Как торговать на Форекс, чтобы постоянно быть в плюсе? И возможно ли это в принципе, или крупные потери неизбежны?

О Форекс слышали многие и даже умное слово “трейдер” уже успели узнать. Вот только до сих пор непонятно, можно ли в самом деле зарабатывать на Форекс постоянно, или только иногда кое-кому везет по-крупному, а потом все заработанное уходит от неопытного трейдера обратно.

Журнал Reconomica уже не раз обращался к этому вопросу, но он все еще до конца не раскрыт. Сегодня тайну своего заработка на Форекс приоткроет наш гость с юга России, уже много лет занимающийся трейдингом. Борис поделился с нашими читателями своей историей торговли на различных площадках Форекс.

Как я пришел в Форекс

Здравствуйте, меня зовут Борис, я живу в одном из  крупных городов на юге России, с населением более миллиона жителей.

Неожиданное наследство

Довольно много лет я был обычным офисным планктоном. То есть, по будням приезжал в офис в 9:00, садился за компьютер и за телефон, а в 18:00 уезжал оттуда домой. Когда я проработал в одной фирме уже больше десяти лет, и, казалось, что так и будет продолжаться ещё десять лет и, возможно, ещё десять, неожиданно моя жизнь изменилась.

Зарабатывал я неплохо, плюс ещё получил наследство. Деньги были. И будучи руководителем отдела, я мог время от времени, находясь на рабочем месте, зайти в интернет и поискать в этом кладезе вселенского опыта, куда же вложить свои кровные, чтобы иметь какой-то пассивный доход.

Начинал работу на платформе MirrorTrader

Было это в 2013-м году. Доходы по банковским депозитам меня не устраивали, хотелось чего-то большего. Однажды я заинтересовался возможностью ПАММ-инвестирования и впоследствии самостоятельной торговли на валютном рынке Форекс. Успел попробовать инвестиции и в пирамиды, маскировавшиеся под Форекс-брокеров. К счастью, вовремя вывел оттуда деньги, когда понял что это за «брокеры».

Форекс

Платформа MirrorTrader.

В одном из блогов по инвестированию попалась статья про торговую платформу MirrorTrader. Платформу, которая позволяла копировать сделки других форекс-трейдеров. Эта платформа была у одного из российских брокеров, который позволял открыть демо-счёт и в течение месяца давал понаблюдать, как работает платформа и как на вашем виртуальном счёте открываются сделки.

Читайте также: Бизнес для терпеливых интеллектуалов, или при чём тут японские свечи

Буквально за месяц мои виртуальные деньги увеличились в два раза. Этот факт, конечно же, вдохновил на открытие реального счёта. К сожалению, реальный счёт не претерпел таких положительных изменений. За несколько месяцев копирования чужих сделок я потерял приличную часть своего депозита и понял, что «успешные» трейдеры, сделки которых копировались на моём счёте, на самом деле не столь успешные, как казалось поначалу. Полноценного анализа сделок провайдеров программа Mirror-Trader сделать не позволяла, да и не умел я по большому счёту это делать, поэтому решил учиться торговле сам.

Ушел с работы ради трейдинга

Поскольку время на обучение торговле я планировал выделить много, а основная работа мешала это сделать, я уволился. Я лишил себя стабильного дохода, – заработной платы, которая была прилично выше средней по стране.

У меня была возможность это сделать, так как были средства, на которые можно было прожить несколько лет.

Более полугода я изучал торговые стратегии для Форекс, которые находил в интернете. Я изучал программы для автоматической торговли. Роботы или торговые советники. Тестировал, оптимизировал.

Торговля на Metatrader 4

Наконец, я решил, что я готов. Я открыл счёт у того же брокера, у которого пользовался платформой Mirror-Trader. Только теперь я торговал сам. Через платформу Metatrader 4.

Я не стал торговать руками, так как предыдущие попытки самостоятельной ручной торговли на Mirror-Trader закончились потерями средств. Я купил несколько роботов (торговых советников) и парочку бесплатных нарыл в интернете. Как часто бывает, мне, как новичку, повезло. Роботы довольно быстро стали умножать мои средства на счёте. В то время я мало понимал, что тесты на истории очень сильно отличаются от реальной торговли. Мне казалось, что я уже трейдер, который умеет зарабатывать. Ещё бы, за плечами уже почти год сидения на пятой точке за монитором с  постоянным слежением за графиком движения цены валютных инструментов.

Форекс

Терминал Metatrader 4.

Неудачное открытие ПАММ-счета

Вдохновившись несколькими месяцами прибыльной торговли, я открыл ПАММ-счёт, то есть счёт, на который управляющий трейдер принимает инвестиции. И ещё через несколько месяцев мой счёт уже был в лидерах рейтинга. Появились первые инвесторы и я стал интересен брокеру, как управляющий.

Мне позвонил менеджер и предложил принять участие в их новом проекте по развитию их ПАММ-системы. По примеру других ПАММ-площадок, мой брокер, решил организовать несколько ПАММ-портфелей с разным уровнем риска. Мой счёт тогда сочли консервативным. Я же и тогда бы не назвал его консервативным, а сейчас, по прошествии нескольких лет и с высоты своего опыта, я понимаю, что он был одновременно и агрессивным и очень опасным для инвестирования.

Читайте также: Я зарабатывал по 9 миллионов рублей за день, сидя дома! Советы трейдера, как заработать на бирже новичку

Это была весна 2014-го года. Минимальная сумма инвестирования была 1000$. И довольно быстро счета трейдеров в составе портфеля набрали по нескольку десятков тысяч долларов депозита.

ПАММ-портфель.

К сожалению, я не сохранил истории счёта. Но есть скриншот ПАММ-портфеля по состоянию на ноябрь 2014 года. В составе портфеля мы видим 5 счетов, первоначально их было шесть. В январе же 2015-го портфель навсегда прекратил своё существование.

Я думаю, что многие читатели знают, что в январе 2015 года произошло очень важное событие в мире валютных спекулянтов. Швейцарский франк был «отпущен» от Евро, что укрепило его за несколько миллисекунд на тысячи пунктов по отношению к другим валютам. Это событие, насколько я помню и «добило» мой счёт и счета моих коллег.

Но на самом деле «портфель» дал трещину гораздо раньше. Большинство его трейдеров использовало в торговле токсичные системы торговли (мартингейл, усреднение, пересиживание). Убыток одного трейдера отражался на счёте другого трейдера, так как деньги инвесторами как вводились так и выводились через инвесторский счёт, который был разделён по долям на каждый ПАММ. А при открытых позициях это увеличивало просадки.

Я торговал не только на этом счёте, но и на нескольких личных счетах. Где также, несмотря на отсутствие «отягчающих» факторов, которые имели место быть на ПАММ-счёте в составе портфеля, я потерял крупные суммы денег. Потеряно на то время что-то около 100 тысяч долларов, включая инвесторские средства. Их было не более 20%. В то время курс доллара в среднем был 40 рублей.

У меня было мало опыта, знаний, я использовал токсику, не мог верно рассчитать торговые риски, но тем не менее я был самоуверен и глуп (другого эпитета, как не хотелось бы, тут подобрать нельзя).

Как обстоят дела сейчас

Но я не опустил руки. Разобрался в своих ошибках. Продолжил изучение рынка и торговых стратегий дальше. Я нашёл классного программиста, который реализовывает мои идеи в коде, в виде торговых советников. За 4 года совместной работы их накопилось уже наверное больше сотни. Продолжаю работать и дальше. Совершенствуюсь в этом направлении.

Чтобы не быть голословным, приведу пример графика изменения депозита своего счёта, на котором проводились различные эксперименты с торговыми стратегиями в течение трёх лет. Здесь торговля уже велась с разумными рисками.

Мой график.

Как видите, график роста депозита далёк от идеала. Он ломанный, с большими провалами, но тем не менее, он имеет правильный вектор и присутствует хоть небольшой, но рост депозита.

Читайте еще: Стоит ли вкладываться в ПИФы? Личный опыт и финансовые результаты.

Я считаю этот счёт показательным. Несмотря на ошибки и потери, я не прекращал работу. И в настоящий момент я добился относительно стабильных результатов в торговле. Я не зарабатываю сотни процентов в месяц и даже в год. Для меня сейчас главный приоритет – сохранность депозита. За пять с половиной лет трейдинга я смог выйти на постоянный доход в 2-5% в месяц, что в год составляет 25-80%. Это немного, даже по сравнению с оффлайн бизнесом. Но поверьте, что зарабатывать стабильно из месяца в месяц на протяжении нескольких лет – это гораздо лучше, чем пытаться заработать в месяц 100% и в лучшем случае «оставаться при своих» по итогам года.

Приведу для примера график роста депозита, пожалуй, самого востребованного на сегодняшний день Форекс-трейдера на просторах бывшего СНГ, управляющего несколькими ПАММ-счетами.

График очень успешного трейдера.

Как видите, в месяц доходность – 6,76%. Доходность, казалось бы достаточно скромная. Но, тем не менее, благодаря сложному проценту за 4,5 года заработано почти 3000%. То есть вложив 1000$ можно было бы получить более 28000$ прибыли. Что в общем-то является неплохой суммой по любым меркам. Таким образом, терпение и труд, помноженные на многолетний опыт, вознаграждаются сполна.

Советы новичкам

И позволю дать несколько советов, тем новичкам, которые решили связать свою жизнь с работой на валютном рынке Форекс:

  1. Не спешите с торговлей на реальном счете. Рынок от вас никуда не уйдёт. Он был до вашего прихода и будет после. Торгуйте сначала на демо, затем на центовом счёте и лишь затем переходите на реал.
  2. Не верьте гуру трейдинга. Это просто инфо-бизнесмены. Они зарабатывают только на вас, а не на рынке.
  3. Изучайте графики движения цены каждый день. Изучайте торговые стратегии успешных трейдеров.
  4. Используйте программы для трейдинга.
  5. Зарегистрируйтесь на форумах профессиональных трейдеров. Впитывайте в себя информацию, которой там делятся старожилы.
  6. Если у вас есть склонность к программированию, освойте языки mql4 и mql5.
  7. Научитесь грамотно использовать тестер стратегий. Он сэкономит вам годы упорного труда.
  8. Учитесь-учитесь и ещё 100 раз учитесь…

Всем удачи на жизненном пути! Помните, что мы идёт той дорогой, которую выбираем.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как торговать на Форекс, чтобы постоянно быть в плюсе? И возможно ли это в принципе, или крупные потери неизбежны?

  1. Загрузка...
  2. Елена says

    Многие хотят зарабатывать в интернете. И торговля на рынке Форекс кажется отличным решением. Но это очень кропотливая работа, которая требует навыков и опыта.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *