Как я заработал на машину на падении курса рубля — реальная история

Опять кризис. Опять россияне с привычным уже устало-возбужденным выражением лица скупают технику, гречку и валюту. Говорят, кризис — время возможностей, но только для тех, кто их способен увидеть.

В течение последних нескольких лет российская валюта сильно уступила свои позиции евро и доллару. Это было вызвано, в первую очередь, резким падением цен на нефть, многочисленными санкциями и накалённой экономической обстановкой в целом. Это был сильный удар по экономике страны и кошельку каждого гражданина в частности. Своего апогея прошлый кризис достиг в так называемый “чёрный вторник” – 16 декабря 2014 года. В этот день курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро 98 рублей.

Но всем наверное известно негласное правило торговли на бирже: если кто-то что-то потерял, то кто-то это получил. В редакцию журнала Reconomica написал человек, который, будучи на тот момент студентом, не только не потерял свои деньги во время острой фазы прошлого кризиса, но и смог их приумножить. Он расскажет свою историю: о том, как это у него это получилось и что для этого нужно сделать, а так же даст советы, которые могут помочь начинающим трейдерам.

Как я пришёл к идее покупки рубля во время его падения

Меня зовут Алексей, и недавно я закончил университет. История, о которой я хочу рассказать, началась ещё когда я учился в школе. В 10 классе я нашёл небольшую, но очень прибыльную подработку в магазине туристического оборудования. Работал я обычным консультантом, но зачастую выполнял ещё и функцию курьера. Выполнять её мне безумно нравилось, потому что я уходил на 4 часа раньше, получал оклад за весь день, и ещё пятьсот рублей сверху за доставку.

В среднем, я получал в районе 20 тысяч рублей в месяц, работая лишь половину дня. Тогда, в 16 лет, я не мог нарадоваться такому количеству денег. Я жил с родителями, питался за их счет, и тратить деньги мне было некуда.

Поэтому я шёл и покупал на них евро. Зачем я это делал? Думаю, на это были две основные причины. Первая заключается в том, что мне в принципе нравилась Европа, и я хотел быть к ней потенциально ближе. Вторая вытекала из первой – мне хотелось поехать учиться в Европу в будущем, а на это нужно деньги.

Таким образом, я стал неспешно копить деньги, ежемесячно переводя большую часть своей зарплаты в евро. Оставлял себе денег на оплату проезда и немного на прогулки. Всем остальным я был обеспечен.

Но сперва я решил отучиться в России. В 2013 году я закончил школу, уволился с работы и поступил на первый курс университета, однако решил не прекращать попыток заработать монету-другую. Я учился относительно неплохо, поэтому каждый месяц получал стипендию. Ещё я подрабатывал наёмным курьером. С помощью приложения берёшь удобный себе заказ и выполняешь его. Удобная вещь, сильно помогала.

Напряжённая экономическая обстановка

Когда рубль стал сильно проседать, я учился на втором курсе. К тому моменту я накопил около шести тысяч евро. Моя семья не очень богата, поэтому для меня это были очень большие деньги. По сути, это всё, что у меня было на тот момент, а копил я их несколько лет.

Поэтому, уже тогда я пытался вникать в то, как работают валюты. Почему они могут расти, почему они могут падать и как люди на этом зарабатывают. Не то, чтобы я хотел этим заниматься. Я рассматривал это, скорее, как необходимость, потому что все свои деньги я хранил в валюте и считал, что если что-то пойдёт не так, то я могу всё потерять.

Но в тот момент что-то потерять боялись все, кроме меня. Я сидел на паре и рефрешил курсы валют. Меня раздирали противоречия. Люди бежали в магазины массово скупать электронику в попытках сохранить свои сбережения. Новостные ленты истерили, да и вообще везде ощущалась паника. В общем, на первый взгляд, не самый лучший момент для покупки рубля. Однако я сидел и наблюдал в прямом эфире, как количество потенциальных рублей на моём счёту росло.

Продажа валюты

И тогда у меня в голове возникла странная мысль. А что, если я сейчас куплю 120 тысяч рублей? Ведь есть два варианта развития событий. При благоприятном варианте, курс упадёт так же резко, как и взлетел. Тогда я во много раз перегоню инфляцию и получу большое количество рублей. Всё-таки, живу и трачусь я в России, поэтому применение я им точно найду. Однако, была реальная угроза дефолта. Хоть и событий 97го года я в сознательном возрасте не застал, но был о них наслышан, и последнее, что я хотел – это получить вместо денег неликвидные бумажки. Но с другой стороны, я потеряю лишь шестую часть своих накоплений.

И тогда я решил рискнуть. Я купил 120 тысяч рублей по курсу 90 рублей за евро. Таки образом, я отдал около 1300 евро. Сделал я это в два клика, воспользовавшись банковским приложением. Оставалось только ждать.

Падение рубля остановилось, но курс валют по-прежнему оставался катастрофически высоким. Тогда Центральный Банк пошёл на беспрецедентный шаг – резко повысил ключевую ставку. Проценты по вкладам, в том числе и на валютные, значительно выросли. Я вообще считаю банковские вклады детским садом, потому что они даже не отбивают инфляцию, и зачастую это действительно так. Но в тот момент ситуация изменилась. Процент был действительно высок: он позволял не только отбить инфляцию, но и даже получить доход, пусть и незначительный.

Выгодный вклад в банке

Но экономическая обстановка всё ещё была напряженной. Многие банки лишились лицензии, и бежать и класть деньги под самый выгодный процент было бы опрометчивым решением. Тогда я просто отсортировал все банки по предлагаемым процентным ставкам и, после долгого процесса поиска информации про них, выбрал наиболее надёжный вариант. Я пошёл в этот банк и оформил вклад, куда положил оставшиеся ~4700 евро на 3 месяца. Я решил не рисковать и не оформлять долгосрочный вклад, потому что крах банковской системы через 3 месяца мне казался маловероятным, а вот через год может случиться всё, что угодно.

Через 3 месяца я получил на руки свой вклад и 150 евро сверху в качестве процентов. Получается, что я потратил не 1300, а 1150 евро, или, другими словами, за 1150 евро я купил 120000 рублей. Но эти 1150 евро я покупал ещё до падения цены на рубль, по курсу ~40 руб/евро. То есть, для того, чтобы получить эквивалентную сумму в евро, я отдал 1150 * 40 = 46000 рублей.

Следовательно, после всех операций я заработал 74000 рублей, получив таким образом прибыль в 160%!

Хотя, правильнее будет сказать, что я получил 120 тысяч рублей со скидкой в 74 тысячи, потратив лишь 46 тысяч, что составляет чуть больше двух моих зарплат в школьные годы. Что касается инфляции, то она составила 6,45% в 2013 году и 11,36% в 2014 году, что в сумме всё равно значительно меньше полученной прибыли.

Покупка машины

Но долго ждать всё равно было опасно, ведь быстро растущая инфляция скоро сведет на нет все мои старания. Манипулировать финансами дальше желания не было: хотелось наконец расслабиться и наслаждаться плодами того, что уже было сделано. Поэтому я решил купить себе машину.

Читайте такжеКак купить машину при зарплате в 12 000 рублей.

Chevrolet Lanos – вот такой я себе купил.

Вообще, изначально я хотел купить 100 тысяч рублей, но затем решил снять немного больше – на случай непредвиденных расходов. Как оказалось, при покупке машины в этом ценовом диапазоне 20 тысяч имеют довольно большое значение. Выбирал я в итоге из двух вариантов: Daewoo Nexia и Chevrolet Lanos. Остановился на Ланосе. Хоть он и проигрывает Нексии в скорости, в нём меня привлёк просторный салон и более приятный внешний вид.

Что может помочь начинающим трейдерам?

Конечно, я понимаю, что по большей степени мне повезло. У меня получилось выиграть в своеобразном бинарном опционе, а без денег, которые я накопил, сделать это и вовсе было бы невозможно. Но я не обладал какой-то заоблачной суммой: деньги были заработаны по большей части в школьные годы. Поэтому зарабатывать на торговле валютой может любой.

Читайте такжеЗа год — 800 000 рублей. Опыт удачного вложения денег в недвижимость простого обывателя.

Из факторов, которые помогли конкретно мне, я бы мог выделить следующие:

  1. Не стоит паниковать, даже когда паникуют все вокруг. Следует внимательно анализировать происходящее и воздержаться от тех поступков, которые совершает толпа.
  2. Знание хотя бы элементарной теории. Невозможно торговать валютой, не зная, как она при этом работает.
  3. Усидчивость и терпение. Не следует кидаться за первой кажущейся удачной сделкой. Больше размышлений, меньше импульсивности.
  4. Желание оказаться в плюсе.
  5. Ни в коем случае не стоит торговать последними деньгами! Торгуйте тем, что не жалко потерять.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *