За год — 800 000 рублей. Опыт удачного вложения денег в недвижимость простого обывателя

Многие люди, имеющие определенную сумму свободных денежных средств, часто сталкиваются с вопросом об их выгодном вложении. Одним из простых способов является приобретение недвижимости. Такое вкладывание средств, как правило, не требует особых знаний и умений. Но в свете экономического кризиса многие эксперты ставят выгодность таких инвестиций под сомнение. Так выгодно ли в сегодняшних реалиях вкладывать деньги в недвижимость?

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям познакомиться с опытом очень удачного вложения денег жителя города Екатеринбурга.

О себе

Меня зовут Викторов Юрий Владимирович, мне 33 года, проживаю в городе Екатеринбурге.

В ноябре 2017 года я решил инвестировать деньги в новую строящуюся квартиру. В итоге, моя чистая прибыль в феврале 2018 года составила 800 000 рублей.

В ноябре 2017 года один мой знакомый, наконец-то, отдал мне долг — 500 000 рублей. К этому времени, у меня в банке было накоплено порядка одного миллиона. Возвращенный мне долг я тоже решил отнести в банк, на счету стало полтора миллиона рублей.

Когда я пришел домой, меня посетила мысль, что процентов, которые платит мне банк, мало (7.5%), а хочется больше прибыли с этих денег. Я часто слышал истории, как люди получали по пятнадцать процентов годовых. Тогда я решил выгодно вложить полтора миллиона. Возник вопрос: куда вложить? Как не потерять?

Куда вложить полтора миллиона

Банк, на тот момент, мне казался достаточно серьёзной организацией и давал мне уверенность, что деньги я не потеряю, если они будут лежать у них, но и большой прибыли они мне не принесут.

Выбирая варианты вложения денег, я всю ночь просидел в интернете, но там только и попадались предложения различных брокеров и все подобное. Утром я обратился за помощью к друзьям и знакомым.

Выкуп и продажа подержанных автомобилей

Один из моих друзей достаточно долго и успешно занимался выкупом и продажей подержанных автомобилей. Тогда мне и пришла мысль: выкупить несколько недорогих машин и продать их с прибылью.

авторынок

Автомобиль может просто зависнуть в продаже на достаточно большой срок.

После уточнения всех нюансов, стало ясно, что выкупить машины очень легко, а вот с продажей могут возникнуть сложности. Автомобиль может просто зависнуть в продаже на достаточно большой срок, может сломаться и еще много, чего может произойти, а за стоянку автомобиля на авторынке надо платить. На разных рынках эта сумма отличается. Сумма оплаты места отличается даже в зависимости от дня недели.

Значит, деньги можно вложить, но насколько останешься в прибыли после продажи, оставалось неизвестным. Тогда от этой инвестиции было решено отказаться.

Приобретение строящейся квартиры 

Еще пару дней поступали предложения дать деньги в долг под хорошие проценты. И мне в голову пришла мысль: приобрести квартиру на стадии строительства. Я обратился к своей давней знакомой (она работает риэлтором в крупной компании, которая внушает доверие), объяснил ей свою ситуацию. И уже через двадцать минут мне было предложено несколько вариантов приобретения квартиры в разных районах города.

По словам моей знакомой, я гарантировано должен был получить 500 000 рублей уже через год. Это меня привлекло, и я решил остановиться на этом варианте.

Через два дня мне были назначены просмотры комплексов, в которых можно приобрести квартиру. После просмотра всех вариантов, я решил взять паузу и хорошо обдумать, что прибрести.

строительство дома

И мне в голову пришла мысль: приобрести квартиру на стадии строительства.

Объект инвестирования

Моё внимание было заострено на одноподъездном  двадцатиэтажном доме, который должен был быть введен в эксплуатацию до декабря 2018 года. Перед тем, как согласиться на приобретение квартиры, надо было обдумать несколько нюансов:

  1. Строился не жилой многоквартирный дом, а комплекс апартаментов.  
  2. У застройщика не было страховки, так как апартаменты можно не страховать.
  3. Это был первый опыт застройщика — построить дом, до этого они строили только офисные здания.  
  4. Это была достаточно маленькая компания. 

Но в сторону покупки склоняла цена. В этот момент шла очередная акция на данной стройке, и однокомнатная квартира, 42 квадратных метра с кухней-гостиной и отдельной комнатой, стоила ровно один миллион пятьсот тысяч рублей. Да, еще и ремонт обещали в подарок.

Моя знакомая посчитала, что эту квартиру к концу 2017 года я с легкостью смогу продать за два миллиона или даже дороже. Было принято решение — приобретать.

Оформление сделки

Я выслал сво копии паспорта и ждал готовности договора долевого участия и приглашения на его регистрацию. Буквально на следующий день все было готово. Я пришел в офис продаж застройщика подписывать договор. После подписания, мы проследовали в ближайшее МФЦ для регистрации.

Читайте также: С больничной койки прямиком в бизнес: как я зарабатываю 500000, занимаясь недвижимостью.

деньги и ключи

В итоге, я стал собственником однокомнатной квартиры на 15 этаже.

Регистрация договора должна была пройти за 14 дней. Смущал меня, в этот момент, только один вопрос: обычно оплата по договорам долевого участия происходит после регистрации договора, а застройщик просит у меня деньги в день подачи договора на регистрацию. И просили внести деньги в кассу застройщика. Конечно, в кассу вносить деньги я отказался и перевел деньги на расчетный счет этого застройщика через банк.

В итоге, я стал собственником однокомнатной квартиры на 15 этаже и начал наблюдать за строительством дома.

Сколько приносят инвестиции в жилую недвижимость? Цифры доходности

В ноябре 2017 года, я вновь связался со своей знакомой и предложил ей продать квартиру. Она занялась продажей. Квартира была выставлена за два миллиона триста тысяч рублей.

На то время уже было ясно, что застройщик не выполнит свои обязательства в срок, и стройка затянется.

Продажа квартиры

Сначала перенесли дату выдачи ключей с декабря 2017 на январь 2018 года, затем сроки подвинули еще на один месяц. Все эти моменты отпугивали потенциальных покупателей от моей квартиры. Я уже был готов снизить цену, но мой агент по недвижимости настаивала, что этого делать не стоит, покупатель все равно найдется. Подобных квартир у застройщика уже не было.  Дом начал заселяться только в феврале 2018 года.

В итоге, в конце февраля нашелся покупатель, и я продал эту квартиру. Покупатель приехал из другого города и желал приобрести квартиру для своей дочери.

Два миллиона рублей были вложены в следующую новостройку, только уже у крупного застройщика, который имеет страховку и много построенных домов за плечами.

Квартира была приобретена на стадии котлована, а триста тысяч рублей были оставлены на личные расходы. Когда я приобретал эту квартиру, то застройщик сам заплатил комиссию моему риэлтору, а когда я ее продавал, комиссия была уплачена покупателем.

Читайте также: Приумножаем сбережения! Как я подбирала недвижимость для последующей сдачи в аренду — личный опыт.

Итог инвестирования

Моя чистая прибыль составила восемьсот тысяч рублей, хотя я рассчитывал только на пятьсот тысяч.

Полезный сервис: Узнайте онлайн, дадут ли вам ипотеку на квартиру.

Вкладывать деньги в новостройки достаточно простая процедура, если собрать все факты о застройщике. Но судя по моему опыту в этом деле, седых волос добавится так или иначе. Риски есть везде. У надежных и крупных застройщиков рисков меньше, но и заработать на перепродаже можно тоже меньше.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “За год — 800 000 рублей. Опыт удачного вложения денег в недвижимость простого обывателя

  1. Загрузка...
  2. Алла says

    Насколько мне известно апартаменты относятся к коммерческой недвижимости, хотя могут приобретаться и для проживания. Отсюда минусы: коммуналка как для коммерческой недвижимости, прописаться нельзя, тот же мат.капитал на подобную стройку потратить нельзя. На мой взгляд, инвестирование в апартаменты сомнительное вложение. Поправьте меня, если я не права. Лучше брать именно квартиру, да хоть квартиру-студию, а не апартаменты.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...