Как прожить на зарплату мужа (24 000 рублей) семье из трех человек? Разумная экономия и варианты планирования семейного бюджета

Каждый человек рано или поздно задается вопросом: как сделать так, чтобы денег в семейном бюджете всегда хватало? И что нужно, чтобы не только хорошо зарабатывать, но и иметь возможность постоянно откладывать деньги на крупные покупки, обучение и отдых? Если у вас возникают подобные вопросы, выхода всего два: больше зарабатывать либо научиться экономить. Но чтобы воплотить второй вариант в жизнь, необходимо не только желание, но и знание специальных приемов.

Те, кто умеет рационально использовать заработанные деньги, скорее всего, с детства приучены к экономии. У многих из нас родители в еще более кризисные времена всегда находили деньги на нужные вещи и учили, как экономить и копить деньги. Для таких рациональных людей не возникает вопроса, как грамотно распределить семейный бюджет.

Однако, это в теории все просто, а когда дело доходит до практики, возникают сложности. Конечно, лучше всех советов будет ваш личный метод проб и ошибок, но все же варианты экономии семейного бюджета Динары из Омска не будут лишними. Сегодня она делится ими с читателями журнала Reconomica.

Пару слов о себе

Здравствуйте. Меня зовут Динара. Мне 29 лет, живу я в городе Омске, замужем, есть сын, которому, на данный момент, 2 года 4 месяца. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

По образованию я экономист, но даже нас в ВУЗе не учили, как правильно вести семейный бюджет.

С моим выходом в декрет и рождением сына, доход нашей семьи сильно уменьшился, и бюджет семьи теперь состоит только из зарплаты мужа, а это 24 тысячи рублей в месяц.

Задача на самом деле не из легких — как на такую сумму прожить семье из трех человек.

небольшой доход

С моим выходом в декрет и рождением сына, доход нашей семьи сильно уменьшился.

Необходимость ведения учета доходов и расходов

В первую очередь, я веду учет доходов и ежемесячных расходов. К последним относятся:

  1. Квартирная плата. Она зависит от показаний счетчиков, соответственно, тут важную роль играет экономия потребляемой электроэнергии, водоснабжения и газа. В среднем, в месяц у нас выходит около 3 500 рублей. Сюда же относится плата за телевидение и интернет.
  2. Плата за кредит — 5 000 рублей.
  3. Развивающие занятия с сыном в детской студии — 2 000 рублей.
  4. Продукты питания — около 4 000-5 000 рублей.
  5. Машина (бензин) — 1 000-1 500 рублей.
  6. Сотовая связь — 500-700 рублей.

Также ежедневно я веду учет ежедневных расходов. В дальнейшем, можно проводить анализ таких расходов и понять, на что ненужное были потрачены деньги. Такой анализ лучше проводить еженедельно.

Читайте также: Как жить на небольшой семейный бюджет (25 000 рублей)? Не так страшно, как может показаться. Реальный опыт семьи из Амурской области.

учет расходов

Также ежедневно я веду учет расходов.

Варианты экономии статьи расходов

Самая большая статья расходов — это, конечно, продукты питания.

Вот мои советы по экономии данной статьи.

У меня всегда есть дома стикеры, на которые я пишу, что в скором времени закончится или уже закончилось, но пока не очень необходимо. Раз в 2-3 недели мы идем с этим списком на рынок или в крупный супермаркет (предварительно можно посмотреть, где проходят акции на нужный товар) и закупаемся.

В магазин необходимо ходить в спокойной обстановке, сытым и со списком продуктов (даже, если это касается мелких повседневных покупок). Это даст возможность не совершить лишнюю покупку и, соответственно, не приведет к лишним тратам.

поход в магазин

В магазин необходимо ходить со списком продуктов.

Мелкие ежедневные покупки, такие как хлеб, молоко, лучше покупать в специализированных небольших магазинах.

Например, у нас в городе есть маленькие молочные киоски, и если мне нужно купить только молочную продукцию, то я иду туда; хлеб я покупаю в хлебобулочном киоске. Давно известно, что в супермаркетах хлебные и молочные отделы расположены в самом конце, поэтому есть большая вероятность того, что придя в супермаркет только за молоком, вы обязательно прихватите что-нибудь еще, а это приведет только к лишним расходам.

Мясные изделия (мясо, фарш, курица) я закупаю на рынке на несколько раз и делаю заготовки в морозилке. Это значительно экономит не только деньги, но и время.

Возможные варианты планирования семейного бюджета

Я хоть и нахожусь в декретном отпуске с сыном, но считаю, что это не повод садиться мужу на шею.

Даже сидя дома, можно найти хобби или удаленную работу со свободной занятостью, которые принесут дополнительный доход в семейный бюджет. Пусть для начала это будут небольшие деньги, но их можно откладывать на специально отведенный счет и копить.

удаленная работа

Необходимо найти удаленную работу со свободной занятостью.

Мои способы приумножения и накапливания денег

  1. Открыть пополняемый вклад или копилку в банке, куда определенный % ежемесячно вы будете откладывать. Это должна быть, по возможности, одна и та же стабильная сумма. Например, 500-1 000 рублей.
  2. Деньги и возможности для приумножения и зарабатывания денег даются под определенные цели. Это закон денег и денежного мышления. Это значит, что нужно поставить какую-то краткосрочную цель, куда, на что и сколько вам нужно денег. Например, на отпуск. Тогда и появится возможность для достижения этой цели.
  3. Всегда должна быть наличка в кошельке, минимум 1 000-2 000 рублей (примерно 10% от семейного бюджета). Это деньги, которые необязательно тратить, но вы должны знать, что они у вас есть, и, в случае какой-то крайней необходимости, вы сможете их потратить. Это очень актуально сейчас во времена электронных денег и банковских карт.

Читайте также: Как мы экономим семейный бюджет и приумножаем накопленные средства. Интересные принципы финансовой философии молодой семьи.

наличные деньги

В кошельке всегда должна быть наличка на всякий случай.

Советы по экономии

Мои советы, если в вашей семье возникла тема экономии семейного бюджета.

  • Если вы не ведете учет доходов и расходов, то необходимо завести отдельную тетрадку для этого.
  • Если я делаю покупки, то везде беру чеки, а в конце дня сажусь и все фиксирую — куда, сколько и на что было потрачено. Постоянно проводите анализ таких расходов.
  • Начните изучать тему денежного мышления, законы денег.
  • Найдите удаленную работу со свободной занятостью, если есть такая возможность.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *