Хочешь жить хорошо? Научись контролировать свои расходы! Советы опытного человека

Все мы на что-то копим деньги: кто-то на машину, кто-то на квартиру, а кто-то просто на мобильный телефон. Казалось бы, что может быть проще: с зарплаты сразу положи часть в копилочку и все. Но нет! Большинство из нас действует по принципу: вот останется — тогда и отложу! Но проходит месяц, а почему-то ничего не осталось, иногда даже и заняли денег у кого-то. Почему так происходит? А потому, что мы не умеем контролировать свои расходы.

Секретами, как лучше осуществлять контроль своих расходов, с журналом Reconomica поделится Наталья, человек, который умел правильно организовывать свой бюджет еще в далеком детстве! А нам остается только поучиться правильному подходу к своему бюджету и его рациональному использованию.

Одна из первых

Меня зовут Наталья. Я — тот человек, который, возможно, один из первых начал распределять свои доходы и отслеживать результаты с помощью таблиц.

С 2006 года веду таблицы в формате Microsoft Excel. Точнее, одну таблицу. Все эти годы. Я называю её «расходная». Создавала сама и всё время использования модернизировала — уже двенадцать лет!

Как же я пришла к такому решению — вести таблицу доходов-расходов? Наверное, я поздновато (для здравомыслящего человека) пришла к мысли о том, что надо как-то контролировать оборот своих денежных средств! Сыну было уже 5 лет. Пора было задумываться о том, чтобы поменять старенькую машинку «девятку», исправно отслужившую мне уже 7 лет, на машинку более позднего года выпуска, покуда «девяточка» не развалилась от старости. Зарплата была… всегда можно посмотреть в архивных (теперь уже) таблицах!

Мои таблицы

Мои таблицы.

И мне, человеку, которому всю жизнь давала «подсказки» вселенная, умные люди подсказали: «…У тебя сынуля подрастает. Скоро в школу придется собирать! Начни откладывать деньги на школу уже сейчас. Маленькую сумму, загодя, чтобы к школе была приличная сумма. Ведь сейчас нельзя угадать, сколько будет стоить форма, в какую школу отправишь, какие поборы в той школе будут, сколько тетрадей-ручек-ластиков придется купить…» Или так: «Машину нужно поновее, возьми кредит, что ли?»

Советский опыт родителей 

И тут я вспомнила, что мои родители работали на предприятии, где сотрудники нашли выход из положения: где взять денег, если сразу больших денег нет.

Используя этот опыт в своём школьном детстве, мы с подругой умудрились покупать себе игрушки, которые нам хотелось, без спроса, не извещая собственных родителей.

Я расскажу подробнее о том, как можно было купить то (фактически, накопить на то), что хочется (или очень-очень нужно), если (и когда) ты живешь в СССР. Если бы я была постарше, то, наверное, рассказала бы об экономике страны, о том, почему взрослые не могли взять кредит в банке, но я тогда ещё даже в школу не ходила. Куда уж мне в экономике разбираться! Удивительно, что своим детским слухом услышала эти разговоры родителей и запомнила.

Касса взаимопомощи

Сотрудники московского предприятия организовали специальную «Кассу взаимопомощи». По устному договору определяли количество участников. Например, 12 человек участвуют. И каждый месяц все участники вносили по 10 рублей с каждой зарплаты в эту «Кассу взаимопомощи». Также необходимо было распределить этих 12 человек по месяцам: кому в какой месяц необходимы дополнительные деньги.

Получалось, что каждый месяц в кассе находилось в день зарплаты 12х10=120 рублей, которые передавались конкретному участнику. То есть, все скидывались одному каждый месяц.

А фактически, откладывали в кубышку себе каждый месяц по 10 рублей и получали всю накопленную сумму в конце года (итогового периода). Выбирался один ответственный товарищ, который собирал сумму, вел записи и передавал деньги каждый месяц следующему сотруднику. Почти коммунизм. Не знаю, было ли такое в других предприятиях города. Родители мне об этом не рассказывали.

Как поступали мы с подругой

В наши школьные годы, то есть в 80-е у меня была мечта — купить мягкую игрушку. Свою. Новую. Пушистую.

В детстве меня был всего-навсего один медведь, подаренный родственниками на каком-то из родственных «слетов». Медведь. Чей-то. Б/у.

Подруга же была помешана на собаках. Мама подруги ей запрещала брать в квартиру щенка. Подруга хотела купить себе собаку, хотя бы в виде мягкой игрушки. Большую. Насколько это возможно было в советское время, когда товары были одинаковыми и стандартными.

Договорились мы с подругой о том, что все деньги, которые доставались нам от родителей, разных родственников или просто были найдены на улице (у телефонных будок или на дороге) и которые удавалось утаить от родителей (сдачу с покупки хлеба), складывать в нашу общую копилку.

Две советские девочки, конечно же, справились с данным себе обещанием — купить мягкие игрушки!

Через пару лет у меня был отличный жираф, купленный в Большом Детском Мире! Подруга выбрала себе «в друзья» замечательного большого мехового пса.

В условиях стабильной «экономики» СССР была своя прелесть. Например, стабильность цен. На мягкие игрушки мы копили, кажется, около 2-х лет, пока не набралась нужная сумма.

В 2006-м году передо мной встала похожая задача — научиться получать то, что хочу. В то время, в которое мне нужно это получить.

Первые шаги к контролю

Воспитывали меня родители в таком духе: «Если что-то у тебя не получается, значит, ты плохо стараешься. Попробуй ещё раз». В двухтысячные годы мне на работе «фартило». Зарплату я получала регулярно. И даже почти всегда вовремя. Не всегда запоминала только, куда и когда потратила.

Естественно, как и всем молодым людям, да ещё с маленьким ребенком, которого хотелось баловать, моя зарплата казалась мне очень маленькой. И я решила сначала просто записывать суммы, которые я трачу. Чтобы определить, в какой день месяца мои средства заканчиваются.

Читайте также: Как сократить свои ежемесячные расходы наполовину: простые и проверенные советы по экономии.

Как известно, если ты записываешь на бумажку, то в один прекрасный день, ты с ужасом осознаешь, что бумажка «куда-то делась»! Я??? Я не могла ее потерять! А там были записи моих расходов… за 20 дней в этом месяце! О, ужас!!!

Так я пришла к выводу, что я, продвинутый инженер, способный работать в программе Microsoft Excel, просто обязана перенести свои изыскания в компьютерный файл!

Таблицы Excel в моем компьютере

Таблицы Excel в моем компьютере.

И монитор помог мне сформировать мысль о таблице расходов. Я начала придумывать таблицу. Простейший перечень покупок больше меня не устраивал. Точнее, он всё же был. Внизу таблицы. Что называется, «по необходимости». Мне нравилось видеть разницу в ценах. Появился спортивный интерес — понаблюдать за тем, какой товар стоит в этом месяце дороже. И насколько. И в каком магазине.

А годы идут…

Последующие годы моя таблица видоизменялась в соответствии с условиями моей личной экономики.

Когда, благодаря программе, формату таблицы и возможности суммировать, стало понятно, куда уходит моя зарплата, настала очередь следующего шага. Теперь мне захотелось понимать спектр моих расходов.

Я стала составлять таблицу. По статьям расходов. Предыдущие месяцы дали мне возможность проанализировать суммы, которые я тратила, например, в месяц на продукты, на бензин, на мобильный, на подарки к праздникам друзей и родных, на удовольствия (кофе, вкусняшки, домашние растения в горшках), на покупку вещей себе и сынуле.

Читайте также: Как экономить до 15000 рублей ежемесячно, просто записывая свои расходы. Правдивая история молодой девушки из Симферополя.

Таблица формировалась так: сверху по горизонтали — столбики с названием расходов; в строке ниже были отражены суммы, превышать которые значило бы превысить в тратах размер зарплаты. Сумма всех столбиков показывала планируемый итоговый расход за месяц. Справа от неё заполнялась ещё одна ячейка. Для сравнения. И напоминания. Ячейка с суммой полученной зарплаты.

Затем мне необходимо было продумать, как отражать «перерасход» денег по статьям. Мне нравилось, когда все цифры видны.

Так, итоговая по столбцу сумма получила красный цвет шрифта в случае перерасхода по статье.

Автоматически на красный цвет шрифт не меняется, но я, увидев минус, быстренько присваивала шрифту в ячейке красный цвет. Возможности Microsoft Excel постоянно расширяются, и, скорее всего, я просто не разыскивала похожую функцию специально.

Читайте также: Хотите, чтобы хватало на все, даже при зарплате в 20 тысяч? Учитесь правильно тратить! Пенсионерка делится опытом.

Один из столбиков в таблице был назван «На школу». И дома лежал конверт, в который я складывала сбережения на 1-й класс сыну. И очень правильно. В то интересное время, придя в школу, наш класс дружно собирал деньги на то, чтобы купить в класс школьную доску. На ремонт с нас не собирали. Но новую школьную доску пришлось покупать. Родителям первоклассников. Самим.

Преимущество настоящего времени

Современные таблицы и инструменты для контроля расходов и доходов со временем становятся все более совершенными. Сегодня Microsoft Excel тоже видоизменился. Появилось огромное количество функций. Нужно уметь пользоваться этой замечательной программой на 100%.

Я, например, веду все расходные таблицы по месяцам, в одном файле. В разных вкладках. Хотя я не сразу сообразила так делать. Какое-то время каждый раз заводила новый файл Microsoft Excel.

Внутри книги можно использовать замечательнейшие формулы, подстраивая под свой ритм ведение таблицы. У меня, например, переходят итоговые суммы по накоплениям из месяца в месяц, расходы по кредиту всегда на виду, все изменения. Это очень и очень удобно.

Благодаря современным инструментам можно задать даже автоматическое вычисление процентов, в том числе, в случае несвоевременной оплаты. В конечном итоге, это помогает контролировать общий перерасход собственных средств. Мне кажется, возможности безграничны и ограничиваются исключительно фантазией каждого конкретного пользователя. Но рекламировать современные программы для контроля расходов, которые предлагаются на современном рынке, я отказываюсь.

Периодически я заглядываю в мир программ по контролю расходов, и каждый раз убеждаюсь в том, что мне не подходит ни одна из них.

Видимо, все люди разные, цели у каждого человека свои. В каждой из скачанных мной программ меня что-нибудь не устраивало. Конечно, таскать с собой флешку с файлом по расходам легко, но отсутствует возможность «онлайн» заносить расходы. Пользоваться современными гаджетами очень удобно, но они предлагают «стандартные» инструменты для широкого пользователя. Усредненные для всех потребителей.

В моём случае опыт с таблицей привел к тому, что я всегда беру чеки, потом смотрю в чеках, что именно я купила и заношу в свою таблицу. (Раньше в больших магазинах кассиры могли и лишнее в чек включить: что-нибудь недорогое, что можно потом кассиру с собой домой «взять»).

Это очень полезный опыт. При том, как стремительно развивается мошенничество, очень полезно быть внимательным к мелочам. Опять же, назначая свои собственные статьи расхода на каждый месяц, я могу учесть все то, что необходимо именно в моей семейной жизни.

Чтобы понимать свою компетентность в современном мире денег, возможно, нужно сначала научиться разбираться с собственными тратами. Кому-то подходят стандартные инструменты, но я пока не нашла готового инструмента, идеально подходящего под мои цели. Для меня таблица Microsoft Excel — незаменима.

Опубликовано 6 ноября, 2018 Обновлено 6 ноября, 2018 Пользователем Мария Петрова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *