Как заработать 50 тыс. в месяц, не отрываясь от основной работы? Открой химчистку мебели на дому! Реальная история, факты и цифры

Все говорят об упущенных возможностях в маленьком городе, на отсутствие поддержки молодых семей государством. Гость журнала Recnomica на судьбу не жалуется – он работает. Заработать в неделю месячный оклад, не отрываясь от основной работы, да еще в городке с населением 80 тыс. – непросто. Но для молодого отца семейства нет нерешаемых задач.

Иван выбрал непростую нишу клининговых услуг – чистку химчистку мебели на дому. Как пришел к выбору сферы деятельности, о специфике заработка – он расскажет подробно и с вдохновением. Наш гость поделится тонкостями и нюансами дела: соображениями о выборе техники и чистящих средств, о том, как сэкономить на начальном этапе, о наработке клиентской базы. И самое интересное – расскажет о доходах и затратах, о том, как сделал свой бизнес доходным.

Мои шабашки: химчистка мебели как бизнес

Здравствуйте, я – Решетов Иван Викторович. Мне 29 лет, живу в небольшом городке Железногорск. Хочу рассказать, как я занялся химчисткой мебели на дому, как добился успеха в своем малом бизнесе. И – как его покинул.

Бизнес на химчистке мебели – дело непростое.

Помимо основной работы, я всегда искал подработку на стороне. Профиль у меня обширный: от ремонта квартир до оценки повреждения автомобилей и имущества для экспертных организаций. Все это были единичные заявки, и ни о каком стабильном заработке речи идти не могло.

С появлением в семье ребенка я столкнулся с необходимостью стабильной подработки. Работать хотел, как говорится, только на себя.

Читайте также:  Работающая бедность — позор современной экономики. Что делать?

Первым делом изучил существующие виды услуг в нашем городке с населением 80000 человек. Оценив сумму вложений на начальном этапе, решил заняться химчисткой мягкой мебели. И – занялся.

Полем моей деятельности были: диваны, кресла, обивка стульев, матрацы и автосалоны. Ковры я не чистил, хотя заказов поступало много.

Химчистка салона авто

Химчистка салонов авто как часть моего бизнеса.

Почему не брался за чистку ковров – обманывать клиентов не хотелось. Для чистки ковровых покрытий и мебели используется разная техника. Простой моющий пылесос загрязнения на ковре не возьмет, или же очистит некачественно, и вы потеряете клиента.

На старте бизнеса: как сэкономить на выборе техники

У меня было свободных 50 тыс.руб., которые должны были принести доход. К выбору оборудования и чистящих средств подошел скрупулезно.

Изучив варианты в пределах 30 тыс.руб., пересмотрев десятки обзоров, я понял, что новый производительный пылесос за эти деньги не купить!

Цены после кризиса взлетели почти вдвое, а подходящая мне немецкая техника Karcher в бюджет не вписывалась.

Пылесос Karcher Puzzi 100

Мой помощник Karcher.

К счастью, в далеком городе Ачинске парень продавал нужный мне Karcher Puzzi 100 на гарантии за 28 тыс.руб., который я и купил.

Для сбора мелких частиц с поверхности пригодился домашний пылесос – миниатюрный Samsung.

Читайте также: Как я зарабатываю 40000 в маленьком городе на ремонтных работах. Вся правда о том, как стать хорошим мастером.

Арсенал для клининга: цель оправдывает средства

Всю “химию” я выбирал с учетом диапазона работ. У продукции США безупречные отзывы, но цена была не по карману. Я обратился к отечественному производителю: закупил нужные бутылки и канистры с жидкостями от фирмы родом из Санкт-Петербурга.

В мой арсенал входили: пятновыводители, преспреи, основные моющие средства и ополаскиватели.

аппарат Торнадор

Мой Торнадор, аппарат для пневматической чистки.

Мои советы начинающим:

  • Чаще всего я использовал только основное моющее средство. На начальном этапе не советую тратиться на покупку полного комплекта “химии”.
  • Перед выездом на заказ уточните у клиента материал обивки, найдите в интернете инструкцию по уходу, и лишь потом смело берите в работу.
  • Проверяйте на торцевых участках мебели, как ткань реагирует на воду и химические средства: вы рискуете собственноручно испортить ее.

Поиск клиента: методы, которые работают и методы провальные

Теперь о клиентах и способах привлечения аудитории. Моими основными заказчиками были семьи с маленькими детьми, владельцы домашних животных. А еще обеспеченные люди, для которых химчистка мебели – стандартная ежемесячная процедура. И, разумеется, владельцы авто.

Объявления в печатных изданиях местных газет не дали практически никакого отклика. Более продуктивным оказалось размещение объявлений в соцсетях.

Начиная со второго дня публикации объявления, заказы поступали ежедневно. Заказов было много, но я иногда терял клиента из-за занятости на основной работе.

химчистка авто

Пусть в салоне будет чисто!

Еще одним провальным ходом была раздача визиток. Как выяснилось, никто мои визитки и не брал, т.к. я всегда уточнял у клиента откуда он узнал про услугу.

А вот всевозможные акции приносили мне огромное число заказов, с которыми я, порой, с трудом справлялся.

Будь щедр: акции как метод привлечения

Первым рекламным ходом были акции с фиксированной ценой за чистку дивана. В обычном режиме цена рассчитывалась, исходя из размера, количества посадочных мест.

Ценник становился меньше, но и брал я количеством заказов. Особенно акция эффективна перед праздниками – люди подсознательно тянутся навести порядок в доме.

Второй акцией, которую я запускал, была раздача бесплатных образцов чистящего средства. Я покупал оптом стаканчики по 30 мл, и каждому клиенту оставлял небольшой подарок. Мелочь, но приятно. Затем срабатывало «сарафанное радио», и поток клиентов заметно увеличивался.

Читайте также: Заработок 100 000 рублей в месяц — не предел! Профессия штукатур-маляр.

Продвижение услуг, повышение квалификации – не стой на месте!

Проработав два месяца, я решил создать собственную группу в социальной сети ВКонтакте. Для простого пользователя ПК это достаточно трудоемкий процесс. Со мной работал парень, занимающийся прокачкой групп в социальных сетях – он мне и помог.

Покажите людям, что ты делаешь и как – это лучшая реклама.

Скажу одно: группой надо заниматься ежедневно. С моим же графиком времени едва хватало. Но клиентская база благодаря этому ходу пополнялась, и выбора не оставалось.

Получение и повышение квалификации – это необходимо. Я прошел курс от ведущих клининговых компаний страны, посещал семинары от производителей профессиональной “химии”. Полученные сертификаты размещал в группе ВК для повышения уровня доверия клиентов.

Самое интересное: доход и ценообразование

В среднем за неделю работы я зарабатывал около 5-7 тыс.руб., что по итогам месяца являлось средней заработной платой в нашем городе.

В периоды акций сумма дохода возрастала до 10-12 тыс.руб. за неделю активной работы.

На чистящие средства у меня уходило порядка 3-4 тыс.руб. в месяц. Важно было закупать средства впрок, потому как поставки на склад были нерегулярными, а остаться без химии – остаться без работы.

Читайте также: Хотите зарабатывать 65 000 рублей — не ленитесь! Реальная история жителя Башкирии.

Прежде чем определиться с ценой, я обзвонил всех конкурентов. Представившись клиентом, расспросил о ценах, средствах и оборудовании, о времени сушки и гарантии результата. Взвесив все, установил конкурентоспособную цену.

Естественно, в стоимость входили затраты на чистящие средства. Так же я учитывал величину средней зарплаты городе, чтобы не упускать ни один сегмент клиентов.

Крушение планов: удар в спину

Воодушевившись, я даже приобрел пневматический аппарат Tornador для чистки потолков и пластика в салонах машин – небольшой агрегат, работающий от компрессора.

Но тут моя спина «послала мне пламенный привет»: невролог поставил диагноз – грыжа. Технику и химию продал почти за ту же цену, что и брал: потери были незначительные. На этом мой путь к реализации всех планов подошел к концу.

 

химчистка на дому

Самое важное в работе – не чистый диван: чистые руки и чистая репутация.

Напутствие будущим мастерам клининга

Хочу дать всем один совет – прислушайтесь к нему. Занимаясь любым делом, не ставьте прибыль на первое место. Ставьте репутацию. Будет репутация – будут и деньги, и уважение клиента. И – рост клиентской базы.

Я всегда старался оказывать услуги качественно. Мог потратить гораздо больше расчетного времени и средств, но тем самым хорошо зарекомендовать себя на будущее. И мне, порой, до сих пор звонят люди и просят еще раз почистить им мебель, хотя рекламы нет уже больше года.

А еще хочу сказать – не старайтесь заработать все и сразу: здоровья на вырученные деньги не купишь.

Дерзайте, трудитесь и развивайтесь!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как заработать 50 тыс. в месяц, не отрываясь от основной работы? Открой химчистку мебели на дому! Реальная история, факты и цифры

  1. km50 says

    Дельный совет – ставить на первое место репутацию – даёт автор в статье. И выполнять свою работу качественно. Химчистка мебели и салонов авто – хороший бизнес.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *