Мы думали, что все фрилансеры работают за 400 рублей, но быстро поняли, что ошиблись. История биржи FixGigs

Чтобы найти специалиста для решения какой-либо задачи, клиент обращается на специальные сервисы — биржи фрилансеров. Именно там профессионалы размещают свои услуги и указывают цены на них. И хоть в данный момент таких бирж насчитывается достаточно много, всё равно можно начать бизнес в данной сфере, надо только найти УТП.

В гостях у журнала Reconomica продакт-менеджер проекта FixGigs, фриланс-биржи с услугами фрилансеров от 400 рублей. Максим Широков расскажет читателям, что получит заказчик, обратившись к ним, а также, сколько может зарабатывать фрилансер, предлагая там свои услуги.

Как родился онлайн-магазин FixGigs

Меня зовут Максим Широков, я — продакт-менеджер проекта FixGigs.

Наш проект существует полгода, но идея создания онлайн-магазина услуг, который будет работать по принципу витрины, родилась осенью 2018. К нам в команду пришли люди из Mail.ru Group, известных мобильных приложений и классифайдов. У каждого есть свои кейсы запусков, опыт внедрения продуктов и фичей. Мы иногда даже интуитивно понимаем друг друга, что нужно улучшить, что «допилить», а что даже не пытаться запускать — не выстрелит.

Концепт прост — витрина цифровых услуг по адекватным ценам

В Fixgigs каждый человек ищет источник дохода и канал заработка. Мы предоставляем такую возможность — связываем две стороны — а значит, закрываем задачи одних и потребности других.

В целом, Fixgigs напоминает маркетплейс, где исполнитель ставит «на витрину» свой «товар» — услугу, которую он «упаковывает» в конкретное предложение. Цену за работы формирует сам. Минимальная ставка 400 рублей, максимальная — 7 000 р. А задачи можно закрыть даже в пределах 1-2 дней.

Фриланс биржа Fixgigs.

Трудности начального этапа

Мы не видели смысла палить из пушки по воробьям. И решили сначала создать MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт), протестировать несколько теорий формирования спроса-предложения на конкретные услуги. И через пару-тройку месяцев запуститься официально.

Мы почти сразу столкнулись с трудностями: когда мы создали сайт — не учли, что фрилансеры будут скептически относится к низким ставкам за работы. Некоторым до сих пор кажется, что если мы дали возможность фрилансерам ставить цену в 400 р. — значит это работа за идею, а не на заработок.

Это предубеждение, которое первое всплывает при виде стоимости услуг. «Что-то тут не так» — подумают некоторые. «Здорово, могу сразу 10 задач закрыть» — решает другой тип заказчиков.

Мы подумали, что  нужно попробовать расширить категории услуг и поднять ставки до 7 000 рублей (именно таков, на наш взгляд, психологический лимит трат на Digital-решения у стартаперов, блогеров и микро-предпринимателей).

И не прогадали: всего за 4 месяца у нас увеличилось количество размещаемых предложений фрилансеров в 8 раз, средний чек вырос на 20%. Помогла еще контекстная и SEO-реклама. Думаем запустить партнерскую программу с блогерами.

Как устроен наш стартап на сегодня

Пока звезд с неба не снимаем, но на хлеб с маслом хватает.

Наша команда

У нас совсем небольшая команда: разработчик, тестировщик, дизайнер, я в офисе, технический директор, маркетолог, аналитик и SEO-специалист. У большинства уже есть опыт разработки бирж фриланса, сервисов услуг и онлайн-магазинов. Поэтому при обсуждении планов развития проекта не приходится объяснять азы — уже на интуитивном уровне понимаем друг друга. Команда у нас сильная и дружная.

Цена на услуги фрилансеров начинается от 400 рублей.

Целевая аудитория

У нас две отдельных целевых аудитории — заказчики и исполнители. И под каждую мы стараемся формировать ценностное предложение. Больше всего услуг заказывают блогеры 16-40 лет, которые хотят сделать upgrade своих социальных страниц, улучшить профили в Youtube или снять красивые ролики. В числе топовых заказчиков и небольшие стартапы, которые делают бизнес в express-формате (кофе на вынос, мини-шоу-румы, салоны красоты express-формата и пр.) или онлайн-бизнесы на этапе запуска (онлайн-магазины, cамозанятые в Digital и бытовом фрилансе).

ТОП-3 самых востребованных категорий услуг — продвижение и аудит сайтов, все виды копирайтинга, SMM- услуги. А самый популярный раздел среди фрилансеров — дизайн страниц в соцсетях.

Готовое решение для заказчиков

Заказчик приходит на готовое решение. Ему нужно просто купить услугу и быстро закрыть задачу.

Более подробно: Почему заказчик с фрилансером говорят на разных языках и что делать.

Такая модель фиксированных услуг решает потребности заказчиков, которым нужно срочно выполнить работы и нет времени на изучение рынка/составление ТЗ/переписку с фрилансером. Ему не надо изучать конкурентов, знать стоимость каждого вида работ, как требуется на бирже.

Он просто хочет снять «головную боль» и получить «доставку» услуги как Uber у дома. И Fixgigs такую возможность охотно предоставляет. Даже название говорит само за себя: Fix (фиксированный) Gigs (термин, характеризующий людей). То есть, дарим всем возможность зарабатывать, закрывать потребности за установленную сумму.

Оплатить фрилансеру работу тоже легко: в сайт встроена эскроу-система «Безопасная сделка», то есть заказчик переводит деньги на счёт, и после принятия заказа в течение трёх дней фрилансер видит оплату уже на своём банковском счёте.

Категории услуг

Мы ввели новые категории исходя из потребностей рынка: аудио и видео-озвучка появились всего месяц назад. У нас была теория, что если больше всего заказчики покупают услуги по SMM-продвижению, оформлению страниц соцсетей, инстаграм-сторис, привлекают подписчиков, значит они хотят быть популярными. Значит, им интересно выделиться, запомниться  своей аудитории. И предложения по аудио и видео-озвучке будут тоже востребованы.

Мы уже заметили высокий спрос на этот вид работ, но пока сложно говорить о результатах. Через 3-4 месяца станет более понятно. Но по наблюдениям консалтинг-компаний, рынок инфлюенсеров и их влияния на бренды очень ощутимы.

Сколько может заработать фрилансер на FixGigs

Заработок напрямую зависит от возможностей фрилансера: если он готов работать 8 часов в неделю 5/2, то 60-70 тысяч заработать реально в категориях дизайна, аудио-видео и рекламе. На текстах получится «поднять» примерно 50 тысяч рублей. Но, опять же, даже работая по 4 часа 2 раза в неделю заработать 20-25 тысяч рублей на погашение кредита, ипотеки или долгожданного отпуска на основной работе вполне реально. И это не предел.

FixGigs — это сервис, который позволяет отрабатывать теорию на практике, помогает развивать вас как специалиста в Digital-профессии. И дает быстрый доход. Заказчикам нужно закрывать задачи «здесь и сейчас», они не ищут уникальности. На это просто нет времени, сил и больших средств.

Заказать услугу на Fixgigs легко.

Им важнее получить «базовый набор услуг предпринимателя», чтобы запустить бизнес, проверить теории и отработать механизмы развития в конкретных нишах. C помощью Fixgigs мы эту возможность им предоставляем.

Читайте также: Как заработать в интернете, если ничего не умеешь? Профессия копирайтер придумана для тебя!

И я лично убежден, что модель онлайн-магазина с фиксированными ценами на типовые услуги для бизнеса будет только развиваться в купе с масштабами роста стартапов и микро-предпринимателей. Обращайтесь на фриланс-биржу Fixgigs.ru — магазин услуг фрилансеров по цене от 400 рублей!

В завершении хочу дополнить, что мы будем следить за трендами и изменениями рынка. Появление новых профессий сулит и рост запросов на новые виды работ на фрилансе. И если мы сможем удовлетворить потребности рынка в качественных доступных услугах, значит наш локомотив далеко поедет.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы думали, что все фрилансеры работают за 400 рублей, но быстро поняли, что ошиблись. История биржи FixGigs

  1. Ixo says

    Умничка чо. Погреет ручки, стартапер.

    Kwork от 500, тут 400. Скоро будете за 100 рублей работать.

  2. Игорь says

    Что за бредо-стартапы школьников вы публикуете? Поберегите время своих читателей. Очередной клон kwork.ru, коих уже сотни. Создать сайт фриланс услуг сегодня может любой школьник за 5000 руб, полно готовых решений на вордпрессе.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *