Я создаю украшения из стали и зарабатываю по 30 тысяч. Опытом делится жительница Санкт-Петербурга

Украшения ручной работы пользуются большой популярностью ценителями прекрасного, ведь многие люди стремятся обладать эксклюзивной бижутерией. Согласитесь, всегда очень хочется иметь такое украшение, которого нет больше ни у кого. Увеличение популярности авторских изделий стало прекрасной возможностью для мастеров построить бизнес, который будет приносить хорошую прибыль.

Существует огромное количество разновидностей ручного творчества. Героиня сегодняшней статьи Дюрменова Дарья занимается изготовлением украшений для мужчин и женщин в кольчужной технике из стали. Она расскажет читателям журнала Reconomica о том, что это за необычная техника, какие изделия можно в ней изготавливать, а также можно ли добиться высокой и стабильной прибыли от такого бизнеса.

 

Начало творческого пути

Здравствуйте. Меня зовут Дюрменова Дарья, мне 38 лет. У меня чудесная семья — любимый муж и четверо детей. Помимо успешной семейной «карьеры» в роли матери и жены, являюсь мастером украшений в кольчужной технике. Пока немногие знают о том, что же это за техника и думают, что кольчуга — это средневековая «броня». Несколько лет назад я тоже об этом ничего не знала.

С детства увлекалась бисероплетением, а когда повзрослела, то забросила свое хобби. После рождения второго сына меня опять потянуло на творчество, и я занялась созданием авторской бижутерии из натуральных камней и фурнитуры. Процесс заключался в придумывании дизайна и сборки украшения из готовой фурнитуры и каменных бусин. По-своему это тоже очень интересно. Получались красивые и необычные изделия, которые я продавала своим знакомым.

Сережки

Каждое украшение — это настоящий шедевр.

Читайте также: Я создаю украшения и зарабатываю до 100 000 рублей в месяц! Жительница Таганрога делится опытом.

Мои изделия должны иметь высокое качество

В какой-то момент стало не хватать ощущения именно «ручной работы» на 100%. Украшения придумывала и собирала своими руками, они были очень эффектные и необычные, помогали дополнить образ с гарантией уникальности дизайна. Но фурнитура была покупная и зачастую я не могла поручиться за ее качество. Со временем бижутерный сплав, из которого ее делают, теряет свой вид и такие украшения непригодны для каждодневной носки. Они боятся контактов с водой и могут вызывать аллергические реакции при соприкосновении с кожей.

Мне хотелось, чтобы весь процесс создания украшения был полностью ручной. Примерно в это же время на просторах интернета мне попалось фото необычного ожерелья, выполненного полностью из металлических колечек разного диаметра. Оно меня зацепило и я стала искать информацию о таких изделиях. Я поняла, что теперь знаю, куда мне двигаться дальше.

Первое кольчужное украшение было сделано мной из готовых колечек все того же бижутерного сплава. Но мне это не подходило, ведь хотелось сделать по-настоящему качественный продукт, такой, который будет радовать своего хозяина не только красотой и оригинальностью, но и неизменностью внешнего вида долгие годы.

Для своей работы выбрала сталь

Как раз в это время начался долгий и непростой путь сбора информации, проб и ошибок. Я узнала, что колечки можно изготавливать самостоятельно из проволоки. Для этого ее навивают на специальные «штырьки» и получается пружинка, которую и распиливают на колечки. Было несколько попыток сделать «приспособы» для навивания проволоки своими руками, распиливания их ручным ювелирным лобзиком. Это очень долго и тяжело физически. Все это показало мне, что с наскока здесь не получится добиться успеха.

Для своей работы я выбрала сталь, т.к. это самый прочный, гипоаллергенный и не теряющий своего вида металл. Мне удалось наладить процесс изготовления колечек в достаточном объеме, чтобы можно было плести из них украшения для продажи. И тут начался самый увлекательный этап — непосредственное плетение кольчужного украшения. Как выяснилось, разновидностей плетений великое множество, здесь непочатый край для освоения нового и постоянного обучения.

Для полноценной работы мне нужны были определенные инструменты. На их покупку я потратила около 50 000 рублей. Забегая вперед скажу, что и сейчас регулярно закупают сталь, бусины и камни. Работа организована дома и в мастерской. Дома я плету и собираю украшения из готовых колечек, работаю на компьютере. В мастерской делаю грязную часть работы — навиваю пружинки и распиливаю их на колечки.

Мужская цепь

Среди моих клиентов есть как женщины, так и мужчины.

Читайте также: Из хобби в бизнес, или как заработать 10 000 рублей за три дня. Реальная история жительницы Донецка.

Тонкости изготовления украшений 

Ассортимент изделий очень разнообразен, я делаю украшения и для женщин, и для мужчин. Это браслеты, цепи, подвески, ожерелья, серьги… Немало моих среди клиентов и мужчин. Их привлекает необычность и брутальность, а также то, что они сделаны из стали и являются отличной альтернативой украшениям из серебра, да и по цене более демократичны. Ну и конечно, больше всего им нравится, что такие цепи очень редко можно встретить. Они выгодно выделяются на фоне стандартной мужской бижутерии и даже ювелирных изделий.

Основными моими покупателями, конечно, являются женщины. Несмотря на «суровую» историю кольчужного дела, оно развилось в отдельную ветвь ювелирного ремесла. Разнообразие видов плетений позволяют создавать по-настоящему утонченные, изысканные женские украшения. Дизайн дополняют натуральные камни и кристаллы Сваровски.

Сталь является уникальным материалом по своим качествам — отличный внешний вид с благородным мягким сиянием, неподверженность механическим повреждениям. Стальные украшения могут служить и радовать обладателя всю жизнь, не окисляясь, не боясь контактов с водой и не вызывая раздражения. Как выяснилось, очень много людей страдают аллергией на металлы, и часто даже на золото и серебро. Со сталью это практически исключено, не зря из нее делают хирургические инструменты.

Мои изделия.

Покупателям нужно предоставлять широкий выбор.

Читайте также: Изготовление украшений для волос — хобби, которое заменило мне работу. Реальная история из жизни жительницы Севастополя.

Поиск покупателей — основная трудность

Я постоянно учусь и оттачиваю свое мастерство. Но, чтобы зарабатывать своим ремеслом, одного только изготовления недостаточно, нужны покупатели. Здесь для меня больше всего сложностей. Трудно разобраться во всех нюансах продаж в интернете и очень непросто совмещать с непосредственно ручным трудом, но в современном мире без этого никак. Сначала у меня была только группа в контакте, а год назад я сделала сайт-магазинчик, а также активно занялась продвижение своего профиля в Instagram.  Со временем хочу найти надежного компаньона, который взял бы всю работу по продвижению на себя, а я мечтаю только плести свои «кольчужки». В настоящее время вынуждена заниматься всем сама.

Основной поток клиентов — и это знакомые, знакомые знакомых, очень хорошо работает «сарафанное радио».  На данный момент я уже вышла в небольшой «плюс» по прибыли. Надеюсь, что это только начало. Я настроена на более серьезные результаты и достойный заработок.

Медленно, но верно двигаюсь в направлении к своим целям. Конечно, у многодетной мамы очень мало свободного времени для работы, однако оно есть, поэтому я не собираюсь сдаваться и буду делать все, чтобы любимое хобби стало по-настоящему доходным делом.  Близкие меня очень поддерживают и помогают чем могут, даже старшие сыновья.  Я постаралась наладить режим и бытовой «тайм-менеджмент». Это облегчает мою жизнь и позволяет выделить время для работы.

Я счастлива, потому что успешна во всех сферах

Иногда я участвую в ремесленных «хэнд-мэйд» ярмарках. Столкнулась с тем, что часто люди даже не слышали о таком виде «ремесла», и с интересом и удивлением рассматривают и расспрашивают о нем. Я с большим удовольствием рассказываю об истоках моего любимого дела.

Мне очень повезло, ведь я нашла занятие, которое доставляет мне массу удовольствия и радости.  Мало кто может похвастаться, что любимое хобби стало работой, приносящей доход. Могу назвать себя счастливой и успешной женщиной во всех сферах жизни.

Что касается вопроса прибыли, то на данный момент мой доход составляет в среднем 30 000 рублей в месяц, но я стремлюсь увеличить прибыль в три раза.

И в заключение 

Кольчужное плетение очень увлекательное, но трудозатратное дело. Оно требует усидчивости и терпения. В идеале очень хорошо иметь свое постоянное рабочее место, так как много мелких деталей и инструментов. Одно должно быть для плетения, а другое для заготавливания колечек. Ещё очень нужен фотограф и хорошее место для фотосессий изделий. Это очень важно для успешных продаж.

Приглашаю всех читателей журнала посетить мою группу “Ручная сталь”. Если захотите пообщаться со мной лично, связаться можно через социальную сеть ВКонтакте.

 

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *