Изготовление украшений для волос — хобби, которое заменило мне работу. Реальная история из жизни жительницы Севастополя

В наше время эксклюзивные украшения для волос пользуются просто огромной популярностью. Нельзя не согласиться с тем, что даже самая красивая прическа будет выглядеть безлико без дополнительного украшения. Именно поэтому многие представительницы прекрасного пола с таким трепетом относятся к выбору декора для волос, отдавая предпочтение изделиям ручной работы.

Сегодня гость журнала Reconomica Евгения Рудько расскажет о том, как ей удалось основать собственный бренд, с чего вообще она начинала, какие трудности преодолела на своем пути и как удалось достичь успеха.

Когда работаешь по призванию, а не по образованию

Здравствуйте. Меня зовут Евгения Рудько. Я основатель и творец бренда Slaventiya. Мне 33 года, живу в славном городе-герое Севастополе. По образованию инженер-эколог, а по призванию — дизайнер украшений для волос для детей и взрослых, чем и занимаюсь с 2011 года. С 2016 года создание украшений стало моим основным занятием и работой.

Вообще, я не думала и не планировала заниматься созданием украшений. Любовь к этому виду творчества началась с рождения дочки. Я делала для неё разные ободки и заколки в технике канзаши. В этот период пробовала себя и в других видах рукоделия.

Что я только не пробовала: шила и расписывала обложки на паспорт, сшила несколько сумок и один кошелёк, плела и вышивала браслеты, делала интерьерные украшения (топиарии и парящие чашки).Чаще всего дарила свои изделия знакомым и немного делала на заказ. Некоторые люди смеялись и не понимали, почему я кидаюсь из крайности в крайность. Но лучше попробовать и знать о том, что это точно не мое, чем не пробовать совсем.

К украшениям для взрослых пришла спустя несколько лет — сестра попросила сделать корону из ракушек на фотосессию. На тот момент не было такого количества мастер-классов, как сейчас, поэтому придумывать и выдумывать пришлось самой. После первой сделанной короны я поняла, что это точно моё и остановиться уже не могу. Так к детским украшениям добавились украшения для фотосессий.

Украшение для волос

Мое простое увлечение переросло в огромную любовь.

Читайте также: Я создаю украшения и зарабатываю до 100 000 рублей в месяц! Жительница Таганрога делится опытом.

Мое хобби превратилось в бизнес

Поначалу создание украшений было больше как хобби, ведь я не особо вкладывалась в рекламу и развитие. Первые клиенты пришли из городского форума. Там была тема, где мамочки хвастались своими работами, а я периодически выкладывала туда свои творения.

Когда накопилось приличное портфолио, создала отдельную тему на этом форуме со своими изделиями. Позже уже стала публиковать их в социальных сетях. На данный момент публикую свои работы в соцсетях и на тематическом рукодельном сайте.

С самого начала и по сей день работаю дома, для меня это очень удобно. Иногда подготовка к мероприятиям занимает очень много времени. Бывали моменты, кода неделю-две спала по 4 часа, а остальное время творила, ведь нужно было успеть в срок. В мастерскую в таких случаях ехать не с руки, тем более когда каждая минута на счету, а дома все материалы всегда под рукой и можно приступить к работе в любой момент.

Веночек

Считаю, что занятие должно приносить огромное удовольствие, только тогда можно будет достичь успеха.

Создание любого украшения всегда начинается с идеи. Эту мысль я пытаюсь зарисовать и записать, затем начинается подбор материалов, фактур, цветов, дополнительных элементов. Сам процесс создания описать и объяснить не могу. Может и странно прозвучит, но я их делаю на “автомате”, не задумываясь при этом куда и что пришить, как какие элементы будут располагаться.

Можно с уверенностью сказать о том, что мои изделия сами знают какими они должны быть. Я могу рисовать одну картинку, но во время создания всё складывается совершенно иначе. Иногда у меня возникает ощущение, что короны сами делают себя или их делаю не я, а кто-то моими руками за меня.

Читайте также: Мое хобби стало приносить доход, или как зарабатывать по 110 000 рублей буквально за месяц на изготовлении рождественских венков.

Главные секреты успешной работы

Считаю, что недостаточно просто что-то создавать. Нужно ещё уметь это красиво преподнести. Поэтому основное и самое главное — это вложение времени: в оттачивание мастерства, в обучение основам маркетинга и SMM. Без финансовых вложений тоже не обойтись — это материалы и инструменты, расходные материалы, реклама, без которой никак и никуда.

Мы живем в чудесное время, когда совсем не обязательно предлагать свои изделия на каждом шагу и углу. Социальные сети очень помогают развитию и привлечению клиентов.

На самом деле нет какого-то определенного источника привлечения клиентов. Кто-то приходит по рекомендации клиентов и знакомых, кто-то замечает в совместном проекте или творческой съемке, а кто-то находит сам по объявлениям и информации в тематических группах. Вообще, нужно пользоваться любой возможностью для рекламы и саморекламы. В интернете вообще очень много информации о том, как продвигать своё дело и платными, и бесплатными способами. Главное — заниматься этим регулярно и постоянно (или доверить это дело знающим людям). Тогда со временем это будет приносить плоды и результаты.

Диадема

Правильный подход к организации рекламы — половина успеха.

Читайте также: Создание дизайнерских сумок — хобби, которое приносит хороший доход. Реальная история из жизни жительницы Санкт-Петербурга.

Наличие проблем еще не повод останавливаться 

В самом начале я столкнулась с недопониманием моего вида творчества. Когда только начала создавать украшения для фотосессий и предлагать фотографам совместное сотрудничество, то многие отказывали, аргументируя тем, что это не в их стиле, не их формат и т.д. Это, конечно, огорчало, но не останавливало. После очень долгих поисков нашлись фотографы, которые рассмотрели потенциал. Благодаря им удалось показать, как можно создать эффектный и необычный образ с помощью украшений.

Ещё одна постоянная проблема — некоторые люди не понимают, почему ручная работа стоит дорого. Они хотят получить шедевр, но дёшево, а лучше вообще даром. Благо, таких людей не много. Гораздо больше понимающих и ценителей.

Что касается вопроса прибыли, то на стабильный и регулярный доход я ещё не вышла. Бывали такие периоды, когда не было ни одного заказа, но это повод пересмотреть многие моменты, подучиться, сделать украшения, которые давно хотела. Бывает, что выстраивается очередь из клиентов. На данный момент больше довольна достижениями, чем прибылью (сотрудничеством, публикациями в журналах, показами с моими украшениями). Хотелось бы выйти на прибыль 50 000 — 70 000 руб., в настоящее время к этому стремлюсь.

Диадема

Каждая работа — это эксклюзивное украшение, на создание которого уходит немало времени.

Не нужно ничего бояться

Новичкам в любой сфере деятельности советую не боятся. Возможно, страх будет присутствовать всегда, но я советую преодолевать свои страхи с гордо поднятой головой! Не бойтесь осуждения, ведь всегда найдутся люди, которым не угодишь, а также те, кто любит самоутверждаться за чужой счет. Если вы любите то, чем занимаетесь, не отказывайте себе в удовольствии делать это. Самовыражайтесь как только можете, но не в ущерб окружающим и в рамках закона, конечно.

Советую вкладывать все силы и время в развитие своего дела. Не стойте на месте, а общайтесь, развивайтесь, изучайте, пользуйтесь любой полезной возможностью! В первое время вложений будет гораздо больше, чем отдачи, нужно быть к этому готовым. Со временем вы поймёте и увидите пользу всего, что сделали, а ведь это дорогого стоит!

Читайте также: Умеете вязать игрушки и хотите на этом заработать? Дерзайте! Реальная история из жизни мамочки в декрете.

И напоследок 

У вас намечается какой-то праздник (фотосессия, свадьба, день рождения, утренник, корпоратив, юбилей и т.д.) или вы хотите дополнить свою повседневную прическу? Я могу создать индивидуальное украшение специально для вашего мероприятия с учетом всех пожеланий и предпочтений. В работе использую фоамиран, ленты, бусины, бисер, перья, ракушки, проволоку, ткани, искусственные цветы и многое другое. С моими украшениями любой образ станет более ярким/нежным/необычным/уникальным. Связаться со мной можно через социальную сеть ВКонтакте и через Instagram.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *