Умеете рисовать — зарабатывайте, делая рисунки на одежде! Реальный опыт жителя Приморского края

На современном рынке среди малого бизнеса трудно найти новую, еще не используемую нишу. Уникальные и оригинальные идеи способны привлекать клиентов и расширять бизнес. Например, купить одежду можно в магазине, но некоторые люди покупают её у художников. С чем это связано? Интересные дизайны и принты привлекают людей больше, чем надоевшие однотипные модели из магазинов. Футболки часто приобретают в качестве подарка для близких и родных людей. Ведь они являются идеальным дополнением к праздничному образу. Сегодняшний герой журнала Reconomica позволяет людям почувствовать себя особенными благодаря его одежде, которую он производит в единичном экземпляре. Читайте его рассказ о том, как можно зарабатывать, рисуя на одежде.

Немного о себе

Меня зовут Игорь, мне 29 лет, и я художник — окончил очень давно Приморский краевой художественный колледж. У меня была возможность пойти получать высшее образование по своей специальности, но я не захотел, так как на тот момент уже стало тошно от работы, связанной с рисованием. После этого несколько лет работал в банковской сфере, но потом уволился, так как и это надоело.

В 26 лет я решил, что надо двигаться дальше, но не было даже идеи, в какую сторону и куда. В сферу обслуживания обращаться не хотелось, так как с людьми устал работать еще в банке.

Пришлось вспоминать свои художественные навыки

Я решил снова вспоминать все свои художественные навыки, которые уже успел растерять за время своего отсутствия в данной стези.

Каждый художник понимает: чтобы развивать свой скилл, нужно много рисовать. И я говорю не о паре часов в день, параллельно поглядывая в телевизор и отвлекаясь на социальные сети, а о упорном труде, минимум 8 часов в день. Я не был готов к такому, поэтому поставил себе планку в 4 часа в день.

Я уже нигде не работал, а кушать что-то надо было. Поехал к родителям и забрал все свои академические работы, которые за время обучения успели накопиться в крупном размере. Начал продавать их, заработал на этом около двадцати тысяч рублей.

куртка

Работа несложная, главное — уметь рисовать.

Продажа вещей с рисунками

Моя подруга — тоже художник, но не такой безответственный, как я, а художник с большой буквы. Этим она зарабатывает на жизнь, этим она дышит. Так как она довольно известна в этих кругах, заказов у нее очень много.

Она и предложила мне идею о том, что зарабатывать можно на продаже вещей с собственными принтами. Но не печатать их, а рисовать самому.

Мне было лень даже думать об этом первое время, но потом заработанные от продаж деньги начали подходить к концу, так что выбора не было. Близилось 14 февраля, поэтому я решил больше работать по этой тематике.

Мы поступили не очень честно — подруга сама запустила от себя рекламу, так как база клиентов у нее уже есть, да и хорошие отзывы присутствуют, а я чист, как белый лист бумаги. Я приобрел в ближайшем магазине для творчества акриловые краски для работы на ткани, кисти и разбавитель для акрила. В ближайшем магазине одежды купил самую дешевую футболку, чтобы опробовать на ней свое творчество.

Хорошо, что я хоть еще не забыл за 6 лет, как кисточку держать.

Принцип данной работы

Расскажу поэтапно, как нужно наносить рисунок на одежду:

  1. Неважно, из какого материала она сделана. Это может быть хоть хлопок, хоть лен, хоть синтетика — абсолютно не имеет значения. Главное – прийти домой и постирать ее, а потом хорошо прогладить. От этого зависит удобство нанесения краски и ее стойкость на одежде.
  2. Нужно перенести эскиз на саму футболку. Здесь подойдет мягкий простой карандаш (твердые просто не смогут остаться на материале) или трафарет, если рисунок простой.
  3. Кисти могут быть как синтетические, так и натуральные — это уже зависит от самого художника. Главное, чтобы они не были дешевыми (у дешевых кистей постоянно осыпается ворс при использовании, что доставляет только лишние проблемы).
  4. Если акрил слишком густой, то можно его разбавить. Но стоит заметить, что и стойкость рисунка при этом уменьшится, так что здесь нужно подходить с умом.
  5. Наносить толстым слоем краску тоже не надо, потому что велика вероятность, что при последующем использовании рисунок потрескается либо вообще отвалится.
  6. Ну вот, нанесли. Что же делать дальше? Дать высохнуть и потом прогладить. Готово.

Читайте также: Я люблю свою работу, а она позволяет мне неплохо зарабатывать. Мастер по нанесению декоративной штукатурки.

футболка

Футболка с рисунками.

Я понял принцип данной работы только с третьего раза, тогда у меня появился такой список, что и как делать. Работа несложная, главное — уметь рисовать. Для меня такой способ оказался хорошим, так как он не требует высоких умений и навыков обладания академическим рисунком.

Финансовая сторона дела

Стоит сказать, что продавал я свои работы через всевозможные барахолки и группы в социальных сетях. Подруга указывала свой профиль (потом связывала клиента со мной), так как ей пользователи доверяли больше. Это один из главных факторов, иначе бы вряд ли со мной вообще согласились сотрудничать.

За каждую работу я брал две тысячи рублей. На 14 февраля нужен был дизайн футболок для пар, поэтому я не придумывал велосипед.

Заказов было достаточно — заработал я за этот период двадцать тысяч рублей.

Расскажу про стоимость расходных материалов:

  1. Акрил – не самая дорогая краска, но проблема в том, что нужно купить как минимум 10 цветов. Штука – триста рублей, но сам тюбик довольно объемный, поэтому хватит надолго.
  2. Кистей я купил четыре штуки, каждая стоит 200 рублей. Но мне можно было бы и не покупать, так как у меня уже были старые — я просто забыл про них.
  3. Футболки хорошего качества можно приобрести от трехсот рублей.

Читайте также: Любите рисовать? Зарабатывайте за 2-3 часа в день 500 рублей! Реальный опыт художницы.

рисунок на одежде

В дальнейшем я планирую запустить свои курсы по нанесению рисунка на одежду.

Советы начинающим

  1. Не нужно бояться конкуренции, в этом бизнесе сейчас нет по-настоящему важных “шишек”, так что никто не заберёт у вас клиентов.
  2. Усердно работайте и следите за западным рынком, чтобы именно ваши вещи выделялись среди прочих, тогда вас ждёт успех.
  3. Нужно хорошо вложиться в рекламу, иначе вероятность того, что дело прогорит, огромна.
  4. Конкурентный рынок хорошо развит, поэтому стоит обратить внимание на то, что делают другие, и пытаться сделать в сто раз лучше.

В дальнейшем я планирую запустить свои курсы по нанесению рисунка на одежду, как оказалось, такие существуют в крупных городах, а в своем — я так и не нашел.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *