Чернослив из наших слив получается отличный, или как мама купила новую стиральную машинку на доходы от сада

Многие дачники и владельцы земельных участков выращивают для себя различные овощи и фрукты. Но когда урожай значительно превышает потребности, возникает вопрос: а что с ним делать? Что-то можно заморозить,что-то высушить, из чего-то сделать салаты или компоты, варенья. Но можно и продать излишки. Причем, как в свежем виде, так и в переработанном. Как и поступила семья сегодняшней гостьи журнала Reconomica, Оксаны Еремеевой из Астрахани. В этой статье Оксана поделилась с читателями журнала своей историей о том, как они смогли заработать на сливах из собственного плодового сада, продавая чернослив.

Как все началось

Здравствуйте. Меня зовут Еремеева Оксана Игоревна, мне 28 лет, проживаю в г. Астрахань. В своей небольшой статье хочу поделиться с читателями идеей заработка на собственном огороде, а именно — как имея 5 сливовых деревьев можно получать с них неплохую сезонную выручку, продавая чернослив.

Города

Астрахань.

Мама решила посадить плодовый сад

Никаких планов по заработку на собственном участке у нас с мужем никогда не было. Мы работать-то на земле ой как не любили, разбить грядку помидор было большой проблемой, не говоря уже о посадке всего огорода, а тем более плодовых деревьев. Всеми необходимыми работе на нашем участке занимались родители, мы же только оказывали им посильную помощь, и то в свободное от работы время.

Как-то раз мама предложила выделить несколько соток земли под посадку сада. Честно сказать, мне было совершенно безразлично что именно будет расти на прилегающей к дому земле, поэтому я со всем согласилась. Ее можно было понять — человек на пенсии, хочется хоть куда-то себя деть, ведь внуков на тот момент у них еще не было, сидеть в четырех стенах было скучно.

Статья в тему: Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области

А мы с мужем — молодожены, которым по 20 с небольшим лет, ветер в голове, какой уж тут огород? В общем, пока мама старательно проводила посадочные работы, мы занимались своими делами и не обращали особого внимания на то, какие культуры она выбрала для посадки, сколько деревьев хочет вырастить и для каких целей. Работает, да и пусть себе в удовольствие работает.

Деревья выросли, а куда девать урожай?

Прошло 4 года. На участке уже красовались 5 сливовых, 3 вишневых и 2 яблоневых дерева. Это были уже не отдельно стоявшие деревья — настоящий плодовый сад красовался на нашем скромном участке, и все благодаря стараниям родителей. Деревья давали стабильный урожай, правда, еще совсем небольшой, но покушать можно было вдоволь, да и закрыть пару банок еще оставалось.

Садоводство

Так растут сливы.

Но уже тогда мать начала говорить о том, что со временем придется задуматься о том, куда мы будем девать собранный урожай, т.к. деревья с каждым годом становятся все больше и больше. Меня это огорчало, ведь заниматься консервированием в больших количествах вообще желания не было, да и компоты/варенья/джемы у нас шли не очень. Махнув рукой и предложив отдать все соседям, тема была закрыта. Конечно, маму это очень обижало — она вкладывала в работу на участке много времени, свою любовь и душу, а вот мы на тот момент повели себя не совсем правильно.

Решили делать сушить урожай и продавать чернослив

Так прошло еще 2 года. Деревца значительно увеличили урожайность, а особенно сливовые деревья, все скушать мы уже не могли, пришлось искать пути сбыта. Вариант с продажей слив отошел сразу на второй план, ведь отдавать их за бесценок в сезон маме совсем не хотелось. Она предложила реализовать собранный урожай в виде чернослива, а сушкой заняться самостоятельно.

Идея не приглянулась ни мне, ни мужу — заниматься не понятно чем (как нам тогда казалось) ради призрачной перспективы заработать на этом какие-то гроши не привлекала совсем. Мы предложили ей альтернативу, как вариант можно было закрыть много банок компота или варенья и продать урожай в таком виде. Но предложение ей не понравилось и все наши доводы оказались напрасными. Чтобы не расстраивать маму и не продолжать бессмысленный спор , мы решили что поможем ей в этом деле и принялись за работу, хоть и без всякого желания и энтузиазма.

Как вырастить сливу, секреты

Вообще, слива — это такая культура, которая не требует никакого тщательного ухода. Конечно, как и все молодые саженцы, поначалу она требует какого-то внимания, но это только в первое время: обильный полив пока дерево не примется, полив так же и в засушливые периоды, укрытие от сильных морозов, рыхление приствольного круга — но опять таки, все по ситуации.

Читайте еще: Как пенсионер зарабатывает 90000 в селе.

Затем весь уход сводился к побелке по осени и весне, обработке бордоской жидкостью для защиты от насекомых и если стояла ну очень сильная жара — требовался полив. Деревья росли сами по себе, это ведь не помидоры или огурцы, картошка или кабачки чтобы нужен был какой-то бережный уход и повышенное внимание. Что касается вопроса обрезки, то молодые деревья в ней практически не нуждаются. Если и появлялись сухие веточки, то это было очень редко, к тому же удалить их не составляло никакого существенного труда.

Первый сезон продажи чернослива

Итого, как я уже сказала, на нашем участке было всего 5 сливовых деревьев, которым было по 6 лет. В тот сезон урожай выдался на радость большим, вкусным и без наличия большого количества насекомых (благодаря стараниям мамочки).

Как правильно сушить

По мере созревания слив, мы начинали осуществлять сушку: ломали фрукты на две половинки, вынимали косточку, раскладывали на бумажках и оставляли на солнечном месте. По мере высыхания половинок нужно было их переворачивать другим боком, чтобы этот процесс шел равномерно. Как вариант, муж предложил осуществлять сушку в электросушилке, но мы как-то сразу отказались от такого неестественного подхода, ведь то, что высушено под лучами солнца всегда вкусней.

Садоводство

Сушка чернослива.

Только вот и заботы с таким методом куда больше. Приходилось по вечерам заносить заготовки домой, а утром выносить их обратно на солнце. Делалось это для того, чтобы избежать оседания росы на половинках и дальнейшей порчи будущего товара, а что самое главное — от нападок кошек и собак. Нет, сливы они не кушали, но мало приятного получилось, если бы они потоптали бы чернослив. Днем мы постоянно находились во дворе и волей-неволей охраняли свое добро, только вот в темное время суток для вредителей наступала полная свобода действий.

Реализация чернослива

Как только был собран и высушен весь урожай, мы с радостью начали его реализацию. Правда, оказывали в этом помощь маме: отвозили ее каждый день до рынка, помогали выгрузить и расположить товар на столике, а в обед забирали ее домой. Торговля шла довольно неплохо, желающих полакомиться домашними заготовками оказалось довольно много.

Оно и понятно: чистые фрукты без примесей химикатов сегодня не найти на прилавках магазинов. Почти за месяц маме удалось продать все наши запасы, правда, немного лакомства мы оставили и себе — не все же продавать.

Что удалось заработать

Всего в тот сезон нами было собрано 15 ведер слив, из которых отходы составили порядка 5 ведер — это косточки, подгнившие ягоды, плоды с насекомыми. Чернослива в чистом виде получилось порядка 80 кг. Стоимость 1 кг чернослива в нашем регионе составляет 250 руб./кг, итого у нас вышло: 80 х 250 = 20 000 руб. На эти деньги мама купила себе новую стиральную машинку. Вот как можно потрудиться на славу, а не раздавать задаром добро по соседям и не выбрасывать его за ненадобностью.

Проблемы, трудности, советы желающим повторить

Выращивание собственного сливового сада — задача, которая будет под силу многим. Хотя лично я не занималась этим вопросом от «а» до «я», но почти все этапы мне хорошо известны и могу с уверенностью утверждать о том, что нет здесь никакой высшей математики. Буду предельно откровенна с вами и выделю небольшие трудности в этом деле:

  • важно своевременно осуществлять контроль за деревцами  — политы ли они, нет ли на них вредителей, нужно ли делать окопку. В противном случае они будут медленно расти и в совсем запущенных случаях могут даже погибнуть;
  • во время осуществления сушки фруктов, так же важно контролировать этот процесс, не допускать пересыхание или напротив, не спешить с продажей — в обоих случаях они будут иметь плохой товарный вид, вкусовые характеристики и в случае плохой сушки вообще покроются плесенью;
  • хотелось бы выделить недостаток такого бизнеса — придется ждать тех пор, пока деревья вырастут, а это не менее 5 лет. Поэтому если у вас уже есть взрослые деревья — это очень хорошо, если нет — придется вооружиться терпением и ждать ни один сезон.

Я думаю, что заниматься подобным видом периодического заработка смогут многие желающие. Что касается меня, уже в прошлом году я впервые прошла все эти этапы самостоятельно и почти без помощи мамы. Я очень полюбила работу в саду, а кроме того, теперь хочу освоить азы огородничества и попытаться получить из этого занятия помимо вкусного урожая еще и финансовую выгоду.

Заключение

В принципе, кто живет в своем доме или имеет даже небольшой дачный участок, при желании всегда сможет добиться получения прибыли с чего угодно. Здесь опять таки, все зависит от индивидуальных предпочтений и умений: кто-то любит выращивать картошку, кто-то любит выращивать томаты, а кто-то может кусты с красной и черной смородиной — разницы нет, только бы занятие приносило истинную радость и наслаждение.

Читайте также: Финансовые вложения окупаются в 10 раз! Рассада овощей на продажу — доходный бизнес

Поэтому не зацикливайтесь только на банках с вареньем, компотами и соленьями, которые ежегодно в конце весны многими выбрасываются на помойку. Научитесь рационально вкладывать свой труд, ведь от этого можно получить финансовый прок. Да, денег нам удалось выручить не так уж много, но 20 000 руб. лучше, чем ничего, согласитесь. Для кого-то такая сумма не окажется спасательным кругом, а для нас — так целое состояние. Решите для себя, что вам нужно и чем вы хотите конкретно заняться и не бойтесь двигаться к намеченной цели — у вас все непременно сложится так, как вы это сами себе запрограммируете. Удачи!

Опубликовано 28 февраля, 2019 Обновлено 28 февраля, 2019 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *