Как на продаже ковров ручной работы можно построить прибыльный бизнес. Рассказ директора по рекламе международного холдинга

Интерьер любого жилого помещения не обходится без красивого ковра, который делает любое напольное покрытие завершенным. Если в доме есть малыши, то без мягкого ковра обойтись будет очень сложно, ведь дети очень любят играть на полу. В наше время в магазинах можно встретить широкий выбор самых разнообразных ковров, что предоставляет возможность покупателям подобрать самый оптимальный вариант по соотношению подходящего дизайна, цены и качества. Сегодня интервью для журнала Reconomica согласился дать Станислав Невский, который работает директором по рекламе в международном холдинге по производству ковров «Sanam». Он расскажет о том, как попал в эту сферу, поделится некоторыми тонкостями производства дорогих ковров ручной работы, расскажет об организации работы компании, а также ответит на главный вопрос — может ли такой бизнес приносить хорошую прибыль.

Начало пути

Здравствуйте. Меня зовут Невский Станислав Игоревич. Я работаю директором по рекламе в международном холдинге «Sanam» в Санкт-Петербурге. Мне 35 лет, имею два высших образования — экономическое и юридическое. В интерьерном бизнесе, в сегментах «Средний+», «Высокий» и «Премиум» работаю с 2009 года и прекрасно понимаю, что в современных реалиях люди постоянно стремятся выполнить дизайн своего интерьера красивым, изящным и неповторимым.

В стремлении к прекрасному всегда есть то, что объединяет любой интерьер, делает его более теплым и уютным. Я имею ввиду ковер, который можно постелить на пол гостиной, спальни, детской или прихожей. Ковер уже давно перестал быть атрибутом советского времени, когда его наличие на стене повышало социальный статус его владельца.

Сейчас, ковер на полу — это необходимый элемент в дизайне интерьера, без которого помещение будет выглядеть пустым и незавершенным. Ковер может быть ручной и машинной работы, может различаться по дизайну, составу, форме и таким образом, подойти под требования абсолютно любого интерьера и удовлетворить вкусы любого клиента.

Станислав Невский

Я очень люблю свою работу, в этом кроется секрет моего успеха.

Читайте также: Как организовать химчистку ковров и мебели и зарабатывать до 80 тысяч в месяц. Реальная история бизнесмена, у которого это получилось.

Открытие нового направления

Когда я начал работать в компании «Sanam», мы столкнулись с ситуацией, когда наше предложение действовало в ценовых сегментах «Высокий» и «Премиум». Речь идет о настоящих персидских коврах ручного изготовления из шелка или шерсти, один ковер может ткаться мастером в течение нескольких лет. Разумеется, стоимость такого ковра равняется хорошему автомобилю, а клиентами могут быть только настоящие ценители искусства ковроткачества. Как правило, это архитекторы и дизайнеры, выполняющие проекты для своих заказчиков или конечные клиенты с высоким доходом.

Чтобы сделать бюджетное предложение на рынке «Средний», «Средний+», в 2018 году было принято решение открыть новое направление — ковры машинной работы под брендом «SilkWayCarpet». Основное достоинство ковров машинной работы под брендом «SilkWayCarpet» заключается в том, что по своим эстетическим характеристикам они не уступают коврам ручной работы, выполнены из натуральных и качественных материалов, а цена в разы ниже.

Таким образом, сегодня компания «Sanam» охватывает весь рынок ковров по двум направлениям — дорогие ручной работы и доступные машинной работы. У нас сеть интерьерные салоны в Москве, Санкт-Петербурге, Астане и Иране. Мы присутствуем на рынке как в качестве отдельных собственных салонов, так и в салонах торговых центров. С более подробной информацией о них можно ознакомиться на наших сайтах — Центр персидских ковров и Silkwaycarpet в разделе “Контакты”.

Наша работа

Гармонично подобранный ковер — это неотъемлемая часть интерьера.

Наша компания — это одна большая семья

Компания «Sanam» — первая компания на рынке персидских ковров в России и на рынке c 1999 года, а первый элитный салон ковров был открыт в 2001 году в Санкт-Петербурге, по адресу Малый проспект 73 петроградской стороны. Основателем компании является Юсеф Хасанович Ростампур, российский бизнесмен иранского происхождения. Помимо предпринимательской деятельности, имеет звание доктора медицинских наук по пластической хирургии. Кстати, с более полной биографией основателя холдинга «Sanam» можно ознакомиться на сайте.

Помимо продажи ковров через собственную интерьерную сеть, в холдинг «Sanam» входят компании по импорту сухофруктов и экспорту зерна, деревообработке, продаже натурального камня в слэбах и плитке, продаже карнизов и штор.

Коллектив холдинга «Sanam» насчитывает более 200 сотрудников. Мотивация сотрудников зависит от занимаемой должности и их результатов работы. В нашей компании каждый сотрудник — это часть одной большой семьи, здесь к каждому относятся индивидуально, с пониманием и уважением. У нас нет фанатизма и прочих перегибов в корпоративной культуре, мы просто стремимся качественно выполнять свою работу так, чтобы наши клиенты и партнеры были довольны проделанной работой.

Во время фотосессии

Генеральный директор Юсеф Хасанович Ростампур.

Читайте также: Сколько зарабатывает продавец-консультант в мебельном магазине? Откровенный рассказ жителя Владивостока.

Клиенты разные, приходится искать подход к каждому

Все люди разные, так и к каждому клиенту нужен свой индивидуальный подход. Однако есть и такие, к которым поиск индивидуального подхода занимает несколько больше времени. Как раз об этом случае я расскажу подробнее…

В один из наших салонов обратился дизайнер с просьбой подобрать персидский ковер ручной работы для своего клиента. Как выяснилось позже, этот клиент оказался очень известным и медийным человеком. Разумеется, я не могу придавать его имя огласке, но скажу, что его вкус очень отличался от вкуса дизайнера и более того, он постоянно видоизменялся.

На адресе клиента, было примерено более 150 ковров ручной работы самых различных цветовых решений, рисунков, материалов и коллекций, но ни один ему не подходил по вкусу. Бедный дизайнер уже не знал что нужно сделать, чтобы угодить клиенту. В итоге, решение было найдено. Заключалось оно в том, что компания «Sanam» согласилась соткать специально для этого клиента ковер на заказ в течение аж двух лет! Клиент был готов ждать, тем более, что он непостоянно жил в своем частном доме, но с условием, чтобы ковер был обязательно соткан по эскизу его дочери. Через два года, в Иране, мастер соткал ковер. Теперь он находится в доме этого клиента, вкус которого остался полностью удовлетворенным.

О тонкостях бизнеса

В компании «Sanam» представлены ковры ручной работы из Ирана, Индии, Китая, Пакистана и ковры машинной работы из Бельгии и Турции. У нас есть собственная мануфактура по производству ковров ручной работы на заказ в Иране. В наших салонах представлено свыше 12 тысяч ковров. Это ковры классических восточных узоров, современные ковры европейской стилистики, а также ковры в стиле модерн и хай-тек.

Когда вы попадаете в мир ковров, то самое главное — это профессиональная консультация и демонстрация ковров. Наши специалисты проходят многоуровневую стажировку и обучение не только по основам дизайна, но и основам ковроткачества.

Есть возможность бесплатной примерки ковров на адресе у клиента и дизайн проект с ковром в интерьере клиента. Компания не только продает, но и обслуживает ковры, предоставляя профессиональные услуги чистки и реставрации ковров разной степени сложности.

Ковер был сделан под заказ

Ковер ручной работы — это настоящее произведение искусства.

Процесс изготовления ковров

Произведенный шелкопрядом, шелк был успешно культивирован в Иране. Лучший шелк для изготовления ковра традиционно происходит из области вокруг Каспийского моря. Этот регион производит тип, называемый “Rasht Silk”, который считается лучшим в мире. Из-за высокой цены на сырье производство шелковых ковров резко сократилось. Шелковые волокна также могут быть использованы для изготовления основы и ворса ковра. По сравнению с шерстяными волокнами одинакового диаметра они намного крепче.

Излишне говорить, что овечья шерсть является одним из основных элементов ковровой промышленности, ее обычно используют для плетения ворса ковра. Много лет назад некоторые из ковров Хамедана и Балуха были сплетены с использованием верблюжьей шерсти. У иранских овец толстая шерсть, и более 60-70% шерсти — виды типа гетро. Поэтому она очень подходящий материал для ковров, поскольку основа является толстой, грубой и сильной.

Качество шерсти, полученное от овец, выращенных в горных районах намного лучше, чем у овец, которые пасутся на влажных равнинных пастбищах. Более того, качество шерсти из овец весной, всегда лучше, чем осенью. Шерсть следует тщательно очистить, подготовить перед изготовлением нити.

Высушенная шерсть также содержит соли калия и натрия, воду и мази, приложенные к телу животного, чтобы залечить его раны. Чтобы удалить эти вещества, необходимо полностью промыть шерсть. Затем вода тщательно отжимается и шерсть распределяется на чистой поверхности для сушки. Эту операцию можно выполнять вручную или на заводах по производству шерсти, оборудованных специальным оборудованием. После процесса сушки шерсть окрашивается в предпочтительные цвета на специальных красящих фабриках. Вращение может выполняться либо вручную, либо машинами. В последнем случае большое количество шерсти равномерно изгибается и скручивается. Ручная прядильная шерсть в основном используется в деревнях и в кварталах племенных ткачей.

Индивидуальный заказ

Ковер, который как нельзя лучше подобран под общий стиль интерьера.

Лучшая реклама — хорошая репутация

За долгие годы работы, бренд «Sanam» стал узнаваемым и имеет хорошую репутацию на интерьерном рынке. Поэтому, клиенты приходят к нам по так называемому «сарафанному радио», когда нас рекомендуют своим друзьям и близким, соседям по дому и прочим знакомым. Мы постоянно участвуем в тематических дизайнерских мероприятиях, рекламируем себя в новостройках Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящий момент, мы активно уходим в онлайн, развиваем два наших интернет-магазина.

Проблем и трудностей в компании нет, есть только регулярные задачи, которые необходимо ежедневно решать. Система компании выстраивалась годами и многие бизнес-процессы автоматизированы.

Пожалуй, самая неприятная задача, с которой сталкиваются наши менеджеры в повседневной работе, это когда в салон приходит клиент и просит продемонстрировать предпоследний ковер снизу в подиуме из 100 ковров. Но даже в этом случае наши менеджеры руководствуются правилом «желание клиента — закон».

Финансовая сторона вопроса

Управление розничной интерьерной сетью и ее содержание — процесс непростой и затратный. Основные расходы составляют аренда торговых площадей и заработные платы сотрудников. Далее, затраты на рекламу (сайты, выставки, журналы/листовки/визитки, торговые вывески/баннеры и прочее) и коммунальные платежи (свет, интернет, телефония, обслуживание онлайн касс, охрана и прочее). Минимальное количество квадратных метров для коврового бизнеса — от 50 метров квадратных. Средняя ставка за аренду одного квадратного метра в Москве — от 1600 рублей. Таким образом, аренда интерьерного салона в торговом центре обходится 80 тысяч рублей в месяц. Кажется, что это сумма невелика для начинающего предпринимателя, но это далеко не так!

Мотивация менеджеров в нашей компании состоит из фиксированной части и бонусной, которая зависит от продаж. Фиксированная часть варьируется в зависимости от города, но составляет не менее 40 тысяч рублей в месяц, а бонусная — в зависимости от стажа работы сотрудника в нашей компании.

Таким образом, менеджер по продажам в нашей компании получает не менее 50 тысяч рублей в месяц и выше. Не забываем прочие расходы на обслуживание торговой площади и получаем затраты на один салон не менее 250 тысяч рублей в месяц. И это только затраты, которые еще предстоит окупить, чтобы выйти в «ноль», не говоря о прибыли для компании! Поэтому, любая интерьерная сеть на рынке — это многолетний результат предпринимательской деятельности путем проб и ошибок, когда одни салоны приносят прибыль, другие работают в «ноль», а некоторые не окупаются и приходится их переносить. В случае компании «Sanam» и ее дочернего бренда «SilkWayCarpet», салоны в интерьерных торговых центрах мы арендуем, а часть отдельных салонов находится в собственности у компании и тем самым, мы оптимизируем наши расходы по ведению бизнеса.

Стоимость продукции

Ручные ковры — это как картина выдающегося художника, стоимость такого произведения искусства может стоить от 1 млн. рублей и гораздо выше. Ручные ковры ткут только из натуральных материалов, только старинным ручным способом, а процесс может достигать нескольких лет! Персидский ковер ручной работы — это эксклюзивный товар, отсюда мы и получаем соответствующую такому ковру стоимость. Ручные персидские ковры представлены в нашей компании под брендом «Sanam».

Ковры машинной работы

Ковры машинной работы, в нашей компании представлены под брендом «SilkWayCarpet». Такие модели ткутся на серийном производстве с помощью машины или автоматизированного станка. При этом могут использоваться идентичные ручным натуральные материалы или аналоговые. Например, бельгийский ковер машинной работы из вискозы по своим тактильным и внешним характеристикам очень близко напоминает ковер ручной работы из натурального шелка и имеет стоимость в десятки раз ниже ручного ковра. Ковры машинной работы ориентированы на массовый сектор рынка, когда в квартиру или на дачу требуется постелить красивый и недорогой ковер. Стоимость подобного ковра в размере 2 х 3 метра составляет примерно 20 тысяч рублей.

Удачно подобранный ковер

Стоимость ковров может существенно различаться, все зависит от техники их изготовления.

И напоследок

Современный мир очень динамичен и быстро развивается, скорости принятия решений увеличиваются, любой человек, независимо от своего местоположения может найти любую информацию в интернете за считанные секунды. Однако, есть вещи, которые интернет не может предоставить своему пользователю. Это тактильные ощущения, запах натуральных материалов и изучение предмета в живую. Поэтому, если вы хотите достойно украсить свой дом ковром, создать в нем неповторимую атмосферу роскоши, комфорта, уюта, лучше экономить свое время и приехать в один из наших салонов «Sanam» или «SilkWayCarpet» в Москве или Санкт-Петербурге. Наши профессионалы в области ковроткачества с радостью ответят на все вопросы и помогут подобрать красивый ковер для вашего интерьера.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как на продаже ковров ручной работы можно построить прибыльный бизнес. Рассказ директора по рекламе международного холдинга

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *