Первую группу йоги я запустила с нулевыми вложениями. А сейчас это мой основной источник дохода!

Многие люди в поисках познания себя приходят к занятиям йогой. Ведь с помощью йоги человек развивается: тело становится гибким и здоровым, а душа приходит в равновесие. Йога полезна в любом возрасте и мужчинам, и женщинам.

Следующая героиня Reconomica прочно связала свою жизнь с этой практикой. Много лет изучая йогу, Евгения Марнаузова поняла, что пришла пора делиться своими знаниями и умениями, и стала преподавать йогу другим людям, проводя в Петрозаводске индивидуальные и групповые классы йоги. И сегодня Евгения расскажет читателям о том, как начала практиковать йогу, со временем превратив это дело в стабильный источник заработка, а также поделится своим опытом и важными советами с новичками.

Йога вошла в мою жизнь

Здравствуйте! Меня зовут Марнаузова Евгения. Я счастливая жена, сестра и дочь. Искатель ответов на вопросы, хочу чувствовать равновесие в потоке жизни.

В поисках ответов и равновесия мне очень помогает практика йоги, поэтому делюсь своим опытом и веду групповые и индивидуальные классы йоги. С самого юного возраста интересуюсь вопросами сохранения молодости, но лишь недавно получила специальность «косметолог», веду мастер-классы и семинары на темы здоровья и красоты, преподаю гимнастику для лица.

Я считаю успехом количество счастливых дней — с того момента, как я начала практиковать, а потом и преподавать йогу, счастья в моей жизни стало значительно больше.

Евгения Марнаузова.

Каждая практика начинается с настройки начинаем с пранаямы и медитации. Фото Мария Брусникина.

Как я пришла к йоге

Большую часть времени я работала в образовании, одним из знаковых мест работы был ВДЦ «Орленок» — отличная школа жизни. Вот именно там я почувствовала тягу к прекрасному — к йоге. Однажды нас пригласили на открытую практику йоги, которую гости центра любезно хотели провести для всех желающих сотрудников. Что интересно, на это занятие я не пошла — рано утром я уже бежала на работу, но это было упавшим зерном, которое стало прорастать.

Спустя некоторое время я уже спрашивала в магазинах книги или диски, которые могли бы помочь получить больше информации о йоге. Далее классика жанра для многих преподавателей: читаешь, практикуешь, ездишь на семинары и фестивали, ходишь на занятия… и в какой-то момент понимаешь, что уже есть знания и мастерство, которым хочешь делиться. Продолжаешь читать, практиковать, ездить на семинары и фестивали уже в качестве приглашенного преподавателя, проходишь сертификацию, ведешь классы йоги…

Я училась и продолжаю учиться. Училась у людей, книг, интернет-ресурсов. Мы живем в прекрасное время, когда информации более чем достаточно. Я не помню каких-то сложностей, я так этим горела, так это было (и остается) важным, что море было по колено! Например, когда я поняла, что мне хочется развиваться как йогатерапевт, я уволилась и поступила на «Лечебное дело». И это было одним из лучших и развивающих решений моей жизни! В 28 лет я стала студентом-медиком.

Евгения Марнаузова.

Практика парной йоги. Фото Мария Брусникина.

Много практики

Мне было необходимо понять, что я вообще этого достойна и могу. У меня нет никакого спортивного опыта, ненавидела уроки физкультуры, никогда не считала себя сильной, ловкой и красивой. Конечно, важно было понимать базовые принципы построения практики. Мне было нужно развить память на движения — первое время запомнить самую простую последовательность асан казалось невозможным просто.

Но самое главное, что реально отличает меня — это, конечно, медицинское образование. У меня есть необходимый опыт и знания, помогающие мне делать практику йоги максимально адаптивной для городских жителей. При этом сохраняю традиции, не выхолащиваю практику лишь до механического повторения асан, абязательно включаю медитации и пранаяму; всегда уделяю внимание тому, что здоровый человек — это духовный человек.

Читайте также: Любопытство помогло мне выбрать путь в жизни, или Как я стала преподавателем хатха-йоги.

К обучению других людей пришла осознанно, так как учитывая мой предыдущий опыт, это закономерно. Наставничество у меня просто в крови, я с 17 лет в образовании.

Евгения Марнаузова.

Акройога даёт возможность полетать. Фото Мария Брусникина.

О преподавании и занятиях

Долгое время я развивалась исключительно как преподаватель женских групп, сейчас мои классы открыты и для мужчин, и для женщин. Ограничений по возрасту нет. Если у человека есть какие-то состояния, требующие особого внимания, то я приглашаю на индивидуальное занятие.

Веду индивидуальные и групповые классы по хатха-йоге, каждую практику в зале выстраиваю в соответствии с уровнем подготовки практикующих. Всегда спрашиваю, есть ли какой-то особенный запрос на сегодня, какое-то состояние, с которым хочется поработать.

Основной подход — здоровая эклектика. Не придерживаюсь одного направления, использую разные методы — это помогает быть максимально гибкой и расширяет круг возможностей.

Мои занятия интересны людям, которые в поисках разумной активности, продляющей молодость и укрепляющей здоровье. Ко мне приходят люди, которым важен комплексный подход к вопросам здоровья.

Я знаю, что мои ученики ценят мою способность замечать мельчайшие нюансы, меня считают человеком с «основательным» подходом — ко мне приходят за практикой с возможностью глубокого погружения в процесс.

Евгения Марнаузова.

Шавасана — важный этап в практике. Фото Мария Брусникина.

Процесс работы 

Начну с того, что я предпочитаю термины «ученик», «практик», а не клиент.

Как правило, мы знакомимся, я уточняю ожидания от практики (в том числе, задаю несколько вопросов, касающихся состояния здоровья), делаю вывод о возможности групповой практики. Если есть ограничения, рекомендую индивидуальные занятия. Далее договариваемся о дате первого посещения.

Все зависит от количества опасений — бывает, что веду длительную переписку, разъясняя те или иные нюансы (например, когда у человека есть негативный опыт практики). Чаще всего, люди принимают достаточно быстрое решение.

Читайте также: Моя работа — помогать людям поддерживать здоровье тела и души. Вся правда о профессии инструктора по хатха-йоге.

Мероприятия, которые провожу

Классы йоги, мастер-классы, семинары и индивидуальные консультации на темы красоты и здоровья, туры выходного дня по Карелии, зарубежные йога-туры, добрый кемпинг «Лесная перезагрузка», провожу события в энергетически значимые дни.

Все мои творения востребованы. Естественно, что большую часть времени я занимаюсь регулярными классами йоги — это my daily routine (мой распорядок дня).

Занятия для беременных стала проводить потому, что спрос рождает предложение — в моей группе несколько женщин сообщили о своей беременности, вместе с этим каждая из них поделилась, что с удовольствием доверятся мне, если я открою класс для беременных. Я открыла.

Мои классы и события посещают ученики, которые занимаются у меня годами. Есть те, кто со мной с самого начала моей преподавательской деятельности — с 2013 года и при каждой встрече я чувствую благодарность к этим людям. Мои девочки приводят с собой подруг и мам, некоторые детей и мужей.

Евгения Марнаузова.

Йога для лица. Фото Мария Брусникина.

О продвижении и отсутствии конкуренции

Услуги продвигать мне не требуется. Обо мне узнают от «своих», исключительно по рекомендациям. Благодарные ученики пишут отзывы, размещают их на своих страницах. Меня приглашают в качестве эксперта на различные проекты — некоторые меня замечают там. Приглашали на радио, писали обо мне – кто-то так меня заприметил.

Самый действенный способ — хорошо делать свое дело, тебе будут доверять и будут рекомендовать. Все, что я делаю — делаю только потому что мне это нравится и я этого хочу.

В конкуренцию не верю — живу в изобильном мире, где всем всего хватает. Моя изюминка — искренне делать свое дело.

Мне помогает муж. Он верит в меня так, как я сама иногда в себя не верю. К некоторым проектам подключается брат. Основную часть текущей работы делаю сама — просто интересно. Станет неинтересно — делегирую. Есть проекты, под которые могу собрать команду, например, «Лесная перезагрузка».

Читайте также: Йога для мам и малышей — дело всей моей жизни. Реальная история из жизни жительницы Новосибирска.

Запуск первой группы я сделала с нуля и с нулевыми вложениями. Удивительно, но с меня даже не брали за аренду помещения. Сейчас основные ежемесячные траты это аренда помещения, оплата связи, полиграфия. Эта деятельность — пока основной источник дохода для меня.

О том, что вдохновляет и планах

Вдохновляют не только люди, но природа. И вдохновляюсь и восстанавливаюсь на природе!

В планах запуск онлайн-проекта. Активно развиваюсь в сфере косметологии, сформулировала свою концепцию «красота в 3d формате: движение, питание, процедуры». Эта деятельность очень захватывает меня и вдохновляет. Уже получила приглашение на постоянную работу, как только клиника получит лицензию, меня сразу берут в штат.

Евгения Марнаузова.

Йога на «Лесной перезагрузке». Фото Мария Брусникина.

Я учусь каждый день. Читаю, смотрю видео. По возможности выезжаю на семинары, бываю у коллег. За бумажками давно не гоняюсь, образовываюсь неформально — получаю опыт от практиков йоги, которым доверяю. Каждый день вижу тех, кто близок мне по духу, многие ходят ко мне на занятия

Читайте также: Как с нуля создать компанию по продаже товаров для йоги? Предприниматель делится опытом.

Важные советы новичкам

  • Начните. Самое трудное — это расстелить коврик, так сказал великий Айенгар. Он тысячу раз был прав.
  • Вы можете проделать свой уникальный путь, занимаясь по книжкам, по видео или с преподавателем.
  • Ключ к успеху в любом деле — это любовь к тому, что делаешь. Я не делю свою жизнь на части, не боюсь, что мое дело станет отнимать у меня слишком много времени. Мое дело — это часть моей жизни, когда я им занимаюсь, я не перестаю жить. Ключ к успеху — чувствовать смысл в том, что делаешь, быть уверенным в полезности. Ключ к успеху — ценить свой труд.
  • Не вижу разницы между работой и бизнесом. Как по мне, так и работа, и бизнес приносят человеку деньги. Есть много людей, которые занимаются наемным трудом и зарабатывают при этом в разы больше меня.
Евгения Марнаузова.

В любой непонятной ситуации иду в лес. Фото Мария Брусникина.

А что касается меня, то моя жизнь — это и есть йога, йоге я уделяю все время. Я занимаюсь каждый день сразу после пробуждения. Продолжительность и интенсивность практики очень зависит от того, как я чувствую себя, она может быть более или менее интенсивной. Могу заниматься по час-полтора, но не менее 15 минут. И важно: занимаюсь везде, где бы я ни была.

P.S. Связаться со мной можно, написав в личные сообщения ВКонтакте или в группу Йога-Петрозаводск.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *