Почему некоторые профессии обречены исчезнуть? Разбираем на примере бухгалтеров и онлайн-бухгалтерии

Одной из самых сложных и нелюбимых задач для предпринимателей является бухгалтерская отчетность. Строчки цифр, сложные формулы и правила расчета, пачки всевозможных бланков и форм — с этим могут справляться либо ооочень усидчивые люди, либо люди с профильным образованием (да и среди них наверняка находятся те, кто жалеет о выбранной профессии).

Нанимать бухгалтера актуально, если у вас более-менее стабильный бизнес. А вот если доход минимальный, или его вообще еще нет, то тратиться еще и на ведение бухгалтерии — не всегда удается. Зачастую бизнес настолько мал, что содержание своего бухгалтера ему не по карману. Конечно, можно нанять бухгалтера на аутсорс, но иногда и это слишком дорого. А как вести и сдавать бухгалтерскую отчетность самому — не каждый начинающий предприниматель разберется.

К счастью, есть альтернатива: онлайн-бухглатерия. На сегодня ведущим игроком на этом новом рынке является онлайн-сервис Мое Дело, который упрощает бухучет для предпринимателей. Что это такое и как работает система онлайн-бухглатерии для малого бизнеса? Сегодня Reconomica подробно рассмотрит его возможности по сравнению с содержанем бухгалтера в штате.

Что такое Моё Дело: общее описание сервиса и тарифы

Сначала — общие сведения.

Мое Дело — онлайн-сервис, который упрощает (и частично автоматизирует) ведение бухгалтерии и предоставляет консультации юристов, налоговиков, кадровиков и бизнес-советников. Можно указать свою сферу деятельности, и с вами будет сотрудничать тот эксперт, который специализируется именно на этом направлении бизнеса.

На сайте есть набор функций — от расчета налогов до выставления счетов, и своя команда бухгалтеров и юристов, для консультаций и поддержки.

Сервис платный, доступ к нему предоставляется по подписке. Смысл, однако, есть. Разобраться в интерфейсе просто, и небольшое предприятие сможет сузетсвенно экономить на услугах бухгалтера.

Основные тарифы:

  1. Интернет-бухгалтерия. Самый простой вариант — позволяет рассчитывать налоги и взносы, формировать и отправлять отчетность, формировать первичные документы и выставлять счета. По необходимости — можно пользоваться консультациями экспертов. Подойдет для начинающих ИП, для самозанятых граждан и для фирм с небольшим оборотом и количеством сотрудников. Ежемесячный доступ стоит 833 рубля.

  2. Персональный бухгалтер. Альтернатива «приходящему» или штатному бухгалтеру. Пользователю предоставляется «личный» бухгалтер, кадровик и бизнес-ассистент — их консультацией мощно пользоваться через сервис. В их задачи (кроме консультаций) также будут входить подготовка документов, расчет взносов и налогов и сопровождение при решении бухгалтерских и финансовых вопросов. Подойдет для тех, у кого объемы уже покрупнее, и персонала не 2-3 человека, а больше. Стоимость — 6600/месяц.

  3. Бэк-офис. Та же команда и те же возможности, что и у предыдущего тарифа, только прибавляется еще юрист. Стоимость поддержки — 12000/месяц.

Обратите внимание: цены приведены базовые. Они будут увеличиваться в зависимости от:

  • месячного оборота;

  • формы собственности (ИП или ООО);

  • системы налогообложения;

  • количества сотрудников;

  • сферы деятельности.

Каждый пакет можно опробовать бесплатно.

Список функций

Теперь подробнее про функционал. Он достаточно обширный, и может отличаться в зависимости от компании (формы собственности, сферы деятельности, и так далее), поэтому мы постараемся охватить максимальные возможности:

  • помощь при регистрации ИП или ООО;

  • расчет и возможное снижение налогов;

  • расчет зарплаты;

  • аудит и восстановление учета;

  • проверка контрагентов на надежность;

  • помощь в оформлении и сдаче отчетностей;

  • помощь и подготовка любых документов, связанных с бухучетом, налогами, юридическими вопросами;

  • помощь с выбором банка и банковских продуктов (кредита, расчетного счета);

  • помощь в составлении договоров, проверка составленных договоров;

  • помощь в решении мелких задач, связанных с бизнесом;

  • напоминание об отчетных датах.

Кому это полезно, и чем именно?

В первую очередь Мое Дело полезно начинающим предпринимателям и тем, у кого небольшие обороты или масштабы работы. В таких ситуациях бизнесу зачастую неудобно содержать дополнительных сотрудников (кадровиков, бухгалтеров, юристов, консультантов) в штате — работа для них есть не каждый день.

Есть альтернатива — пользоваться услугами только по необходимости, беря персонал на аутсорс. Это удобно, если вы знаете контакты хороших специалистов по нужным направлениям, если они находятся поблизости, и если работа нужна более-менее в крупных объемах.

Однако при небольших масштабах бизнеса обычно все выглядит по-другому — задачи появляются хаотично. К примеру: сегодня услуг по бухучету вообще не надо, завтра — целый завал, и все разные, послезавтра — пара мелких вопросов, через 3 дня — 1 срочная серьезная задача, через 4 дня — снова тишина, и так далее.

Читайте также: Как открыть ИП — пошаговая инструкция.

Получается, что пользоваться услугами бухгалтера на аутсорсе — получится не всегда: много времени будет уходить на выход на контакт. Да еще и в его график надо будет вписываться. Эти же нюансы касаются и остальных экспертов, которые помогают бизнесу на МоеДело — налоговику, юристу, кадровику и бизнес-консультанту.

Список партнеров

Список партнеров

Сервис позволяет избежать таких проблем:

  • эксперты тут доступны постоянно (не будет такого, что вы позвоните своему «выездному» бухгалтеру, а он заболел, или уже занят);

  • вы платите фиксированную цену за месяц, и сразу ее знаете, и в большинстве случаев она выгоднее, чем разовые оплаты отдельных услуг;

  • вы можете обращаться к экспертам по любым вопросам — от супер-срочных и серьезных и до мелочей, которые гуглятся за 5 минут (тогда как к «выездному» бухгалтеру обычно идут только при более-менее серьезных вопросах);

  • нужные эксперты уже в вашей команде — если вдруг кроме бухгалтера понадобятся консультации других специалистов, их не придется в срочном порядке разыскивать;

  • все устроено в виде удобного онлайн-интерфейса, в котором часть задач автоматизирована, и может выполняться в любое время дня и ночи и в любой день недели.

Кроме предпринимателей, Мое Дело будет полезно для:

  • бухгалтеров;

  • кадровиков;

  • юристов, которые работают с предпринимателями;

  • бизнес-консультантов.

Речь идет как про штатный персонал, так и про тех, кто оказывает услуги разным компаниям. Для исполнителей этот сервис хорош тем, что позволит снять с себя значительное количество однотонной текучки. Именно на такие задачи уходит значительное количество времени и сил у бухгалтеров (у остальных задачи более разнообразны).

Стоит ли пользоваться?

Попробовать — однозначно стоит (тем более, что есть бесплатный тестовый режим). Пользоваться ли на постоянной основе — каждый предприниматель должен решать для себя. Кому-то, возможно, проще будет переплачивать, но держать в штате сотрудников, с которыми можно контактировать лично. Кому-то проще будет пользоваться услугами на аутсорсе. Но найдется немалое количество тех, кто поймет, что такой формат — это очередное улучшение и очередное удобство, которое может серьезно упростить ведение «бумажной» работы.

Такой формат работы будет малоинтересен разве что крупным компаниям с многомиллионными оборотами и штатом персонала в несколько десятков человек. В таких масштабах уже актуально держать в штате «своих» юристов, бухгалтеров и кадровиков, и это будет выгоднее и удобнее. А до этого гораздо удобнее и выгоднее будет использовать именно этот сервис.

Что думают сами пользователи: отзывы о сервисе Мое Дело

Напоследок приведем несколько отзывов о сервисе с разных сайтов:

Таким образом, Мое Дело — один из самых перспективных онлайн-сервисов для малого бизнеса на сегодняшний день. Нет сомнений, что его доля на рынке будет расти. По прогнозам аналитиков, через 10-20 лет, в силу автоматизации, практически исчезнут многие профессии, и профессия бухгалтера в их числе.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *