Как заработать в деревне 100 тыс. рублей за сезон? Выращивайте картошку! Реальная история развития семейного бизнеса

Говорят, в деревне жизнь дешевле, чем в городе, однако и там деньги нужны, чтобы кушать, ремонтировать дом и хоть изредка покупать одежду. Если в деревне нет рабочих мест с официальным трудоустройством, то это совсем не значит, что денег вам не раздобыть. Для трудолюбивого человека всегда есть варианты. Традиционными деревенскими занятиями являются выращивание скота, птицы, овощеводство. Всё это при умелом подходе приносит доход.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Екатерина Владимировна Шишкина, которая поделится своим опытом зарабатывания денег на земле. Благодаря выращиванию картофеля на продажу Екатерине и ее семье удается заработать за сезон свыше 100 тысяч рублей. Читайте и перенимайте опыт!

Немного о нашей жизни

Давайте познакомимся, я Шишкина Екатерина Владимировна, мне 22 года, живу в городе Катайске.

Название города вам ничего не дает: мало кто знает, что где-то такой город существует. Скажу вам больше: наш город похож на деревню, маленькой численности, не имеет торговых центров и парков. Да и работы совсем нет — мужчины уезжают на заработки в другие города, работая вахтами: месяц дома, месяц трудясь. А женщины устраиваются на работу с мизерной зарплатой, к примеру продавцом, учителем или воспитателем в детский садик.

Земля-кормилица

Многие жители считают, что в нашем городе нечего делать и какой-то дополнительный заработок или небольшой бизнес иметь невозможно. Скажу вам, это совсем не так, ведь мы с родителями имеем доход с огорода, выращивая картошку и продавая ее. Расскажу вам, с чего все началось.

Всем известно, что в деревне без огорода выжить сложно: поработав летом, ты обеспечен едой и заготовками на целый год и голодным точно не останешься.

Поэтому, скажу вам, сколько себя помню, каждый год мы занимались посадкой картошки, выращиванием огурцов, помидоров и очень много чего еще. Да, сначала мы выращивали только для себя.

огород

В деревне без огорода выжить сложно.

Наши первые 5 тысяч рублей

Как-то у нас осталась лишняя картошка, мы решили, что добру пропадать, может кто-то и купит, и выставили табличку возле ворот с надписью, что продаем картошку, а также предложили ее знакомым. Некоторые знакомые взяли картошку в небольших количествах, но она практически не убавилась. Объявление возле дома не очень помогало: проезжающие машины, бывало, останавливались для покупки, но очень редко.

И как-то раз, когда мы уже совсем не ждали и не верили, подъехал мужчина и купил всю оставшуюся у нас картошку. Он был рад и доволен, говорил, что нигде не видел такую хорошую, крупную и не гнилую картошку.

А как мы были довольны! Да, пусть и небольшую сумму мы выручили (сейчас точно не скажу, может тысяч 5), но что-то екнуло в нас.

Может нам всего лишь повезло, что этот мужчина проезжал мимо, но нам хотелось еще получить денежку, и мы решили обязательно в следующий раз посадить побольше картошки и начать продавать. С этого и начался наш небольшой бизнес с родителями.

Как вырастить картошку

Вырастить картофель не так уж трудно, да и особый талант не нужен. Картошка любит заботу и тепло, поэтому ежедневно мы должны уделять ей внимание.

Эта работа не для ленивых, она требует много физических усилий, бывает, сильно выматывает.

Читайте также: Как заработать более 100 000 за 3 месяца, выращивая картофель. Рассказывает сельский житель Ростовской области.

картошка

Вырастить картофель не так уж трудно, да и особый талант не нужен.

Итак, как же вырастить картошку и с чего же начать. Расскажу все нюансы.

Зачем нужна вспашка земли?

Начинаем готовиться уже с весны: примерно в мае, когда уже снега давно нет, а земля согрелась солнечным теплом и стала мягкой.

Раньше мы заказывали трактор, для того чтобы вспахать землю, но теперь, с продвижением нашего дела, мы приобрели мотоблок. Он очень выручает, т. к. намного меньше трактора и с ним намного проще, справляюсь даже я. Зачем же нужна вспашка земли?

Все просто: слой сверху подсыхает, а снизу сохраняет влагу, поэтому перемешав землю, мы налаживаем баланс земли и влаги. Также, после вспашки земли корни и сорняки попадают наверх и отмирают.

Посадка картошки

После чего, мы занимаемся посадкой картофеля. Вопрос: где взять картошку для посадки? У нас она остается с прошлого года. Если же вы собираетесь в первый раз этим заниматься, то картошку на посадку можно купить у любого огородника.

Посадка очень простая: один человек выкапывает лунку, другой бросает туда картофелину и закапывает.

После этого мы на несколько недель можем забыть о картошке, можно отдохнуть и отвлечься, ведь в будущем времени на отдых будет совсем мало. Спустя некоторое время, мы замечаем, что картошка начинает расти, но вместе с ней растут и сорняки. Обязательно избавляемся от них, ведь они будут мешать нашей картошечке расти, наслаждаться солнцем и насыщаться влагой.

Колорадские жуки

Дальше обязательно обрабатываем наш картофель, ведь даже у нее, у самой безобидной, есть вредители — колорадские жуки. Они поедают ее, а также оставляют личинки, из которых опять появятся жуки. Это очень влияет на качество нашей картошки, поэтому мы не можем этого допустить.

Читайте также: Бизнес на выращивании картофеля, или как заработать 120 тыс. руб. за сезон. Опыт сельской семьи из Казахстана.

колорадские жуки

Колорадские жуки поедают ботву, а также оставляют личинки, из которых опять появятся жуки.

Избавиться от них просто: в специальном магазине покупаем средство, разводим в воде и опрыскиваем картофель.

Окучивание и уборка урожая

Когда картошка подросла, мы замечаем, что ее стебли начинают падать. Это тоже очень плохо, поэтому картошку необходимо окучивать, то есть с помощью тяпки подгрести землю к ней. Это поможет нам улучшить рост клубней, увеличить количество и размеры картофеля.

Осенью, в сентябре, выкапываем картошку, подсушиваем, перебираем, чтобы не попалась гнилая, ведь от нее будет гнить здоровая и красивая картошка, что не устроит наших покупателей. Вот и весь процесс выращивания нашего урожая.

Сколько можно заработать на картошке

Мы продолжали садить картошку и продавать уже нашим постоянным покупателям, а их становилось все больше и больше. Разговоры, что мы продаем картофель, расходились благодаря сарафанному радио — сами покупатели делились впечатлениями со своими друзьями. Естественно, одного огорода нам уже не хватало, тогда мы решили купить еще землю у соседей. Огороды были рядом, мы просто убрали ограждающий забор и объединили их.

Наша выручка от продажи урожая увеличилась в разы, с тех самых 5 тысяч примерно до 100 тыс. руб.

Востребованность картофеля

Картошка очень востребована на рынке. Обратите внимание, сколько стоит один килограмм картофеля. А сколько мы употребляем картофеля ежедневно, без него практически ничего не приготовить: супы, гарниры и пироги. Поэтому на этом бизнесе можно заработать огромные деньги, даже миллионы. Просто для того бизнеса уже не хватит, как у нас, двух огородов, а потребуются огромные поля, техника, комбайны и тракторы, а также придется нанимать людей, ведь несколько человек тут уже точно не хватит.

Читайте также: Как я зарабатываю на выращивании и продаже раннего картофеля. Реальная история из жизни жительницы Воронежской области.

картошка

Картошка очень востребована на рынке.

Но скажу вам из личного опыта, что общаюсь с людьми, которые без опыта и образования, не имея огромной суммы в кошельке, начинали с малого, потихоньку, помаленьку расширяясь и приобретая технику, стали богатыми людьми. Сразу богатыми становятся только дети миллионеров.

Что сказать про меня и мою семью, то мы остановились на паре огородов и 100 тысячах, нам этого хватает, и мы счастливы.

Легких денег не бывает

Я вам рассказала все вкратце, и может показаться, что все легко и просто. Но на самом деле, сколько преград мы преодолели, чтобы достичь этой цели, не считая, сколько сил тратится на этот бизнес.

Самое нелегкое все же было найти покупателей. Мы начали давать объявления в газеты и расклеивать брошюрки не только в нашем городе, но и разъезжая по другим городам. Даже приходилось сидеть на рынке и предлагать картошку прохожим. Может кому-то это стыдно и неприемлемо, но что делать, нужно же как-то раскручивать свой бизнес и искать покупателей, все с чего-то начинают.

Сложности возникали и с покупателями, ведь с ними нужно постоянно поддерживать связь, чтобы они не ушли к конкурентам, а покупали картофель каждый сезон только у нас.

Легких денег не бывает. Если стараться и очень захотеть, можно даже в таком маленьком городе, как мой, неплохо зарабатывать, стоит только делать и не опускать руки.

У каждого бывают оплошности, не все с первого раза получается, просто нужно пробовать еще и еще, и обязательно ваша мечта исполнится.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как заработать в деревне 100 тыс. рублей за сезон? Выращивайте картошку! Реальная история развития семейного бизнеса

  1. Елена says

    Как сказал Сократ: кто хочет, ищет способ, кто не хочет, ищет причины. Вот и героиня статьи доказывает своим примером, что заработать можно где угодно. Даже в деревне.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *