Выбирая, что выращивать на продажу на собственном участке, выбирают такие растения, которые быстро дают плоды, неприхотливы в уходе. Поэтому многие останавливают свой выбор на зелени и редисе, ведь их урожай можно снять не один раз за сезон. И они правы! На свежую зелень всегда есть спрос, особенно он велик ранней весной.
Сегодня в гостях у журнала Reconomica пенсионерка из Белгородской области, она хочет поделиться с нашими читателями своим успешным опытом торговли зеленью с огорода. Возможно ее история придаст вам уверенности, и вы тоже сможете заняться сельским бизнесом.
Содержание материала
Немного о себе
Меня зовут Анна Борисовна, мне 67 лет, проживаю в с. Осколец Белгородской области. Хочу поделиться с вами своим успешным опытом торговли зеленью с огорода, благодаря которому в прошлом году мне удалось заработать нужную сумму на покупку нового холодильника.
Мое хозяйство
Во мне никогда не было предпринимательской жилки. Всю свою нелегкую жизнь я проработала санитаркой в сельском медпункте, заработная плата была очень маленькой, но почему-то никогда я не задумывалась о дополнительном заработке. Да, я не отказывалась от возможности пойти помыть полы и в школе, например, когда техничка уходила на больничный или в очередной отпуск, ведь в сельской местности особо подменять работника некому. Но это, по сути, и не подработка, просто производственная необходимость, отказываться от которой не позволяла мне совесть.
В принципе, имея в распоряжении большое хозяйство (я все время держала поросят, корову, кроликов, кур и уток), можно было хотя бы что-то частично сбывать на рынке. Только вот, жалко мне было распродавать свое добро, и я все отдавала детям и племянникам.
В общем, богато не жила, но и ни в чем не нуждалась.
Собственный парник
В положенное время я вышла на пенсию. У меня появилась масса свободного времени, которое я полностью вкладывала в свое подсобное хозяйство. Лет 5 назад, я попросила внука сделать мне парник, т. к. крутить прутья и обтягивать их клеенкой (получался своеобразный домик для рассады) уже просто надоело.
Сашенька сделал все на высшем уровне и сказал, что теперь я даже смогу бизнесом заниматься: продавать зелень или рассаду. Его слова вызвали у меня только смех: бабушка-пенсионерка и занимается бизнесом?
Мне казалось это чем-то нереальным, тем более, у нас в селе практически никто не ездил в город продавать результаты своих трудов. Поэтому махнув рукой на глупости моего юного внука, я начала усердно готовиться к огородному сезону. Парник удался на славу, работать там было одно удовольствие. К тому же, уже ранней весной, когда люди покупали первую зелень в магазине, мы всей семьей наслаждались вкусом лука, петрушки, укропа и редиса, выращенного в собственном парнике. С количеством только я не рассчитала, и очень много зелени попросту пропало — пришлось выбрасывать ее кроликам.
Спасибо внукам за идею
Тут-то внуки и открыли мне глаза: зачем было выбрасывать, если имелась возможность своевременно собрать и продать зелень хотя бы в наш сельский магазин.
Пусть заработать можно было немного, но это ведь деньги — прибавка к пенсии. В общем, на семейном совете было решено, что на следующий год никакого расточительства больше не будет и мы попробуем даже заработать на этом деле.
Внучка предложила поставить перед собой цель: заработать столько денег, чтобы можно было купить холодильник!
Мне это казалось недостижимой мечтой, но все были уверены в моих возможностях. Отступать было некуда…
Как мы воплощали в жизнь наш план
На следующий год, примерно в конце марта, когда дни стали более солнечными, мы приступили к действиям. В этот период за ночь парник уже не успевает сильно остыть, поэтому можно смело браться за высаживание лука и редиса — это самые холодостойкие культуры.
Посадка редиса и лука
Мы приобрели очень мелкий лук-севок, который густо засеяли на будущую зелень: на 1 кв. м было посажено порядка 300-350 шт. севка, а всего под посадку лука отвели 5 кв. м. По другую сторону парника посадили редиску ранних сортов: «Французский завтрак», «Тепличный», «Сакса» и др. На 1 кв. м получилось около 120-130 корней редиса, довольно много. Всего редисом в парнике было засажено 6 кв. м.
После высадки, и лук, и редис мы прикрыли черным материалом, для того чтобы днем почва лучше нагревалась, а ночью не остывала – такие условия были просто идеальными для наших посадок.
К тому же, при укрытии материалом, влага сохраняется в почве намного лучше, что уменьшает необходимость частого полива.
Уход за культурами и реализация урожая
Примерно через неделю начали появляться первые всходы. Весь уход сводился к своевременному поливу, не менее 1 раза в неделю, и рыхлению почвы для проникновения воздуха. Сорняки в это время растут очень медленно, поэтому удалять их из зелени приходилось довольно редко.
По мере созревания и надобности, мы делали пучки из лука и редиски, которые в этот же день продавали на рынке.
Сначала хотели сдать товар в наш сельский магазинчик, но нам предложили выкупить зелень за бесценок. Такие условия нас совсем не устроили. И ничего страшного, что приходилось почти каждый день ездить торговать на рынок, ведь внук на своей машине отвозил и приводил меня, к тому же, за 10 дней весь урожай был распродан без остатка.
Читайте также: Круглогодичное выращивание зелени и овощных культур на продажу — очень доходный бизнес. Дельные советы и рекомендации от опытного фермера.
Результат, в который трудно поверить
Получился результат, в который было трудно даже поверить!
И лук, и редис выросли очень быстро, имели отличный товарный вид и вкусовые качества. Таким образом, всего у нас получилось 400 пучков лука и примерно 720 шт. редиса.
Полученная прибыль выглядела следующим образом:
- 400 пучков лука × 30 руб. за один пучок = 12 600 руб.;
- 72 пучка редиса × 70 руб. за один пучок = 5 040 руб.
Итого: выручка с продажи урожая составила 17 640 руб.
Если взять во внимание, что моя пенсия на тот момент составляла 10 450 руб., то такая прибыль показалась мне целым состоянием, получив которое, я незамедлительно отправилась с внуками за покупкой столь нужного и желанного холодильника!
Читайте также: Зачем нужен свой огород? Сколько можно на нем заработать? Рассказывает молодая огородница из Луганской области.
Мы обязательно повторим успех!
В будущем сезоне я планирую снова повторить такой удачный опыт заработка и купить с вырученных денег уже стиральную машинку.
После снятия урожая в прошлом году, я пробовала посадить петрушку, укроп и кинзу, но почему-то трава росла очень плохо, да и стоит у нас на рынке она дешево, поэтому выращивать ее нет совершенно никакого резона: для себя еще можно, но не на продажу. Лучше, на основании своего опыта, посажу немного больше лука и редиса, на этом уж, наверняка, получится хорошо заработать!
Не бойтесь трудностей
Глядя на себя, на ту, которая боялась пробовать заработать на собственном клочке земли, мне становится очень смешно и в то же время грустно.
Мы всегда боимся перемен, переживаем, что у нас может не получиться, что столкнемся с трудностями и потерями. Этого не нужно ни в коем случае делать!
Посудите сами: вложения здесь никакие не нужны (правда, парник у меня уже был, а так, все необходимые материалы плюс работа обойдутся менее 40 000 руб.), ну, купите вы несколько пачек семян и лук-севок, разве это вложения? Понятное дело, что прибылью в 17 000 руб. невозможно довольствоваться весь год, но ведь и работать за эти деньги придется не так уж и много. К тому же, при правильной организации процесса, можно посеять зелень несколько раз за сезон, добавить к ней рассаду или продавать уже выращенные овощи.
Читайте также: Дачный бизнес, или как я стал бизнесменом с доходом 600-700 тыс. рублей в сезон. Реальная история жителя Тюмени.
Если говорить о трудностях в таком виде заработка, их не так много:
- Необходимость совершения своевременного ухода: полива, рыхления, проветривания парника, удаления сорняков.
- Осуществление своевременного сбора урожая.
- Реализация урожая на рынке, что тоже требует немало времени.
Мои советы
Поэтому, если вы решите, что с парника нужно извлекать пользу, руководствуйтесь моими советами:
- Изучите необходимую литературу по вопросу выращивания той или иной культуры, ведь знания вам пригодятся.
- Относитесь к такому бизнесу со всей серьезностью. Это тоже способ заработка и неважно, что на работу вам не придется ходить.
- Умейте делать работу над ошибками и в будущем старайтесь их не допускать.
Выращивание лука и редиса – это совсем несложное занятие. Важно лишь действительно хотеть заниматься огородничеством и любить свое занятие.
Опубликовано 20 января, 2019 Обновлено 20 января, 2019 Пользователем Ирина Грозина