С продажи цыплят я зарабатываю по 55 тысяч в сезон, но это не предел! Реальный опыт пенсионера из Дагестана

Многие жители сел занимаются разведением хозяйства не только для личных нужд, но и для реализации. Сегодня огромной популярностью в селах пользуется разведение породистых кур. Для тех, кто любит ухаживать за животными и знает как правильно это делать, это отличная возможность неплохо заработать. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывал житель Дагестана Джалилов Махмуд. Мужчина на протяжении многих лет занимается реализацией породистых цыплят. Он рассказал о том, какие вложения пришлось сделать в такой бизнес, какие трудности преодолел, а также какой доход приносит реализация цыплят.

В поиске дополнительного дохода 

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Джалилов Махмуд, 75 лет, живу в с. Ново-Усур (республика Дагестан). Моя семья — это сын с невесткой и две внучки. Последние 10 лет перед выходом на пенсию трудился в дорожном участке простым рабочим. Как только пришло время идти на заслуженный отдых, медлить не стал — сразу уволился и полностью погрузился в домашние хлопоты. На тот момент еще была жива моя супруга, поэтому ведением домашнего хозяйства занимались с ней вместе. Но судьба распорядилась так, что 3 года назад она скоропостижно скончалась, поэтому все заботы легли на мои плечи.

Хотелось бы отметить, что на мою пенсию прожить достойно просто невозможно: 13 570 рублей едва хватает на покупку самого необходимого. И это не говоря о том, что иногда хочется чем-то порадовать себя. Конечно, мне неплохо помогает сын с невесткой, но я никогда не хотел сидеть у них на шее.

Я очень долго искал дополнительный источник дохода, но никак не мог его найти. Все изменил случайный разговор с моим другом детства. Он рассказал о том, как можно неплохо заработать в сезон на продаже цыплят. Идея эта сразу пришлась по душе, ведь мне нравилось ухаживать за животными, к тому же вложения требовались минимальные (разве что приобрести инкубатор). Посоветовавшись с сыном я окончательно решил — приступаю к действиям.

Я с цыплятами

Мне очень нравится ухаживать за цыплятами.

Читайте также: Выращивание бройлеров — бизнес прибыльный, но не для слабонервных. Реальная история жительницы Ростовской области.

Вложения составили 5 тыс. руб.

Для того, чтобы начать заниматься таким бизнесом, мне был необходимо хороший инкубатор. Поэтому попросил сына отвезти меня в г. Дербент, где мы нашли подходящую модель. На тот момент (4 года назад) стоимость инкубатора составляла 5 тыс. руб. Эти деньги и оказались первоначальной суммой вложений. Определиться с выбором было достаточно просто, ведь инкубатор — это не какое-то сложное устройство. Необходимо лишь решить, за каким количеством цыплят смогу ухаживать, а уже от этого отталкиваться при покупке.

Так как рассчитывать на помощь детей мне не приходилось, я не стал рисковать и выбрал инкубатор средних размеров, рассчитанный на закладку 104 яиц.

Трудней всего ухаживать за совсем маленькими цыплятами: сразу после вылупления они склонны к различным заболеваниям, поэтому нуждаются в особом внимании. Мне было это хорошо известно, поэтому рассуждал следующим образом: сразу после вылупления первого выводка буду закладывать в инкубатор вторую партию яиц. Такой подход позволил бы мне сначала реализовать первую партию, а потом вторую.

Яйца в инкубаторе

Уход за яйцами в инкубаторе — это очень интересный процесс.

Инкубация куриных яиц 

В начале марта я заложил первую партию яиц в инкубатор. Сразу скажу, что это были яйца от породы “Брама”: такие цыплята в нашем регионе стоят в два раза дороже обычных, поэтому в перспективе я бы мог заработать намного больше, нежели с реализации простых птенцов.

Самое важное в этом деле — соблюдение температурного режима, влажности, режима поворотов и проветривания. Благодаря продуманной конструкции мне практически не нужно было вплоть до вылупления уделять внимание процессу.

Внутри поддерживалась оптимальная температура (от +37,6 до +38 °С ), а за счет встроенной опции поворота мне не нужно было переворачивать яйца вручную. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, я наливал необходимое количество воды в поддон. Для куриных яиц влажность должна быть 65-70%.

Те, кто выращивает цыплят на продажу на протяжении многих лет, после 2-3 дней пребывания яиц в инкубаторе проверяют их на наличие внутри зародыша. У меня слишком мало опыта для этого, поэтому никогда не выбрасываю яйца до тех пор, пока не вылупятся все цыплята.

На протяжении первых 2 недель моя задача заключалась в том, чтобы наблюдать за процессом со стороны и изредка проветривать инкубатор. Только на 3 неделе, когда наблюдается повышенный обмен газов и веществ., слегка снижал температуру до + 37,5 °С. На этом этапе важно проветривать инкубатор не менее 3 раз в день, при этом продолжительность воздушных процедур не должна быть меньше 15 мин.

Читайте также: Выращивать кур я хотела еще с детства, но мне постоянно что-то мешало. Я рада, что наконец-то осуществила свою мечту и неплохо на этом заработала!

Самый ответственный момент — вылупление цыплят 

От момента закладки яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит 21 день. Самый ответственный момент — это выведение цыплят. На 20 день я всегда уменьшаю температуру до + 37,2 °С. Чтобы птенцы могли с легкостью проклевывать оболочку, сбрызгиваю яйца теплой водой из пульверизатора 3 раза в день. Конечно, в эти дни ответственность на мне лежит очень большая, поэтому не могу надолго отлучаться из дома. Практически все время провожу возле инкубатора: одним птенчикам помогаю вылупляться, других (после того, как они полностью высохнут) отсаживаю в коробок.

Если на 23 сутки из яиц так и не вылупились птенцы, я выбрасываю их, т.к. ждать дальше уже бессмысленно. Обычно потери небольшие — из 104 яиц не выводятся только 5-7 цыплят.

Что касается вопроса кормления, то никакие специальные корма для птенцов не покупаю: реализовываю их в течение одной недели, поэтому ограничиваюсь только манной крупой и вареными яйцами. Пить даю кипяченую воду или отвар зверобоя (для профилактики кишечных заболеваний).

Мои цыплята

Очень люблю ухаживать за маленькими цыплятами.

Искать покупателей не пришлось 

Так как я живу в небольшом селе, искать покупателей мне не было никакой необходимости, ведь отлично сработало старое доброе “сарафанное радио”. Как только я сказал своим знакомым и родственникам о том, что скоро буду продавать породистых цыплят, покупатели нашлись сами собой. Мне было очень приятно, что на мой товар такой большой спрос.

Однако уже здесь столкнулся с главной трудностью — многие начали торговаться, причем очень сильно снижали стоимость. Но я не поддавался на уговоры, ведь поставил перед собой цель заработать, а не отдать задаром.

Некоторые знакомые обиделись на меня, причем даже не скрывали своего недовольства. Только я не придал этому никакого значения, ведь каждый труд должен быть оплачен. Считаю, что каждый человек, который занимается подобным бизнесом, имеет право устанавливать ту цену, которую считает нужной. 100 рублей за цыпленка — это не такая уж и высокая стоимость, и если ее снижать, то едва ли получится заработать хоть что-то.

Доходом доволен, но есть к чему стремиться 

Уже в первый год такой сезонный бизнес принес мне очень даже неплохой доход. Чтобы читателям было проще понять, расскажу более подробно:

  • с первой партии всего вывелось 96 цыплят;
  • в течение первой недели я реализовал 90 птенцов (6 погибли);
  • заработать удалось 9 тыс. руб. (стоимость одного цыпленка породы “Брама” составляет в нашем регионе 100 руб.).

Со второй партии мне удалось выручить немного меньше:

  • вывелось 90 цыплят;
  • за 10 дней продал 83 птенца (7 погибло);
  • заработать получилось 8 300 руб.

Итого с начала марта по конец апреля с продажи цыплят я смог заработать 17 300 руб. Согласитесь, это довольно неплохая прибавка к пенсии.

Сегодня у меня уже 3 инкубатора, в которых каждую весну выводится по 600 цыплят (с двух выводков). Всего за весну мне удается заработать от 50 до 55 тыс. руб. По меркам нашего села это огромные деньги. Я очень доволен таким результатом, но мне еще есть к чему стремиться.

Подрощенные цыплята

Я не занимаюсь реализацией подрощенных цыплят, т.к. это не так выгодно.

Читайте также: Как мы решили заработать на выращивании и продаже бройлеров, но вместо этого прогорели. Реальная история.

Советы новичкам 

Если вы хотите повторить мой опыт, могу сказать с уверенностью — пробуйте, у вас все обязательно получится. В таком бизнесе нет каких-либо “подводных камней”, никакие существенные вложения тоже не нужны, да и риски минимальны. Главное — купить хороший инкубатор и закладывать в него только яйца от породистых кур. Новичкам могу дать несколько дельных советов:

  • перед тем, как отправиться в магазин за приобретением инкубатора, хорошенько подумайте на тему того, нравится ли вам ухаживать за животными. Так же не стоит рассчитывать на то, что вы сможете сразу заработать огромные деньги;
  • не покупайте большой и дорогостоящий инкубатор. Сначала попробуйте приобрести самую простую модель. И если заниматься таким бизнесом вам понравится, только тогда можно делать более крупные вложения;
  • продавайте только породистых цыплят, ведь они стоят намного дороже;
  • ищите клиентов заранее, т.к. реализовывать подрощенных цыплят уже не так выгодно.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *