С продажи цыплят я зарабатываю по 55 тысяч в сезон, но это не предел! Реальный опыт пенсионера из Дагестана

Многие жители сел занимаются разведением хозяйства не только для личных нужд, но и для реализации. Сегодня огромной популярностью в селах пользуется разведение породистых кур. Для тех, кто любит ухаживать за животными и знает как правильно это делать, это отличная возможность неплохо заработать. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывал житель Дагестана Джалилов Махмуд. Мужчина на протяжении многих лет занимается реализацией породистых цыплят. Он рассказал о том, какие вложения пришлось сделать в такой бизнес, какие трудности преодолел, а также какой доход приносит реализация цыплят.

В поиске дополнительного дохода 

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Джалилов Махмуд, 75 лет, живу в с. Ново-Усур (республика Дагестан). Моя семья — это сын с невесткой и две внучки. Последние 10 лет перед выходом на пенсию трудился в дорожном участке простым рабочим. Как только пришло время идти на заслуженный отдых, медлить не стал — сразу уволился и полностью погрузился в домашние хлопоты. На тот момент еще была жива моя супруга, поэтому ведением домашнего хозяйства занимались с ней вместе. Но судьба распорядилась так, что 3 года назад она скоропостижно скончалась, поэтому все заботы легли на мои плечи.

Хотелось бы отметить, что на мою пенсию прожить достойно просто невозможно: 13 570 рублей едва хватает на покупку самого необходимого. И это не говоря о том, что иногда хочется чем-то порадовать себя. Конечно, мне неплохо помогает сын с невесткой, но я никогда не хотел сидеть у них на шее.

Я очень долго искал дополнительный источник дохода, но никак не мог его найти. Все изменил случайный разговор с моим другом детства. Он рассказал о том, как можно неплохо заработать в сезон на продаже цыплят. Идея эта сразу пришлась по душе, ведь мне нравилось ухаживать за животными, к тому же вложения требовались минимальные (разве что приобрести инкубатор). Посоветовавшись с сыном я окончательно решил — приступаю к действиям.

Я с цыплятами

Мне очень нравится ухаживать за цыплятами.

Читайте также: Выращивание бройлеров — бизнес прибыльный, но не для слабонервных. Реальная история жительницы Ростовской области.

Вложения составили 5 тыс. руб.

Для того, чтобы начать заниматься таким бизнесом, мне был необходимо хороший инкубатор. Поэтому попросил сына отвезти меня в г. Дербент, где мы нашли подходящую модель. На тот момент (4 года назад) стоимость инкубатора составляла 5 тыс. руб. Эти деньги и оказались первоначальной суммой вложений. Определиться с выбором было достаточно просто, ведь инкубатор — это не какое-то сложное устройство. Необходимо лишь решить, за каким количеством цыплят смогу ухаживать, а уже от этого отталкиваться при покупке.

Так как рассчитывать на помощь детей мне не приходилось, я не стал рисковать и выбрал инкубатор средних размеров, рассчитанный на закладку 104 яиц.

Трудней всего ухаживать за совсем маленькими цыплятами: сразу после вылупления они склонны к различным заболеваниям, поэтому нуждаются в особом внимании. Мне было это хорошо известно, поэтому рассуждал следующим образом: сразу после вылупления первого выводка буду закладывать в инкубатор вторую партию яиц. Такой подход позволил бы мне сначала реализовать первую партию, а потом вторую.

Яйца в инкубаторе

Уход за яйцами в инкубаторе — это очень интересный процесс.

Инкубация куриных яиц 

В начале марта я заложил первую партию яиц в инкубатор. Сразу скажу, что это были яйца от породы «Брама»: такие цыплята в нашем регионе стоят в два раза дороже обычных, поэтому в перспективе я бы мог заработать намного больше, нежели с реализации простых птенцов.

Самое важное в этом деле — соблюдение температурного режима, влажности, режима поворотов и проветривания. Благодаря продуманной конструкции мне практически не нужно было вплоть до вылупления уделять внимание процессу.

Внутри поддерживалась оптимальная температура (от +37,6 до +38 °С ), а за счет встроенной опции поворота мне не нужно было переворачивать яйца вручную. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, я наливал необходимое количество воды в поддон. Для куриных яиц влажность должна быть 65-70%.

Те, кто выращивает цыплят на продажу на протяжении многих лет, после 2-3 дней пребывания яиц в инкубаторе проверяют их на наличие внутри зародыша. У меня слишком мало опыта для этого, поэтому никогда не выбрасываю яйца до тех пор, пока не вылупятся все цыплята.

На протяжении первых 2 недель моя задача заключалась в том, чтобы наблюдать за процессом со стороны и изредка проветривать инкубатор. Только на 3 неделе, когда наблюдается повышенный обмен газов и веществ., слегка снижал температуру до + 37,5 °С. На этом этапе важно проветривать инкубатор не менее 3 раз в день, при этом продолжительность воздушных процедур не должна быть меньше 15 мин.

Читайте также: Выращивать кур я хотела еще с детства, но мне постоянно что-то мешало. Я рада, что наконец-то осуществила свою мечту и неплохо на этом заработала!

Самый ответственный момент — вылупление цыплят 

От момента закладки яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит 21 день. Самый ответственный момент — это выведение цыплят. На 20 день я всегда уменьшаю температуру до + 37,2 °С. Чтобы птенцы могли с легкостью проклевывать оболочку, сбрызгиваю яйца теплой водой из пульверизатора 3 раза в день. Конечно, в эти дни ответственность на мне лежит очень большая, поэтому не могу надолго отлучаться из дома. Практически все время провожу возле инкубатора: одним птенчикам помогаю вылупляться, других (после того, как они полностью высохнут) отсаживаю в коробок.

Если на 23 сутки из яиц так и не вылупились птенцы, я выбрасываю их, т.к. ждать дальше уже бессмысленно. Обычно потери небольшие — из 104 яиц не выводятся только 5-7 цыплят.

Что касается вопроса кормления, то никакие специальные корма для птенцов не покупаю: реализовываю их в течение одной недели, поэтому ограничиваюсь только манной крупой и вареными яйцами. Пить даю кипяченую воду или отвар зверобоя (для профилактики кишечных заболеваний).

Мои цыплята

Очень люблю ухаживать за маленькими цыплятами.

Искать покупателей не пришлось 

Так как я живу в небольшом селе, искать покупателей мне не было никакой необходимости, ведь отлично сработало старое доброе «сарафанное радио». Как только я сказал своим знакомым и родственникам о том, что скоро буду продавать породистых цыплят, покупатели нашлись сами собой. Мне было очень приятно, что на мой товар такой большой спрос.

Однако уже здесь столкнулся с главной трудностью — многие начали торговаться, причем очень сильно снижали стоимость. Но я не поддавался на уговоры, ведь поставил перед собой цель заработать, а не отдать задаром.

Некоторые знакомые обиделись на меня, причем даже не скрывали своего недовольства. Только я не придал этому никакого значения, ведь каждый труд должен быть оплачен. Считаю, что каждый человек, который занимается подобным бизнесом, имеет право устанавливать ту цену, которую считает нужной. 100 рублей за цыпленка — это не такая уж и высокая стоимость, и если ее снижать, то едва ли получится заработать хоть что-то.

Доходом доволен, но есть к чему стремиться 

Уже в первый год такой сезонный бизнес принес мне очень даже неплохой доход. Чтобы читателям было проще понять, расскажу более подробно:

  • с первой партии всего вывелось 96 цыплят;
  • в течение первой недели я реализовал 90 птенцов (6 погибли);
  • заработать удалось 9 тыс. руб. (стоимость одного цыпленка породы «Брама» составляет в нашем регионе 100 руб.).

Со второй партии мне удалось выручить немного меньше:

  • вывелось 90 цыплят;
  • за 10 дней продал 83 птенца (7 погибло);
  • заработать получилось 8 300 руб.

Итого с начала марта по конец апреля с продажи цыплят я смог заработать 17 300 руб. Согласитесь, это довольно неплохая прибавка к пенсии.

Сегодня у меня уже 3 инкубатора, в которых каждую весну выводится по 600 цыплят (с двух выводков). Всего за весну мне удается заработать от 50 до 55 тыс. руб. По меркам нашего села это огромные деньги. Я очень доволен таким результатом, но мне еще есть к чему стремиться.

Подрощенные цыплята

Я не занимаюсь реализацией подрощенных цыплят, т.к. это не так выгодно.

Читайте также: Как мы решили заработать на выращивании и продаже бройлеров, но вместо этого прогорели. Реальная история.

Советы новичкам 

Если вы хотите повторить мой опыт, могу сказать с уверенностью — пробуйте, у вас все обязательно получится. В таком бизнесе нет каких-либо «подводных камней», никакие существенные вложения тоже не нужны, да и риски минимальны. Главное — купить хороший инкубатор и закладывать в него только яйца от породистых кур. Новичкам могу дать несколько дельных советов:

  • перед тем, как отправиться в магазин за приобретением инкубатора, хорошенько подумайте на тему того, нравится ли вам ухаживать за животными. Так же не стоит рассчитывать на то, что вы сможете сразу заработать огромные деньги;
  • не покупайте большой и дорогостоящий инкубатор. Сначала попробуйте приобрести самую простую модель. И если заниматься таким бизнесом вам понравится, только тогда можно делать более крупные вложения;
  • продавайте только породистых цыплят, ведь они стоят намного дороже;
  • ищите клиентов заранее, т.к. реализовывать подрощенных цыплят уже не так выгодно.

Опубликовано 23 июля, 2020 Обновлено 23 июля, 2020 Пользователем Маргарита Абдурахманова

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *