Как я заработала 1600$ чистыми, выращивая малину. Инструкция по построению прибыльного бизнеса в глубинке

Сельское хозяйство представляет собой большую сферу, в которой кроется масса возможностей для предпринимателей. Об этом не понаслышке знает героиня нашего очередного интересного материала Светлана. Ранее она уже делилась с нами своим опытом выращивания клубники, который оказался довольно успешным, а теперь она рассказала нам еще об одном своем деле — малиновом бизнесе.

Упорству Светланы можно позавидовать и поучиться у нее предприимчивости, ведь на своем участке земли в маленьком украинском городке, где работы практически нет, она делает невероятные на первый взгляд вещи: выращивает ягоды, продает их и получает хороший заработок.

Reconomica представляет вашему вниманию историю «малиновой коммерции» от настоящего знатока ягодного бизнеса.

Дела малиновые: мои ошибки

Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут Светлана Городничева. Я рассказывала историю о небольшом ягодном бизнесе – расскажу продолжение. Выращивание малины: аграрный рынок глазами начинающего фермера, личное мнение, тонкости мелкотоварного производства, нюансы агротехники.

Возможно, читатель захочет пропустить пространное предисловие. Не стоит. Прочти я подобное до закладки малинника, не допустила бы ошибок.

Хорош клубничный сезон, но короток. Продолжением ягодного конвейера будет малина — так решила я. В конце июня отошла клубника, горожане на малину переключатся. Земли немного, но под небольшой ягодник достаточно. Отведено было для начала 15 соток, затем расширила посадки до 20 соток.

Читайте также: История Светланы о ее клубничном бизнесе.

Малина

Я решила выращивать еще и малину.

Ошибка первая

Малина — культура больших площадей. На опт выгодно везти от 500 кг, оптимально — до 1 т. Только так окупится транспортировка, да и малые партии оптовикам неинтересны. Местный же рынок чаще переполнен товаром фермеров и дачников.

Нет, понемногу садить можно, но это распыление сил и средств. Выручка невелика, но теряется время, которое лучше потратить на основную культуру.

И не только время, еще деньги, потраченные как на сам малинник, так и на оплату наемного труда.

А большие площади — большие затраты: посадочный материал, агрохимия, сбор, транспортные расходы. На крупных плантациях без техники никак: она нужна и для обработки земли, и для транспортировки. Никак и без рефрижераторов: без охлаждения ягода не стоит. На вторые сутки вид уже не товарный. Да и сбор: ручной — медленно и дорого, под машинный нужны специально разбитые гряды с выдержанным расстоянием. Да и саму технику, даже арендованную, где-то искать нужно и оплачивать.

Очевидных вещей я не знала. Насмотревшись в интернете картинок, начитавших статей с калькуляцией расходов и рентабельностью в 144%, я видела себя среди рядов малины ростом с меня. Видела ряды контейнеров с сияющей ягодой. И руки чувствовали шуршание денег.

Как оказалось, поторопилась как минимум на год. И опоздала лет на пять.

Ошибка вторая

Ппочему поторопилась. Летние сорта так называемого разового плодоношения плодоносят лишь на второй год. После осенней посадки полноценный урожай можно ждать лишь на третий год. Ремонтантные сорта, дающие два сбора, плодоносят на первый год.

Первый урожай невелик: окупятся вложения — можно считать себя хорошим аграрием.

Итого — быстрая окупаемость под вопросом, да и риски велики: выпады (не пережившие зиму саженцы, заболевшие), потери в результате слабых знаний агротехники.

Ошибка третья

Почему опоздала: это был 2015 год, год начала войны, названной АТО, и упадка, названного путем в Европу.

Читайте также: Как заработать 90000, выращивая помидоры.

Ягода

В начале я наделала много ошибок.

Изобилие, которое не радует

Вариантов сбыта два: местный рынок и оптовый. На первом господствуют местные фермеры и дачники-бабушки, на втором — грандиозный упадок. Точнее, он переполнен малиной, ранее уходившей в Россию и на Донбасс. По некоторым оценкам это была большая половина объема выращиваемой ягоды.

А с 2015 г, как уже говорила в рассказе про дела клубничные, по городам и весям Украины шли фургоны с малиной: хозяева искали сбыт. Долго скитаться даже охлажденная ягода не может: малина деликатнее земляники, хранится в лучшем случае до 5-6 дней, при этом все равно темнеет, течет.

Сценки из жизни

Год 2015, 2016, 2017. Малину отдают в три раза дешевле рыночной цены. Молодой парень, владелец 3-х га малины, с черным от усталости и расстройства лицом, отдающий за бесценок в день до 100 л. Очередь рвет из рук контейнеры с сияющей малиной. Еще бы, 1 литр по цене 2-х рулонов туалетной бумаги.

Парень перебивал мне всю торговлю, но вызывал уважение и сочувствие.

Харьковский опт: жующий беляш седой мужчина, смеясь, делится «успехами»: сдал, купил солярку и пирожок. И таких сценок море. Ягодное море, разлившееся на полях некогда процветающих хозяйств. Как и землянику, малину часто не собирали: она опадала, усеивая землю красным.

Фермеры пытались выжить, продавая только саженцы. Думаю, это и стало причиной популяризации ягодного дела: вторая статья доходов ягодных хозяйств – саженцы. У многих – основная.

Центральные регионы и западные спасали пункты приема на переработку (заморозку, сушку, сублимацию). Требования высоки: плотность, цвет, содержание сахара. Проверялся и химический состав, но продукция хорошо оплачивалась. Так, в среднем 1 кг принимали по 40 грн (1,2$). И примерно за такую цену либо дешевле малиной торговали на рынке. Восточным же регионам пришлось плохо: оптом сдать трудно, потому что почти нет приемных пунктов, и в розницу дешево и продать сложно.

Малинка

Малина была в изобилии, но продавалась за бесценок.

Спасала сушка

Требований мало: хоть компот привози. Цена невысокая, до 25 грн за 1 л (до 0,8$), но для гибнущего товара сгодится. Сушеную (сублимированную) малину отправляли в Европу к неудовольствию местных фермеров: падал их рынок.

По словам очевидцев, наведывающихся в Польшу по привычному маршруту за саженцами, жизнь выгнала поляков на большую дорогу буквально. Они выстраивались вдоль трасс, отдавая малину по 4-5 злотых. Для некогда процветающей Польши это невиданное дело и смешная до слез цена.

Если кто радовался, так это российские фермеры.

Если раньше шутили, что при нашествии украинских «импортеров» рентабельней садить картошку, потому что они обваливают все цены, то после закрытия границ рынок опустел. Демпингующих конкурентов нет, сади и продавай.

Почему же я решилась заняться малиной? Во-первых, наивно верила в удачу. Во-вторых, не было выхода: я искала свой заработок и, пусть с рисками и потерями, должна была его найти.

Читайте также: Как за 4 месяца заработать 850000 рублей на капусте.

Реализация, калькуляция: сводим дебет с кредитом

Не буду утомлять затянувшейся предысторией, лучше расскажу о реализации.

Мини-калькуляция

Чтобы было сделано: куплены саженцы, засажен участок. Схема посадки была такая: 0,8-1 м при междурядьях до 2,5 м. В первый год посадили 10 соток, еще 5 с хвостиком соток — на следующий. В среднем это 15 рядов длинной 50 м. В ряду порядка 60 кустов, всего же 950-1000 штук.

Куст малины

Прежде чем добиться урожая от малины, нужно в нее вложиться.

Из ремонантных сортов были посажены Полана, Полка, из летних поздние: ТуламинТадмор; ранние: Гусар, Атлант; среднеранние: Глен ЭмплГлен Файн. С одной стороны, разнообразие из-за длинного малинового сезона. С другой, разное время сбора не дает большого объема.

Поздние летние сорта были выбраны намеренно: в это время меньше на рынке ягоды.

Продуктивность в первые годы буду считать в 2,3-2,5 кг с куста. Полученный объем — до 2400 кг. При усредненной цене 1$ за 1 кг выручено порядка 2500$.

Цифры округленные, т. к. продавалась малина и по 30-35 грн (до 1,5$), и по 20 грн (до 0,8$).

Подсчет затрат

  • Cаженцы по цене 0,4$-0,5$ — 450$-500$;
  • средства защиты (обработка против вредителей) — 20$;
  • удобрения (органика, минеральные) — в среднем 50-55$;
  • мульча — 20$;
  • организация опор — 30$;
  • оплата за работу при посадке, обрезке, установке шпалеры — до 100$;
  • тара (ящики, пластиковые контейнеры) — до 20$.

Не включены расходы на сбор: 4 человека ежедневно по 100 грн (3,5$) каждому, на перевозку 80-90 грн (до 3$). С вычетом из оборота при 3-4 сборах в неделю из суммы дохода можно вычеркивать еще 150$.

Итого чистый заработок составил 1600$-1620$ за 3 месяца сборов: июль, август, сентябрь. В среднем же 1 кг малины стоит до 0,3$. При продаже по 1$ чистая выручка составляет 0,7$, в итоге получаем те же 1600$.

Мало, но для первого года на малой площади результат неплох.

А учитывая уровень жизни и цены в регионе при заработной плате медсестры или продавца в 70$-100$ (это до искусственного повышения ЗП, повлекшего лавинообразную инфляцию), то как вариант временной подработки малиновое дело рассматривать можно.

Кому подходит такой бизнес

Почему как вариант? Казалось бы, имея собственный посадочный материал, уже можно увеличить обороты и действительно начать зарабатывать. Как говорила выше, большие площади — большие затраты. При отсутствии средств и физической помощи (бесплатной) максимум, что светит — продажа на местном рынке. Большие объемы при моих исходных данных (оплата всех работ, транспортировки) — утопия. Малые же — распыление сил, головная боль и суета, а не заработок.

Заработок подходит тем, кто работает семьями. Им проще выйти на крупные обороты, когда появляются свободные деньги на наемный труд, технику, не считая прямых расходов. Или же тем, кто может вкладывать не такие смехотворно малые суммы, как я.

Мне же малина обходилась дорого: где не ступишь, там заплатишь. Подготовка земли — заплати, установка шпалеры, посадка, обрезка — заплати. И сбор, и перевозка, и продажа.

Читайте также: О способах заработка в сельской местности.

И о реализации…

Прием на сушку выручил и меня: часть малины я сдавала оптом. Дешево, по 20 грн за 1 л, но зато относительно большими партиями и без требований. Мои груженые в ящики коробки ехали в Харьков машинами, передавались электричками.

Приезжала малина давленой, мягкой, но для сушки годилась и такая.

Мой компаньон, принимавший два года малину, был тоже начинающим. Он организовал так называемый сбор у населения ягоды и саму сушку, затем сдавал ее крупным компаниям, продающим уже в Европу. Так мы и работали два года.

Часть малины продавалось на местном рынке. Если бы я решила везти на рынок без охлаждения, попытка провалилась бы: привезла бы малиновую кашу. Продавала сама, сдавала перекупщикам. Если в деле с клубникой часто не верили, что ягода моя (не похожа я на агрария), то с малиной верили охотно. Я вся была в царапинах: руки, ноги, лицо. Причина этому то, что часть сортов была ошипленная, а посадки густые.

Это еще один подводный камень: или работаешь, собираешь, отвозишь, или продаешь. Причем продаешь или быстро и дешево, или медленно, но дороже. Если один, то на все рук не хватит.

Малиновая моя коммерция продолжалась 3 года. Немного, зато столько ошибок допущено, есть чем поделиться. И не только ошибками.

Ягоды малины

Многие сорта малины подразумевают наличие шипов.

Тонкости малинового дела

О выбор сорта спотыкается каждый первый новичок. Рынок саженцев своеобразен. Ежегодно появляются новинки, рекламируемые как сорта невероятной продуктивности и вкуса. Цена на них высока, продвигаются они так убедительно, что сложно устоять. Через год-второй приходят новые: от новинки до новинки живет мирок продавцов саженцев. И выбрать подходящий коммерческий сорт среди «пустышек» новичку сложно.

Да и большинство продавцов в Украине, увы, перекупщики. Хозяйства, продающие собственные саженцы хорошего качества, можно пересчитать на пальцах.

Остальные, при всем уважении к относительно честному заработку, свой товар чаще в глаза не видели, потому что саженцы едут из Польши. Гарантии соответствия сорта, чистоты посадочного материала никакой. Говорю это как человек, купивший партию польской малины, зараженной нематодой и благополучно погибшей.

Отдельно стоят продавцы, заключившие контракты с питомниками той же Польши и Англии на продажу рассады in vitro и собственного производства, т. е. растений, выращенных по лицензии. Теоретически им можно доверять, но на практике на диком рынке можно ожидать все.

В России ситуация иная. Как не ругают россияне отечественную школу селекции, жаловаться им грех.

Сорта авторства КазаковаКичиныЕвдокименкоКулагиной превосходят в продуктивности большинство польских, английских, американских. Они адаптированы к местному климату, зимостойкие, жаростойкие, долго не теряют присущих сорту свойств.

Их сотни, без преувеличения. Названия они носят красивые, величавые, ласковые: Атлант, Гусар, Бриллиантовая, Гордость России, Арбат, Карамелька и другие. К слову, после закрытия границ украинские фермеры приуныли вдвойне: и продукцию некуда возить, и саженцы любимых коммерческих сортов не привезешь.

Признаки хорошего сорта

  • Лежкость, транспортабельность;
  • большой процент плодов 1 класса для свежего рынка;
  • среднего размера (у очень крупных плодов слишком большое отверстие, и ягода уминается в контейнерах, слеживается после сбора);
  • продуктивность;
  • зона плодоношения побега от 50% до 80%;
  • ягода не печется, в жару на плодах нет характерных белых сегментов;
  • правильная форма плодов, одномерность;
  • отсутствие шипов;
  • побегообразовательная способность (малая, если не нужен посадочный материал, и большая, если нужен).

Но главное — сжатые сборы, т. е. не растянутое плодоношение, дружное. Чем меньше основных сборов, чем меньше созревает в промежутке, тем лучше: только так можно добиться относительно большого объема, необходимого и для местного рынка, и для опта.

Что еще очень важно

  1. Плотность ягоды, правильная форма костянок. Малина не должна рассыпаться, формирующие плод костянки должны быть хорошо сцеплены.
  2. Содержание сахара, сухих веществ.
  3. Количество антоцианов, отвечающих за интенсивность цвета. Для ориентирующихся на оптовый рынок, особенно на импорт, нужны сорта со светлой ягодой, на местный — с темной. Вот такой нюанс: в Европе, США ценятся светлые сорта, а у нас светлая ягода ассоциируется с неспелой.
  4. Морозоустойчивость.
  5. Устойчивость к болезням — рекламный жест продавцов: все сорта примерно одинаковы, вся устойчивость заложена в агротехнике.

Читайте также: Выгодно ли продавать цветочную рассаду.

Азы агротехники: основные этапы

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, заправка навозом, суперфосфатом).
  2. Опоры, они же шпалеры. Без них никак для многих высокорослых сортов. Это и разметка участка, и хорошая освещенность, и проветриваемость рядов.
  3. Выдержанное в соответствии с требованиями сорта расстояние при посадке ленточным (двухстрочным, однострочным), траншейным методом. Одни сорта терпимы к загущенной посадке (0,5-0,7 м между кустами), другие требуют разреженной (порядка 0,7-1,2 м).
  4. Обработка. Проще предупредить засилье малинного комарика, после визита которого стебли ломаются надвое и вынимаются с корнем из земли, нашествие нематоды и другой нечисти, от которой нет иного спасения, чем вырезать половину растений. Обработки проводят до цветения, до начала мая.
  5. Полив. Желателен капельный: он себя окупает. За отсутствием оного — обильный, частый. Но стоит учитывать: при постоянной доступности воды корневая система малины формируется поверхностной. Растения будут постоянно испытывать недостаток влаги.
  6. Мульчирование. Спасет от сорняков, а главное, сохранит структуру почвы, предохранит от растрескивания, сохранит влажность. А еще предотвратит засаливание почвы в результате частого полива. Часто используют агроткань, но солома дешевле и экологичней.
  7. Подкормки. Схема питания — разговор пространный. Главное — просчитывать окупаемость удобрений и количество. Меньше площадь питания — больше потребность в подкормках. Весной упор на азотную составляющую, на стадии плодообразования важна минеральная составляющая. Особенно важны калий, кальций: от них зависит плотность, сахаристость.
  8. Обрезка — мать урожайности. Формирующая обрезка сортов разового плодоношения должна выглядеть следующим образом. Однолетние обрезаются на высоте до 1 м в первый год для стимуляции бокового ветвления. Ремонтантов не обрезают, их вырезают под корень после плодоношения. Как показала практика, в 100% случаев на коммерческой плантации любого размера оправдывает себя лишь один сбор. При таком методе побеги вырезают, а следующий урожай сформируется на побегах текущего года. Он будет более ранний (не уйдет в зиму), более обильный.
  9. Нормирование — прореживание рядов. Удаление поросли обязательно производить 2 раза в сезон как минимум.
  10. Осенняя подкормка, подзимый полив, мульчирование либо пригибание побегов в холодных регионах.
    Малиновые ягоды

    Растение требует ухода.

Послесловие

Говорят, что мы покупаем опыт. В агроделе мы платим за него потерянными сезонами, которые складываются в годы жизни. Три года — срок достаточный, чтобы понять перспективы и набить шишки на ошибках.

Для себя решила, что выращивание малины — не мой заработок. Слишком трудоемкий, затратный, не по моим скромнейшим вложениям, не по силам.

Окупаемость малины и ее скорость в сравнении с земляникой ниже, объем работ и вложений выше, рынок сбыта уже: нужно быть готовым, что большая часть выращенной ягоды должна идти на переработку, т. е. сдаваться оптом.

И главное, нельзя допускать распыления сил, средств, времени. Это ошибка. Если суждено продолжать маленькое ягодное дело, это будет монокультура — земляника. В целом же малиновая коммерция мне кажется перспективной для тех, кто имеет средства для вложений и умеет вырастить. Пусть рынок и наполнен, хорошей ягоде всегда найдется место под солнцем.

Опубликовано 1 марта, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я заработала 1600$ чистыми, выращивая малину. Инструкция по построению прибыльного бизнеса в глубинке

  1. Руслан says

    Надо объединять Украину и Россию в одно государство, народу только польза

  2. Татьяна Лаврова says

    Спасибо огромное за статью! Счастья вам, терпения и сил. Не перевелись еще у нас люди, любящие землю. Значит есть надежда, что еще не все пропало, не все распродано.

  3. Владимир Р. says

    Спасибо, очень полезно.

    Считаю, что перед тем, как заняться каким-либо делом как предприниматель, надо в этой области поработать в найме у кого-то. Если есть голова на плечах, можно сделать вывод: стОит или нет тратить время и силы.

    Всех Благ автору и площадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *