Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни профессиональных знаний агронома. Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.
Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.
Содержание материала
- 1 Как появилась идея Ягодного Королевства
- 2 На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране
- 3 Когда недальновидность в бизнесе — не порок
- 4 Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал
- 5 Ошибки садовода, или когда цифры не работают
- 6 Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу
- 7 Практикум начинающего клубничника — работа в поле не из легких
- 8 Клубничное Море
- 9 Почему я не стала Королевой Полей
Как появилась идея Ягодного Королевства
Здравствуйте, я – Светлана Городничева. Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.
Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.
Хочу поделиться и скромным опытом выращивания клубники в открытом грунте – от закладки и нюансов агротехники до реализации продукции. Возможно, мой опыт бизнеса на выращивании кого-то насмешит – или же пригодится.
На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране
С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт, поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.
С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.
Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».
Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.
Горячее лето 2015: клубничный кризис
Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.
Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.
Когда недальновидность в бизнесе — не порок
Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.
Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.
Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.
Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.
Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал
Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.
Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.
Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но фриланс – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный заработок копирайтера, плюс микросайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».
Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства
Затраты же предстояли для меня немалые:
- посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
- удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
- мульчирующий материал (солома) $35-40;
- средства защиты (фунгициды) $30;
- укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
- тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
- транспортировка – от $5 ежедневно;
- торговые расходы (непредвиденные) $5.
Итого свыше $1000. Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).
Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.
Выбраны были лучшие сорта клубники: ранняя Альба, классическая среднеранняя Эльсанта, старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.
Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.
Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники
Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.
При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.
Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е. В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.
Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн. (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн. (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.
На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.
- Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
- Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
- Куплены новые саженцы – для последующего расширения.
Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.
Ошибки садовода, или когда цифры не работают
Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:
- Плохая рассада. Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
- Фриго – афера столетия. Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС, в стаканах, мультиплатах (ячейках).
- Поздние сроки посадки: сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
- Неправильная схема посадки: в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
- Посадка на агроволокно – не для всех. Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью, не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
- Дорогие удобрения. Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK, дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола. Можно попробовать Плантафол, польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
- Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно. Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
- Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке
Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу
Требования к сорту:
- Продуктивность. В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
- Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта, Хоней – и на четвертый хороши.
- Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix): это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
- Высокое количество антоцианов: это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada, Klery, Maya, Darselect, Elsanta, Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba, Arosa, Kamarosa, Marmolada, Honeoye обладают и низкой криорезистентностью, т.е. низкой потерей сока при размораживании.
- Товарный вид: т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
- Вкус. Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
- Транспортабельность. Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
- Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.
Практикум начинающего клубничника — работа в поле не из легких
Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.
А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.
Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.
А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.
Клубничное Море
А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.
Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание, укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.
На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.
Почему я не стала Королевой Полей
Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.
Более подробная аналитика: Оборотная сторона клубничного бизнеса.
Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.
Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.
Читайте также: Я зарабатываю 120 тысяч рублей в месяц на выращивании кроликов.
Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.
Еще интересная история: Как зарабывать 3 миллиона рублей в год на дачном участке.
Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники, сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.
И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.
Опубликовано 11 января, 2018 Обновлено 3 октября, 2018 Пользователем admin
Хочется пожелать героине статьи успехов в своём нелегком труде. Она уже достигла хороших результатов, дальше должно быть полегче. Выращивать ягоду довольно хлопотное дело, это не картошка.
Хорошая тема для мелкого сельхозпроизводителя вроде отдельной семьи. Работу в поле легкой на самом деле не назовешь. Отдыхом может показаться только в первые 15-20 мин. Достаточно монотонный труд. Хотя на свежем воздухе хорошо думается!.. Ну это лирика. Проза в том, что наши фермеры, частники, могут производить больше продукции, и была бы она дешевле, если государство выработает целый комплекс мер по их поддержке. То что делается сейчас, на мой взгляд, явно не достаточно. Могу так говорить, потому что сам проживаю не в городе.
Аналитики и впрямь порой не лучшие советчики, можно убедиться в этом по тем пророчествам, что давали биткоину в начале его пути. Хотелось бы видеть клубнику не только в мелких розничных точках, но и в супермаркетах, которые практически вытеснили сейчас подобный бизнес. Надеюсь, что в скором времени такие сети обратят внимание на частников и обеспечат вам хорошие оптовые закупки.
Конечно, очень нелегкий труд выращивать клубнику! А уж если он превратился в бизнес, то вдвойне трудно! Замечательно, что наша героиня преодолела все трудности , добилась результата и намерена продолжать!
Сил, упорства и здоровья! Бизнес в сельском хозяйстве очень сложный процесс особенно в настоящих условиях. И люди кто отважился покорить целину поистине заслуживают уважения и поддержки государства!
Спасибо за полезную статью. Выращивать ягоды — это очень сложное дело, но прибыльное. Если раскрутится, то можно отлично заработать.
Много сил и времени нужно чтобы вырастить такое королевство. Очень тяжелый труд, но главное оплачиваемый. В любом бизнесе, чтобы хорошо раскрутится нужно найти своих клиентов.
Выращивать ягоду нужно много сил и времени. Тут еще важно найти рынок сбыта, потому что в небольших городах торговать клубникой смысла нет. Зимой бы еще можно бы выращивать клубнику и продавать, то супер было бы.
Классная тема. А героине хочется пожелать здоровья и терпения в этом нелегком труде. Наверное ,главное найти рынок сбыта.
Адский труд.Не каждому подойдет.Да и сезонный заработок.На остальной период года тоже нужно что-то соображать