Бизнес для мам в декрете! Можно ли заработать на продаже очков? Реальный опыт девушки из Киева

Многие девушки, когда собираются уходить в декретный отпуск, начинают задумываться о том, как и на чем можно заработать лишнюю копеечку, сидя дома. Идеи бывают разные, воплощение у них тоже разное. Все фантазируют по-своему. Главное, многие считают, что можно уделять своему бизнесу пару часов в день, и все, дело пойдет. А пойдет ли оно?

Молодая мама из города Киев поделилась с журналом Reconomica своей идеей бизнеса и рассказала историю его воплощения в жизнь. Были выделены и первоначальные средства на развитие бизнеса, и написан бизнес-план, и даже продумана реклама… Все ли оказалось так, как это представлялось в мечтах? Удалась ли задумка? Оксана расскажет в подробностях и поделится своим опытом.

Предыстория

Зовут меня Оксана Скрипниченко. Как и многие представители молодежи из глубинки, я переехала для учебы в институте в большой город — в моем случае, в Киев — тут и осталась жить, а потом вышла замуж. Немного звучит, как вступительная речь на встрече одноклассников, но эти факты стоит учитывать для понимания ситуации.

Моя краткая бизнес-история фактически началась, когда мне стукнуло 24, и на горизонте замаячила перспектива рождения ребенка. Возврат на место работы до декретного отпуска по его истечению в мои планы совсем не входил, поэтому я стала задумываться о каком-то своем деле, которое, во-первых, увлечет меня и займет мысли в моей голове, чтобы не зацикливаться только на ребенке (как бы грубо это не звучало), а во-вторых, будет приносить какой-то минимальный доход на всяческие женские штучки.

Естественно, что «план по захвату мира» тоже был придуман, но его реализация упиралась в отсутствие у меня должного опыта, знаний и множество просчетов.

Об этом, собственно, и будет мой небольшой рассказ.

Читайте также: 50 тысяч рублей в месяц плюс прекрасная физическая форма — результат бизнеса молодой мамочки из Казани.

Зарождение идеи

По правде говоря, мне всегда хотелось иметь свое дело, чтобы не зависеть от дядь-начальников и самой строить свой рабочий график. Но, волею судьбы, меня затянуло в типичную фирму, откуда, проработав 3 года, я и ушла в декретный отпуск.

Радостное событие в моей семье планировалось к середине лета 2018 года. Именно к этому периоду я представляла свой малый бизнес уже в фазе активного развития, поэтому его планирование пришлось на осень 2017.

Именно моя малая Родина, та самая глубинка, из которой я приехала в столицу, натолкнула меня на мысль о ведении розничной торговли солнцезащитными очками через социальные сети, а именно — Instagram.

Читайте также: Как вязание на заказ стало основным заработком (до 30 тыс. руб. в месяц). Реальная история из жизни мамочки в декрете из Воронежа.

Некоторое время назад в моем родном городе был оптический завод, а сейчас вся эта тема трансформировалась в хаб и «перевалочный пункт» по получению оптической продукции из Китая с ее дальнейшей перепродажей в странах СНГ.

Об оптике я знала не так много: знания о классификации именно солнцезащитных очков отсутствовали в принципе.

Именно поэтому начать я решила именно с «ликбеза», прошерстив литературу, разобравшись в видах, модных тенденциях, материалах и других нюансах, касающихся солнцезащитной оптики.

Очки из Китая

Очки из Китая.

Финансовый аспект

Особо крупной суммой я не располагала, но начать что-то свое очень хотелось. Ввиду будущих растрат на малыша из семейного бюджета было решено выделить 1000 у.е. на закупку товара, аксессуаров и раскрутку страницы в сети.

Мой бизнес-план был составлен мною без чьей-либо помощи, исходя из моих ожиданий и цен на товары в закупке.

Особо жадничать я не планировала и для старта решила сделать 70-100% накрутки на очки, в зависимости от себестоимости: дешевле товар — больше накрутка.

700 у.е., без зазрения совести, было отдано на покупку 85 пар поляризованных и вполне качественных солнцезащитных очков, соответствующим модным тенденциям будущего летнего сезона. В эту же сумму я вложила и покупку 40 единиц чехлов для этих же очков.

Мой гениальный план предполагал продажу данного количества очков за 2-3 месяца с конца марта по июнь — именно эти месяцы были самым лучшим сезоном для продажи солнцезащитных очков.

120 долларов было потрачено на раскрутку моего аккаунта.

  • По пятьдесят долларов получил каждый из двух блоггеров, продекламировавших мой «Instagram-магазин» на своих страницах. К слову, эффекта особого не было.
  • 20 у.е. было отдано за накрутку количества подписчиков, чтобы вызвать «доверие» у будущих покупателей.
  • Остаток я решила приберечь на неожиданные траты и пополнение ассортимента.

Внешний облик интернет-магазина

“Интернет-магазин” — звучит достаточно громко для страницы в Инстаграмм, но, тем не менее, на нее я возлагала большие надежды. Я понимала, что для успешных продаж в сети мне потребуются качественные фото товаров, и решила начать с портфолио всех купленных мною очков с разных ракурсов.

Фотографированием занималась самостоятельно, вооружившись вполне качественной камерой моего мобильного телефона, лампой дневного света и разными фонами для красивых фотографий.

Возник небольшой вопрос с красивыми фотографиями линз очков, ведь в них отражалась не только камера смартфона, но и, собственно, фотограф в моем лице, да и все, что располагалось в комнате. Отдельное спасибо «Youtube», на котором я нашла видео-уроки по фотографированию линз, но идеально все равно не получилось.

Очки для продажи

Очки для продажи.

На случай, если клиент будет просить дополнительные фото модели солнцезащитных очков, я сделал множество дублей фотографий с разных ракурсов и под разным углом падения света.

Очки на продажу

Очки на продажу.

Над размещением товара по странице я также заморочилась.

Каждая модель сопровождалась уникальным текстовым описанием: она располагалась по четкому алгоритму цветов и фактур, чтобы страница имела гармоничный и привлекательный вид.

Я понимала и тот факт, что первое доверие покупателя к Инстаграм-магазину формируется на основании количества подписчиков страницы такого магазина, то есть, чтобы на тебя обратили внимание и решились сделать заказ, твоих «фолловеров» должно быть как минимум четырехзначное число.

Чтобы достигнуть этого результата, мои подписчики были накручены автоматическим методом, ведь «живых» людей вручную заинтересовывать взаимными подписками было достаточно долго и энергозатратно, а я не располагала ни одним, ни вторым ресурсом.

Далее, я договорилась с двумя активными блоггерами, по моему мнению, у которых была живая аудитория (этот факт не был досконально мной проверен), о размещении рекламных постов, восхваляющих мою продукцию.

Деньги были уплачены, реклама сделана, но общее число моих подписчиков, практически, не изменилось, и было сделано всего 2 заказа. Конечно, эффективной такую рекламу называть было сложно.

В расстроенных чувствах, я решила повременить с такими пиар-ходами и заняться поиском клиентов на страницах конкурентов или по релевантным группам.

Читайте также: Как я открыла свой интернет-магазин и зарабатываю сейчас до 50 тыс. руб. в месяц. Реальная история 18-летней девушки из Самары.

Не по плану

К слову, это было начало июня, то есть поставленные мною сроки реализации товара сходили на нет. Все попытки раскрутки страницы без дополнительных финансовых вливаний были тщетными. Солнцезащитные очки — это сезонный бизнес, и многие стараются купить понравившуюся пару до лета или в его начале. На середину и конец жаркого сезона приходится спад торговли этим товаром. В общем, времени у меня совсем не оставалось.

Чтобы не потерять, пусть и небольшие, вложенные средства, я решила реализовать солнцезащитные очки на рыночной точке.

В связи с недостаточным количеством денег на наем реализатора и моим прекрасным положением (стоять на рынке с животом на 8 месяце было бы не лучшей идеей), я решила договориться о продаже моего товара на уже работающей точке. Так как я лично подбирала все модели, они были действительно удачными, красивыми и модными. Они явно выделяясь из общей массы очков, находившихся на выбранной мною точке.

Сговорчивость хозяина точки была минимальной, поэтому о прибыли для себя я уже не думала. Моей целью было хотя бы отбить вложенные средства. А хозяин точки поставил цены в 3-4 раза дороже себестоимости, что явно снижало шансы на успех.

В результате, до конца июля было продано 27 недорогих пар, 9 дорогих, а все остальные вернулись ко мне домой и живут в коробках, в надежде продаться в следующем году, так как в связи с семейными обстоятельствами, заниматься контролем за продажей на точке у меня уже не было возможности. К слову, за этот период со страницы я продала еще две пары очков.

Кроме того, для диверсификации продаж, на одном из популярных веб-сайтов-барахолок я разместила оставшиеся у меня солнцезащитные очки. Судя по статистике, количество просмотров моего товара на этом сайте было значительно больше, нежели на моей «раскрученной» странице в социальной сети. Собственно, с этой барахолки в конце июля было продано еще 5 пар, при чем, более дорогих моделей, но, практически, по цене себестоимости…

Выводы

Сейчас бизнес по продаже очков находится в состоянии затишья, то есть остатки очков ждут подходящего сезона. При этом, объявления с сайта-барахолки я не снимала, да и страница в Инстаграм есть, хотя я сейчас ее не веду.

Сложившаяся ситуация, конечно, не стала для меня вселенским горем.

  • Во-первых, я не потратила на этот бизнес много денег, ведь вложения были минимальны, да я их практически и вернула обратно.
  • Во-вторых, первые месяцы после рождения ребенка у меня не было бы возможности плотно заниматься этим делом, ведь на помощь рассчитывать не приходилось: все близкие трудоустроены.

Итак, в целом, я бы хотела отметить такие пункты себе на будущее, и, возможно, они пригодятся кому-то еще:

  1. Солнцезащитные очки — бизнес рентабельный, хоть и сезонный. Миллион на них не заработаешь (это при минимальном вложении средств, а также отсутствии нескольких точек реализации), но людям товар интересен, и, при условии выбора качественных моделей и с учетом современных модных веяний, товар разлетится, как горячие пирожки.
  2. Раскрутить страницу в социальной сети в нынешнее время — дело непростое, требующее приличных финансовых вливаний. Просто закупить товар где-то на «Алиэкспресс» и попытаться его продать в Интернете — дело гиблое (хотя, изначально, мне так не казалось). Клиент уже не хочет покупать «наобум» у непроверенных продавцов: ему интересны отзывы, количество уже проданного товара, количество довольных клиентов и т. д. Что-то вроде схемы приема на работу: «А у вас опыт работы есть?” — “Нет.” — “До свидания!”.
  3. Эффективная реклама у хороших блоггеров стоит от 300 у.е., а если ваш стартовый капитал — всего 500, то, понятно, что для вас такая реклама будет дороговатой.
  4. Любой свой бизнес требует много времени. Действительно, много. Признавшись себе честно, я поняла, что уделяла недостаточное количество времени своему «детищу», пары часов в день мало для старта, тем более, если вы настроены на работу в Интернет-среде.
  5. Без достаточного уровня мотивации и правильного настроя начинать не стоит. Если вы будете сдаваться при первых же неудачах или когда не увидите результат сразу, то вас ожидают только разочарование и провал. К этому я недостаточно подготовилась и именно при отсутствии продаж сразу опустила руки, да и запустила бизнес на пару недель.

В целом, я считаю свой подход к делу на то время не серьезным и недостаточно подготовленным. Продажа солнцезащитных очков в Интернете оказалась не самой лучшей идеей, ведь очки — это тот товар, который многим хочется подержать в руках, померить и т.д. Гораздо лучшим вариантом будет продажа в магазине (в идеале), точка в торговом центре или хотя бы точка продажи на улице/рынке.

Если будет позволять бюджет, на будущий год я поставлю стенд на рынке. Конкуренция тут не страшна, ведь количеством единиц товара, то есть ассортиментом, и хорошо подобранными трендовыми моделями можно выиграть любой торговый вопрос.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Бизнес для мам в декрете! Можно ли заработать на продаже очков? Реальный опыт девушки из Киева

  1. Елена says

    Редко какой первый бизнес бывает удачным, обычно предприниматель пробует раз 5-6, чтобы дело заработало и начало приносить прибыль. Пусть героиня не расстраивается, главное – получен опыт.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *