Что нужно знать для переезда на Кипр. Личный опыт и советы от почти уже аборигена

Прежде чем куда-то переехать, нужно выяснить как можно больше о новом месте жительства. Особенно, если это переезд в другую страну. В каждой стране свои правила оформления документов, свои условия для проживания иностранцев. Не зная тонкостей, можно допустить много ошибок и осложнить себе жизнь.

Журнал Reconomica постоянно знакомит своих читателей с людьми, переехавшими жить в разные страны. Их опыт и советы интересны многим и могут помочь вам, если вы тоже хотите переехать. Сегодня свою историю расскажет уроженка Санкт-Петербурга, Ольга, проживающая сейчас с семьей на Кипре.

Моя история переезда на Кипр

Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 40 лет, я из Санкт Петербурга. Вот уже год я живу на Кипре вместе с мужем и тремя детьми. История нашего переезда, как и у многих других эмигрантов, началась с туризма. Наша любовь с Кипром началась с 2014 года. Сначала это был двух недельный отпуск, все очень понравилось: хороший отель, красота средиземного моря, чистая, прозрачная вода, аккуратные, ухоженные пляжи и, конечно, обилие солнца и добродушие киприотов . На последующие года мы приезжали в этот отель на два месяца, а в октябре 2016 сняли дом для последующего переезда.

Почему мы решили переехать

Во первых, мы очень устали от холодного, дождливого, серого Питера и постоянно болеющих детей. Во вторых, лёгкость адаптации, так как все вопросы можно решить на русском языке или с помощью русскоговорящих адвокатов. В третьих, в мае 2017 года старшая дочь заканчивала школу, и выбор варианта высшего учебного заведения пал на филиал Британского университета на Кипре.

Кипр

Город Лимассол.

С выбором города у нас не было никаких сомнений . Это самый русский город Кипра — Лимассол, где русскоговорящая диаспора почти 50 000 человек. Как вы понимаете, проблем с общением у нас не возникло, мы достаточно быстро нашли знакомых по интересам, некоторых я могу с уверенностью сейчас назвать друзьями.

Читайте также: Как я в США по студенческой визе переехал и почему останусь. Реальный опыт русского студента.

Когда мы искали дом в аренду, то рассматривали район в пешей доступности от нашего отеля. Где мы стали уже любимыми клиентами, и имеем право посещения без оплаты членской карты отеля и без оплаты разового входа .

Подготовка к переезду, выбор дома и школы для сына

Переезд в другую страну — это оформление кипы документов, аренда или покупка дома, решение массы других вопросов.

Иммиграционный вопрос

Мы рассматривали только легальное нахождение на Кипре и выбор для гражданина РФ невелик:

  • получение паспорта Евросоюза и гражданства Республики Кипр на всех членов семьи при покупке недвижимости от 2 млн евро. Уровень космос-вам можно все.
  •  получение визы категории F, здесь два варианта, либо покупка недвижимости от 300 000 либо официально подтвержденный доход 30 000 на семейную пару плюс 5 000 на каждого члена семьи и остаток на счете последние 3-4 месяца не менее 50 000  (все цифры указаны в евро). Эта виза дает  возможность легально находится в стране, быть собственником бизнеса или получать дивиденды на Кипре. Но по этой визе вы не можете посещать страны Евросоюза и Шенгенской зоны;
  • годовой вид на жительство, именуемый так же Визитерский Пинк Слип. Дает право легального проживания год или полгода, в зависимости от остатка средств на расчетном счете. Но вы не имеете права быть собственником бизнеса на Кипре с получением дивидендов, не можете въезжать в страны Евросоюза и Шенгенской зоны
  • рабочая виза. Для гражданина РФ получить ее практически невозможно, если только вы не являетесь сотрудником IT компании или любой другой русской компании, переезжающей на Кипр. Только этим компаниям разрешено иметь сотрудников — соотечественников. В любом другом случае, фирма должна иметь на счету определённую немаленькую сумму, дать объявление о вакансии, и, если только на нее не откликнутся киприоты или граждане Евросоюза, коих здесь много, можно оформлять рабочую визу.
  • нелегальное нахождение и работа. Это уже на свой страх и риск.

Подготовка документов

Мы решили оформлять Визитерский Пинк слип и, чтобы облегчить эту процедуру , обратились в адвокатскую контору. Список документов достаточно прост:

  • договор аренды, зарегистрированный с установленном порядке;
  • страховка на каждого члена семьи;
  • справка из школы на детей;
  • нотариальные переводы свидетельств о рождении и о браке;
  • остаток на счете 25 000 евро. Деньги на ваш кипрский счет должны приходить из-за границы, или обязательно декларируйте на Кипрской таможне ввозимые суммы наличных.

Все это можно бы сделать самим, но мы отдали все в руки профессионалов, заплатив по 200 евро с человека. Нам нужно было только прийти в иммиграцию и покивать головой в знак согласия на задаваемые вопросы

Выбор дома

Если вы решили рассмотреть вариант переезда на Кипр , то выбирать дом или квартиру лучше не в сезон и заранее. С мая по сентябрь владельцы недвижимости сдают все посуточно, по достаточно завышенным ценам.

Стоимость недвижимости зависит от ее расположения, за скоростной дорогой можно снять хороший дом с 3-4 спальнями за 2200 евро, перед хайвэем, в зависимости от района, такой же дом будет от 3000 до 8000 евро. Есть и сегмент космос — виллы у моря за 25 000 евро в месяц.

Читайте также: 25000 рублей против 2500$ в месяц, что побеждает? Или в Израиль на ПМЖ.

На квартиры цены на порядок ниже, но за последние несколько лет устойчивая тенденция повышения арендной платы. То ли найденный газ виноват, то ли постройка казино, непонятно. Порой стоимость однокомнатной квартиры доходит до 800 евро, при средней зарплате на Кипре 1200-1300 евро. Поэтому многие сезонные работники живут по 5 человек в однокомнатной квартире.

Выбор школы

Школу выбрать непросто, в некоторые ваш ребенок не сможет поступить, некоторые не подойдут вам.

Кипр

Хэритэйдж -одна из лучших школ в Лимассоле.

«Херитэйдж» – просто отличная, 3 больших корпуса, стадион , амфитеатр. Но нам не повезло, как мы встали на лист ожидания в сентябре 2016 , так до сих пор и ждем.

«Фолис» — классная, не большая, но душевная . Но нас не взяли, сын не прошёл собеседование, английский язык на недостаточном для обучения уровне.

Школа «Ученики Пифагора» — не рассматривали , обучение на русском языке.

«Американ Академии»- нас взяли без проблем и даже в класс по возрасту, хотя в остальных школах ребенок идет на класс ниже. Когда я первый раз пришла в школу , хотелось заплакать. Не для того я деточку на Кипр везла, что б он у меня в каких то вагончиках из сэндвич-панелей учился. Но первое впечатление оказалось ошибочным, хороший состав педагогов, у каждого класса свой домик, каждый год меняется учитель. Но полного погружения в английский язык не получилось, в классе больше половины учеников говорят на русском.

Кипр

Класс-вагончик.

Диапазон цен на обучение от 5000 до 9000 евро в год.  Форма и учебники оплачиваются отдельно. Платные детские сады стоят от 3000 до 7000 евро в год.

Автомобиль

Автобусное сообщение развито плохо, и добраться куда- то дальше Туристерии или Лимассол Марины проблематично. Поэтому и стар, и млад — все за рулем . Магазины, школы — все только на машине. Напомню, на Кипре левостороннее движение.

Мы не стали брать в аренду или покупать здесь новую машину, а привезли свое авто из Питера. Сколько было удивленных лиц, глядя на наш левый руль и питерские номера. Очень было много вопросов: «Как такое возможно?»

Читайте также: Германия – как здесь живется. Реальная история переезда украинки на ПМЖ в Германию.

А очень просто, когда все члены семьи легально проживают на Кипре, на машину можно оформить временный ввоз. Оплачиваются только расходы по доставке из пункта А в пункт Б и страховка. За полгода мы поставили машину на учет, получили местные номера, платим дорожный налог и через год сможем продать, без всяких ограничений.

Но это имеет смысл, если у вас машина премиум класса. В другом случае, проще купить здесь новую.

Наши кипрские будни

Основная особенность острова — здесь все рано просыпаются и также рано заканчивают работу. «Сига-Сига », в переводе на русский означает медленно-медленно. И этом весь Кипр — в тихой размеренной жизни, в утренних прогулках вдоль моря, в огромном количестве кофеен, в обедах в кафе или тавернах.

Кипр

Кафе в Лимассоле.

Очень вкусные фрукты и овощи, устрицы и морепродукты, вино, да что там говорить , здесь вкусно все! Повсюду растут лимоны, апельсины, гранаты. Дважды в год урожай клубники и трижды – картофеля. Приятные, приветливые люди. Кипр — он разный и многогранный, и каждый находит для себя то, что к душе ближе.

Но так же хотелось бы уберечь и от ошибок допущенных нами или нашими друзьями:

  • обязательно выбирайте дом с нагревателем воды от солнечных батарей. Получив первый , большой до неприличия счет за свет , стало ясно , что это наш главный промах;
  • зима на Кипре теплая и комфортная, но дождливая. Вы можете ходить без куртки на улице, но войдя в дом, вам захочется ее надеть. Центрального отопления в домах нет, самих киприотов это не очень волнует, они ходят одетые. Снимая дом уточните наличие теплых полов или кондиционера на обогрев, и будьте готовы , что счет за электричество возрастет в несколько раз . Нам повезло не только с теплыми полами, но и с камином. Это огромное удовольствие — сидеть с бокалом красного вина у огня и смотреть, как на улице идёт дождь;
  • если вы пригласили киприотов в гости, будьте готовы к тому, что они не разуваясь пойдут в гостиную и даже ваш белый ковер  их не остановит;
  • не ждите много от местного образования. В 4 классе ( 3 по русской системе) сын пишет карандашом в тетради в крупную клетку. Как говорят старожилы, ручку доверяют только к 7 классу. Поэтому параллельно занимаемся с учителем русским и математикой, стоит это 20 евро в час;
  • имея большой дом, вам вряд ли захочется убирать его самостоятельно. Стоимость уборки от 5 до 10 евро в час, причем качество уборки от цены не зависит. Если вы не хотите, чтобы перед вами махали тряпкой по 10 часов в день, установите фиксированную оплату за уборку. Тогда все проходит значительно быстрее;
  • безопасность. Этот вопрос сейчас остро стоит на острове. Нас ограбили ночью, когда все спасли, при наличии камер он-лайн.  Охранник в это время просто спал. Его, конечно, уволили, но от этого не легче. Сейчас у на охранная сигнализация, которую мы ставим на ночь и уходя из дома.

И о хорошем. Рынок услуг на русском языке огромный и разнообразный. Логопеды (50 евро за 1,5 часа), педиатр (50 евро в клинике 70 – выезд на дом, даже если страховка возмещает эти расходы, придётся сначала заплатить, а через 2 месяца деньги вам вернутся), тренеры по фитнесу (20 в евро час), по плаванию (30 евро в час), очень популярны курсы программирования для детей (60 евро в месяц). В не сезон, с октября по май, проводится огромное количество мероприятий, совместных завтраков и встреч по интересам, интеллектуальные игры «60 секунд», «Квиз Плиз» . На Фейсбуке две большие русскоговорящие группы, где можно узнать интересующий вопрос и поделиться своим опытом. Ну а певцы и артисты едут таким потоком, что просто не успеваешь на всех смотреть.

Это интересно: Кто хочет жить в Европе? Советы для переезжающих от почти уже испанки.

Перед тем, как принять решение о переезде на Кипр, проанализируйте свои доходы.   В том случае, если вы не имеете права работать, для более-менее достойной жизни вам понадобится не менее 5 000 евро в месяц на семью с одним ребёнком . Для скромного проживания от 3000 евро.

Возможно, кто то не согласится с моими выводами, но это мой год жизни на Кипре и мой опыт.

Кипр глазами аборигена

Прошло чуть больше года с момента нашего переезда. Документы на продление Пинк Слипа поданы. Розовых очков уже нет, все реалии обнажены, а в Россию обратно не хочется.   Я продолжаю любить Кипр всей душой. Причин много, это и Рождественские благотворительные ярмарки, и февральский Карнавал, когда неделю по улицам ходят взрослые и дети в красивых, ярких костюмах. И зимние дожди, когда все вокруг расцветает, и возможность ходить в жилетке, а не в шубе.

Кипр

Карнавал в Лимассоле.

И различные фестивали: цветущей мимозы, клубники, вина, пива, меда, апельсинов, которые проходят в различных уголках острова. И возможность увидеть снег в горах Троодоса.

А еще люблю Кипр за цветущую весеннюю мимозу, когда вокруг все становится желтым, и за лимонное дерево, которое растет у меня во дворе .

Мечтайте, дерзайте и до встречи на Кипре!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *