Как экономить кучу денег на каждой поездке в Европу. Получение ВНЖ — проверенный метод

Получение визы — мероприятие хлопотное и требующее времени. А если вы путешествуете часто, то это становится настоящей проблемой: постоянно затрачивается немало денежных средств, а оформить визу на длительный срок, например, на год вообще очень сложно. В таком случае необходимо делать выбор: продолжать платить каждый раз консульский и таможенный сборы или же найти другой выход.

Герой нашего нового материала выбрал второй вариант и принял решение получить вид на жительство в одной из европейских стран. Это позволило ему свободно передвигаться по зоне Шенгена, иметь возможность законно работать в Европе, экономить огромное количество денег. А каким образом новоиспеченный обладатель ВНЖ провернул это непростое дело, Reconomica расскажет в этой статье.

Как перестать страдать из-за виз

Я как житель приграничного с Европейским союзом района часто сталкиваюсь с пересечением границы и оформлением шенгенской визы. Это всегда занимает много времени и денег. Поездка и запись в консульство — это целый квест, который отнимал у меня целый день и порядка двадцати евро. За однократную визу берут консульский сбор в размере 20 евро, а годовая виза обходится в 60. Я не говорю о том, что даже однократный заветный пропуск в Европу получить довольно проблематично, что уж там вспоминать о годовом… Но в любой ситуации можно получить выгоду, и сегодня я расскажу, как не только сэкономить свое время и деньги, но и как можно заработать и получить много преимуществ в этом положении.

Изучив множество документов и законов, я пришёл к выводу, что самым простым и логичным способом получить годовую визу (а в перспективе статус резидента и вид на жительство) является покупка жилья в стране Евросоюза.

Правда для последнего необходимо стать еще и юридическим лицом, но к этому мы вернемся позже. Если вы думаете, что это очень дорого и хлопотно, то глубоко заблуждаетесь. Я выбирал между Литвой и Польшей, поскольку живу на расстоянии ста километров от обеих границ и в случае необходимости могу за два часа прибыть на встречу с продавцами. Но расстояние — не преграда, даже если вы живете во Владивостоке: просто придется доплатить небольшую сумму риэлтору и нотариусу, которые оформят за вас документы. Стоимость их услуг разнится и составляет не менее 60 евро.

Читайте также: Как переехать на ПМЖ в Польшу.

Виза

Чтобы не оформлять визу каждый раз, я решил получить ВНЖ.

Виза

Чтобы не оформлять визу каждый раз, я решил получить ВНЖ.

Сколько стоит жилье и как его искать

Я выбрал Литву, поскольку предложения в сельской местности так и манили своими ценами. За 100-150 евро можно найти простою сельскую избу, за 1000 — пригодный к проживанию домик, а за 2000 — уже комнату в пригороде Вильнюса. Искал я жильё на специализированных сайтах, тут вам поможет любой поисковик, просто забейте в него «купить жильё в Литве» и дерзайте.

Главное, не забывайте, что для получения вида на жительство площадь ваших апартаментов должна быть не менее четырнадцати квадратных метров на человека.

Если вы, например, решите переехать с второй половинкой, то путем нехитрой математической операции узнаем, что вам нужно уже двадцать восемь метров, и так далее. Это правило распространяется и на ваших детей в любом, даже младенческом, возрасте. Я подыскал себе ухоженный домик недалеко от Тракая площадью 60 метров. За сам дом я отдал 2000 евро, а за оформление ещё 35.

При выборе жилья исходите из того, что в Евросоюзе очень дорогая коммуналка. Поэтому хорошим вариантом будет домик без центрального отопления и газоснабжения: это поможет экономить до двухсот евро в отопительный сезон. У меня дом с печным отоплением и колодцем во дворе, из удобств есть лишь электричество. Вся процедура переоформления документов занимает не больше часа и проходит без волокиты.

У них власти очень доверяют людям, и при должном подходе этим можно воспользоваться.

При регистрации фирмы и оформлении вида на жительство я применил декларативный характер оценки имущества. Цену особо не проверяют, и сумму можно увеличить процентов на тридцать, а на жилье — еще существеннее. Став обладателем любой полуразвалившейся хибары, вы сможете получать многократную визу бесплатно и на веских основаниях.

Что я получил на данном этапе

Став обладателем своего домика, я смог получать годовую визу без проблем. Но этого мне было мало: я хотел вид на жительство. Ведь он открывал много преимуществ:

  • Возможность не платить таможенный сбор за купленное и ввезенное авто.
  • Простое получение визы в США, Великобританию и другие страны, в которые нам, простым смертным с постсоветского пространства, получить ее очень тяжело.
  • Возможность работать, учиться и лечиться в любой стране Европы.

Но всего этого не было, пока не было вида на жительство, который и был главной целью начатого мной предприятия, которое затянулось почти на год. Этим опытом я и хочу с вами поделиться.

Дом

После приобретения дома в Литве я смог без проблем оформлять годовую визу.

Как получить вид на жительство

Раньше и трава была зеленее, и небо голубее, а уж вид на жительство раздавали всем. Но с 2014 года правила изменились: теперь для получения заветного статуса необходима своя фирма. Причем фирма не простая, а настоящая. «Рога и копыта» я открывать опоздал, поэтому стал изучать законы и искать способы в них вписаться.

Стоимость собственного капитала предприятия должна составлять минимум 28000 евро, из которых не менее 14000 евро — инвестиции или иное имущество соискателя вида на жительство в Литве, если он является руководителем данного предприятия.

Фирма должна работать полгода до момента подачи документов на вид на жительство в миграционный департамент, а так же необходимо принять на работу на свое предприятие минимум трех граждан Литовской Республики или постоянно проживающих в Литовской Республике иностранных лиц на полный рабочий день. Вот что гласит закон, но на деле я имел дом за три тысячи, машину за пять, огромное желание и смекалку, а это самое главное.

Жилье как капитал

Изучив в сотый раз законы Литвы, я пришел к выводу, что нужно открывать агроусадьбу с собственным капиталом в виде дома. Чтобы поднять стоимость дома, в нем необходимо было сделать ремонт. Площадь в шестьдесят метров позволяла привлечь в мою авантюру еще двух человек, и моя сестра с мужем согласились на это.

Не обладая строительными навыками и имея ограниченную сумму, мы за два месяца смогли привести дом и дворовую территорию в надлежащий вид.

Стройматериалы, мебель и все сопутствующие товары в Литве значительно дешевле, чем у нас. В ремонт под ключ мы вложили пять с половиной тысяч.

Далее наступил момент оценки. Для этого нужно обратиться в страховые компании: именно они занимаются оценкой недвижимости. Поскольку конкуренция на рынке страховых услуг большая, мы обзвонили все и пригласили их в гости (это бесплатная процедура). Жутко поспорив между собой за клиентов в нашем лице, они оценили дом в 16000. Годовая страховка на него составила 400 евро. Мы получили все необходимые документы, и у нас теперь есть хостел на четыре места в уютной сельской местности.

Читайте также: Как посмотреть Европу за 500 евро.

Открытие фирмы

Решено было открыть малое общество (МО) с тремя учредителями. В качестве капитала фирмы мы использовали дом: благо в Литве разрешено использование жилья в коммерческих целях. Оставалось лишь найти еще 14000 для инвестиций на каждого, что в сумме давало 42000. Тут помогли деньги сестры с мужем: они и перевели их на счет литовского банка. Помните, эти деньги вы никому не дарите и после получения вида на жительство их можно вернуть в полном объёме. Сам процесс регистрации фирмы и заведения счета занимает четырнадцать дней и стоит 57 евро. Вы обращаетесь в комиссию по регистрации с заявлением и выпиской из банка.

На счету могут отсутствовать деньги, они понадобятся вам лишь при подаче документов на вид на жительство.

Для создания туристических объектов и рабочих мест в сельской местности действуют налоговые льготы. В 2015 году они освобождали от уплаты налогов на один год, необходим был только налог в 5% на оборот. Мы должны были платить лишь взносы в фонд социальной защиты населения. Эта сумма составляет 30,98% от заработной платы каждого сотрудника (коих должно быть минимум три). При минимальной зарплате в 380 евро платить нужно будет 350 евро в месяц, а за полгода потребуются вложения в размере более 2000. Уж очень большая сумма получается…

Закон можно обойти с помощью почасового труда: его минимальная оплата 2,32 евро в час.

Такая схема позволит сэкономить около двадцати процентов в налогах, но зарплату ведь платить придется. Я пошел другим путем. В Интернете нашел людей, которые за небольшую плату согласились устроиться ко мне на работу фиктивно. Выплатил им по триста евро за год и заключил контракт.

Любой фирме нужен директор, а доверять эту должность фиктивному лицу совсем не хотелось. Поэтому директором назначили меня как человека, который на литовских законах уже собаку съел. Директору нужна зарплата, с которой нужно платить в фонд социальной защиты населения, а это опять расходы. Но литовские законы позволяют директору работать один час в месяц, поэтому я почти год трудился на должности с зарплатой в 2,32 евро в месяц и перечислял в ФСЗН один евро.

Правила ведения бизнеса

Бизнесом мы с сестрой занимались действительно. Я работал дистанционно, а она находилась в академическом отпуске. Ее муж бывал наездами: его работа позволяла проводить с нами лишь выходные. Усадьба быстро начала работать в плюс, деньги гуляли по счетам, и это было большим преимуществом при обращении за получением вида на жительство.

Помните, что при наличии не только задолженностей, но и более одной просроченной платежки по налогам вам откажут в отделении по гражданству и миграции. Налоги платить обязательно!

Частный бизнес в Литве не терроризируют бесконечными проверками. Не нарушайте правила, и никто вас не тронет. Если же вы не ведете хозяйственную деятельность, то просто перегоняйте небольшие суммы денег со счета и на счет фирмы, ведь налоговый орган может проверить фиктивность предприятия.

Чтобы отбить часть вложенных средств при пересечении границы, возите товары с серьезной разбежкой в стоимости. Ни в коем случае не нарушайте законы и не занимайтесь контрабандой, даже если это только одна пачка сигарет или дешевый тостер. Любое нарушение правил государства повлечет отказ в выдаче вида на жительство.

ВНЖ

Не нарушайте закон — и ВНЖ у вас в кармане.

Подача документов

Спустя полгода все было готово к подаче документов на вид на жительство. Вот тут мы чуть не прокололись… Перед сдачей документов я решил обратиться во все органы власти и узнать, не остался ли я что-нибудь должен и все ли документы в порядке. При обращении в местное самоуправление я узнал о необходимости уплаты бизнесом налога на недвижимость: его размер может варьироваться от 0,3% до 3% от стоимости строений.

Эту сумму определяет самоуправление, оно же ее и собирает, а вот извещать почему-то забывает.

В нашем случае это был один процент. Для подачи мы собрали:

  • паспорта;
  • учредительные документы малого общества;
  • банковскую выписку о наличии и движении средств за последние шесть месяцев;
  • документы с оценкой стоимости недвижимости;
  • медицинские справки (о том что мы не психи);
  • справки и квитанции об уплате всех налогов и сборов.

Обращение принимают бесплатно и отвечают в течении тридцати дней. Если вы ничего не нарушили, то ответ будет положительным: в нашем случае он таким и был. В дальнейшем разрешение необходимо продлевать каждые два года, но при желании можно подать сразу на получение гражданства.

Сейчас посчитаю все вложения и полученные выгоды. Не буду говорить о сестре с мужем: у них свой кошелек, напишу лишь о себе. Все расходы и доходы мы делили на троих в равных долях.

Вложения

  • Покупка дома и его ремонт — 3000 евро. Этот этап отнимает много времени и труда.
  • Налоги на недвижимость и страховка — 560 евро.
  • Открытие фирмы, найм сотрудников и оплата в фонд социальной защиты населения — 4300 евро. По сути только эти деньги безвозвратно улетают в трубу, но отбить их можно при частом пересечении границы.
  • Налоги при ведении бизнеса — 2200 евро. Мы действительно работали и платили пять процентов с оборота. Если же просто перегонять деньги по счетам, тогда и этот пункт можно включить в безвозвратные потери.

Выгоды

  • За столь небольшую сумму я получил классный дом в Литве. При желании его можно продать и заработать на этом неплохую сумму денег.
  • Отсутствие необходимости получать визу в страны Шенгенского договора и легкое получение виз любых стран.
  • Доступ к качественной европейской медицине и образованию. Их платная медицина не намного дороже, а может и дешевле нашей бесплатной.
  • Возможность легального трудоустройства в любой стране Евросоюза с равными правами граждан этих стран.
  • Право не платить таможенные сборы при ввозе автомобиля для личного пользования. А этот сбор за мой KIA составляет 9000 евро.
  • Бесценный опыт в ведении бизнеса в европейской стране.

Читайте также: О работе в Европе без знания языка и ВНЖ.

Литва

Если же считать лишь деньги, то сейчас наша агроусадьба приносит мне около 200 евро прибыли ежемесячно. Каждый год я экономлю 150 евро на визах и 9000 составляет экономия таможенного сбора на автомобиль.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как экономить кучу денег на каждой поездке в Европу. Получение ВНЖ — проверенный метод

  1. Татьяна Лаврова says

    Супер статья . Все так подробно описано, разложено по полочкам. Очень понравилось.

  2. km50 says

    Очень поучительная и полезная статья. Интересные советы. Можно применять на практике.

  3. nik says

    я на пенсии в » союзке» , но с превеликим удовольствием уехал бы в Литву. Народ спокойный, чиновники уважают обывателя (с ваших слов). И не все ли равно моему телу в каком месте Земли расположиться на глубине 6 футов. По человечески м.б. пожить хоть несколько лет. Россиянин в 10 колене. Юго восток Воронежской обл. «г. Борисоглебск».

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *