В погоне за длинным евро — работа в Европе без work permit. Сколько платят за чистку европейских туалетов?

Украина наконец-то подписала соглашение с ЕС о безвизовом режиме. К сожалению для украинцев, преимущества чисто формальные — в сфере туризма, а большинству людей сейчас не до дорогого туризма в Европе, и права на работу в ЕС данное соглашение не дает. Но разве это когда-то кого-то останавливало? Около 4 миллионов украинцев (это не шутка, это статистика) в 2017 году работают в странах Европы, даже не включая сюда украинцев, которые едут на заработки Россию.

Данная статья будет интересна не только украинцам, но и всем, кто собирается в Европу надолго, и хотел бы подработать в процессе (редакция предудпреждает — помните об имиграционных законах — работать без рабочей визы в Европе негражанам ЕС запрещено, вам грозят депортация и штраф). Reconomica пообщалась с русской иммигранткой, живущей в Испании, которая нашла себе неплохую подработку, не требующую знаний и опыта, а значит, подходящую каджому, кто готов усердно работать ради высокой европейской часовой ставки.

Далее автор рассказывает про зарплаты и условия труда для славян в Европе от первого лица. Интервью дано на условиях анонимности. Мы хотели бы обратить внимание, что у автора есть долгосрочная виза в Испанию без права на работу, работу она искала на свой страх и риск, информация дана только для ознакомления.

Работа для русских в Европе без знания языка — как найти работу, если ничего не умеешь

Привет! Я живу в Испании около 6 лет, и хотела бы рассказать, какая есть работа для русских в Европе, куда можно пойти работать, если нет ни образования, ни рабочей визы (work permit), и ничего не умеешь. Многие приезжают работать нелегально. Точнее, приезжают, а потом уже пытаются искать работу, вбивая в поиск фразы вроде “работа в Европе для русских вакансии 2017”, или “работа в Европе для украинцев вакансии 2017” — в зависимости от своего гражданства. Впрочем, любое гражданство, кроме тех, что дают паспорт ЕС, работать в Европе не позволяет.

Без знания языка и подтвержденной квалификации ваш выбор невелик — это грязная и тяжелая работа, которую сами европейцы выполнять ленятся. Традиционно русскоязычные люди из СНГ — русские, украинцы, казахи и т. д. — едут работать в Италию и Германию, в меньшей степени в Польшу и Испанию. Я буду рассказывать про Испанию, так как здесь живу, но суть везде одна. Ваш английский уровня “хау ду ю ду” вам здесь высокооплачиваемую должность не обеспечит.

Читайте также: Жизнь и работа в Великобритании.

Я и мой муж люди с фантазией. Иногда, бродя по дому, я в игривом настроении обращалась к любимому с просьбой поиграть в уборку номеров. И вот он час расплаты, как говорится, с мечтами нужно быть поосторожней ,находясь в эмиграции мне пришлось освоить профессию клининг-менеджера, или уборщицы по-нашему. Эта работа подходит и для женщин, и для мужчин, дискриминации по половому признаку здесь нет, лишь бы было желание зарабатывать.

Первое, что нужно сказать обо мне, это то, что у меня нет разрешения на работу, выбор мне доступных рабочих мест не велик, а помочь семейному бюджету хочется.

Как работает клининговая компания

Первый мой опыт по этой специальности, состоялся в клининговой компании “De Limpieza”, владелицей которой, как ни странно, оказалась моя соседка снизу, назовём её Евой, уроженка Польши.

Смысл работы подобных компаний следующий: директор находит контракты, заказы на уборку квартир, отелей, ресторанов , а также людей, готовых работать задёшево.

Наверное, вам интересно, сколько получает уборщица в Европе. В денежном выражении, ставка компании составляет 12 евро в час, из которых компания забирает себе 6 евро, для оплаты налогов и расходов.

Первый выход на работу в апартаменты

работа в клининговой компании

Я за работой.

И вот он, долгожданный звонок соседки, и мы выдвигаемся на первое задание. Мне вручили огромную тележку с инвентарем для уборки, и я с гордым лицом работящей женщины иду убирать свой первый апартамент. Он оказался небольшим, единственное, что меня смущало, в момент уборки в нем были его хозяева.

У меня трое детей, для меня уборка — дело привычное и вообще не пугает. С работой я справилась где-то за 2,5 часа, и в конце случайно разбила голень об угол стеклянного стола. Мне было невыносимо больно, но не только от боли физической, а от безразличия людей (в Испании это редкое явление) — они мне не предложили никакой помощи. Ок, я ушла домой, крепка зажав в руках свои первые заработанные 15 евро.

Работа в прачечной

Через несколько дней она мне позвонила снова, на этот раз речь шла о работе на ресепшене в её прачечной. Меня такая перспектива вполне устраивала. Работать предлагалось ночью, сидеть и смотреть как работают машины — дело не сложное, проще, чем часами работать физически. Пришла в офис — он же и прачечная —  мне нужно было, как обычно, вымыть пол, затем меня стали учить пользоваться стиральными, сушильными и гладильными машинами.

Их компания обслуживает по договорам несколько отелей и ресторанов. Из отелей стирают белье, а из ресторанов — скатерти и салфетки. Для стирки используют мощные химикаты. Открыв банку с отбеливающим средством, я почувствовала легкое недомогание. На мой взгляд, если пользоваться подобными средствами каждый день, можно испортить своё здоровье.

Как кидают русских при работе за границей. Настаивайте ежедневной оплате!

Произошёл конфуз, разлили машинное масло, соответсвенно, я принялась учиться отмывать пол от масла. Это было сложно. После того как я провела на рабочем месте около шести часов, муж Евы объявил мне, что это все была практика, которая не оплачивается. Да и ладно, знание — сила, будем надеяться, что я провела время не зря, получила новые знания и профессиональные навыки. Я собралась и пошла домой, ждать обещанную работу на рецепшене.

8.30 утра, воскресенье, прихожу в офис, Ева даёт Ме задание вымыть пол. Я приступаю к работе, а она в этот момент, сидя за столом, попивая пиво, рассказывает, как сложно жить, как дорого платить за свет и воду, а в конце работы говорит, что оплатит в следующий раз. Мне стало грустно, мягко говоря, но ладно, подождём. Со следующим её звонком мы планировали идти убирать апартаменты. Пришла на место встречи — меня попросили снова убрать офис, так так, я почуяла неладное. Ну что сказать, мне снова не заплатили — и с тех пор мы не общаемся.

Работа на себя. Самостоятельный поиск заказов на клининг

Живя в Европе, со временем находишь много знакомых, которые могут, так сказать, тебя порекомендовать. С начала сезона все стараются сдать свои апартаменты посуточно туристам. За это они получают хорошие деньги (около 100 евро — но это не максимум — в сутки).

Следующая вакансия, которая мне досталась — это уборка апартаментов сдаваемых туристам через booking.com. Налицо карьерный рост, обещана оплата 8 евро в час. Квартира находилась в самом центре города Салоу, с видом на море, вокруг куча баров, ресторанов и дискотек. Но войдя в этот апартамент, я поняла, что все не так здорово — мне стало страшновато. Начнём с того , что на уборку мне было дано 2 часа, а в период несезона (7-8 месяцев) в квартире жила женщина, которая не убиралась вообще. Даже не знаю как могу вам это описать, наверное, вы можете себе представить, хотя я не могла предположить, что такое возможно.

апартаменты в Испании

Любуюсь закатом после работы.

Я приступила к работе, какое-то время хозяйка квартиры была со мной и все время причитала, что клиенты пишут о ней плохие отзывы, о её, так сказать, хоромах. Глядя на постельные принадлежности, грязные подушки, старые потертые полотенца, матрасы в пятнах, я пришла в уныние, все это мне напомнило детскую больницу в Беларуси, где я работала какое-то время в нулевых. Хозяйка могла бы решить эти проблемы, вложив 50 евро, а это полцены суточной аренды. Но она предпочла жаловаться и получать плохие отзывы. Честное слово, я старалась навести уют, но, видимо, не вышло, да и плохие отзывы сделали своё дело.

В сезон у уборщицы всегда много работы

В сезон ждать новую работу долго не пришлось. Следующим был дом в богатом районе, купленный его русской владелицей за 3000000 евро. И снова карьерный рост, не шутка ли — 10 евро в час. Дорогой район, застроенный типовыми виллами на продажу.

Очень красивые на фото, эти дома не очень подходят для длительного проживания, как и большинство строений, возведённых во время строительного бума, который здесь пришёлся на нулевые. Этих домов понастроили много, не особо заботясь о качестве. Внутренние стены тонкие, в подвале плесень . Внутри все заставлено недорогой мебелью Зара хоум. До моря идти не меньше часа по палящему солнцу. Автобусной остановки рядом нет как и супермаркет, аптеки и прочего. Если вы соберётесь покупать квартиру или дом в Испании — не торопитесь принимать предложения агенств, показывающих красивые фото. Обратите внимание на качество постройки, убедитесь в наличии развитой инфраструктуры в районе, а ещё желательней — попросите пожить в этом доме месяцок другой — за это время вы увидите все недостатки и достоинства.

Ой, что-то я отвлеклась от главной темы — уборки. Красивые и явно дорогие картины на стенах, Вдова Клико и другие интересные напитки в баре. Часто попадались ювелирные украшения, пугающие своей стоимостью. На уборку этого домика понадобилось 5 часов. Получив свои 50 евро за работу, я рассталась с хозяйкой — мы остались довольны друг другом. Несколько раз я приходила на уборку этого дома, но однажды, убирая, я услышала звонок — хозяйка говорила по громкой связи, её муж жаловался на проблемы в бизнесе и предлагал ей урезать расходы, например, убирать дом самой (какой кошмар). Как вы понимаете, я была в последний раз в этом доме.

Работа в отеле — уборка номеров

Давольно быстро, через знакомых, я нашла новое рабочее место. И в белый мы поехали отель. Серьёзного карьерного роста в этот раз не произошло, видимо, 10 евро в час — мой профессиональный потолок. Уборка номеров в апартаментах (так как есть кухня) занимает 4 часа на двоих с напарницей — мы пылесосим, моем сантехнику, вытираем пыль и моем пол. Для всего этого используем специальные средства. Вещи проживающих людей стараемся не сдвигать с мест. Уборка номера проходит легко, в процессе работы гости отеля находятся не в номере.

Часто вижу в номерах интересные вещи, например кабель для зарядки Apple, который не переламывается, он защищён оплёткой из шнура, я и не знала что такое существует, сменив десяток кабелей для зарядных устройств. Но брать чужое нельзя — поищу на eBay. А ещё, работая в отеле, можно воспользоваться служебным положением. Например, взять ключ ненадолго и провести там какое-то время со своим любимым мужем.

Напутствие ищущим работу в Европе

Если вы приехали в Испанию или другую европейскую страну на зимовку и хотите подработать за европейскую зарплату, находите себе клиентов через знакомых, не пользуйтесь услугами компаний вроде той, которой владеет моя соседка — вас либо обманут, либо будите работать за гроши. Не бойтесь просить то, что вы заработали, не выслушивайте их истории, это вы работаете на них. Это очень тяжелая работа, как морально, так и физически.

Я живя, в Испании около шести лет, очень много путешествовала. Мы останавливались как в отелях, так и в апартаментах. Уезжая из номера, я старалась, чтоб все выглядело прилично, я уважаю чужой труд. Никто не знает, где мы можем оказаться завтра. Люди, работающие в сфере обслуживания, будь то уборщики, официанты, гиды, рецептионисты, водители, становятся мизантропами, перестают уважать людей, так как за это время встречаются не с самыми лучшими представителями. Всегда нужно понимать, что это всего лишь работа.

Читайте также: Как заработать в путешествии?

Зарплата 40 евро за полдня, по европейским меркам, так себе, но это помощь семейному бюджету. Для сравнения, санитарка в России получает 200 евро в месяц, работая, по сути, той же уборщицей, но в более тяжелых условиях больницы. Кроме того, у меня есть время писать подобные опусы. Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь, эта информация окажется вам полезной.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “В погоне за длинным евро — работа в Европе без work permit. Сколько платят за чистку европейских туалетов?

  1. Загрузка...
  2. Аврора says

    На самом деле наше образование там не катируется, столько лет мучиться, что бы потом все это дело убрать в дальний ящик? Неужели в России нет уголка, где так же можно было бы работать разнорабочим? Хотите к морям, у нас что, нет моря? Не так все культурно и цивильно? Хотя профессии все же есть, к примеру моя знакомая живет с Испании с мужем и детьми, у них в принципе семья обеспеченная и она занялась профессионально фотографией. У нее дорогая техника и она проходит частенько совсем не дешевые курсы. То есть не с нуля человек начинал.

  3. Misex says

    Воистину, если человек на родине ни на что не способен, то же его ждет и за рубежом. Работать уборщиком? Грузчиком? А не проще ли получить реальные навыки, чтобы быть нужным белым людям? Ну хотя бы язык выучить для приличия, чтобы уж совсем не быть чернью.

  4. Никита says

    Какой смысл ехать в страну без выученного языка?
    Ничего толкового из этого не выйдет. нормальной работы найти не сможешь, даже если ты специалист высшего класса и имеешь несколько законченых вышек. Если уж точно хотите уезжать, то нужно хотя бы начать учить язык, чтоб знать хоть какие-то основы.

  5. Роберт says

    Не понимаю, зачем уезжать за рубеж? Здесь работы мало что ли? Европейские цены выше российских. Не надо сравнивать з/п санитарки в России с з/п уборщицы в Испании.

  6. Татьяна Лаврова says

    За границей платят больше. И можно выучить язык. Вообще , туда ехать лучше молодым. Быстрее найдут свое место в жизни.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *