От управленца к кинологу, от госслужбы к частному бизнесу. Или почему всегда нужно искать работу по душе. Реальная история жительницы Архангельска

В наше время молодому поколению приходится делать трудный выбор. А выбор этот — будущая профессия. Он труден тем, что, в основном, профессия должна быть востребована, хорошо оплачиваемая и была связана с личными интересами.

Сегодня с читателями журнала Reconomica личным опытом выбора и получения профессий хочет поделиться жительница города Архангельска и рассказать, пригодились ли они ей в будущем.

Немного о себе

Меня зовут Сергеева Марина Олеговна. Мне 28 лет, проживаю в городе Архангельск. На данный момент, я имею два образования.

Первое — я получила в Северном (Арктическом) Федеральном Университете (С(А)ФУ) в г. Архангельске по специальности ”Государственное и муниципальное управление”.

Туда я поступила на платную основу, тогда стоимость обучения была равна 61 000 рублей в год. Обучение длилось 5 лет, и полная стоимость вышла примерно в 305 000 рублей.

Почему я решила стать управленцем

Выбрала эту профессию, потому что раньше желала стать депутатом в нашем регионе, чтобы улучшать качество жизни населения.

Меня очень интересовали юридические и политические предметы изучения, поэтому сдавала экзамены и выбирала, куда поступать именно по этим направлениям.

Довольна ли я получением этого образования? И да, и нет. Знания мне пригодились в жизни, работа в этом направлении дала мне весомый опыт, но мне быстро наскучило это занятие. Развитие в нашем регионе медленное, доход был невысокий.

В нашем университете уровень преподавания довольно высок. Преподаватели постоянно повышают квалификацию, участвуют в научной деятельности региона и пишут научные работы. Меня удовлетворяет тот уровень знаний, который они смогли передать мне.

кафедра

Кафедра государственного и муниципального управления.

Универсальная профессия

Профессию управленца считаю полезной, сейчас поясню почему.

Профессия «ГиМУ» достаточно универсальна. Она даст возможность проявить себя в различных областях деятельности. Ведь функции, которые реализуют федеральные, региональные и местные органы власти, очень разнообразны.

Профессия дает возможность успешно работать и в коммерции, потому что управленческие навыки там также востребованы. Знания законодательства всегда являлись слабым звеном у тех, кто получил образование по коммерческим специальностям.

Управление бизнесом предполагает активное взаимодействие с муниципальными и государственными органами власти. И требование о том, чтобы у соискателя по вакансии в органах государственной и муниципальной власти была такая профессия, звучит в большинстве случаев.

Человек с этим образованием может работать:

  • в надзорных органах (прокуратора, налоговая инспекция);
  • в органах социальной защиты населения;
  • в структурах исполнительной власти любого уровня;
  • в структурах пенсионного фонда;
  • в законодательных органах власти любого уровня в качестве помощника депутата.

Начало моей карьеры

Во время получения образования я была помощником депутата и всячески старалась участвовать в муниципальном развитии. После получения диплома, я работала в налоговой инспекции в правовом отделе. Продвижения по карьерной лестнице как-то не предвиделось.

Читайте также: Зачем мне два высших образования, если по специальности я вообще не работала? Все-таки, они мне пригодились.

работа в налоговой

Не каждый сможет работать в налоговой инспекции.

Работа была муторная и морально тяжелая, поэтому в тот момент я решила полностью поменять курс деятельности.

Еще когда я была на последнем курсе университета, я поступила в техникум по профессии “кинология” (заочно), и тогда я решила связать свою жизнь с этой деятельностью.

Немного о кинологии

Я поступила в Архангельский аграрный техникум на заочное обучение по профессии “кинология” на бюджетной основе, то есть мне не нужно было платить за обучение, что очень радовало.

Воспитание собак — это по мне

Эту специальность я выбрала из-за того, что у меня всю жизнь дома были собаки. Я всегда с ними хорошо управлялась и воспитывала, а самое главное — мне это действительно нравилось!

Каждый предмет изучения мне давался легко. Мне действительно нравилось изучать это направление больше, чем на “ГиМУ”, поэтому я рада, что моя жизнь так повернулась.

Уровень преподавания там довольно высок, все преподаватели обязательно имеют высшее образование и большой личный опыт. Многие в прошлом сами были кинологами, ветеринарами и участвовали в научной деятельности, направленной на собак.

кинологи

Кинолог — специалист по работе с собаками.

Кому стоит учиться на кинолога

Кинология полезна только тем, кто желает работать с собаками, в правоохранительных органах и т. д. Девушкам не советую получать эту профессию как основную, потому что в правоохранительные органы девушек берут неохотно, и велика вероятность остаться невостребованной.

Но я в органы не планировала идти с самого начала, у меня в планах был бизнес “на собаках”.

Дальнейшее развитие карьеры

И вот, когда мне надоело работать в налоговой, я решила пробовать развиваться в кинологии. С налоговой я уволилась не сразу.

Начало бизнесу было положено с гостиницы для собак — это очень востребованная отрасль в большинстве городов России.

Помимо собак, я брала на передержку и других домашних питомцев, что приносило больше дохода. Большие доходы выходят летом, а в остальное время идет средний уровень дохода. Начинала я одна.

Первый сезон выполняла всю работу самостоятельно, на второй летний сезон я наняла работников, чтобы мне можно было дальше развивать дело. Тогда же я уволилась с налоговой.

Мы ввели такие услуги, как:

  • прогулки для собак,
  • дрессировка на послушание,
  • подготовка к выставкам.

Дальше еще есть много планов развития: открыть грумминг и ветеринарный кабинеты. В итоге, будет большой кинологический центр.

Читайте также: Как зарабатывать на дрессировке собак от 15 тыс. рублей и выше в неделю. Реальный опыт кинолога-самоучки.

гостиница для собак

Гостиница для собак.

И всё-таки, что лучше выбрать

Как вывод, кратко опишу преимущества данных профессий.

Если выбирать профессию “ГиМУ”, то нужно как можно лучше учить законодательство, чтобы быть грамотным специалистом. А если в будущем планировать стать депутатом, то лучше иметь какой-то свой бизнес, чтобы был финансовый резерв, так как депутаты местного самоуправления имеют невысокий доход.

В остальных отраслях, в которых можно работать по этой специальности, нужно быть усидчивым, иначе работа наскучит и не будет продвижения по карьерной лестнице (как оно было у меня).

В плане кинологии же, советую идти туда мужчинам. Мужчины смогут работать в правоохранительных органах, в МЧС и войсках. Женщин тоже берут, если женщина имеет крепкое здоровье и телосложение, а также высокий уровень в дрессировке собак.

Но если открывать свой бизнес, связанный с кинологией, то преград нет. Главное — желание.

Так что советую выбирать себе специальность по душе, чтобы не пришлось таскаться на ненавистную работу.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *