Я организовала свадьбу, потратив всего 200 000 рублей! Как экономить внушительные суммы на праздниках

Почти все люди обожают праздники, ведь это непередаваемая атмосфера, предвкушение чуда, подарки, вкусная еда, встреча с родными и близкими. Но есть у праздников и другая сторона, которая не так уж и хороша — расходы на организацию. А если вспомнить о нынешних зарплатах и ценах, то может и вовсе возникнуть желание не праздновать, чтобы избежать больших трат.

Однако не стоит отчаиваться, ведь Reconomica разобралась в этой непростой ситуации и нашла способ организовывать веселые праздники без большого ущерба для бюджета. Мы познакомились с Людмилой из Иркутска, которая умеет мастерски экономить на организации торжеств, и она поделилась с нами своими лайфхаками. Прочитайте наш новый материал, и на следующий свой праздник вы точно не потратите много денег!

Почему я умею экономить

Меня зовут Людмила. Мой возраст — 28 лет. В настоящее время я проживаю в Иркутске, но родом из села Захарово Забайкальского края.

Воспитывалась я в небогатой семье: роскошь и изобилие для нас были недоступны. Поэтому с детских лет родители учили нас с братом рационально использовать имеющиеся ресурсы. Годы идут, статус и достаток меняется, а привычки остаются прежними. До сих пор я взвешиваю каждое свое решение, касающееся денежных расходов.

В своей статье хочу поделиться с вами опытом экономии семейного бюджета в праздничные дни.

Читайте также: Как прожить втроем на 100 долларов в месяц.

Праздничные затраты

Никакое торжество не обходится без шикарного наряда, множества гостей, изобилия блюд на столе и подарков. Все это требует огромных расходов. Иногда можно отказаться от хлопот и не отмечать праздник. Например, забыть о своем дне рождения. Но Новый год, первый день рождения ребенка, юбилейная дата, свадьба не могут оставаться без внимания. При этом неизбежно возникнут следующие статьи расходов:

  • подарки;
  • застолье;
  • наряд;
  • написание сценария и проведение праздничной программы.

Если доверить организацию праздника профессиональной компании, то появится необходимость заплатить крупную сумму денег. Поэтому я предпочитаю заниматься всеми вопросами самостоятельно. Давайте по пунктам разберем, на чем же можно неплохо сэкономить.

Подарки

В дни общих праздников родственники и друзья ждут от нас внимания и подарков. Конечно, для самых дорогих и близких людей ничего не жалко. Мы искренне хотим порадовать наших родителей, детей, бабушек и дедушек и преподнести им приятный сюрприз.

Однако на подарки для друзей и дальних родственников можно особо не тратиться. В магазинах заранее выбирайте товары со скидками. Покупайте отдельные предметы, вещи, изделия, и уже дома компонуйте их, упаковывая дешевой подарочной бумагой. Сделайте акцент на внешний вид подарка, украсив его всевозможными ленточками, сверкающими декорациями, бантиками и приятными надписями.

Одариваемый человек, увидев оригинальную упаковку, порадуется изначально, и тогда уже будет не так важно, что находится внутри.

Экономия с одного подарка составит пару рублей, но если необходимо поздравить многих, тогда сэкономленная сумма окажется приличной. Например, набор «Dove» в подарочной упаковке стоил 525 рублей. Я купила по отдельности шампунь (100 рублей), бальзам (120 рублей), мыло (60 рублей) и дешевый пакет (20 рублей). Стоимость подарка составила 300 рублей, а экономия — 225 рублей с одного подарка.

Еще один вариант, который я иногда использую: передарить подарок. Иногда то, что нам дарят, не нужно и лежит без надобности где-то в далеком углу. Я предпочитаю такие предметы сохранять в специальной коробочке и в праздник перераспределять содержимое. Главное, не забыть, кто и что подарил, чтобы подарок не вернулся обратно.

Читайте также: Как в 22 года заработать 300000 рублей на подарках.

Экономия на подарках

На подарках можно сэкономить, поэтому покупайте их с умом.

Застолье

Устроить пир самостоятельно сложно, но возможно. Многие предпочитают отмечать праздник в ресторане, освобождая себя от суеты и уборки. Для меня же все эти хлопоты приятны, тем более, когда речь идет об экономии неплохой суммы.

Если имеется возможность, то застолье лучше устраивать на природе, с выездом за город: и полезный свежий воздух, и меньше уборки в доме.

Праздничное меню необходимо продумать за несколько дней до торжества. Определитесь, какое блюдо и когда будет готовиться. Посчитайте число гостей и соответствующее количество приготавливаемой пищи. Это позволит избежать лишних затрат.

В моей копилке всегда есть рецепты оригинальных блюд из простых ингредиентов, доступных по цене. На праздничном столе они смотрятся богато и удивляют гостей вкусовыми качествами.

Составьте список необходимых продуктов для приготовления и для стола. Совершив покупку, вы заметите, что сумма в чеке более приемлема, чем оплата ресторана или кафе. Единственный минус — это затраты времени и сил на то, чтобы самостоятельно приготовить пищу и накрыть на стол.

Таким образом, можно сэкономить ту сумму, которую вы отдадите чужим людям за работу в случае заказа в общепите. Если вы испытываете финансовые трудности, то такой вариант поможет значительно сократить расходы на организацию праздничного застолья.

Читайте также: Как значительно сэкономить при покупке продуктов питания.

Экономия на застолье

Если готовить самостоятельно, а не заказывать застолье в общепите, то можно хорошо сэкономить.

Наряд

На празднике всегда хочется выглядеть привлекательно, особенно, если вы виновник торжества. Заблаговременно стоит позаботиться о красивом наряде. Здесь тоже можно сэкономить. Не поленитесь обойти несколько торговых точек в поисках одежды: можно найти качественные вещи по акции с хорошей скидкой: не нужно покупать первый понравившийся наряд.

Еще один довольно бюджетный вариант — это преждевременный заказ через Интернет.

Как правило, интернет-магазины предлагают товары по низкой стоимости, а покупка без посредника, напрямую у поставщика, позволит сэкономить внушительную сумму. Цены в обычных магазинах в два — три раза выше стоимости товара на сайте.

Украшения должны быть эффектными. Однако платить за них в три раза больше я не готова, поэтому выбираю дешевые варианты, копирующие драгоценные металлы и камни.

Для женщин создание прически, макияжа и маникюра — это еще одна статья расходов. Рекомендую самим научиться этому мастерству. В Интернете можно найти множество информации, пошаговых инструкций и видеороликов по данной тематике. К тому же эти навыки пригодятся для экономии в повседневной жизни.

Читайте также: Почему дорогие брендовые вещи — самый прямой путь к экономии.

Создание веселой атмосферы

Услуги профессионального ведущего, артиста, тамады стоят недешево, поэтому подобные задачи я возлагаю на друзей и родственников.

Думаю, у каждого найдутся среди приглашенных певцы, музыканты, люди с отменным чувством юмора, которые не прочь поучаствовать в сценарии. Для них будет только в радость исполнить что-нибудь и показать свой талант.

Программу праздника придумывайте сами: включите в нее интересные игры и конкурсы, чтобы создать веселую атмосферу. На помощь вам, как всегда, придет Интернет.

Тамада

Среди ваших родственников наверняка найдется человек, который проведет торжество не хуже профессионального тамады.

Советы из личного опыта

Самостоятельно я организовывала множество праздников, самые крупные из них юбилеи, собственная свадьба, первый день рождения сына. Подготовкой я начинала заниматься за один — два месяца. Сумма экономии с каждого праздника составляла пусть не половину, но третью часть точно. Например, на организацию свадьбы, которая длилась два дня, было потрачено 200 тысяч рублей, в эту сумму вошли следующие расходы:

  • застолье на 150 человек;
  • аренда зала;
  • оформление зала;
  • наряды жениха и невесты;
  • аренда музыкальной аппаратуры.

Сценарий был составлен лично мною и отредактирован тамадой, в роли которого выступил друг. Живую музыку исполняли двоюродный брат жениха и моя школьная подруга. Макияж и прическа — результат работы тети. Свадебное платье куплено со скидкой 50%. Приготовление блюд по готовому меню осуществлялось родственницами. Все гости остались довольны, а на память остались прекрасные видео и фотографии.

Организация свадьбы «под ключ» с оплатой всех услуг обошлась бы нам в два раза дороже.

Начинайте готовиться к праздникам заранее, и вы тоже сможете прилично сэкономить семейный бюджет.

Начинайте готовиться к праздникам заранее, и вы тоже сможете прилично сэкономить семейный бюджет.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...