Снимать квартиру дорого? Купим свою! Как студенты из деревни, не имея своих денег, в городе квартиру купили

Жители небольших деревенек часто считают, что им недоступно приобретение дорогостоящего жилья в городе. Но действительно ли это так нереально, как кажется?

Молодые ребята  из небольшого села в Забайкальском крае после окончания школы поженились и поехали в крупный город, получать высшее образование. Там они столкнулись с тем, что снимать жилье очень дорого, поэтому решили … купить квартиру.  Они поделились с журналом Reconomica своей историей.

В этой статье вы узнаете,  как, не имея своих денег на покупку жилья, молодая семья все же смогла купить однокомнатную квартиру, а сейчас, спустя 7 лет, живет в прекрасной двушке и не имеет долгов.

Мы родом из глубинки

Мы  с моим мужем родились в небольшом селе Красночикойского района Забайкальского края и прожили там 17 лет. С одной стороны, нам посчастливилось родиться в этом беспечном уголке с нетронутой природой и чистым свежим воздухом. Но с точки зрения развития и достатка, оставалось желать лучшего.

Жизнь в сельской местности

Новинки цивилизованного мира доходят сюда крайне медленно. В то время, когда все активно пользовались интернетом, мы только впервые садились за современные компьютеры. Сотовая связь появилась сравнительно недавно, а некоторые до сих пор не умеют пользоваться мобильным телефоном.

Забайкальский край

Село в Забайкальском крае.

Объекты инфраструктуры не имеют развития, а, наоборот, исчезают. Больницы закрываются, предприниматели становятся банкротами, развлекательные учреждения, кафе и рестораны не пользуются спросом. Основные рабочие места остаются в школе, детском саду, администрации, почтовом отделении, библиотеке и нескольких магазинах. Люди в поисках заработка и лучшей жизни уезжают из глубинки, хотя бы, в районный центр. Оставшиеся в деревне зарабатывают на жизнь всевозможными способами: скотоводство, выращивание овощей, использование даров природы.

Доходы сельских жителей

Если говорить об уровне доходов сельского населения, то они просто не сопоставимы с заработком жителей города. Среднемесячная зарплата специалистов разных организаций составляет 10-12 тысяч рублей, а технического персонала — 3-5 тысяч рублей. Этим объясняется соответствующий уровень жизни в деревне.

Мои родители долгое время были безработными и лишь несколько последних лет имеют стабильную работу. Мама работает продавцом в магазине, а отец — сторожем. Их доход в месяц, без учета прибыли от ведения личного подсобного хозяйства, составляет 12000 рублей.

Родители мужа работают в школе: мама — учитель начальных классов, отец — заведующий хозяйственной частью. Среднемесячный совокупный доход не превышает 20000 рублей.

 В город, на учебу

После окончания школы, как и большая часть молодежи, мы уехали в город для получения высшего образования. Место в общежитии предоставлялось не всем. Поэтому, в городе никакого другого жилья, кроме съемной квартиры не предусматривалось. Мы занялись поиском недорогого варианта.

Вам может быть интересно: Как купить две квартиры в Питере за 138 тысяч рублей. Схема с цифрами и реальная история молодой мамы.

Съемная квартира

Оказалось, что снять квартиру за небольшую сумму нереально. За 7000 рублей предлагали жилье в ужасном состоянии, либо неблагоустроенное. Поэтому, выбор был сделан в пользу однокомнатной квартиры за 10000 рублей в месяц. Так как, мы снимали вдвоем, то оплата по 5000 рублей была приемлемой.

Соответственно, чужая квартира, переданная нам во временное владение, отличалась неудобствами:

  • невозможно сделать желаемый ремонт,
  • риск покупки мебели и техники,
  • постоянный контроль и недовольство хозяина,
  • нет гарантии, что завтра ты не окажешься на улице.

Прожив в арендованной квартире 10 месяцев, мы занялись экономическими подсчетами. С ужасом осознали, что заплатили в чужой карман 100000 рублей. А ведь эта сумма могла пойти в качестве оплаты кредита за свою собственную квартиру.

Аренда — дорого! Нужно свое жилье

Мы серьезно задумались о покупке, пускай небольшой, но личной квартиры с помощью заемных средств.

Цены на жилье и выбор вариантов кредита

Для начала решили рассмотреть предлагаемые варианты и ознакомиться с ценами. Указанная стоимость вызвала шоковое состояние. Однокомнатная квартира стоила минимум 1 миллион рублей. Мы о таких деньгах, можно сказать, не слышали. Для нас это была громадная недосягаемая сумма. Поэтому, самым подходящим вариантом оказался  кредит.

Поскольку мы являлись студентами, оформление кредита возлагалось на наших родителей. Из всех банков был выбран Сельхозбанк. Рассмотрев предложения по кредитам, мы занялись подсчетами и выбором наиболее подходящего экономичного варианта.

Ипотека нам не подошла

Оказывается, процесс ипотечного кредитования является долгим и трудоемким. Нашу ситуацию усложняло разное местонахождение всех участвующих в процедуре:

  • родители, которые являлись потенциальными заемщиками, жили в деревне;
  • банк находился в районном центре;
  • приобретаемое жилье вообще располагалось в городе на расстоянии 700 км.

Да и размер процентов, и сроки были не особо привлекательными.

Нашли приемлемый кредит

Мы обратили внимание на кредит, выдаваемый на развитие личного подсобного хозяйства. Его условия стали наиболее подходящими для нас. А для отчетности требовалось подтвердить наличие животных в хозяйстве, что не являлось проблемой для наших родителей.

По истечении двух месяцев сбора документов, трепания нервов и бесконечных посещений отделения банка, мы получили на руки заветную сумму — 1 миллион 200 тысяч рублей, по 600 тысяч рублей  на каждую семью.

  • Процент по кредиту составил 14 % годовых.
  • Срок кредитования 5 лет.
  • Ежемесячная сумма оплаты уменьшалась с каждым месяцем от 18000 в первый и до 11000 в последний расчетный период.

Покупка первой квартиры

Родители мужа могли потянуть такую сумму. Из бюджета моей семьи выделять каждый месяц столько денег не получалось, поэтому я перевелась на заочное отделение и пошла зарабатывать деньги. Родственники помогли устроиться в хорошую компанию на должность бухгалтера. Но из-за отсутствия специального образования я являлась только его учеником. Поэтому первоначальная зарплата составляла 5000 рублей. Первые полгода оплачивать кредит мне помогали родители, а дальнейшую оплату я производила самостоятельно

Статья в тему: Как выбрать и купить квартиру, чтобы не потерять деньги.

За 1200000 рублей мы купили однокомнатную квартиру в центральном районе города. Конечно, ее состояние было ужасным и требовало срочного вмешательства. С деньгами было туго, поэтому, мы сделали дешевый косметический ремонт, уделив внимание только самому основному. Состояние квартиры стало более пригодным для проживания.

Косметический ремонт

Ремонт своими руками.

Как менялась ситуация

Первое время было тяжело, приходилось ограничивать себя практически во всем. О развлечениях и удовольствиях не заходило и речи. Такая ситуация длилась долго. Радовало лишь одно — мы живем в своей собственной квартире и платим деньги не в чужой карман.

Только через год ситуация стабилизировалась. Сумма по кредиту уменьшилась, в квартире постепенно производился ремонт, зарплата на работе увеличивалась.

Тоже хотите свое жилье? Узнайте онлайн, одобрит ли вам банк ипотечный кредит.

Через два года мы смогли вносить на счет в банке большую сумму, что позволило закрыть кредит досрочно, за год до окончания срока. Досрочное погашение дало возможность сэкономить на процентах неплохую сумму.

Покупка двухкомнатной квартиры

После полного расчета с банком мы занялись капитальным ремонтом квартиры. В итоге выставили ее на продажу и реализовали за 2 миллиона рублей. Цена увеличилась благодаря сделанному ремонту, удачному месторасположению и изменениям ситуации на рынке недвижимости.

Добавив 200 тысяч, мы купили двухкомнатную квартиру. Конечно, пришлось снова позаботиться о ремонте, но это нас не пугало. Муж уже окончил учебное заведение и работал, моя заработная плата прилично выросла, и совместными усилиями мы произвели ремонтные работы в короткие сроки.

После ремонта

Двухкомнатная квартира с ремонтом.

Сейчас, спустя 7 лет после покупки первой нашей квартиры, мы живем в собственной благоустроенной двушке с отличным ремонтом, удобной мебелью и современной техникой. Мы не обременены кредитами и воспитываем прекрасного сына. За все мы благодарны нашим родителям, которые оказали поддержку и всегда были рядом.

Читайте также: Как накопить на свою квартиру, не прибегая к ипотеке.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать, что не нужно бояться сложных ситуаций. Нужно верить, стремиться жить лучше, смело идти к своей цели, проходя сквозь преграды и преодолевая трудности. Бывали моменты, когда хотелось все бросить, убежать, спрятаться, они сопровождались слезами и истерикой, но мы достойно выстояли в этой непростой схватке. Не важно, где ты родился, кто твои родители, что ты имеешь — все в твоих руках, именно ты можешь изменить судьбу. Не имея ничего, маленькими шагами достигаются большие цели.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Снимать квартиру дорого? Купим свою! Как студенты из деревни, не имея своих денег, в городе квартиру купили

  1. Alesya Aleseva says

    Какие они молодцы эти студенты. Ведь не каждый сможет накопить на квартиру. Я тоже так хочу.

  2. Алла Матвейчук says

    Квартиру купили родители. Кредит брали родители, выплачивали основную часть опять родители. Молодцы! Студенты! Спасибо родителям!

  3. Алексей says

    Напомнило историю успеха миллионера из известного анекдота: «А потом умер мой дядя и оставил мне миллион». Когда родители покупают вам квартиру, главное не бояться сложных ситуаций.

  4. Светлана says

    Согласна с предыдущими ораторами.Выходит ежемесячный голый платеж 20 тыс.А где банковский процент?При указанном проценте за 5 лет переплата 840 тыс.,а это еще 14 тыс в месяц,итого 34 тыс ежемесячный платеж.Учились оба на бюджете или платно? Коммуналка,продукты-это еще плюсом тысяч 10 в месяц.Сказка да и только

  5. Игорь says

    История огонь! На руки дали 1.200.000 руб., первый взнос 18.000, последний 11.000, платить 5 лет.
    5 (лет) х 12 (месяцев) х 18.000 = Итого 1.080.000. Из воздуха появилось 120.000 руб.
    Все за кредитами в Россельхозбанк =)

    • Александр Борисов says

      В тексте есть уточнение: «по 600 тысяч рублей на каждую семью». Там цифры даны по одному кредиту, а они 2 взяли. Из воздуха ничего не бывает, можете посчитать переплату. 18 тысяч — это не первый взнос, это снижающийся платеж.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *