Собственное жильё для молодой семьи — мечта или реальность? Как накопить на дом — кейс от молодоженов

Что делать в ситуации, когда вы только вступили в самостоятельную жизнь, но у вас нет собственного жилья? Многие полагают, что без ипотеки в такой ситуации не обойтись. Reconomica разрушает это мнение и представляет жизненную историю молодой семьи из г. Белогорода.

Немного обо мне

Меня зовут Татьяна, и взятая мной тема рассказывает «коротко о наболевшем». Я, как и тысячи молодых семей в РФ, столкнулась с неспособностью покупки своего жилья. Но у меня было одно отличие от остальных. Я была готова к тому, что мне с мужем без помощи кого-либо, придется собирать колоссальную сумму на покупку своего дома. И это учитывая, что на тот момент работал мой будущий муж, а я только начинала ходить по различным собеседованиям в поисках работы.

Наш доход был слишком мал для покупки жилья без кредита, около 350 долларов в месяц, при том, что дом стоил около 3500000 рублей. Ипотеку нам брать не хотелось, да и даже на первоначальный взнос не хватало. В такой ситуации нужно было что-то делать, придумать решение.

Как решить жилищный вопрос? Правила успеха

Я придумала 5 правил, которые должны были помочь нам добиться нашей цели.

  • Правило 1 — если есть возможность сэкономить и отложить деньги, то мы так и поступим. Но при всем этом не в ущерб себе.
    Пояснение: Экономя на чем-либо, мы не отказываемся от этого, а ищем способы сделать это дешевле или найти альтернативу. Но не полный отказ.
  • Правило 2 — если есть вещи, которыми мы не пользовались в течение года, их нужно продать.
    Пояснение: Если я не носила целый год, и даже не вспоминала о своем новом платье, то вряд ли оно  понадобится мне в будущем. И не думай, что быстро продать получится, на это порой уходят месяцы.
  • Правило 3 — открыть вклад в банке с наивысшим процентом. Обязательное условие: вклад должен быть пополняемый.
    Пояснение: Открывать вклад в банке с наивысшим процентом нужно (как правило вклад стоит открывать на 1 год), если сумма небольшая, брать вклад обязательно пополняемый. При условии, что каждый месяц перед процентом ты будешь относить все заработанные деньги в банк. Так прибыль возрастет.
  • Правило 4 — если есть подработка, берись, и не думай.
    Пояснение: Каждые дополнительно заработанные 500 рублей в месяц дают 6000 рублей в год.
  • Правило 5 — не бойся браться за новые дела, удача любит смелых, здесь без пояснений.

На своем личном опыте могу сказать, что этот свод правил мне сильно помог. Правило 1 помогло купить нам комнату в общежитии. Это была для нас солидная сумма на тот момент, и если бы не это правило, то недостижимая. Подробнее об этом я расскажу ниже.

Как и свадьбу отметить, и комнату купить? Путь лентяя

Я живу в городе Белгород, и цена за 1 кв. м. примерно равна 31 034 рублей. Купить нормальный дом молодой семье очень сложно. И тут приходится прибегать к разным приемам и беречь на всем. Мы немало сэкономили, когда не стали отмечать свадьбу.

Красивый город

Я люблю свой город, цена за 1 кв.м. у нас — примерно как по всей России

Ряд причин, основанных на моем личном опыте. Почему не стоит отмечать дорогостоящую свадьбу.

  1.  Это отнимет большое количество средств с еще не окрепшего семейного бюджета.
  2.  У вас не останется сил на себя, в конце вечера.
  3.  Взятые кредиты на свадьбу вам все равно придется отдавать.
  4.  Вы в любом случае потратите больше чем подарят, а всех гостей все равно не удивить, ни вкусными блюдами, ни живой музыкой, не хорошим ведущим.

Помните: вам еще предстоит покупка дома. Вам стоит задуматься, что будет более выгодным для решения этой задачи. Как вы помните, первое правило не заставляет вас полностью отказываться от праздника, поэтому тут нужно найти выгодное решение задачи.

Мы нашли такое решение:
1. Отметить свадьбу в кафе, небольшим составом (только родители) — Экономия свыше 230 000 рублей.
2. Заказали свадебное платье в интернете за 3 000, а не покупали в магазине — экономия вышла свыше 57 000 рублей.
3. Полет на воздушном шаре и фотограф. Тут мы не экономили, а хорошо проводили время, но потратили всего 15 000 рублей.

Как вы видите было сэкономлено, 272 000 рублей. Неплохая сумма для начала. Правда? Запомните эту сумму, дальше я объясню зачем.

Такое мероприятие прошло не в минус, а даже немного в плюс. Так появился первый капитал. Первое, как показала практика, работало. Тут и третье правило пригодилось, появилась возможность положить деньги на выгодный вклад. Воспользовавшись четвертым правилом, я устроилась на работу.

Считаем, как накопить на дом. Формулы расчета необходимой суммы накоплений в месяц

Знание нужной накопительной суммы  — ориентир к действию. После расчета становится ясно, к какому показателю стоит двигаться, и на сколько лет нужно рассчитывать.

Не стоит думать, что вы сможете за 1 год собрать на жилье всю необходимую сумму. Дайте себе реальную установку. Скажем, 2, 4, 5 лет. И рассчитайте по формуле.

Г=С/Л1

Нм = Г/12

Стоимость потенциального жилья, + % на подорожание, обязательно добавить к сумме (С)
Количество лет (Л1)
Нужный годовой доход (Г)
Необходимая сумма в месяц (Нм)

С помощью этих формул можно легко рассчитать нужную сумму в месяц.
Если предположить, что у вас есть уже первоначальная сумма накоплений. Вы уже сможете рассчитать годовой процент с вклада и сложить его с основной суммой. Данный показатель вычесть из С. Так ваша Нм будет немного меньше.

Как не бояться проявлять инициативу в поисках работы и подработки?

Это важный пункт, и если вы будете им пренебрегать, ваши шансы на сбор средств на жилье сильно понизятся. Хочу поделиться своим личным опытом и страхами, связанными с поиском работы трудоустройством. И о моем последующем настрое.

В моем личном опыте это был переломный момент. Сумма, которую я в последующем зарабатывала на подработках и работах, решила мой дальнейший путь. Об этом попозже.

У всех соискателей работы как у первооткрывателей есть страх совершения ошибок. И тут самое главное — не бояться. Это как прыжок с парашютом, главное — сделать шаг в неизвестность. А дальше все уже кажется не таким пугающим.

Самое главное у вас уже есть:

  • Вы поставили цель
  • Вы уже в курсе, сколько нужно откладывать в месяц.

Теперь только дело техники. Ваша задача — пробовать все возможные варианты! Как говорится: «- где-нибудь да выгорит!». Есть подработка, нужно составить текст — я уже готова. Нужно выполнить дополнительный заказ — почему бы и нет. Требуется менеджер — я уже подъезжаю.
Главное — не бойтесь, подумайте, что может случиться. Они меня не возьмут на работу? работодателю не по душе качество моих работ?

И что случится?

Самое страшное в данном случае — меня не возьмут на работу или откажут в уплате. Так чего бояться, у вас до этой секунды и так ничего и не было. Не бойтесь, а действуйте!

Нам с мужем на различных подработках за 1 год получилось собрать половину суммы, а это немало. И это действительно реально! У каждого человека есть таланты, с их помощью можно осуществить не одну мечту.

Сумма накоплений составила 225 000 рублей. Это не очень большая сумма для года работы. Но вы же помните, что я писала запомнить сумму выше, с экономии на свадьбе. И тут вам эта цифра пригодится. В этом пункте работает правило 3.
И тут уже у нас есть 497 000 + % от вклада(53 600), = 550600 рублей. Сумма конечно небольшая, на дом не хватит. Но с ней уже можно, что-то присмотреть.

Еще один рывок, и рвутся жилы на руках, и хлещет кровь!

Не пугайтесь столь кровожадному пункту. Это всего лишь моя ассоциация, связанная с покупкой комнаты. В одном из пунктов я упоминала, что мы купили комнату. Хочу рассказать вам всю историю. Как вы помните, за год нами была собрана сумма 550 600 рублей. Держать ее на вкладе было бессмысленно, и мы с мужем посовещавшись, решили вложить ее в недвижимость. На путное жилье этой суммы не хватало, и на рынке недвижимости мы нашли небольшую комнату в общежитии в ужасном состоянии. Но в свою очередь с 3 большими плюсами.

Ужасное состояние

Все мы знаем, в каком состоянии у нас общежития до капитального ремонта.

  1. Нам хватало этой суммы на покупку без кредита.
  2. Дому, в котором находилось общежитие начали делать ремонт, но цену поднять хозяин не мог, так как дом на тот момент выглядел ужасно.
  3. Хозяин комнаты провел канализационную трубу.

Для общежитий старой постройки это большой плюс. Это означало, что можно подвести воду, поставить в комнату душевую и умывальник. Комната была ужасной, но перспективной.

От покупки с этой суммы нам вернули налоговый вычет, я не буду досконально рассчитывать числа, а назову примерно. На новый вклад нам упало где-то 55 000 рублей. Было положено новое начало.

Мы не знали при покупке, на какую сумму влетит нам ремонт комнаты. Муж сам делал там ремонт. Чтобы вы могли представить, насколько это была ужасная комната, я вам немного расскажу.

  • Полы деревянные и местами проваленные, пришлось менять
  • Стены кривые, пришлось выравнивать
  • Старый хозяин поставил новую дверь, обвалив при этом все вокруг неё
  • Не знаю как он ставил новое окно, но он оставил огромные зазоры вокруг него, не говоря о том, что эта самая стена с окном при легком нажатии начинала шататься

Одним словом — была просто жесть.
Мы потратили целых 3 месяца на восстановление. Этот монстр съедал всю нашу энергию, время и деньги. Сил не оставалось ни на что.

Но цель оправдала средства, и в итоге у нас получилась комната, похожая на студию. Красивые ровные белые стены. Светлый пол из паркета. Светлый потолок. И новая светлая мебель.
Мы сразу же начали сдавать комнату. Дабы не терять деньги. С комнаты был не очень большой, но постоянный дополнительный доход.

Как современная золушка на дом с принцем зарабатывала

Когда на руках почти вся сумма, вы не должны расслабляться. Не хватает последнего рывка. Скажу коротко и без утайки: на дом мы насобирали за два года. Только пришлось выжать последние соки. Тут и пригодился принцип 2.

Мы распродали остатки недостойного переезда в новый дом имущества, слёзно исбавились от машины, взяли еще пару подработок на руки (спали 4-5 часов в сутки, было нелегко), выставили нашу комнату на продажу. Было очень жалко её продавать.

Итоговый подсчет

Комнату мы продали в два раза дороже, 1 255 000 рублей, из этой суммы государству пришлось вернуть налоговый вычет 55 000, поскольку комната не была в собственности 3 года, заработок с продажи составил 1 200 000 рублей.

Пришлось продать наше личное авто за 400 000 рублей, продажа нашей б/у мебели — 150 000 рублей. Добавьте сюда личный заработок, который у вырос в 4 раза.

Общей суммы нам хватало на дом.

Путь не был простым, но он и не должен был быть таковым. Все, кто обещают золотые горы без приложения усилий, либо прикрашивают, либо недоговаривают. Любая дорога к вашей цели будет тяжелой, но результат вас порадует.

Понравился материал? Читайте еще 2 кейса:

Главное — не опускайте руки, и воспринимайте все проще. Мы достигли своей цели, трудом и упорством! И это доступно каждому, кто не побоится трудностей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *