Где взять дополнительный доход интеллигентной женщине средних лет? Как я нашла заработок, сопоставимый с зарплатой

Сколько бы человек ни зарабатывал, он все равно будет искать возможности для дополнительного обогащения. Хорошо, когда это просто стремление жить чуть лучше. А что же делать, когда дополнительный заработок — это единственный выход, чтобы жить, а не выживать? Тогда люди хватаются за любое дело, лишь бы получить лишнюю копеечку.

Все ведь прекрасно понимают, что музей — совсем не то место, где можно получать баснословные зарплаты. Нина Александровна смогла найти свой финансовый путь и теперь делится своим опытом. Журнал Reconomica расскажет историю из жизни простой работницы музея.

Как получать дополнительный доход, сопоставимый с зарплатой? Узнай об этом в музее

Я — Нина Александровна, музейный работник из Рязани. Нелегко интеллигентной женщине средних лет найти дополнительный заработок, но необходимость обостряет разум. Три года назад и я смогла увеличить свой доход.

Как я делала контрольные для заочников

Вот как пришла первая идея, не очень удачная. Решила я получить высшее образование. Нужны были деньги на учебу. В первую же сессию увидела, что многие студенты-заочники учатся не очень добросовестно или не успевают, поэтому готовы платить за выполнение письменных работ более поворотливым однокашникам.

Учеба давалась мне легко. Я поняла, что тоже так могу. Своим предлагать платную помощь почему-то постеснялась. Дала объявление на интернет-биржу фриланса, что выполняю письменные работы для заочников по психолого-педагогическим дисциплинам.

Стоимость одной контрольной работы объемом семнадцать листов — двести рублей, плюс презентация — пятьдесят рублей.

Если компьютер под рукой и работой особо не загружена, то можно сделать в течение одного-двух дней. Деньги небольшие, но это тоже деньги.

Если компьютер под рукой и работой особо не загружена, то можно сделать в течение одного-двух дней. Деньги небольшие, но это тоже деньги.

Однако, этот бизнес у меня не расцвел. Всего две работы сделала — и все.

Вязанные вещи на заказ

Тогда я стала вязать разные вещички на заказ.

За вязание простого берета крючком — 300 рублей. Гетры на спицах без рисунка — 350 рублей.

Нитки для вязания покупали заказчицы.

Читайте также: Как заработать 190 000 рублей за 3 месяца на вязании стильных перчаток. Идея для бизнеса от мамочки в декрете.

Большие заказы

За большие заказы не хотела браться, но знакомая меня уговорила. Она была в положении и попросила связать ей широкое свободное платье.

Полтора месяца я вязала этот балахон. По возможности бралась за спицы на рабочем месте. Начальник никогда не возражал, так как я делала это не в ущерб работе. Вечером перед телевизором тоже сидела с вязанием.

Здесь, кстати, совмещается приятное с полезным. Вязание очень успокаивает нервы. А еще, мелкая моторика пальцев рук благотворно влияет на сосуды головного мозга и предотвращает развитие атеросклероза. Я знаю одну вышивальщицу, ей девяносто два года, головка светленькая, речь живая. Она вышивает каждый день.

Сплошное разочарование — будьте готовы к неудачам

Когда изделие было почти готово — платье длиной до колен с длинным рукавом и воротом под горло — оказалось, что моя приятельница не располнела вопреки ее ожиданиям, животик был маленький. Заказчица сказала, что такой размер не годится, а возражать и спорить я не мастерица. Тем более с женщиной в таком положении. Я распустила изделие, чуть не плача.

Второй вариант связала быстрее, так как он был меньше. По сути, было связано два платья. Деньги получила как за одно — три тысячи рублей.

Берите на вооружение

Если кто-то из мастериц-вязальщиц захочет пойти по тому же пути, советую оговаривать все детали заранее, досконально, чтобы не переделывать потом. Лучше всего работать по модели из журнала. Там все четко видно на картинке, описан узор, посчитан расход ниток. Снимите с заказчика мерки, запишите их на бумаге, и, возможно, пусть заказчик распишется, что он заказал изделие именно такого размера. Иначе его капризы и фантазии могут быть непредсказуемы.

Какое-то время после этого беременного платья мне не хотелось смотреть на нитки и спицы. Но все же, заработанные деньги были не лишними.

Эврика! Чехольчики на смартфоны ручной работы!

Тут я задумалась: какое вязанное изделие имело бы спрос и отнимало минимум моих усилий и времени. Сейчас поголовно у всех граждан — от детсадовского возраста до глубокой старости — мобильные телефоны. Я придумала крючком вязать для них нарядные чехлы. Это была моя авторская модель, хотя и не сложная. За вечер я могла связать пять чехольчиков.

Чехлы на мобильные телефоны

Чехольчики на мобильный.

А где реализовывать?

Изготовление чехлан а мобильный ручной работы — это только половина дела. Нужно еще продать изделие.

Мне помогло то обстоятельство, что в нашем очень хорошем, но захолустном музее почти не было сувенирной продукции. Туристы же обычно очень не против были купить что-то на память. Мы могли им предложить только несколько вялых самиздатовских брошюрок. В общем, идея с телефонными чехлами пришлась очень кстати.

Читайте также: Можно ли заработать на своем хобби? Откровенные записки мамы-рукодельницы.

С директором договорились, что десять процентов от продажи чехлов буду отдавать в казну музея. Их покупали и взрослые и дети.

Когда приезжала детская группа — сорок сорванцов, которым родители дали с собой немного деньжат, то их выбор неизбежно падал на мои яркие чехольчики. После экскурсии ребятки бежали к сувенирному лотку и разбирали мои изделия, как горячие пирожки.

Чехол на мобильный телефон

Чехольчик на мобильник.

Себестоимость одного чехла и прибыль с него

Затраты на одно изделие — около сорока рублей, продавала за двести. Получается, сто шестьдесят рублей – доход с одного изделия. Умножим на пять — восемьсот рублей я зарабатывала за вечер.

Эта работа реально помогала мне сводить концы с концами. Пара больших экскурсионных групп в месяц давала мне доход, сопоставимый с моей зарплатой, которая составляла тогда около восьми тысяч рублей.

Чехол на сотовый телефон

Чехол для мобильника.

Всегда есть минусы

Минусом, точнее ограничивающим фактором в моем скромном бизнесе было то, что ручки мои нельзя включить на более высокую скорость. Больше пяти чехлов в день я не смогу связать. А если бы и смогла, то встал бы вопрос с реализацией. А в тех конкретных обстоятельствах могла продать только столько, сколько могла связать. Это определяло рамки моего дохода.

Читайте также: Как все успевать, работая на себя. Секреты фрилансера.

Факторы успеха в работе на себя

Здесь, конечно, удачно совпали самые важные факторы моего успеха: лояльность директора, почти полное отсутствие выбора сувенирной продукции и мое непосредственное присутствие в сувенирном отделе нашего музея, где я совмещала труд продавца с основной работой — музейного экскурсовода. А главное — мои умелые руки и удачная идея.

Иными словами, можно сказать, что это следующие слагаемые успеха:

  1. Товар, имеющий спрос.
  2. Возможность изготавливать быстро и малозатратно.
  3. Возможность быстрой и малозатратной реализации.

Сама во всем виновата — расширение не всегда приносит больше денег

рязанские сувениры

Среди большого ассортимента конкретный товар может затеряться.

Я это осознавала, но своими руками задушила курицу, несущую, пусть не золотые, но все-таки яйца. Я стала развивать наш скромный сувенирный отдел. Находила изготовителей магнитов, брелоков, календарей. Заказывала продукцию, которая имела спрос у наших посетителей. Это приносило прибыль учреждению, директор был очень доволен.

Но среди возросшего ассортимента мои чехольчики стали менее заметны и мои доходы уменьшились. Я не сожалею об этом, так как музейный сувенирный прилавок стал солиднее. И в этом была моя заслуга!

Новая работа и новые попытки

Позднее я сменила место работы, перешла в более крупный музей. Зарплата стала побольше. Но не хотелось верить, что мои чехольчики я больше не смогу продавать. Связав десятка два своих фирменных изделий, я прошлась по окрестным сувенирным магазинам.

Один продавец сказал мне: «Туристам надо, чтоб на каждой вещице было написано «РЯЗАНЬ». Чтоб он дома повесил, и всем было видно, что путешествовал. И самому чтобы память была».

Нет «Рязани» — нет реализации

В общем, не получилось пристроить чехольчики на реализацию. Выбор сувениров в специализированных магазинах сейчас огромен. Я бы даже сказала, чрезмерен. Чтобы иметь здесь успех, нужно, чтобы опять совпали все те условия:

  1. Угадать, что будет иметь спрос.
  2. Возможность изготавливать быстро и малозатратно.
  3. Возможность быстрой и малозатратной реализации.

Впрочем, как и в любом другом бизнесе. Надеюсь, моя идея бизнеса на дому кому-то поможет.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Где взять дополнительный доход интеллигентной женщине средних лет? Как я нашла заработок, сопоставимый с зарплатой

  1. km50 says

    Похвально, когда человек умеет что-то делать своими руками. И ещё включает голову, как все изготовленное реализовать. Вот и героиня истории смогла найти идею, которая приносит доход.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *