Как студентка накопила 118000 рублей и сама оплатила обучение в ВУЗе. Раскрываем секреты экономии

В народе бытует мнение, что жизнь студента легка и беззаботна. Однако не все молодые люди могут похвастаться этой самой легкостью студенческого бытия, ведь всем известно, что стипендия очень маленькая, и прожить на нее невозможно. Поэтому учащиеся ВУЗов, техникумов и колледжей вынуждены подрабатывать, а если совершеннолетие еще не наступило, то максимально экономить.

Вы можете сказать, что студентов обеспечивают родители, но это не всегда так. Reconomica предлагает вам новый материал, подтверждающий данный факт. Читайте историю Василины, которая поступила на платное отделение одного из ВУЗов Санкт-Петербурга и самостоятельно оплачивает обучение. Девушка делится своими лайфхаками, позволяющими экономить много денег. Воспользоваться ими сможете и вы.

С чего началась моя история

Привет, меня зовут Василина, мне 18 лет. Я обучаюсь на платном отделении Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна по специальности «Реклама и связи с общественностью».

Я родилась и выросла в провинциальном городке, в котором средний уровень зарплаты составляет 15 тысяч рублей в месяц. Не густо? Согласна! Родители не хотели, чтобы я училась и жила в родном городе, поэтому отпустили учиться в Питер, правда по баллам ЕГЭ на бюджет я не прошла…

Чтобы оплатить мой переезд (около 10 000), мою учебу (118 000 в год), общежитие (32 000 в год) и просто отправлять деньги на все мои расходы (20 000 в месяц), родителям пришлось занять много денег у знакомых и даже взять кредит. Сказать, что мне было стыдно — ничего не сказать, и тогда я решила, что за последующие годы учебы буду платить сама.

Моей целью было накопить 118 000 рублей за 9 месяцев при ежемесячном доходе в 20 000 рублей.

Зарабатывать я тогда не могла, так как мне было 17 лет, и на работу меня никуда не брали, поэтому я решила экономить.

Читайте также: Стоит ли родителям тратить большие деньги на образование ребенка — советы педагога.

СПбГУПТД

Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна.

Экономим на общежитии

Первой статьей моих расходов стало общежитие, на котором мне удалось сэкономить, как и на многих других вещах. Ниже я расскажу об этом подробнее.

1 этап — заселение

От стандартной оплаты в размере 32 000 в год было никуда не деться — пришлось платить. При заселении многие мои одногруппники задабривали коменданта деньгами, конфетами и прочими прелестями, чтобы им дали комнату получше.

На подарки я решила не тратиться, но понимала, что хорошее отношение руководителя общежития заслужить необходимо, поэтому я предложила ей помощь в заселении других ребят.

Это было несложно: я раскладывала документы студентов по папкам и вклеивала фотографии в пропуски. В итоге я сэкономила 500 — 1000 рублей на подарке, получила расположение коменданта и довольно неплохую комнату.

2 этап — ремонт

До заселения я была железно настроена на то, что ремонт в комнате делать не буду. Но когда я увидела свои стены и окна…

В общем, далее я опишу лайфхаки, которыми пользовалась при ремонте общажной комнаты. Вам повезет, если вас подселят к старшекурсникам: у них уже все сделано и отремонтировано. Но если вы окажетесь в такой же ситуации, как и я, то вот совет №1: инструменты вроде отвертки, плоскогубцев, уровня можно не покупать, ведь кто-то в блоке точно уже их приобрел и сможет поделиться с вами.

Совет №2: если из окон сильно дует, то их нужно утеплить. Не спешите покупать дорогостоящую пену, можно просто взять бумагу или тряпки и заклеить это все скотчем. Если хотите сэкономить максимально, то насобирайте рекламных листовок и заклейте окна ими (чтобы не тратиться на бумагу).

Совет №3: можно дождаться, пока все соседи поклеят обои (обычно рулонов покупают больше, чем нужно), и пособирать у всех по чуть-чуть. Кстати, клей тоже можно одолжить у кого-нибудь. Желательно все это просить у разных людей, чтобы никто не понял вашу схему.

3 этап — обустраиваем комнату

Первое, что необходимо купить после заселения — это холодильник. Первые дни можно все продукты складывать в пакет и выставлять за окно. Только прикреплять этот пакет нужно очень хорошо, иначе от ветра он может полететь вниз.

Холодильник обычно покупают один на комнату и платят за него, соответственно, вместе. Иногда объявления о продаже холодильника вешают в общежитии старшекурсники, которые собираются съезжать. Можно приобрести аппарат у них. Скорее всего, ребята даже помогут вам перенести его в комнату. Также стоит поискать б/у  холодильники на известных досках объявлений: мы купили свой за 700 р., но донести его до нужного места пришлось самим.

Помимо холодильника стоит обзавестись чайником. Во многих общежитиях электрочайники запрещены, так что лучше купить обычный и кипятить воду на плите.

Чайник мы купили за 200 р. на рынке. Вся мебель была в комнате, и ничего докупать нам не пришлось.

Читайте также: Как экономить большие суммы при покупке мебели.

Экономим на приготовлении еды

В данном случае есть три способа экономии:

  • Покупать самые дешевые продукты, которые обычно продаются под частной маркой магазина («Красная цена», «Первым делом», «Каждый день» и т. п.) Я не вижу особой разницы между батоном за 16 рублей и батоном за 40. Зачем платить больше? Единственное, на чем не стоит сильно экономить — мясная продукция.
  • Отслеживать все акции. Есть множество приложений, которые показывают акции в магазинах. С их помощью вы можете покупать любимые продукты по выгодной цене.
  • Этот способ, скорее всего, многие не оценят, но именно им я пользовалась чаще всего: покупать самые дешевые продукты и есть как можно меньше. Так у меня получалось тратить на еду 3 000 — 4 000 рублей в месяц.
    Акционные товары

    Всегда отслеживайте акции в продуктовых магазинах: они помогут сэкономить ваши деньги.

Мой бюджетный список продуктов:

  • Макароны, каша гречневая, каша овсяная, рис (покупала раз в месяц).
  • Молоко в пакетах (покупала раз в неделю, а если молоко портилось, то делала из него блинчики).
  • Батон.
  • Из фруктов покупала только яблоки (раз в две недели).
  • Яйца (покупала сразу решетку из 30 яиц).
  • Сыр и колбаса (покупала самые дешевые).
  • Чай в пакетиках.
  • Конфеты на развес (раз в месяц).

Еще полезно узнавать, когда и в каких магазинах проходит дегустация. Если подходить пробовать что-либо по несколько раз, то можно вполне себе наесться.

Таким образом, на еде у меня получалось экономить около 10 000 рублей.

Читайте также: Как питаться хорошо и недорого — действенный продуктовый лайфхак.

Экономим на развлечениях

Говорят, что студенческое время — это лучший период в жизни, когда человек отдыхает и делает то, что хочет.

Конечно, я тоже хотела развлекаться, но цель была превыше всего! Поэтому и  отдыхать я научилась бюджетно.

Если вы любите ходить в клубы, то лучше их заменить на домашние вечеринки, и желательно, чтобы проходили они не у вас дома. Так вы сможете сэкономить на входном билете и на такси. А если совсем повезет, то на домашней вечеринке сможете еще и поесть.

Если вы любите кино, то стоит выяснить, когда в самом дешевом кинотеатре города скидки. Обычно с утра и поздней ночью билеты можно купить за 100 р. Также не рекомендуется ходить на новинки: если подождать пару недель, то ценник на билет заметно упадет.

Любителям культурного отдыха вроде музеев, театров и оперы стоит записаться в профком университета. Обычно там выдают билеты на такие мероприятия или совсем бесплатно, или по символической цене.

Таким образом, у меня получалось тратить на развлечения меньше 1 000 рублей в месяц.

Экономим на одежде

О брендовой одежде можно сразу забыть, но это не значит, что вы не сможете выглядеть стильно.

Я одевалась на рынке и в секонд-хэнде. По качеству вещи ничуть не хуже магазинных, а иногда можно найти очень любопытные вещицы, которые в магазине стоили бы в сотни раз дороже.

Но не стоит увлекаться: покупать нужно только то, что действительно необходимо, и точно следовать списку. Это касается не только предметов гардероба.

На одежду я тратила всегда по-разному, но обычно раз в три месяца по 2 000 рублей.

Читайте также: Как экономить до 35% стоимости покупок онлайн.

Сэконд-хенд

Одежду лучше всего покупать на рынке или в сэконд-хенде.

Подведем итоги

В среднем в месяц я тратила около 8 000 — 10 000 рублей, а откладывала по 10 000 — 12 000. Когда мне исполнилось 18 лет, я стала немного подрабатывать и получала  примерно 10 000 рублей в месяц. Таким образом, я смогла добиться своей цели и накопила 118 000!

Я сама оплатила учебу и помню, как родители были удивлены… Ведь они тоже весь год экономили, но теперь все эти деньги могли потратить на себя. Они гордились мной, а этого не купить ни за какие деньги.

Если вы тоже решите экономить «по-студенчески», то советую готовиться заранее: это и физически, и психологически сложно. Старайтесь научиться есть меньше и довольствоваться только необходимыми продуктами. Изучите правила распределения денег и узнайте, как лучше всего ходить по магазинам. Постоянно помните о своей цели и идите к ней! Удачи вам!

Опубликовано 4 апреля, 2018 Обновлено 4 апреля, 2018 Пользователем Екатерина Бауэр

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как студентка накопила 118000 рублей и сама оплатила обучение в ВУЗе. Раскрываем секреты экономии

  1. Yalina says

    В 17 лет вполне себе можно работать и зарабатывать, это к слову. В остальном — типичный набор советов выживания студентов, ничего нового или оригинального.

  2. Светлана says

    В статье ничего особо интересного не увидела. Можно было изначально не просить родителей присылать много денег. За общагу не платит. Некоторые семьи на 20 тыс живут

  3. Alesya Aleseva says

    Я тоже начала зарабатывать с раннего возраста. Не у всех богатые родители которые могут обеспечить тем чем ты захочешь. А девочка молодец заработала на обучения своими силами и научилась экономить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *