Идея бизнеса с нуля от заядлого кошатника. Как я заработал на котятах 400 тысяч рублей за один год

Так совпало, что из доходов у вас только небольшая зарплата на нелюбимой работе, а из расходов — закупка продуктов, квартплата, коммунальные услуги и еще огромный список всего, что вытягивает из кармана деньги? Но, помимо расходов и доходов у каждого человека есть что-то еще, что поважнее денег. Может быть, любимое хобби? Или вы любите животных? А если это что-то, что вам так нравится, может стать и вашим прибыльным делом?

Reconomica поговорила с молодым человеком, которого любовь к животным привела к идее создания питомника по разведению и продаже невероятно красивых кошек породы мейн-кун. И пусть развитие бизнеса — дело нелегкое, но сколько радости приносят эти милые пушистые создания! Читайте историю Максима о том, как он и его семья получают от питомцев не только заряд счастья, но и приличную прибыль.

Семейный бизнес по продаже котов Maine Coon в Instagram и Facebook

Добрый день, уважаемые читатели. Меня зовут Максим, мне 24 года, и я столкнулся с проблемой недостатка денег. Моя семья с недавнего времени занимается разведением домашних животных, а именно Maine Coon. Но прибыли первые 3 года это дело приносило крайне мало. И вот весь 2017 год я лично работал над проектом, а именно, над увеличением продаж в таких социальных сетях, как Instagram и Facebook.

Больше любите собак? Читайте также: Сколько можно заработать на разведении собак.

Первое, что мне пришло в голову, — это наладить бизнес-процессы, такие как доставка корма, создание и продвижение аккаунтов в социальных сетях и покупка хорошего фотоаппарата для фотографий котов. Но по ходу изучения всех подводных камней, я столкнулся еще с массой проблем, которые смог успешно решить.

Сама по себе идея пришла в нашу семью спонтанно: скопилось немного денег, которые можно было потратить на покупку новой машины, но мы решили поступить иначе.

Эта статья будет отличным гидом для тех, кто только собирается заняться бизнесом по продаже котов. Здесь я опишу свой полный опыт от первого дня до настоящего времени.

Мейн-кун

Вот такие красавцы — котики мейн-кун.

  Анализ рынка в цифрах и начало реализации бизнес-идеи

Анализ рынка — это то, что дает четкое понимание, стоит ли игра свеч. Анализ рынка я проводил, используя поисковики, тестовые продажи и социальные сети.

Поэтапный анализ сферы на рентабельность и актуальность

  1. Анализ конкурентов. Чтобы вы понимали масштабность этой сферы, стоит сразу сказать, что сейчас в каждом более-менее крупном городе есть питомник по продаже мейн-кунов. Причем более половины из них ведут активные продажи по интернету.
  2. Сколько можно заработать на продаже мейн-кунов? Первичный анализ сферы показал, что при условии расходов в размере 10000 рублей на полное содержание одного кота за пол года, примерная прибыль за 1 месяц, при продаже 2 котов по 60000 рублей, устанавливается на отметке в 80-100 тысяч рублей в месяц. На практике получилось все немного хуже. Я и моя семья смогли достигнуть прибыли в 70-80 тысяч рублей ежемесячно. Но, самое главное, в графиках дохода наблюдается положительная динамика.
  3. Что касается уникального торгового предложения, то оно здесь присутствует, как и в любом другом бизнесе. Это именно то, что отличает вас от конкурентов. Отличием нашего семейного бизнеса является активное ведение блога в Instagram, посвященного мейн-кунам. Этот блог создает хорошую репутацию для питомника в целом. Также мы уделяем особое внимание воспитанию животных, ведь отправлять этот вид породы можно только по истечении 4 месяцев после рождения.
  4. По статистике каждый седьмой котенок не находит своего владельца, таких приходится отдавать бесплатно знакомым. Если котенку исполнился год, а он до сих пор ждет хозяина, советую снимать его с продажи.

Читайте так же: Еще один рентабельный способ заработка для тех, кто любит животных.

Чистая прибыль по месяцам в первый год

  1. Январь — 0 рублей. Покупка мейн-кунов и налаживание поставки сырья.
  2. Февраль — 0 рублей. Первая вязка, продолжительность беременности — 58-68 дней.
  3. Март — 0 рублей. Подготовка целой комнаты под жилье семейства мейн-кунов.
  4. Апрель — 0 рублей. Родился первый помет, всего 6 котят. В предвкушении первых продаж. Заказали сайт с продвижением за 100 тысяч рублей.
  5. Май — 10000 рублей. Продали 1 котенка, за вычетом всех расходов за 5 месяцев, прибыль получилось маленькая. Но мы не отчаивались.
  6. Июнь — 35000 рублей. Продали еще одного котенка. Завели группу в Facebook.
  7. Июль — 50000 рублей. Продали 2 котят. Купили еще одну кошку с родословной для вязки.
  8. Август — 30000 рублей. Продали 1 котенка. Наполнили группу Facebook качественными фото с котятами. Решили попробовать продавать котят за границу.
  9. Сентябрь — 60000 рублей. Продали 1 котенка с помощью группы Facebook. Завели англоязычный аккаунт в социальной сети Instagram.
  10. Октябрь — 80000 рублей. Продали 2 котят иностранцам с помощью Facebook. Наполнение блога Instagram продолжается.
  11. Ноябрь — 40000 рублей. Продали 1 котенка иностранцам с помощью Instagram. Заключили контракты с новыми поставщиками по доставке сырья на дом.
  12. Декабрь — 100000 рублей. Продали 3 котят. Двоих — через Facebook, одного — через Instagram.

Общие вложения на старте составили 280 тысяч рублей (100 тысяч из которых — бесполезный сайт). Общая чистая прибыль за первый год — 395 тысяч рублей.

котята мейн-кун

Малыши мейн-куна.

Первые шаги: где купить животное и по каким критериям выбирать

Первое, с чем я столкнулся в этом деле, — это покупка кошки. Кошка должна иметь не только отличную родословную, которую можно проверить на легальность в реестре, но и отличный внешний вид. Если вы покупаете кошку, у которой надломлен хвостик или помято ухо, вы допускаете огромную ошибку. Я настоятельно рекомендую обзавестись терпением и дождаться такого выбора, в котором вы будете уверены на все 100%. После того, как кошка была выбрана,  я незамедлительно приступил к выбору кота.

Кота лучше брать не просто с хорошей родословной, а с отличной. В идеале это должен быть как минимум чемпион страны.

Я остановил выбор на кошке со средней родословной, т.е. без особых наград на выставках, и коте с потрясающей родословной — чемпионе Европы. Кошка обошлась в 40 тысяч рублей, кот в 100 тысяч рублей. Вы тоже можете ориентироваться примерно на эти цифры при планировании бюджета. В целом по истечении нескольких лет я могу сказать, что с кошкой я все-таки ошибся. Со временем она стала рожать плохие пометы, пришлось её отправить на заслуженный отдых и прикупить еще одну за 60 тысяч рублей. Поэтому мой вам совет: будьте максимально внимательны при выборе животных, особенно когда это касается бизнеса.

кошка мейн-куна

Величественный вид кошки мейн-кун.

Несколько советов

Первое, чего стоит опасаться в этом деле, — неправильный выбор котов и корма для них. Причем корм определяет очень многое, и недооценивать его явно не стоит. Также я не советую затягивать с нахождением места, где вы будете ставить прививки своим питомцам.

Если ваша цель — максимальная прибыль, то, по моему личному опыту, советую изначально работать на англоязычную целевую аудиторию.

Моя семья потратила 100 тысяч рублей на создание сайта и продвижение его в топ, но через него не было достигнуто ни одной продажи.

Детальный план по созданию бизнеса

Пошаговая инструкция:

  1. Провести полный анализ конкурентов в регионе. Если невыгодно продавать по месту жительства, настроиться на работу с соседними странами.
  2. Сформировать своё уникальное торговое предложение на рынке.
  3. Определиться с местом жительства для всего семейства мейн-кунов.
  4. Определиться с бюджетом. Минимальная цифра покупки кота и кошки — 100 тысяч рублей.
  5. Заранее продумать, где и как вы будете продавать мейн-кунов. Советую завести блоги в социальных сетях. Наполнять блоги нужно не только продающими постами, но и разбавлять интересными статьями и фактами про породу мейн-кун.
  6. Купить корм, туалет, наполнитель для туалета, миски для еды и воды. А также определится с местом, где вы будете делать прививки. Только после этого покупать первых домашних питомцев.
  7. Зарегистрироваться как официальный питомник. Как правило, это не большие взносы в размере 3000-5000 рублей в год.
  8. Купить хороший фотоаппарат либо нанять фотографа на фотосессию.

Далее вам предстоит долгая и упорная работа над самими продажами. Более детально собственный опыт я описал выше.

мейн-кун

Такого симпатягу сразу хочется забрать себе

Подводя итоги

Многие мои знакомые относились к бизнесу моей семьи довольно скептически. Некоторые же в открытую говорили, что это дело себя изжило еще несколько лет назад, но мы особо никого не слушали и гнули свою линию. Сам лично поддерживаю все начинания близких не только словами, но и помощью.

Делая вывод по семейному бизнесу разведения под продажу мейн-кунов, хочу добавить еще несколько фактов. В первый год доход с семейного дела был крайне малым. Но на второй и последующий год мы поняли, что большое внимание надо уделять именно социальным сетям, а не сайту. И продажи пошли в гору.

Читайте также: Как зарабатывать около 75000 через социальную сеть.

Сейчас у нас более 3 котят продается ежемесячно, и в ближайшее время мы планируем купить целую квартиру под наш питомник.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Идея бизнеса с нуля от заядлого кошатника. Как я заработал на котятах 400 тысяч рублей за один год

  1. Сергей says

    Такой бизнес больше отнимает, чем дает. Если покупать сразу взрослых особей тогда проще будет. А вот если брать котятами, то очень долгая окупаемость. Пока котенок вырастит, пока получит плем. допуск.

  2. Арина says

    Питомник лучше открывать в собственном доме. Потому что рано или поздно будут жаловаться соседи на животных. Да и сил, и времени нужно много.

  3. юлия says

    Только вот не увидела статью расхода ‘выставки» — ведь что б котята были востребованы надо регулярное участие родителей в выставках…

  4. Татьяна Лаврова says

    Кошки тоже участвуют в выставках. Откуда чемпионство у родителей… Это тоже увеличивает продажи. Об этом в статье ни слова.

  5. Светлана says

    Такое ощущение,что кошка рожает каждый месяц.Износ организма животного.Думаю,животное только инструмент заработка,а не член семьи.Жалко мне таких животных

  6. sfinks7777 says

    А в каком городе вы живете? наверно крупный город, в мелком доходы малые и дорогих котов не купят думаю, и как их послать по почте по стране.
    Сайт вещь хорошая если его раскручивать — сео-оптимизацию по уму делать, много текстов писать и в крупных каталогах регать.

  7. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...