Работа с животными, или как устроен зоомагазин. Интервью о работе с продавцом магазина «Четыре Лапы»

Когда мы были маленькие, мы все мечтали кем-то стать. Кем-то из понятного нам мира: водителем, летчиком, или вот, продавцом в этом замечательном зоомагазине за школой. Мы выросли и уже кем-то стали, но так и не узнали, каково это — работать в зоомагазине. Как это классно — все время находиться в окружении милых маленьких зверьков — кроликов, крыс, хомячков, черепах…

Reconomica восполняет этот пробел. Мы взяли интервью у сотрудницы самой известной сети зоомагазинов в России. Возможно, после прочтения этой статьи, кто-то захочет исполнить свою давнюю мечту, ведь платят там нормально. А кто-то, может, уверится, что не зря не пошел устраиваться продавцом, когда увидел объявление — ведь работа в зоомагазине тяжелая.

Как устроиться работать в зоомагазин «4 Лапы»

Меня зовут Быкова Ирина Сергеевна, 30 лет, живу в городе Липецк, последние 2 года работаю в ООО “Зум Плюс” (одно из юридических лиц, работающих под эгидой сети зоомагазинов “4 лапы”).

зоомагазин

Вкратце о сети и условиях работы в ней

Фактически моя профессия называется “продавец-аквариумист”, несмотря на то, что более абсурдное сочетание слов в названии специальности придумать достаточно сложно. Фактически в этих двух словах и продавец, и кассир, и грузчик, и менеджер по работе с претензиями, и охранник. Ровно таким же образом работа устроена во многих розничных сетях, например, так работают кассиры в «Дикси».

Торговая сеть “4 лапы” открыла свои первые магазины в городе больше двух лет назад. Теперь их 2. Особых знаний и умений на этапе устройства на работу в зоомагазин, в общем, не требуется. Каким бы образом ты ни нашел эту работу (на сайтах вакансий в интернете, через знакомых, по объявлению в самом магазине) — все равно собеседований будет как минимум два (об этом ниже). Специального образования, кроме как 9 или 11 классов средней школы, компания к своим соискателям на должность продавца не выдвигала.

Что нужно уметь продавцу зоомагазина

Основные навыки, которые требуются по факту — это умение стоять на ногах в течение всего рабочего дня (в основном с 9.30 до 21.00 или по графику работы торгового центра, на территории которого находится торговая точка), беспрекословно подчиняться руководству любого, даже самого низшего ранга, и быть категорически многофункциональной, за одну зарплату выполняя работу как минимум двоих человек.

Фактически, при приёме на работу, озвучивается график строго 3 через 3 дня, регламентированные сроки ухода в отпуск, беспроблемные больничные листы. Сразу сложно понять, что все не так уж хорошо.

Мало кто приходит работать в зоомагазины с опытом работы в подобной сфере. Именно поэтому для меня работа и началась по сути своей “с нуля”. Работодатель по умолчанию ищет людей, способных работать в преимущественно женском коллективе со всеми вытекающими отсюда особенностями.

Какие виды вакансий открыты в «Четырех Лапах»

Начальных вакансий в недавно открытом магазине, куда я пришла работать по приглашению устроившейся сюда за месяц до меня на ту же позицию подруги, было несколько. Среди них:

  1. Продавец — самая начальная ставка, которая подразумевает под собой исключительно работу в зале с покупателями и выкладкой товара, участие в приемке товара и инвентаризациях, пополнение запаса товара на витринах со склада магазина. Помимо этого, как и везде, есть множество мелких задач и обязанностей, которые всплывают непосредственно при работе на должности;
  2. Продавец-аквариумист — то же самое по функциональным обязанностям, что и штатная категория продавца, но тут еще ответственность за расположенные в магазине аквариумы с продающимися рыбами – контроль выживаемости популяции рыб, их кормление и чистка аквариумов, пополнение товарного запаса (составление заявок на заказ живого товара);
  3. Ветеринарный врач — требования к персоналу на данную вакансию по умолчанию выше, чем к остальным. Здесь необходимо профильное высшее или среднеспециальное образование (за которое, кстати, компания доплачивает около 3000 рублей ежемесячно) и наличие высокой степени клиентоориентированности. Ветеринарный врач отвечает за содержание животных, продаваемых в магазине, отслеживает состояние их здоровья и, при необходимости, лечит, а также следит за наличием и сроками годности товаров в ветеринарной аптеке в магазине.

Ветеринарная аптека — это отдельный разговор. Есть требование ко всем сотрудникам магазина относительно знания всего ассортимента товара, но, как правило, в аптеке безраздельно властвует ветеринарный врач. Лезть в препараты, не разбираясь в них, лучше не стоит. Это равносильно убийству животного, если продашь что-то не то.

Зарплата и карьерный рост продавца в зоомагазине

Карьерный рост обещают, но по факту все очень плохо.

хомяки в аквариумах

Как стать менеджером

Менеджер смены — тут нужны минимальные навыки руководства коллективом или крайняя степень приближенности к управляющему магазином.

Говорят, что есть случаи (впрочем, как и в других организациях), когда собеседования с менеджерами проводились крайне формально, поскольку это не просто кандидат, а бывший одноклассник или коллега по предыдущей работе.

Теоретически можно вырасти до менеджера, но для этого нужно дождаться должности — а этого можно ждать годами. Можно, конечно, подставить по работе предыдущего менеджера, но это не для меня. Вырасти вертикально достаточно сложно, несмотря на то, что на собеседовании карьерный рост обещают чуть ли не сразу. Есть вариант перевестись на необходимую вакансию в другой город, но это для людей “перекати-поле”, которые не прирастают к месту.

Зарплата продавца-аквариумиста. Оклад, премии и штрафы

Специалист, пришедший работать на должность продавца-аквариумиста, может в регионах рассчитывать на окладную часть в размере 12500 рублей, которая не растет, а также на премию в размере 0,7% от дневной выручки своей смены. Зарплата выплачивается дважды в месяц на карту банка, выбранного компанией в регионе, чаще всего Сбербанка.

Зарплата белая, но не полностью. Несмотря на то, что в расчетном листке, вроде бы как, указана полная сумма оплаты, налоговые сборы отчисляются только с оклада (как и другие социальные выплаты). В среднем, сейчас продавец на моей должности получает за 15 рабочих дней в месяц (иногда рабочих дней бывает больше, но это связано с отпусками, больничными, то есть, как и в других местах) около 23-25 тысяч рублей, что соответствует средней зарплате по Липецку.

Максимально я получала около 30 тысяч, но с 20 рабочими днями в месяце и хорошим процентом перевыполнения плана магазина по продажам. Работа тяжелая, но оплачивается достаточно адекватно.

Есть штрафы, которые вычитывают из премиальной части оплаты. Есть премии (например, за прохождение проверки тайным покупателем — максимально могут премировать на 5000 рублей, но могут же их и вычесть). Декретные выплаты и выплаты по больничному листу есть, но иногда надо напоминать о своем существовании управляющему магазином и бухгалтерии в Москве.

Периодически могут оштрафовать за то, что опаздываешь на работу или на вебинар — электронное обучение, которое, как правило, начинается за час до начала рабочего дня.

Обучение сотрудников сети

Первичное обучение начинается с момента прихода на стажировку. Для меня назначили более опытного сотрудника магазина (не обязательно более адекватного и обученного), который, вроде бы как, меня учил. Есть еще электронное обучение на корпоративном портале, которое достаточно структурировано и понятно. Все разбито по блокам обучения и срокам прохождения курсов. Через две недели меня ждал электронный экзамен из 100 вопросов, порог прохождения которого был 80 %. Через месяц после моей работы сотрудник, который меня учил, получил премию (для каждой обученной штатной единицы эта премия разная — от 2000 до 5000 рублей однократно).

Рабочий день сотрудника зоомагазина

Трудовые обязанности, в общем-то, достаточно обычные для любого магазина — продажи в торговом зале, выкладка товара и его перестановка, прием товара и перемещение его на склад, участие в пересчетах товара и инвентаризациях.

Казалось бы, что все нормально, но:

  • Продажи в торговом зале периодически подвергаются жесточайшему и совершенно глупому контролю со стороны руководства. Называется это “полевым обучением”. Выглядит реально глупо: ты работаешь с покупателем, а рядом с вами стоит управляющий магазином с листиком бумаги, на котором что-то отмечает и даёт тебе потом обратную связь. Это сделано якобы для повышения качества работы, но покупатели шарахаются;
  • Инвентаризации и пересчеты исключительно ночные. На них, заранее, впрочем, запланированные, приезжают аудиторы из Москвы, которые ведут себя так, как будто работники магазина — воры и подонки по умолчанию, а они — как минимум, следователи прокуратуры. Общение с ними невозможно, зато ты вполне можешь работать на следующий день с утра. И никому нет разницы в том, что домой ты приехал к семи утра, а к девяти тебе на работу;
  • Доставка товара в магазин – это особенное удовольствие. Привозят его рано утром и доставляют непосредственно в магазин, сбрасывая неаккуратной кучей на пол в одном из отделов. Далее следует разборка и прием этого товара согласно накладным, но в то же время магазин открыт для покупателей. Выглядит абсурдно — девочки носят мешки по 12-15 килограммов, а в это время по магазину ходят покупатели, которые пытаются найти кого-то из персонала для консультации.
  • Перестановка товара — иногда у кого-то в центральном офисе срабатывает триггер на возможное получение премии за бессмысленную работу, и магазины начинают менять товар местами. Планограммы выкладки товара меняются с дикой быстротой — не всегда успеваешь проследить за ними.

Случаи из практики

Однажды к нам в магазин пришел покупатель, который планировал покупку большого мешка корма для собак весом в 15 килограммов. Стоимость такого товара достаточно высокая — от 1500 до 8000 рублей, что, в общем-то, является неплохой прибавкой к дневной выручке. Но ему категорически нужно было, чтобы покупку до машины ему донесли продавцы, потому, что так написано на официальном сайте компании. В итоге две хрупких девочки несли ему мешок на парковку, а это стокилограммовое чудо шло сзади с пакетиком в руках.

А еще был очень трогательный случай, когда к нам в магазин ходила девочка, которая очень хотела купить себе крысу — обычное такое декоративное животное, но явно было понятно, что родителям девочки не нужны ни крыса, ни сама девочка. Мы с зарплаты всем персоналом сбросились и подарили девочке крыску, корм и маленькую клетку с поилкой. Я никогда не видела столько счастья одномоментно.

Что еще надо знать желающим работать с животными

В общем, бывает всякое — как и везде, все зависит только от людей. Как от тех, с кем работаешь в коллективе, так и от тех, с кем работаешь, как продавец.
Еще хотелось бы сказать, что животные и рыбы, выставленные на продажу, периодически категорически отказываются жить в неволе и упорно натурально дохнут. За это иногда вычитывают деньги из премиальной части зарплаты.

Также очень напрягают ежедневные утренние собрания — 20-30 минут времени, ушедшего в никуда, каждый день одно и тоже — продавайте, много, надо, больше.

Плюсы и минусы работы в «Четырех Лапах»

домашние животные

Плюсы:

  • Есть возможность работать, не думая, что тебя могут просто так ни за что уволить;
  • Платят достаточно нормально;
  • Есть возможность подработок;

Минусы:

  • Очень тяжело находиться на ногах весь день;
  • Иногда руководство бывает неадекватным и непонимающим;
  • Слишком много задач бывает повешено на персонал одновременно.

Если вы мечтаете работать с животными

Читайте также:Как зарабатывают заводчики породистых собак.

Если хочется работать и нравятся животные — вперёд. Но точно легко не будет, ни в работе, ни в здоровье. Очень легко заболеть под кондиционерами, очень легко надорваться с мешком в руках. Мужчин в компанию на работу практически не берут, а жаль — иногда сил реально не хватает.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Работа с животными, или как устроен зоомагазин. Интервью о работе с продавцом магазина «Четыре Лапы»

  1. Виталий says

    Прежде всего, чтобы работать в зоомагазине, надо очень любить животных и знать сам предмет. Невозможно находиться целыми днями в одном пространстве с рыбками или зверьками, испытывая неприязнь или дискомфорт. Это напрямую влияет и на качество торговли, ведь люди тоже, как и животные чувствуют любовь и хорошее отношение. Вряд ли возникнет сильное желание приобрести питомца в неблагоприятном месте.

  2. Лиза says

    А я бы хотела работать в зоомагазине, я очень люблю ухаживать за животными и играться с ними! Но соглашусь, что работа это далеко не для каждого, во первых это запахи, от них никуда не денешься, нужно знать досконально ассортимент, как ухаживать за тем или иным животным, все нюансы. Да и если вдруг кто-то из ни погибнет – это всегда стресс и очень большое расстройство.

  3. Людмила Исаева says

    У меня в зоомагазине работала сестра, и мне иногда приходилось наблюдать за ее деятельностью. Работа по продаже живых существ непростая, и требует огромного терпения и умения правильно вести себя не только с покупателями, но и с животными. Чтобы выгодно продать любую зверушку, необходимо ее представить клиенту в выгодном свете. Да и за здоровьем постоянно надо следить, иначе потеряв товарный вид, животное будет трудно продать. И обязательно для работника зоомагазина нужно любить животный мир.

  4. Ангелина says

    Я очень люблю животных и с удовольствием с ними работала, но в другом зоомагазине. Правда долго не смогла, так как очень тяжело расставалась с питомцами, когда их покупали. Умом понимала, что они приобрели свою любящую семью, но с сердцу ведь не прикажешь. Я каждый день чистила им клетки, кормила и гладила пушистиков. Они все такие милые, что нет сил от них оторваться. Всегда рада была вновь прибывшим малышам.

  5. Алекс says

    Плюс этой работы – можно тискать живность, если время останется от имитации трудовой деятельности. Но всяко лучше магнитов с эльдорадами.

  6. Лада Малова says

    Если любишь животных это работа мечты. Но если нет, такое место работы может превратиться в ад, ибо и животные и постоянная работа с людьми, да ещё с детьми, это не каждому дано. Сама бы на такую работу точно не пошла.

  7. Роберт says

    По роду своей работы приходиться проверять такие магазины на предмет пожарной безопасности. Но речь не о ней. Запах! Специфический запах ударяет в нос. Как там работают весь день сотрудники?

  8. Alice Margatroid says

    Хм, интересно. Впервые слышу слово “аквариумист”. Ну да ладно. История с девочкой и крыской очень растрогала. Вот только остался вопрос, почему же автор всё еще там работает.

  9. says

    Работала там одно время – все красиво и мило только со стороны. Бесят тупые стандарты – вы должны много продавать и именно товаров тэпп – от них самая большая маржа, говорить определенными фразами – тайный покупатель 5 р в месяц – прошли хорошо премия тебе, не прошли минус тебе и управляющему, а он от себя ещё штраф накинет и считай месяц ты работал бесплатно…

    Перерыв раз в день обед и только там можно посидеть за 13ти часовой рабочий день то…за одну зарплату работаете за троих, постоянная текучка, постоянные переработки да ещё и не по своей ставке (график далеко не такой как обещают, я только пару месяцев работала 3/3 за год а в остальные всегда не хватало 1-2 чел) берут кого попало лишь бы закрыть вакансию, а новых сотрудников никто особо не обучает и они косячат и на кассе с деньгами и пересортами, и в зале с покупателями ересь несут что стыдно просто.

    Планы задирают высокие, чтобы не платить премии, каждый месяц придумывают новые фишки что взрыв мозга… премии за продажу определенной группы товаров – например, в сезон это противопаразитарные препараты. Таскаете поставки по 1-1,5 тонны 3 р в неделю, ухаживаете за бедными животными и моете их клетки/аквариумы, на позиции ветврача не всегда работают люди с высшим ветеринарным образованием, а потому «врач» советует приобрести то, что ему приказывает Управляющий и стандарты компании, а не здравый смысл и опыт лечебной деятельности – главное продать, да побольше, но не навреди…

    Берут животных у населения а потом выставляют на продажу, хоть это и категорически запрещено. Процветает воровство, ибо нет антикражек и заходи и бери и выноси, не хватает сотрудников или им пофиг и они не смотрят за покупателями, все равно никто надолго не задерживается и недостачи возмещаете за свой счёт. Инвентаризация ночью и потом ещё и выходите на работу на след день, потому как работников раз два и обчелся…

    Работа просто адская! И все очень зависит от коллектива и адекватности управляющего и менеджеров. Мне повезло, у нас был хороший коллектив да весь вышел… никто долго не выдержит такой вакханалии. Аудит куратора магазина отдельная песня… у нас был достаточно адекватный парень, но иногда как придумает фишечку такую — хоть стой хоть падай… например не ходить на перекус после 19.00, мол самый большой трафик, а то что ты не успел, потому как другим тоже надо и поесть, и покурить, и в туалет сходить, и поставку принять, и оприходовать, и товар разложить, да ещё и ротацию проверить — плевать. Приедет по камерам посмотрит (а они исключительно для наблюдения за сотрудниками) и начинается полоскание мозга.. зарплата белая 2 р на карту, размер ее оставляет желать лучшего – слишком уж завышенные требования, порой абсурдные и очень много обязанностей за такую плату.

  10. Ирина Грозина says

    У меня дома три кошки и пес. Представляю, как весело бывает в зоомагазине, ведь там еще попугаи, хомяки, кролики и т.п. Я бы с удовольствием попробовала себя в роли продавца, ну очень люблю животных.

  11. Мария says

    Хорошая и полезная статья. Чтобы работать в зоомагазине нужно обязательно любить животных. Ну и еще нужно разбираться в товарах, а то иногда зайдешь в магазин, и начинают продавцы там такой бред нести.

  12. Татьяна Лаврова says

    Обычная работа “на дядю”. Подневольный труд. Если руководство адекватное, тогда еще можно там как то жить.

  13. Alesya Aleseva says

    И зачем такая работа нужна когда такое отношение со стороны руководства? Конечно животные и зоомир это все мило, но на работе мы проводим большую часть времени и такое отношение ни в какие рамки не лезет! Девушка пишет они таскают мешки по 10-15 кг, можно сказать Здоровье своё оставляют там.

  14. Alesya Aleseva says

    Работа как работа, соответствует заработной плате которую они предлагают. Есть конечно свои минусы, ну без этого ни куда. Удивила история про яблоки и виноград, есть же добрые люди!)

  15. jdjdjjdj says

    Вообще-то, штрафы на работе это НЕ НОРМАЛЬНО. Терпилы. А работать 24 часа на ногах без сна (инвентаризация) может быть опасно для жизни. Зачем работать с таким отношением к себе?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *