К чему может привести повышенная инфляция? Разбираемся в экономике

Гиперинфляция — слово, которое пугает всех экономистов мира. Любой пример этого процесса показывает, к каким ужасам он может привести. Причины, по которым случается гиперинфляция, очень часто схожи.

Журнал Reconomica рассказывает о примерах и причинах, по которым гиперинфляция остаётся главным кошмаров любого экономиста мира.

Что такое гиперинфляция

Разные экономисты используют разные характеристики, из которых и можно сделать вывод о том, что гиперинфляция существует. Некоторые считают, что гиперинфляция начинается с показателя увеличения цен на 50 процентов за один месяц. Другие же уверены, что гиперинфляция — это повышение цен, которое подрывает рыночную ситуацию в стране, и не отталкиваются от конкретных цифр.

Причины возникновения

Одна из причин — отказ от хранения накоплений в валюте своей страны. Чувствуя недоверие к экономическому положению, люди перестают вкладывать свои средства в банки. Как правило, происходит либо покупка дорогостоящих товаров, либо перевод своих денег в иностранные валюты.

Искусственное сдерживание инфляции и последующий резкий отказ от этой системы выводит инфляцию на высочайший уровень. Именно это произошло в России в 1992 году, когда уровень инфляции достиг отметки 2500 процентов.

инфляция

Некоторых людей инфляция пугает сама по себе.

Отдельный пример — ведение войны. Любая крупномасштабная война заставляет экономику работать по новым принципам, так как заводы переоборудуют для производства военной техники. Высокие затраты и уменьшение трудоспособного населения (которое отправляется на фронт) приводят к проблемам в экономике.

Нахождение в оккупации может влиять ещё сильнее. Так на территории Греции во время немецкой оккупации цены увеличивались в 2 раза каждые 28 часов, а общая инфляция за месяц поднималась до отметки 8,5 миллиардов процентов.

Читайте также: Средний потребитель переплачивает 25-40% на крупных покупках. Руководство по экономии в онлайне.

Зависимость экономики от экспорта одного товара

В 70-х годах двадцатого века экономика Мексики стала быстро развиваться благодаря продажам нефти. Цены на нефть росли, месторождения открывались всё чаще. В 1981 году экспорт нефти стал составлять 72 процента от всего мексиканского экспорта. В этой ситуации государство активно брало кредиты у других стран для реализации социальных проектов. Когда цены на нефть стали снижаться, а на рынке экспортёров появились конкуренты, экономика Мексики быстро пришла в упадок. Огромные внешние долги были неподъёмными для страны, не говоря о завершении социальных проектов. Пиковая инфляция составляла 3710 процентов в год.

В данный момент схожая ситуация возникла в Венесуэле, где снижение цен на нефть ударило по экономике в совокупности с коррупцией. Дошло до того, что бывший экспортёр теперь сам покупает бензин.

деньги

В 20-х годах валюта в Германии обесценилась.

Неправильное реагирование государства ухудшает ситуацию

Иногда государство начинает выпускать больше денег, чтобы жители «догоняли» темпы инфляции. В такой ситуации национальная валюта быстро обесценивается, положение ухудшается с каждым днём. Это ведёт и к недоверию к валюте со стороны жителей.

В таких условиях одни люди приходят к натуральному обмену, другие начинают использовать иностранную валюту как можно чаще (что было характерно России в 90-х годах).

Послевоенная Германия — классика жанра

Самый известный пример гиперинфляции связан с Германией в 1921-1923 годах. К тому моменту состояние экономики страны было настолько ужасным, что цены увеличивались вдвое за 49 часов. В такой ситуации работники получали зарплату как минимум 1 раз в день (иногда дважды или трижды), чтобы их семьи могли хоть что-то купить до момента, пока цены вновь не увеличатся. По этой причине жены рабочих часто шли с ними на работу, чтобы получить деньги и отправиться в магазин.

Что касается России, то гиперинфляция в начале 90-х привела к тому, что государство использовало разные способы преодоления кризиса. Когда люди быстро переключились на использование иностранных валют (точнее доллара), то появился запрет на цены в долларах. Именно тогда и возникло обозначение «У.Е.», то есть «условная единица».

Гиперинфляция была даже в Римской Империи

В третьем веке римские чиновники решили снизить количество драгоценных металлов в золотых и серебряных монетах. Причина — желание выпускать их в больших количествах. Это наглядный пример эмиссии, который привёл к огромному росту инфляции.

Ценность валюты (динария) снизилась в миллион раз, а пиковая инфляция, по подсчётам экспертов, составляла 199 миллионов процентов.

гиперинфляция

Посмотрите на номиналы купюр — это результат гиперинфляции.

Чем заканчивается гиперинфляция

Для завершения процесса необходима денежная реформа. Как правило, к этому моменту отношение народа к правительству негативное, вероятны государственные перевороты и кровавые революции. В некоторых случаях используют введение новых валют, другие страны переходят на валюты дружественных государств. Иногда выручает и изменение мировой экономики, в частности, рост цен на товары, которые страна может экспортировать.

Гиперинфляция является следствием неправильной экономической политики правительства.

В некоторых случаях она неизбежна, а её завершение происходит в момент, когда большая часть населения живёт за чертой бедности. Окончание гиперинфляции всегда приводит к резкому изменению стоимости валюты, которую устанавливает государство.

Читайте также: Что такое инфляция, и почему не нужно её бояться. Объясняем простым языком.

Опубликовано 26 января, 2020 Обновлено 26 января, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *