Как я с семьей переехала на историческую родину, в Корею. Вся правда о жизни в этой стране

Экономическое благополучие Кореи позволяет ее жителям иметь довольно высокие доходы. Трудовые мигранты со всего мира стекаются в страну в поисках перспективной работы и стабильной заработной платы. Переезд в Корею — это реальная возможность получить престижное образование, устроиться по специальности, а для некоторых граждан — переехать на историческую родину.

Алла, бывшая жительница Ташкента, всегда считала Корею своей страной и мечтала переехать туда. И вот свершилось! Как ей там живется? Всю правду о жизни в Корее она решила рассказать сегодня читателям журнала Reconomica.

Немного о себе

Здравствуйте. Меня зовут Алла, мне 28 лет. Родилась я в Ташкенте, в 1990 году.

Росла я в обычной семье, все у нас было по-простому. Мой папа — продавец в вещевом магазине, а мама — учитель. Честно сказать, никогда не любила учиться (хотя мама учит детей и тесно соприкасается со школой). Мне всегда она говорила: «Не хочешь учиться — пора замуж выходить.» Но какой там замуж? Рано было мне еще, да и ответственности никакой не было пока, за себя толком не могла адекватно отвечать…

Мы по национальности корейцы, но не южаки, а просто обычные, как у нас говорят, «местного розлива». Но всегда как-то порывались посмотреть, что и как там, где-то за границей. Ну, пока об этом рано.

Школьная пора

Немного о себе расскажу. Девушка я всегда была вертлявая, в школе толком не училась, а, скорее, ленилась. Ох, лени было во мне столько, что просто еще раздавать можно было! Не была задиристая, но на учебу из-под палки ходила, потому что всегда пугали, что если не буду учиться — не только замуж выдадут, но еще и буду сидеть, и торговать семечками на местном базаре. Перспектива, скажу я вам, не очень положительная. В общем, не было выбора, как ходить и грызть гранит науки.

Я гуманитарий. Никогда не могла серьезно воспринимать такие науки, как математика и физика, мне было всегда сложно, а ходить на занятия и уж, тем более, заниматься этими дисциплинами вне учебы было просто адом. Так уж сложилось, что у нас, у гуманитариев, уж как-то так устроен мозг, что работает одно только полушарие, которое хорошо пишет, рисует и быстро читает, а другое, которое отвечает за точные науки, — где-то на курорте осталось.

Итак. Я была еще школьницей. Период в школе был, наверное, самый лучший, добрый и честный, не потому что надо было учиться, а из-за друзей. Так как я любила общаться, то у меня были очень хорошие и настоящие подруги. И всех жизнь куда-то раскидала: кто-то не уехал, остался, а кто-то — по разным сторонам «горизонта». Сейчас такое время, все понимают, что надо как-то двигаться и развиваться, буксовать просто нет возможности, потому что те, кто остаются на одном месте ничего нового не видят.

Жизнь в России

Что касается того, что я делала после школы, то я поехала на учебу в Россию. Так уж вышло, что одной только школьной «корки» мало для того, чтобы стать полноценным работником той или иной сферы, ну, если только семечки продавать, то может и мозгов особо не надо, но у меня были немного другие планы. Я хотела, пускай и через силу, себя заставить что-то делать. Выбрала я профессию учителя английского языка (по стопам матери решила пойти), но в дальнейшем, мне не пришлось с ней столкнуться.

Я вышла замуж, уже будучи в России.  Мой муж — Андрей, он очень хороший и добрый. Я никогда не понимала, как могут женщины жаловаться на свои какие-то неудачные отношения, когда у меня все было так прекрасно. Родился сынишка.

Наша страна — Корея

Жизнь шла вверх, единственное, что меня беспокоило — не хотелось как-то надолго парковаться в России. Наша страна — Корея, нам там проще будет и с работой, и с какими-то своими планами.

Я всегда так думала, и пришлось задуматься о том, как туда поехать. Пока же еще были дела у нас в России. Чем она никогда не нравилась? Единственное, что очень меня раздражало — это лютый зимний холод. Я просто ужасалась, когда столбик термометра падал до отметки в 25-30 градусов ниже нуля. Ну, вот, как-то ж выжили!

мороз

Единственное, что очень меня раздражало — это лютый зимний холод.

Россия все равно всегда была и будет в моем сердце: я тут тоже успела пожить и поучиться и, несмотря на все морозы и холода, я всегда буду ее обожать.

Но надо было ехать дальше…

Мысль о переезде

Как нас посетила мысль о переезде в Корею? Да, как-то очень быстро. Я уже давно знала, что я туда поеду не только потому, что я кореянка, а хотя бы потому, что где-то внутри мне уже нравилась эта страна. Думать с мужем, как уехать, — не было проблемой века, но не все так просто. Когда мы поехали к родителям в Ташкент, мы так им и сказали, что пора нам переезжать в Корею.

Мысль родилась еще и потому, что в Корее можно было заработать! А вот в России какая-то нестабильность, то эти все повышения доллара, кризисы, санкции — какой-то кошмар. Страна, просто величайшая, но столько трудностей у нее и того, чего ей еще предстоит пройти из-за этой дурацкой Америки.

Что же касается Кореи, то она никогда особо не утопала в каких-то проблемах, ну, если только ехать в Сеул, Пхеньян — конечно, дело последнее (ни работы нормальной, ничего такого хорошего, народ сам жалуется). К слову, мы и не собирались на север.

Корея — страна больших возможностей: мощная власть, хорошие заработки.

В Ташкенте, как граждане Узбекистана, мы и начали делать все документы.

Оформление документов

Как я уже говорила, мы приехали в Ташкент все обсудить с моими родителями, так сказать ненадолго попрощаться, повидать близких, наш любимый город и, конечно, сделать все документы, необходимые для поездки.

Так как мы корейцы, для нас не было вообще никакой проблемы оформить визы. Все сделали очень быстро.

Мы записались на прием в корейское посольство, заполнили предварительные электронные заявки. Там нам назначили день, когда мы должны были явиться в посольство на собеседование и оформление визы. Вопросов к нам тоже не было, так как мы оба чисты и перед законом, и перед всеми долговыми обязательствами. Мы оплатили визу в размере 120 у. е. за человека. И дело было уже в шляпе.

Нам даже не пришлось обращаться в туристические фирмы — по мне, так это, обдираловка. Если можете сделать сами — делайте сами.

оформление документов

В Ташкенте, как граждане Узбекистана, мы и начали делать все документы.

Что же касается подготовки, то мы как-то особо и не готовились. Единственное, что мы хотели быстрее сделать — это поменять все паспорта на новые, чтобы не истек срок действия паспорта. Потому, как со старым просто никуда не возможно деться — вас не выпустят без биометрического документа, ребенку тоже нужно делать киндер-паспорт.

У нас еще такая вещь необходима при выезде, как ОВИР, он делается в течение 10 дней (стоит 100 000 сумов или примерно 13 у. е.), как и паспорт. Что такое ОВИР? Это такой стикер, типа печати, что вам можно выезжать и вы «чистый». Перед тем, как его поставить, вас проверяют через базы платежей и СНБ (по-моему, сейчас они как-то по-другому именуются). В общем, чтобы сделать все документы и подготовиться нужен примерно месяц.

Самое главное — это получить справку о спонсорстве и о ваших доходах, что вы действительно имеете средства на поездку.

И вот, мы в Корее

Самое главное для нас было приобрести необходимые лекарства, чтобы там не лечиться (доктора просто ужас какие дорогие: один выезд врача — 50 у. е.), взять все необходимое для нормальной жизни: вещи, бытовую технику (утюг, фены и тому подобное), чтобы не тратиться по приезду.

После того, как мы упаковали чемоданы, сели в самолет, прилетели, как-то все сразу пошло не так. По приезду мы потеряли чемодан, потом у нас сынишка стал хныкать и болеть, родители мои волновались: как мы там и все ли у нас нормально. Не все так шло, как хотелось бы.

По приезду как-то с работой не клеилось, а цены — просто кошмар, дело не только во врачах и продуктах питания. Сейчас все и везде стоит дорого.

Корея — страна, где нужно пахать

Позже я все же устроилась работать на завод (все мои мечты пойти куда-то в офис лопнули, как мыльный пузырь). Я, наверное, думала, что попала в сказку или что-то типа такого. Или, быть может, мне хотелось всего, сразу и быстро. Я была расстроена. Муж поддерживал, говорил, что все у нас будет хорошо, главное, чтобы я не переживала так. У меня был какой-то стресс или апатия. Кому-то сразу везет: кто-то приехал и все пошло, как надо. Глупости.

Корея — страна, где надо пахать. Не просто работать, а пахать.

Если вы хотите получать 1 500 у. е., как я, то еще так не будете напрягаться — будет одна смена, где-нибудь на заводе по производству картонных коробок. Мечта? Не думаю, даже как-то и говорить особо не хочется, но работать надо.

Если хотите иметь 3 000-4 000 у. е., то придется потеть на работе в две, а то и в три смены. Люди, кто столько получает здесь, они просто живут на этой самой работе, не видя белого света, словно в тюрьме заключенные, но у них просто нет выбора и выхода — надо кормить семьи, может кто-то болеет и всем плевать, есть ли у вас силы так работать или нет.

работа на заводе

Корея — страна, где надо пахать. Не просто работать, а пахать.

Нужна выносливость, чтобы тут жить. Это, скорее, первое, что нужно. А те, кто говорят, что все медом намазано, то просто что-то недоговаривают. Да, заработать реально, но не копить.

По крайней мере, у нас копить не получается. Мы отдали ребенка в детский сад, который стоит 400 долларов — это самый простой сад! Никаких там вам отдельных вип-лож и прочих супер-удобств. На еду уходит примерно долларов 300. Можно, конечно, экономить и «протягивать ноги», но мы не из таких — любим вкусно покушать.

Нет выносливости — проходите мимо

Так вот, хотелось бы поделиться ощущениями по работе. Я работаю в цехе, который занимается сбором коробок. Работа очень монотонная, конвейерная, работаю я с 8 утра до 5 часов вечера. Утром встать очень тяжело, я сова и утром все время хочу спать, но приходится как-то терпеть такие мучения, чтобы как-то выживать здесь. Если готовы и есть силы — дерзайте. Самое главное — это привыкнуть, а дальше дело техники.

Я не скажу, что мы с мужем прыгаем до потолка от счастья, но жить реально. Мы знали, на что идем и с чем можем столкнуться. Везде работает принцип: вы получаете ровно столько, сколько вы работаете.

Я считаю, что это вполне так. Хотите одну смену — будете получать за одну смену и более-менее жить, иметь выходные, время на «поспать». Хотите две-три смены брать и какие-то переработки делать, то будете и получать за работу раза в 2-3 больше. Но, если вы не терминатор и не Конан, то лучше не стоит рисковать и подрывать здоровье. Нет выносливости, как я уже говорила, — проходите мимо.

Читайте также: Я работаю в Корее и зарабатываю до 2500$ в месяц. Вся правда о жизни трудовых мигрантов в Корее.

Сколько нужно денег

Что касается денег, то на поездку нужно примерно тысячи 3 с человека. А еще, если делать все официальные разрешения на работу, то понадобится тысяч 5 на человека — тут это дорого.

  • Виза — 120 у. е./1 персона.
  • Билет на самолет — от 400-600 у. е./1 персона, детский — полцены от взрослого билета.
  • Лучше снимать квартиру, долларов в 300-700 выйдет, но зато будете жить в нормальных условиях.
  • Еда — примерно 300 у. е. в месяц, если куда-то еще нет-нет выходить.

Как-то все вот так, вот.

в Корее

Я не скажу, что мы с мужем прыгаем до потолка от счастья, но жить реально.

Советы

Советов путешественникам не так много, но все же они есть.

  1. Друзья, перед тем, как планируете куда-либо поехать, посоветуйтесь с теми, кто уже был в данной стране, узнайте ее законы. В Корее, например, очень все строго. Да вы только на одного президента взгляните, уже будет все понятно, но он страну держит и в этом плане, он просто национальный герой.
  2. Делайте все документы.
  3. Думайте, где и как вы будете жить и сможете ли вы так работать, как многие работают. Самое главное — это быть готовым к тому, что работа здесь будет, в основном, физического характера, так что белоручки здесь не нужны.
  4. Берегите себя и меньше болейте — врачи просто мега дорогие тут.
  5. Не доверяйте никому — подстава может быть на каждом углу.

А так, если уже надумали поехать, то не сворачивайте с пути, тогда все обязательно получится. Верьте в себя и относитесь к жизни более ответственно!

Опубликовано 28 ноября, 2018 Обновлено 25 декабря, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я с семьей переехала на историческую родину, в Корею. Вся правда о жизни в этой стране

  1. Ольга says

    Это ж как долго девушка искала места в России где зимой минус 30! Краснодарский край видать её не устроил. Сибирь с Чукоткой видать милее были. Зато таперича коробки на заводе собирает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *