Как производят чипсы: от технологии до бизнес-стратегий

Производство чипсов как бизнес — высокодоходное занятие, которое не зависит от сезона, а потому позволяет получать стабильную прибыль круглый год. Рентабельность бизнеса высока как для масштабного производства, так и для небольшого цеха. Скорость окупаемости зависит от грамотной организации рабочих процессов и наличия качественного оборудования. При правильном подходе возможно получить максимальный доход в краткие сроки.

производство чипсов как бизнес

История изготовления чипсов

Впервые чипсы были изготовлены в 1853 году в штате Нью-Йорк — это произошло совершенно случайно в результате конфликта между шеф-поваром ресторана и знатным клиентом. Корнелиус Вандербильт был магнатом в сфере железнодорожного транспорта, а шеф-поваром — Джордж Крам по прозвищу Спек.

Во время очередного ужина уважаемый клиент заказал жареный картофель. Однако он отказался от приготовленного блюда, ссылаясь на то, что картофель был порезан слишком толстыми ломтиками. Шеф-повар решил проучить привередливого посетителя и нарезал корнеплоды не толще бумаги, после чего их обжарил. Необычная еда пришлась по вкусу не только Корнелиусу, но и его компании. Это блюдо стало визитной карточкой ресторана и получило название «Чипсы Саратога» — по географическому названию места, где располагался ресторан.

В 1860 изобретательный шеф-повар уже владел собственным заведением, где блюдо пользовалось огромным успехом. Впоследствии и другие рестораны США стали включать чипсы в свое меню. В 1926 году продукт стал продаваться в супермаркетах, а в 1929 был изобретен станок для производства чипсов в промышленных масштабах. В СССР заграничная диковинка появилась только в 1963 году под названием «Хрустящий картофель в ломтиках Московский».

Современные технологии позволяют получать чипсы не только традиционным способом, но и с помощью заранее заготовленных картофельных гранул или хлопьев. Такой продукт вреден для здоровья, поскольку не содержит полезных веществ, богат трансжирами и другими вредными компонентами.

Как производят чипсы: от технологии до бизнес-стратегий

Джордж Крам

Как производят

При изготовлении чипсов используются разные продукты. Чтобы они имели определенный вкус, необходимо взять соответствующее сырье. При этом даже в условиях небольшого производства можно одновременно производить разные виды чипсов, поскольку технологии их выпуска незначительно отличаются.

Такое решение позволяет увеличить прибыль за счет расширения рынка сбыта товаров.

Технология производства

Рассмотрим процессы производства чипсов из картофеля. Выбор сорта крайне важен, поскольку клубни с высоким содержанием сахара темнеют при обработке — сахар имеет свойство гореть при высоких температурах. Чаще всего используется нидерландский сорт клубней BP808. Такой картофель имеет округлую форму и содержит сахар в незначительном количестве.

При производстве соблюдается следующая последовательность технологических процессов:

  1. Подготовка клубней. Подразумевает мытье, чистку и разрезание на тонкие ломтики толщиной от 1 до 2 мм. Желательно использовать картофель одного размера для ускорения работы.
    производство чипсов бизнес план
  2. Бланшировка ломтиков паром и горячей водой.
  3. Просушка заготовок для устранения излишней влаги.
  4. Обжарка при температуре 150 градусов на подсолнечном масле с добавлением специй и других составляющих из рецептуры.
    Как производят чипсы: от технологии до бизнес-стратегий
  5. Фасовка готовой продукции в герметичные пакеты и отправка продукции в хранилище.
    Как производят чипсы: от технологии до бизнес-стратегий

Если вместо клубней используется картофельный порошок, то технология производства будет отличаться от традиционной. Чипсы из картофельного порошка — более дешевый продукт, который пользуются спросом. Для использования такого сырья понадобится приобрести специальный станок.

 

Производство чипсов как бизнес

Высокий спрос на чипсы делает этот бизнес прибыльным. Прежде чем решиться на открытие своего дела в этой отрасли необходимо провести анализ рынка, который заключается в изучении спроса, предпочтений потребителей к дизайну и материалу упаковки, вкусовым качествам продукции. Это поможет детализировать особенности целевой аудитории и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Необходимое оборудование

Готовые линии для изготовления чипсов представлены на рынке в широком ассортименте. В основном оборудование изготовлено в КНР, при этом можно сделать заказ, исходя из своих потребностей и воспользоваться международной доставкой.

В зависимости от производительности рассчитывается стоимость оборудования. Цены на линии, способные обработать за час 100 кг сырья, содержащие мойку и выполняющие нарезку, стартуют от 50 000 долларов. От 300 тыс. стоят линии с производительностью 250 кг в час.

Классические линии содержат такие элементы:

  • моющий аппарат;
  • машина для очистки картофеля;
  • резка для корнеплодов;
  • устройство для бланширования;
  • фритюрница;
  • автомат для упаковки;
  • стол для выполнения технологических задач.

Параметры оборудования и производственные мощности определяют площадь помещения. Так, при минимальной выработке (20 кг в час) потребуется помещение от 55 кв. м и склад от 25 кв. м. Разместить высокопроизводительные линии можно в здании площадью от 200 кв. м. (150 м² на цех и 50 м² на склад). Использовать жилой дом в качестве производственного помещения не получится.

Потребность в работниках зависит от производственной мощности предприятия. При варианте с минимальным выпуском продукции в смену должны работать три человека, а при больших нагрузках – от четырех. Сотрудник, без которого не обойтись – технолог предприятия, способный в одном лице совместить должность складского работника, наладчика и электрика.

Бизнес-план производства чипсов и его составляющие

Если вы решили открыть бизнес по производству чипсов, то бизнес-план – будет первым шагом в реализации идеи.

Разработка собственного бренда, участие в мероприятиях и продвижение в социальных сетях требует немалых затрат на специалистов и оплату рекламных компаний.

Эффективной стратегией можно назвать сотрудничество с супермаркетами, заведениями общественного питания, открытие собственной сети магазинов или ларьков.

Правильно составленный бизнес-план позволяет оценить свои финансовые возможности и учесть неочевидные затраты, предусмотреть регулярные расходы на рекламу, заработную плату сотрудников, приобретение оборудования, закупку сырья и расходных материалов.

Как производят чипсы: от технологии до бизнес-стратегий

Особенности и перспективы бизнеса фруктовых чипсов

Диетический продукт с приятным вкусом – так можно охарактеризовать фруктовые чипсы. В их составе отсутствует жир, сохраняются вкусовые качества и цвет исходного фрукта, отсутствуют химические добавки. Продукт изготавливается путем сублимационного высушивания в условиях вакуума. Все вышеприведенные характеристики обуславливают положительные отзывы диетологов о фруктовых снеках.

Фруктовые чипсы нравятся детям и взрослым — это идеальный перекус в любое время дня. Бизнес на изготовлении этой продукции — перспективное направление, однако рынок начинает испытывать насыщение имеющимися производителями. Чтобы занять эту нишу, нужно изучить состояние рынка в своем регионе.

Советы по изготовлению чипсов и использованию чипсового аппарата

Перед началом производства картофельных чипсов учитывайте следующие моменты:

  • выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала;
  • подготавливайте клубни тщательным образом — их требуется отмыть, удалить все повреждения и нарезать на тонкие ломтики с помощью специального приспособления или ножа;
  • не допускайте пересушивания чипсов при фритюрной обработке, которая занимает несколько минут, при этом чипсы помещают в специальную корзину;
  • после обжарки чипсы выкладывайте на полотенце из бумаги для удаления излишков масла, после чего посолите и дайте остыть;
  • используйте специи для усиления и разнообразия вкусов;
  • в соответствии с инструкцией не забывайте очищать аппарат от остатков жира и картофеля.

Успешность бизнеса зависит от колебания цен, конкуренции, изменения предпочтений потребителей. Необходим постоянный мониторинг ситуации на рынке, быстрая реакция на изменения и адаптации к ним. Улучшение качества собственной продукции позволяет сохранять прибыльность и популярность своего продукта.

Прибыльность производства чипсов неоспорима, но перед тем, как решиться открыть свое дело в этой отрасли, необходимо тщательно подготовиться, привлечь специалистов и разработать эффективную стратегию управления финансами и маркетингом.

Как производят чипсы: от технологии до бизнес-стратегий

Опубликовано 25 ноября, 2023 Обновлено 25 ноября, 2023 Пользователем Elvira Kasimova

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *