Продолжат ли футболисты жировать, пока россияне массово теряют работу?

Одна из профессий, которая возмущает россиян своими завышенными зарплатами, — футболист. Вечные сравнения зарплаты врачей, учителей и футболистов давно всем надоели. В конце концов, футболисты в этом точно не виноваты. Теперь могут начинать радоваться те, кто больше всех критиковал спортсменов.

Журнал Reconomica разбирается, как будет выглядеть российский футбол в кризисе и к чему это приведёт.

Почему начнётся кризис

Уже сейчас региональные власти стали перераспределять бюджет для борьбы с коронавирусом.

Здесь стоит учитывать одну важную деталь российского футбола — он очень сильно зависит от государственных денег. Если речь идёт о клубах из провинции, то они получают деньги из региональных бюджетов.

Прямо сейчас есть яркий пример последующих тенденций — ФК “Луч” из Владивостока уже переведён в статус любительского, то есть расходы на команду урезаны до минимального уровня. Администрация Приморского края решила перенаправить деньги на борьбу с распространением коронавируса. В том же Владивостоке изменения коснулись и хоккея — ХК “Адмирал” больше не будет играть в КХЛ.

футбол

Владивосток попрощался с профессиональным спортом.

В России ведь есть частные клубы?

Да, есть. Пожалуй, единственным настоящим частным клубом в премьер-лиге является ФК “Краснодар”, которым владеет основатель (и бывший владелец) сети супермаркетов “Магнит”. Учитывая его личную заинтересованность в футболе, Галицкий может оказаться в выигрышном положении на фоне других клубов. Также в России есть клубы, которые зависят от государственных компаний: “Зенит” и “Газпром”, “Локомотив” и “РЖД”, “Спартак” и “Лукоил”.

Как правило, самыми богатыми командами чемпионата являются те, которые имеют спонсорскую поддержку от больших компаний. Соответственно, высокие доходы влекут за собой и большие расходы, в том числе на зарплаты игроков.

Учитывая обстоятельства, и Лукоил, и Газпром, и РЖД теперь не смогут вкладывать в футбол такие же деньги, что и раньше. Следовательно, клубам придётся проводить чистку и выправлять свою зарплатную ведомость.

Читайте также: Зарплата футболистам вместо новых больниц, или как устроен футбол в России.

"Краснодар"

“Краснодар” находится в выигрышном положении.

Почему российские футболисты получают такую высокую зарплату

Огромную роль в этом играет лимит на легионеров, действующий в российском чемпионате. Он не позволяет команде набрать только иностранцев — в данный момент разрешается иметь на поле только 6 иностранцев.

Из-за этого российские футболисты попадают в необычные условия: в команде может быть иностранный игрок на его позиции, который играет лучше, однако на поле будет выходить именно россиянин из-за лимита.

Через несколько лет после введения лимита ситуация стала плачевной — любой хороший (по меркам российского чемпионата) игрок стал стоить намного дороже, чем стоил бы в обычных условиях. Условно говоря, если российского футболиста покупает российский клуб, то он готов за него переплатить, а также дать большую зарплату. В другом чемпионате за такого же футболиста заплатили бы намного меньше. По этой причине и появился термин “паспортисты” в отношении российских игроков — зрители произносят это слово с презрением либо насмешкой.

Спонсоры клубов

Как правило, спонсоры клубов тесно связаны с правительством региона. Также стоит понимать, что спонсоры платят очень маленькие деньги, а теперь и они могут исчезнуть.

Спонсор казанского “Рубина” уже сообщил о сокращении затрат на клуб на 70 процентов, что может поставить “Рубин” в тяжелое положение — контракты исполнять нужно, а денег на это нет.

Дзюба

По неофициальным данным, Дзюба получает более 3,5 миллионов долларов в год.

Зимой лига и “Тинькофф Банк” подписали соглашение о спонсорстве. Однако деньги, которые лига получает от холдинга, очень маленькие в пересчёте на 16 клубов. Такие же небольшие доходы лига получает от “Матч ТВ” за показ матчей. То есть рассчитывать на доходы извне не приходится, они составляют лишь малую часть.

Сезон могут доиграть без зрителей

Ещё один пункт в доходах клубов — matchday. Речь идёт не только о продаже билетов, на стадионе можно продавать фирменную одежду, сувениры, еду и напитки. Если доигрывать сезон без зрителей, то и эти доходы просто пропадут.

С другой стороны, только половина (в лучшем случае) клубов премьер-лиги действительно зарабатывают на матчах, на остальных приходит слишком мало зрителей. В случае, если необходимо платить и за аренду стадиона — это становится совершенно неприбыльным предприятием.

Читайте также: Сколько государство тратит на футбол? Сначала присядьте — начинаем разбираться.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *