Стив Джобс: каким его помнят коллеги и конкуренты. Кратко о своеобразном, но гениальном человеке

Не все знают, но некоторое время компания Apple существовала без человека, с которой она всегда ассоциируется — без Стива Джобса. Его уход болезненно сказался на компании, однако он не терял время даром, сильно повлияв на индустрию мультфильмов. Почему Стив Джобс был таким успешным? Журнал Reconomica вспоминает легендарную личность и пытается выяснить, как он повлиял на несколько разных областей.

Чем занимался Джобс без Apple

Стив Джобс всегда был предприимчивым человеком, так что уход из компании он принял как новый вызов.

Первый проект, который он запустил — создание персональных компьютеров для науки. Он основал компанию Next, которая и занималась разработками.

Проект был очень дорогим и долгим, поэтому и его крах был очень заметным. Продукт получился качественный, однако стоил от 6500 долларов — слишком высокая стоимость. Позволить себе такие устройства могли только ВУЗы, которые желали экспериментировать. В конечном итоге, проект был закрыт.

«История игрушек»

Тогда же Стив Джобс пришел в компанию Pixar. В тот момент они занимались созданием компьютеров и программного обеспечения для работы с анимацией. Постепенно компания стала снимать собственные мультфильмы. Стив Джобс увлекся процессом и тратил собственные деньги на нужды компании.

Результатом работы стал фильм «История игрушек», выпущенный в партнёрстве с Disney. Стив Джобс в агрессивной манере работал с Disney как с инвесторами, чтобы проект получился максимально качественным.

«История игрушек» — важнейший мультфильм, изменивший представление о анимации.

После ошеломительного успеха мультфильма «История игрушек» Стив Джобс выставил акции компании на аукцион, чтобы получить независимость от Диснея. В конечном итоге, две студии сотрудничали только по вопросам проката, в остальных операциях Pixar оставалась самостоятельной компанией.

Вклад Pixar в современную мультипликацию невозможно переоценить. Мультфильмы «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх» и «История игрушек: Большой побег» получали премию Оскар как лучший мультфильм года, многие другие картины становились хитами продаж.

Управленческий стиль Джобса

Несмотря на то, что Стив Джобс приобрёл статус культового руководителя, многие его подчиненные его буквально боялись. Он часто вёл себя деспотично и считал, что работать нужно всё время. Он назначал совещания на 7 утра даже в случаях, когда предыдущее совещание заканчивалось ночью. Вера в успех волновала его намного больше, чем бытовые вещи.

Его образ стал культовым — будучи богатейшим человеком и лидером индустрии, он продолжал одеваться в простые вещи и не носил официальные костюмы, много шутил на пресс-конференциях.

Компания Pixar выпустила несколько мультфильмов, которые выиграли премию “Оскар”.

Почему Стив Джобс стал таким успешным

Одна из причин, по которой он создавал настолько успешные проекты — попытка обогнать всех. Он говорил, что будущее нужно создавать, а не ждать — по этой причине он обгонял рынок на шаг.
Его гиперактивность позволяла работать над массой проектов одновременно.

Именно поэтому при Джобсе Apple никогда не останавливался на достигнутом — после каждого успеха компания продолжала работать над новыми продуктами, в то время как многие конкуренты после успешных проектов могли отказываться от рисков.

Ещё одна особенность Джобса — умение вести переговоры. Несмотря на то, что многие его идеи казались безумными, он умел убеждать инвесторов и глав крупных корпораций.

Особняком стоит случай, связанный с музыкальными корпорациями — Джобс сломал устойчивое мнение, что музыка должна продаваться альбомами. В теории переход к продаже песен “поштучно” мог сильно ударить по рынку, однако Джобс уговорил функционеров. От сотрудничества выиграли все.

Стив Джобс до сих пор остаётся культовой фигурой.

Превосходство над конкурентами

Образ Джобса дополняется и его отношениями с конкурентами. Он никогда не стеснялся критиковать других производителей, если считал, что они делают плохой продукт. Конкуренты, которые отказывались с ним сотрудничать в прошлом, получали язвительные колкости после успеха Apple. Также он много рассуждал о том, что другие компании воруют разработки Apple.

Читайте: Банкротство Appl! Как Стив Джобс спас компанию.

При встрече со знаменитостями он мог их открыто критиковать.

Во время первой встречи с Бараком Обамой Джобс начал объяснять, что образовательная система США ужасная, а сам Обама не продержится больше одного срока на своём посту.

ри этом сам Джобс образования не имел — он отчислился из колледжа через полгода после поступления и бесплатно посещал творческие занятия, которые там проводились. Там он увлёкся каллиграфией.

«Если бы в колледже я не увлекся каллиграфией, у Mac не было бы множества шрифтов, пропорционального кернинга и интерлиньяжа. А поскольку Windows скопирован с Mac, то ни у одного персонального компьютера всего этого не было бы вообще».

Apple после Стива Джобса

После смерти Стива Джобса стало очевидно, что он оставил после себя отличную работающую систему. Его наследник, Тим Кук, продолжил деятельность Стива. Компания продолжает придумывать и развивать новые рынки. Теперь Apple производит:

  • часы (Apple Watch),
  • работает над платёжной системой (Apple Card и Apple Pay),
  • запускает собственное телевидение (Apple TV).

Читайте также: Как Apple убил компанию Nokia и изменил музыкальную индустрию.

Однако олицетворением компании до сих пор остаётся IPhone, презентация каждой новой модели становится большим событием.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *