Из-за пандемии коронавируса люди жертвуют свободой. Как это скажется в будущем?

В условия пандемии государство (в глобальном смысле) получило новые права. Если мы говорим о массе запретов в КНДР, то следом за перечислением правил можно услышать слова “тоталитаризм” или “диктатура”. Если же речь идёт о том, как европейские страны ведут себя прямо сейчас, то многие люди готовы оправдывать ограничение свободы борьбой с распространением заболевания.

Журнал Reconomica разбирается, почему люди добровольно отдают свою свободу государству и к чему это может привести.

Свобода или жизнь

Тем временем государства получили контроль, которого у них не было никогда. Единственное, с чем можно сравнить нынешнюю ситуацию, — военное время, когда государство берёт в свои руки контроль над всеми сферами жизни и экономики. Однако войны нет, есть заболевание, относительно новое и до сих пор плохо изученное (отсутствие вакцины и есть свидетельство малой степени изученности болезни).

За людей сделали выбор

Здесь можно вспомнить отдельные примеры людей, которые не хотят подчиняться государству в сфере медицины. Например, есть масса людей, отрицающих необходимость прививок. Опустим за скобки их правоту или неправоту, но такие люди есть. Они считают, что прививки могут им навредить. Обязаны ли они делать прививки?

В современном цивилизованном обществе нельзя заставлять их делать прививки. То есть государство говорит: “Мы с вами не согласны, но вы сами распоряжаетесь своей жизнью. На наш взгляд вы ставите её под опасность, но это ваше дело.”

Что касается введения режимов карантина, самоизоляции и далее по списку, то государство даёт четкий ответ: “Мы всё решили за вас”. Насколько это правильно?

Читайте также: Как живут студенты на стипендию в 1 800 рублей в режиме самоизоляции. Откровенный рассказ студентки из Томска.

Делается ли это для общего блага?

Смотря что считать общим благом. Вероятно, само по себе понятие “общее благо” не имеет смысла и может использоваться только для популизма. Для одного человека свобода есть максимальное благо, для другого благом будет запрет на мультфильмы с пони. Общий разброс представлений о пользе для общества слишком огромный, чтобы подвести всё это под общий знаменатель.

Карикатура ИА "Регнум"

Карикатура ИА “Регнум”.

Могут погибнуть люди

Даже самоизоляция (карантин, ЧС) не мешает заболеванию убивать людей. Многие страны столкнулись с нехваткой медицинских учреждений.

В теории введённые меры должны замедлить рост заболеваемости ради того, чтобы медицинские учреждения успели помочь максимальному количеству человек, но на практике не получается даже это.

Более того, в числе пострадавших оказались люди, у которых есть хронические заболевания — они не могут получить лечение из-за того, что больницы занимаются приёмом людей с коронавирусом. Что делать с этими людьми?

Государство тратит ресурсы на тех, кому вирус не страшен

Ещё месяц назад учёные имели список факторов, которые усугубляют течение болезни: возраст, вес, хронические заболевания — об этом всем известно. Вероятно, выделять медицинские койки стоило именно этим людям, а не всем заболевшим? Это могло бы заметно снизить нагрузку на медицинскую систему.

Правительство опять решило, как людям будет лучше

Правительство опять решило, как людям будет лучше.

Тотальное недоверие к людям

Ограничивая людей в передвижениях, государство говорит: “Вы безответственные, так что будете заражать всех подряд”. В этом утверждении есть огромная ошибка. Безответственные люди будут ездить к своим пожилым родственникам и во время карантина, тем самым рискуя их заразить. Введение ограничений для всех ещё не означает, что это поможет снизить рост заболеваемости.

Люди, которые могли ходить на работу, теперь могут гулять на улице — в зависимости от количества полицейских в их городе. А доехать на такси от дома до друзей и вовсе проще простого.

Есть и другой путь — торг

В некоторых странах есть довольно понятные меры по поддержке населения. Люди платят налоги, в трудной ситуации государство как бы заключает договор: “Ты сиди дома — мы тебе заплатим денег”. С одной стороны, даже так государство всё решает за человека. С другой, все же это лучше тотального запрета на работу, чем и является режим самоизоляции. Полумеры в данной ситуации вредят всем — люди беднеют, экономика рушится, рост заболеваемости не меняется.

Полные меры (с выплатой денег) способны частично решить все денежные вопросы. Более того, они помогают создать платформу для выхода из режима карантина и скорейшего набора прежней формы.

карантин

Неизвестно, сколько людей пострадает от самоизоляции и карантина во всём мире.

Государство научится новому

Пример Москвы показал, насколько глубоко правительство засунуло руки в жизнь россиян. В условиях самоизоляции государство получило полигон для исследований.

Цифровые “ошейники” пропадут сразу же после самоизоляции, однако года через 3 можно найти новый повод для их использования, и тогда они станут не только более надёжными, но и массовыми.

Читайте также: Россияне хотят сильное государство. В чём проблема?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *