Путин, спасибо за сахар и тушёнку! Что теперь будет с ценами?

Всего несколько дней назад Владимир Путин возмутился ростом цен на социально значимые продукты. Теперь X5 Retail (в неё входят сетевые магазины “Перекрёсток”, “Пятёрочка”, “Карусель”) снижает цены на те самые базовые товары. Кажется, все должны быть довольны — тушёнка и хлеб станут дешевле. Однако есть масса вопросов к этой инициативе.

Журнал Reconomica разбирается, зачем Путин воюет с ценами и к чему это может привести.

Повышение цен возмутило президента

Владимир Путин заявил, что повышение цен на сахар, макаронные изделия и хлеб недопустимы в нынешней ситуации. Он говорил о том, что не должна возникнуть ситуация, при которой у людей не будет денег на продукты. Слова президента начал воплощать в жизнь премьер-министр Михаил Мишустин.

Публичный “разнос” чиновников-экономистов, громкие заявления — и были объявлены максимальные цены на отдельную продукцию. Так, литр подсолнечного масла должен стоить не больше 110 рублей, а килограмм сахара обойдётся максимум в 46 рублей.

Какие товары теперь подешевеют?

X5 Retail первыми из крупных ритейлеров отреагировали на намёки государства. С 16 декабря они будут продавать без наценки товары из следующих категорий:

  • макароны;
  • хлеб;
  • тушеная говядина;
  • черный чай;
  • картофель;
  • зерновые хлопья;
  • ультрапастеризованное молоко.

Воплощается идея социально ответственного бизнеса — когда, помимо денежной прибыли, бизнес заботится и о благосостоянии граждан. Зачем это нужно X5? Это отличная пиар-кампания, которая может привлечь в их магазины огромное количество покупателей, которые не ограничатся товарами из вышеуказанного списка.

Читайте также: Москва воюет с таксистами. Ждать сервиса на высшем уровне или повышения цен?

Повышение цен на продукты питания возмутило президента.

Начало или разовая акция?

Очень важно понимать, к чему могут привести подобные меры. Заявляется, что цены замораживают на 3 месяца. Если вдруг “заморозка” продлится, то возникнет дефицит товаров. Дело в том, что производителям будет не выгодно увеличивать или сохранять прежние производственные мощности, так что начнётся сокращение производства.

В данный момент особого выбора нет — согласно отчётам чиновников, недостатка сахара или масла в России нет. Но в случае, если государство заиграется в регулирование, товаров будет не хватать.

Также есть опасность, что со временем могут появиться ценовые ограничения на другие товары. Стоит подскочить ценам в какой-то категории, как может начаться регулирование.

Простой народ и болоньезе

Также Путин говорил о том, что у нас народ, в основном, простой — ест макароны по-флотски вместо болоньезе. Болоньезе — это в Москве и Санкт-Петербурге. Коряво, но суть понятна — в Москве и Петербурге у людей с деньгами получше, чем в других городах.

И тут мы видим снижение цен в X5. Вот только в основном их магазины находятся в Москве и Санкт-Петербурге, то есть даже тут регионы остаются без возможности покупать товары по небольшой цене.

Импорта больше не будет?

В данный момент никто не говорит про импортные товары. Учитывая курсовые колебания, есть вероятность, что импорт в Россию будет сокращён. Банально из-за страха введения ценовых ограничений.

К примеру, ритейлер закупает рыбу с расчётом, что будет продавать её по 100 рублей за килограмм, а государство берёт и устанавливает потолок на 80 рублях. Убытки отдельного бизнесмена — не проблема, просто в таком случае никто эту рыбу ввозить не будет. И точно такая же ситуация может случиться с любой категорией товаров.

В. Путин в продуктовом магазине.

Люди заплатят за скидки

Конечно, ничего бесплатного не бывает. Россияне заплатят за скидки налогами, как и всегда. Государство выделит более 4 миллиардов рублей на поддержку мукомолов, 3 миллиарда — производителям хлеба, а производители сахара получат 2 миллиарда. Именно в такие суммы обойдутся скидки, которые должны продержаться до конца марта 2021 года.

Читайте также: Путин и Мишустин взялись за цены. Теперь государство сделает сахар дешевым?

Есть вопросы к механизмам распределения средств — что делать пекарям на Сахалине, например. Получат ли они компенсацию вовремя? И есть ли смысл бороться за компенсацию, или временное закрытие предприятия принесёт меньше убытков?

Весной российское государство заставило бизнес платить зарплаты работникам. Теперь бизнес обязан торговать без прибыли. Кажется, кто-то стал привыкать жить за чужой счёт.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *