На что тратят деньги россияне? Почти 30% — на еду. А как в других странах?

Российские зарплаты далеко не самые большие в Европе — это давно не секрет. Однако многие защищают российскую экономику и говорят о том, что в России и цены довольно низкие. Один из лучших способов проверить оба утверждения — посмотреть на процентное соотношение различных расходов к средней зарплате, а потом сравнить с другими странами.

Журнал Reconomica изучает данные «РИА Рейтинг» и пытается выяснить, как у россиян обстоят дела с деньгами на фоне других европейцев.

Почти треть зарплаты — на еду

Исследование показывает, что примерно 29% своей зарплаты россияне тратят на продукты питания. Из 40 стран, включённых в рейтинг, Россия по этому показателю занимает 31 место, то есть лишь в нескольких странах доля расходов на продукты ещё выше. В частности, в Казахстане на еду уходит 49% зарплаты, в Украине — 47%, в Молдавии — чуть больше 40%.

Самые низкие расходы на продукты питания зафиксированы в Люксембурге — 8,4% от зарплаты. В Нидерландах и Великобритании расходы на еду составляют 10,6%, в Ирландии — 11,5%, в Германии и Финляндии — 11,7%.

Россияне тратят на продукты питания намного больше, чем жители других европейских стран. Несмотря на то, что российские цены намного ниже средних европейских, разница в зарплатах ещё более существенная.

продукты

Примерно 29% своей зарплаты россияне тратят на продукты питания.

Расходы на вредные привычки

Согласно исследованию, на табак и алкоголь россияне в среднем тратят 3% от зарплаты — это средний показатель для европейских стран.

К примеру, больше всех тратят в Румынии — 8,2%, а меньше всего в Люксембурге — 1,3%. Большую роль в этих цифрах играют различные акцизы и налоги, которые повышают цены алкоголя и табака. Говорить о том, что вредные привычки и их популярность как-то соотносятся с расходами на них, не приходится. В той же Ирландии на табак и алкоголь уходит лишь 2,3% от зарплаты, в Великобритании — 2,2%.

Рестораны, отели

Согласно исследованию, самая высокая доля расходов на кафе, рестораны и отели зафиксирована в Греции — 11,1% от зарплаты. На втором месте Швейцария с показателем 11%, на третьем — Испания (9,7%). В самом низу рейтинга Румыния (2,1%), Молдавия (2,6%), и Хорватия (2,9%). Россия расположилась чуть выше с показателем 3,5%. В принципе, российские показатели находятся недалеко от средних европейских.

Читайте также: Сбербанк выводит вкладчиков на фондовый рынок. Готовы ли россияне к инвестициям?

парк аттракционов

Многие российские семьи не могут себе позволить лишний раз посетить парк аттракционов.

Досуг и культура — 8% от зарплаты

Исследование говорит о том, что самые большие относительные расходы на досуг и культуру зафиксированы в Швеции — 18,7% от зарплаты. На втором месте Великобритания с показателем 13,1%, на третьем — Австрия (11,5%). В самом низу рейтинга Казахстан — 1,7% от зарплаты уходит на досуг и культуру. В Северной Македонии расходы выше — 1,8%, в Украине — около 2%.

В России на культуру тратится около 8,4% от зарплаты. По этому показателю Россия находится во второй десятке.

Очевидно, что чем выше зарплаты, тем больше люди готовы тратить на культуру и досуг как таковой. В странах с высокими доходами населения и выбор мест, которые можно посетить, всегда выше. Есть корреляция с тратами на продукты питания — там, где на еду приходится тратить более 40% от зарплаты, людям не до досуга и культуры.

Россия — чуть ниже среднего

Исследование показывает, что российские зарплаты не позволяют людям тратить большие (по меркам Европы) деньги на отдых и развлечения. Около трети доходов уходит на продукты питания, что ограничивает людей в последующих тратах. Рейтинг не учитывает некоторые обязательные расходы, которые платят люди, вроде оплаты коммунальных счетов или аренды квартиры. В итоге денег на развлечения остаётся совсем немного, хотя в некоторых странах ситуация более депрессивная.

валюта

Низкие цены в России выгодны тем, кто получает средние европейские зарплаты, либо получает деньги в валюте.

В то же время стоит отметить, что исследование рушит миф о соотношении средних зарплат и низких цен. В Германии или Великобритании, где цены намного выше, чем в России, средний уровень зарплат настолько выше, что стоимость продуктов начинает играть совсем небольшую роль.

Низкие цены в России выгодны тем, кто получает средние европейские зарплаты, либо получает деньги в валюте. В ином случае цены уже не кажутся настолько низкими.

Россияне получают мало, вследствие чего и тратить могут на ограниченный набор товаров и услуг. Самое плохое в этом то, что в последние годы нет никакого прогресса в этом отношении. Реальные доходы населения не растут, так что в будущем доля денег, потраченных на продукты питания, будет расти.

Читайте также: Средняя зарплата в Китае превысила 70 000 рублей в месяц. Как там ваша «плошка риса», не подавились?

Опубликовано 21 декабря, 2020 Обновлено 21 декабря, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *