Когда откроют границы — что говорят чиновники

Пандемия повлияла на весь мир таким образом, что теперь путешествия невозможны. Никто не знает, когда откроют границы в той или иной стране, так что о целом мире говорить не приходится. Однако некоторые чиновники и большие медийные фигуры своими высказываниями дают представление о примерном времени, которое понадобится на возвращение привычного образа жизни.

Журнал Reconomica изучил публичные высказывания на эту тему, чтобы понять, когда люди вновь смогут пересекать границы.

Позиция авиаперевозчика

Владелец и генеральный директор компании S7 Airlines Владислав Филёв заявил о том, что возобновление прежнего объёма полётов может занять год, то есть речь идёт об апреле 2021 года. Он считает, что из-за самоизоляции мало людей заболеет коронавирусом, из-за этого не сложится коллективный иммунитет, следовательно, может начаться следующая волна пандемии.

Вероятно, что при отсутствии второй волны заражений объёмы полётов восстановятся раньше, однако об этом Владислава Филёва не спрашивают.

Глава МИД Сергей Лавров и вовсе сомневается в том, что кто-то сейчас хочет выехать из страны.

Можно путешествовать по России

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, 24 апреля дала довольно мрачный прогноз на будущее.

“Один год — это же ведь не трагедия? Вот на этот год не надо планировать никаких зарубежных путешествий, потому что не только Россия, но и другие государства не скоро снимут ограничения, откроют возможность приезда иностранцев”.

Также Валентина Матвиенко заявила, что россияне могут путешествовать по своей стране. Она считает, что в последнее время внутренний туризм становится всё популярнее, так что не обязательно ехать в другую страну для путешествия. Также внутреннему туризму должен помочь и тот факт, что все регионы переживают пандемию по-разному, то есть некоторые из них будут больше доступны для путешествий.

Валентина Матвиенко.

А будет на что путешествовать?

Очень важный вопрос, который формирует повестку — а будет ли на что путешествовать? Если сбудутся самые позитивные прогнозы экспертов, миллионы россиян потеряют работу. При худших сценариях десятки миллионов человек могут остаться без источника дохода, что повлечёт за собой снижение ВВП и общее обеднение населения. В этот момент людям точно будет не до путешествий.

Читайте также: Как живут студенты на стипендию в 1 800 рублей в режиме самоизоляции. Откровенный рассказ студентки из Томска.

Могут ли открыться границы в 2020 году?

Теоретически — да. Но нужно ответить на несколько вопросов.

  • Когда закончится пандемия?
  • Будет ли вторая волна?
  • Если будет, то когда закончится?
  • Какие меры будут вводить страны в этом случае?

К примеру, начало второй волны может привести к ситуации, когда государства начнут вводить тотальный контроль над населением. Это будут оправдано неудачами первой волны, электорат даже поддержит такие меры. Если всё это случится, то открытие границ состоится уже в следующем году.

Сергей Лавров.

Происходящее напоминает театр безопасности

Театр безопасности — одно из понятий современного общества, которое описывает действия государства в экстренных ситуациях. Когда государство не может справиться с проблемой, то оно обязано имитировать свои способности по преодолению трудностей.

Причина действия очевидная — не дать населению впасть в панику и сохранить свои рейтинги. В ситуации с пандемией это отчётливо видно — чиновники постоянно и публично отчитываются о высоких результатах, а любой успех оправдывают усилением государственного контроля.

Что будет с авиаперевозками

Есть вероятность, что цены на билеты повысятся. Некоторые люди считают, что снижение цен на нефть отразится на стоимости горючего, что повлечёт и снижение цен на билеты — это не так. Стоимость бензина и прочих нефтепродуктов в России не в последнюю очередь зависит от цен на нефть, намного больше на ценообразование влияют налоги.

Читайте: Почему в России такой дорогой бензин? Разбираемся с ценообразованием.

А хотят ли россияне уезжать?

Само собой, количество стран, в которые можно въехать, заметно снизилось за последние несколько месяц. Однако есть и люди, которым нужно уехать не ради путешествия. У кого-то есть родственники в других странах, кто-то имеет бизнес — речь идёт не о развлечениях, а о жизненной необходимости.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *