В апреле россияне станут нищими. Как это произойдёт?

Владимир Путин сообщил россиянам, что весь апрель будет нерабочим. Даже одна неделя в таком режиме показала, насколько тяжело малый бизнес справляется с внешними угрозами. Однако целый месяц простоя для бизнеса намного сильнее скажется на простых жителях России.

Журнал Reconomica объясняет причины, по которым ближайший месяц может стать самым тяжелым в новейшей истории Российской Федерации. Есть вероятность, что финансовые затруднения коснутся всех жителей страны.

Сокращения зарплат

Одна из мер, которые принимают бизнесмены, которые ещё во что-то верят — сокращение зарплат свои сотрудникам. Для этого не нужно нарушать законы, стоит просто посмотреть на условия, в которых многие работают.

Каноничный пример — человек может зарабатывать 40 тысяч рублей в месяц, однако оклад может составлять только 10 тысяч от зарплаты. Всё остальное состоит из премий, процентов от продаж, удачных сделок — в общем, от успешной работы. В условиях, когда деньги зарабатывать нельзя, работадатели будут платить только оклад. Юридически они будут правы, а наёмные работники будут выживать на копеечные оклады.

Обращение Путина опять вызывает вопросы

Аренды никто не отменял

Не все жители России имеют собственное жильё — может быть, для кого-то это новость. Аренда жилья отнимает у человека до 50 процентов зарплаты в зависимости от его заработка. Как платить за квартиру, когда у тебя нет денег? Где вероятность, что арендодатель окажется понимающим человеком, который согласится урезать арендную плату на время “нерабочих дней”?

Куда идти, если нет денег на съём жилья? Занимать деньги? Брать кредиты? Закредитованность россиян уже давно превысила все разумные пределы, так что надеяться не на кого.

Закупаться продуктами больше не будут

По всей видимости, ближайшие дни будут последними, когда россияне будут ходить по супермаркетам с полными тележками и шутить про туалетную бумагу. Нельзя капитально закупаться каждую неделю — особенно среднему классу с зарплатой в 18 тысяч рублей в месяц (если её ещё не урезали в два раза).

Читайте также: Коронавирус влияет даже на продажи шоколада! Откровения продавца

Проблема предпринимателей — общая проблема

Нужно понимать, что представители малого бизнеса не просто потеряют свои доходы — их подчиненные потеряют свои рабочие места. К несчастью, вся страна не может пойти служить по контракту, так что рынок труда окажется переполнен безработными людьми. Учитывая российское пособие по безработице (вероятно, сейчас его навсегда закрепят на уровне МРОТ, то есть 12 130 рублей), совсем не понятно, как на такие деньги жить.

Неизвестно, как правительство будет налаживать экономику в стране

«Буду зарабатывать деньги в интернете»

Здесь их тоже больше нет. Не стоит думать, что раз люди будут проводить больше времени в интернете, то там станет больше денег. Все деньги в интернете держатся на рекламе. Уже сейчас рекламодателей становится меньше — они сокращают свои траты также, как и все остальные. Следовательно, заработок в интернете, который мог бы выручить потерявших работу, вряд ли кому-либо поможет. Зато повысится конкуренция на всех рынках.

Правительство будет сокращать расходы

Меньше денег — меньше трат. Правительство Приморского края уже сообщило, что перестаёт спонсировать профессиональный спорт в регионе и направляет эти деньги на борьбу с эпидемией. Что касается Липецкой области, то местное правительство просит помощи у бизнесменов — интересно, как такая идея пришла в голову липецким чиновникам. Так или иначе, региональные бюджеты уже трещат по швам — на дворе апрель, а год ещё стоит как-то дожить. Очевидно, что будут снижать расходы сначала на спорт и культуру.

Вопрос лишь в одном — как скоро придётся дойти до социальных выплат? Пенсионный фонд пустой, вероятно, придётся форсировать увеличение пенсионного возраста.

Эффект от новых каникул можно будет ощутить в ближайшие дни

Спекулянтов будет всё больше

Разберём на примере: во Владивостоке маски в аптеках стоили примерно 40 рублей за набор из пяти штук. Само собой, они давно закончились. На интернет-барахолках их стали продавать по 30 рублей за штуку (самодельные). В данный момент супермаркеты закупили несколько партий масок, которые даже не прошли сертификацию для аптек — в итоге их будут продавать по 35 рублей за штуку. Согласно данным экспертов, носить одну и ту же маску постоянно просто бессмысленно — в лучшем случае их нужно менять каждый час.

Это открывает новые просторы для спекулянтов, которые продолжат зарабатывать деньги на всеобщей панике. И если сейчас они продают только антисептики и маски, то в дальнейшем они переключатся на продукцию, которую ранее продавали представители малого бизнеса. Для экономики страны есть одно принципиальное различие между спекулянтами и малым бизнесом — налоги. Теневая экономика лишь расширится.

Читайте также: Чем реально занимаются безработные… ой, простите, самозанятые россияне. Статистика теневого рынка труда

Стоит ли паниковать?

Паника вряд ли может помочь, но и поводом для веры в светлое будушее всё меньше. Ни один эксперт не может честно сказать, что он ждёт от апреля — милого весеннего месяца, который может разрушить экономику России.

Читайте также: О чем промолчал Путин в своём обращении? 9 вопросов к президенту

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *