Как я переехала в Лос-Анджелес. Реальная история нашей соотечественницы

Люди переезжают на постоянное место жительства в другие страны по разным причинам, но чаще всего в поисках лучшей жизни. Однако случается и так, что человеку просто необходимо круто изменить свою жизнь, хотя все вокруг считают его обеспеченным и преуспевающим.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Нарине Акопян, уроженка Армении, которая долгое время жила с родителями в Сибири, а в итоге эмигрировала в Америку. Как и почему она уехала в Лос-Анджелес, вы узнаете из ее рассказа. Читайте!

Небольшая предыстория

Здравствуйте! Зовут меня Нарине Акопян. Сама я родом из Армении. Так уж получилось, что несмотря на свою привязанность к дому и вообще к насиженному месту, мне пришлось поездить по миру и сменить несколько постоянных мест жительства, а все благодаря родителям. Это они все затевали по разным причинам.

Родители мои уехали в Россию, когда мне не было и года, и жили мы в Сибири. Я не буду называть название поселка, где мы проживали, его все равно никто не знает. Примерное его расположение — от Тюмени еще сутки езды на поезде на север. Жили мы там неплохо, считались зажиточными — у нас было все, чем богат средний класс: квартира, машина, обстановка, сбережения, работа.

Живи да радуйся! Но, видимо, когда есть все, начинает чего-то не хватать, и мои родители приняли решение — пора все менять.

И тут возникает вопрос: причем тут Америка? А дело в том, что у моей мамы туда несколько лет назад уехал брат с семьей. Периодически он приезжал в гости и рассказывал всякие интересные вещи. В России тогда был трудный период — закончилась перестройка, прошла приватизация, начался дикий рынок и не менее дикая инфляция.

“А не уехать ли нам к нашим американским родственникам?” — подумали родители и уехали. Нет, сначала устроили меня в институт, потом уже уехали. Был это 1998 год. Я в тот год окончила школу и поступила в институт в Санкт-Петербурге.

я

Апельсины прямо на улице!

Как я решилась уехать в США

И вот мои родители живут там, а я здесь. Не совсем удобно, мы друг за друга волнуемся. В таком режиме прошло 10 лет. За это время родители пытались легализоваться в США, что оказалось делом нелегким. Я опущу все, через что они прошли, потому что это отдельная история и местами не для слабонервных.

Скажу лучше, что несколько раз за это время родители мне предлагали приехать к ним, например, выйдя замуж за гражданина США, и через него получить разрешение на въезд и гражданство. Я сразу отмела эту идею, потому что это, во-первых, не совсем законно, во-вторых, очень дорого, и в третьих, крайне рискованно.

Сейчас объясню. В Штатах некоторые граждане зарабатывают тем, что женятся или выходят замуж за гражданина другой страны именно с целью, чтобы тот получил гражданство. Стоит это удовольствие 40-50 тысяч долларов. По крайнем мере раньше были такие цены, сейчас, может, и больше. За эти деньги человек или приезжает к тебе и вы женитесь, а потом он привозит вас к себе на родину, либо вызывает вас к себе в страну и вы женитесь уже в США. Для того чтобы получить гражданство, надо прожить в таком браке 5 лет. То есть если вы разведетесь раньше, гражданство вы не получаете. Если каким-то образом станет известно, что брак был фиктивный (например, властям доложат, что вы все это время жили в разных домах), то гражданство вы тоже не получаете. То есть никаких гарантий. Я уж не говорю про моральную сторону такого дела. В общем, мне не понравилось.

Оформление документов

Родители смогли оформить мне разрешение на въезд только после того, как получили легальный статус, но и там возникли проволочки. Им пришлось обратиться к адвокату, чтобы помог.

А дальше начались формальности с документами. Для оформления документов меня пригласили в Москву. В определенный день и час мне была назначена встреча в Международной Организации по Миграции (МОМ). Там я провела несколько часов, у меня проверили паспорт и отправили дальше. Надо было подписать документы и пройти медосмотр. После этого я уехала обратно в Питер, и там уже через несколько месяцев мне пришло письмо, что документы готовы и надо приехать снова в Москву, в тот же МОМ, чтобы их забрать лично. Что я и сделала, и это не заняло много времени, может быть, всего несколько минут. Мне выдали огромный белый пакет, в нем бумаги. Сказали: “Предъявишь в аэропорту, когда попросят”. “Все ясно, — подумала я. — Вопросов нет, попросят — предъявлю!”

Читайте также: Стоит ли переезжать в Америку? Решать только вам! Реальная история бывшей россиянки.

Запрещенный прием

После этого я как-то расслабилась — документы есть, разрешение получено, когда захочу, тогда и поеду. Честно говоря, ехать мне не совсем хотелось, несмотря на горячие уговоры родителей. Родители, они же такие, всегда волнуются. Но я не люблю покидать насиженные места. Тут все родное, все обжитое, а там непонятно, как еще все будет: ни друзей, ни знакомых, что делать — не ясно. В конце концов, родители нашли мое слабое место — приезжай, тут есть много такого, чего ты любишь: много растений, есть приюты для животных, сможешь получить биологическое образование.

Надо сказать, что биология — это моя страсть. Я могу бродить на природе (например, по лесу) часами, не уставая, а если вдруг попадается книга о животных, то я не успокаиваюсь, пока не прочту ее всю от корки до корки.

Это был запрещенный прием, и я сдалась. Купила билеты и стала ждать того самого дня отлета.

Ожидание перелета

Поскольку уезжать надо было насовсем, я закончила все дела: уволилась с работы, устроила в добрые руки жившего тогда у меня хорька (да, хорьки — это тоже часть природы, и их очень люблю), часть вещей раздала, часть уложила в огромный баул.

Совет уезжающим: внимательно проверяйте состав багажа, потому что очень много ограничений — нельзя брать еду, нельзя брать питье, нельзя брать растения, насекомых и т. д., никаких острых предметов и едких жидкостей типа ацетона, есть ограничения на лекарства.

Имеются исключения, но их немного, например, можно брать еду для ребенка или лекарства, которые понадобятся в ближайшее время. Я, к примеру, взяла бутылочку хлоргексидина, потому что у меня воспалялась десна, и только хлоргексидин меня спасал от боли. Его у меня проверили на таможне: девушка-работник вытащила бутылочку и долго молча вертела в руках, не говоря ни слова положила обратно. Еще обязательно уточняйте, сколько можно провезти с собой денег и ювелирных изделий. Вас вряд ли будут проверять на таможне, но рисковать не стоит, могут и оштрафовать, или вам придется доплачивать. Я специально звонила в службу и уточняла. Так как я везла сумму меньше максимальной, у меня никаких проблем не было.

Авиаперелет через океан

Мой самолет вылетал из Пулково. Лететь мне предстояло в Лос-Анджелес, где в тот момент жили мои родители.

Надо сказать, что из Питера в Лос-Анджелес можно добраться двумя основными способами — это, или через Москву, или через Сан-Франциско. Даже не знаю, какой из них веселее, оба хороши…

Лично я бы выбрала рейс через Сан-Франциско — и пересадок нет, и город бы посмотрела, и по Америке бы прокатилась. Но мои родители заявили, что ехать за мной будет слишком далеко, давай, мол, лучше ты к нам.

Я честно скажу, что рейс через Москву меня совершенно возмутил. Надо полететь в Москву, там выйти из самолета, тебя посадят на автобус и отвезут в другой аэропорт. Оттуда ты полетишь, как вы думаете куда? Правильно, обратно. Подождите, я целый час летела в этом самолете, меняла аэропорты, чтобы лететь обратно?!! Да, так и есть! Самолет, который летит из Москвы в Лос-Анджелес, движется от Москвы на север (мы летели через Скандинавию) и пролетает над Питером. В принципе, я бы не переживала по этому поводу, но я настолько не люблю авиаперелеты, что эти лишние часы в воздухе, которых можно было избежать, меня просто вывели из равновесия.

Читайте также: Хотите переехать в США? Пробуйте, и у вас получится! Реальная история молодой девушки.

я

Я абсолютно не жалею, что приехала.

Длительность полета

О длительности полета надо сказать отдельно. Самолет летит из Москвы до Питера 1 час.

Самолет, летящий из Москвы в Лос-Анджелес, проводит в воздухе 12 с половиной часов. Повторяю: 12 с половиной!!!

Мне как человеку, тихо ненавидящему полеты в воздухе, даже один час кажется пыткой, я считаю минуты и по возможности стараюсь отвлечься. Но двенадцать часов, из которых час я лечу обратно — это, товарищи, слишком. Как там люди с детишками летают? Я даже думать не хочу, мне и так некомфортно, а с детьми так вообще не смешно. Они бегали по салону, и даже всякие зоны турбулентности их не смущали. Когда в середине полета кто-то крикнул: «А там ребенок на двери висит, он нам сейчас самолет разгерметизирует!», я от малодушия начала жалеть, что решилась на этот перелет. Я думала, это же надо было заплатить 700 долларов за билет, чтобы замерзнуть на высоте 10 000 метров над Гренландией! Но, к счастью, все прошло благополучно.

Всю дорогу я смотрела карту. У нас на спинке сидений, перед нами, были установлены экраны. Можно было посмотреть фильмы или свериться с картой. Фильмы мне не особо понравились, а вот наблюдать по карте, как самолет летит через полмира, было истинным удовольствием. Мы прилетели вечером в 16 часов.

Я помню этот контраст между заснеженной Москвой (был конец января) и утопающем в зелени Лос-Анджелесом. Я смотрела в иллюминатор и видела пальмы. Непередаваемое чувство.

Когда самолет приземляется после перелета через океан, все пассажиры по традиции аплодируют капитану. Я тоже аплодировала.

Вот я и в Лос-Анджелесе

Послеполетный досмотр и получение багажа заняли много времени — это потому что я приехала без готовых документов, только с пакетом. Очень волновалась из-за английского. Я изучала английский язык в школе и в институте, но боялась, что все равно не смогу объясняться с персоналом.

К счастью, сильно меня не мучили, забрали пакет, а через какое-то время принесли бумажку, которая называется white card — белая карта, вид на жительство. Это был на тот момент мой главный документ в этой стране.

В Америке я жила у своих родителей, которые арендовали небольшую двухкомнатную квартирку в Вест Голливуде. Да-да, в том самом — в столице киноиндустрии. В этом районе, кстати, много выходцев из бывшего Союза, русскоязычных. Конечно, лучше было жить отдельно, но у меня тогда не было работы и оплачивать собственное жилье было не с чего.

Кстати, родители мне помогли также с дальнейшей легализацией — с получением гринкарты и паспорта. Они подали заявку на гринкарту для меня, а через год после получения гринкарты — на гражданство.

Экзамен на гражданство

Честно говоря, я не знаю, как в деталях проходит процесс получения гринкарты, в случаях когда есть вайткарта, потому что я этим не занималась, а вот с паспортом было интересно. Просто так паспорт не дают — надо заплатить пошлину, сдать экзамен и принести клятву. Заявку на гражданство для меня подавали мои родители. Они же мне посоветовали пройти курсы в районном колледже. Ну, я туда десяток занятий отходила. Наш преподаватель, очень обаятельный и энергичный пуэрториканец, рассказывал, как проходит сам процесс и натаскивал на ответы по истории США.

Ответы на вопросы по истории США — часть экзамена на гражданство. Всего 100 вопросов. На экзамене вам зададут 10, надо правильно ответить хотя бы на 6.

Еще на экзамене проверяют умение говорить и писать по-английски, задают пару вопросов и смотрят, как отвечаешь. У нас в классе учились в основном латиносы, было много таких, которые, прожив в Штатах больше 20 лет, едва связывали по-английски пару слов! Так тоже бывает. Я к тому времени прожила в Америке уже около 4-х лет и по-английски говорила вполне сносно. Все равно из-за экзамена волновалась, как оказалось, напрасно. Было очень легко.

Экзамен на гражданство проходил в Даунтауне — деловом центре города. За экзамен пришлось внести плату — чуть больше 600 долларов, зато все было быстро и нам не пришлось особо ждать. Потом нам прислали приглашение на клятву. Тоже в Даунтауне. Большое здание, толпа народу (и откуда они все берутся?). Не помню уже, что-то нам долго говорили, потом мы приняли присягу и нас отпустили. На все ушло около часа. Через какое-то время мы получили документы. Даже не верилось.

Основные документы

Какие еще документы нужны тем, кто выбрал США своим местом постоянного жительства?

Основные документы:

  • карта с номером социального страхования (Social Security Card) – небольшая бумажка с девятью цифрами и вашим именем,
  • идентификационная карта (ID или identity document).

Они выдаются в госучреждениях, причем в разных. Первая выдается в Social Security Office, вторая — в DMV (американский аналог ГИБДД). ID часто совмещают с водительскими правами.

Это очень важные документы, их у вас часто будут спрашивать, не тяните и получайте их как можно скорее.

Что мне нравится в Лос-Анджелесе

Я не говорю в Америке, потому что Америка — разная: другой штат — это как другая страна, там даже законы будут другие.

Тепло и солнечно, всегда лето. После Сибири, где лето 2-3 месяца в году и то не всегда, и после дождливого Питера я как будто в сказку попала.

Здесь никогда не идет снег (в некоторых районах зимой бывают заморозки), бывают дожди зимой, иногда прямо ливни.

Буйство растений

Здесь все растет. Я уже говорила, как я люблю природу. Так вот, здесь просто буйство растений. Здесь растет все.

Апельсины прямо на улице! Денежные деревья, которые мы у себя в России холим и лелеем и гордимся, если они вырастают на 30-40 сантиметров, тут вырастают в огромные кусты выше человеческого роста. Да, еще, они цветут. Вы видели цветущее денежное дерево? Я — да, каждую весну. А цветущее алоэ? Алоэ тоже вырастают выше человеческого роста.

А еще здесь можно встретить, например, плодоносящее авокадо или кактус с цветами. Кактусы тут, кстати, тоже огромные, и их плоды можно есть — очень вкусно. Их мясистые «листья» тоже съедобны, но я их не особо люблю, хоть они и питательные. Много цветов. Обилие всякого зверья: в горах часто встречаются кайоты (задирают, негодяи, местных кошек и мелких собачек), кролики, много птиц, в парках белки и какие-то землеройные суслики.

Отношение к животным

Я абсолютно не жалею, что приехала. Я, конечно, осуществила свою мечту — получила образование в сфере биологии. Здесь много возможностей и на практике понаблюдать животных, поработать с ними.

Зоопарки — красивые, большие. Много животных, которые живут в больших свободных вольерах. Там для них все условия, никак не скажешь, что животным тесно или неудобно, или они в стрессе. За ними хороший уход, их правильно кормят, если болеют, то лечат. Некоторые животные с удовольствием общаются с посетителями — гориллы, например. Много замечательных парков, как рукотворных, так и просто диких, даже в центре города.

Читайте также: Я очень люблю родной Казахстан, но моя мечта — Америка! Теперь я живу в Вирджинии и абсолютно счастлива, хоть и работаю в фастфуде.

Мне нравится посещать конюшню

Мне нравится посещать конюшню.

Мне очень понравилось посещать конюшню. Пусть я не делаю феноменальных успехов, но езда на лошади очень успокаивает нервы, укрепляет дух, закаляет характер и тренирует тело. Один из самых больших конных центров находится почти в середине города рядом с парком. Здесь тренируются спортсмены и отдыхают любители. Многие держат лошадей местных пород и даже мустангов. Отношение к лошадям тут очень отличается от российского. Оно какое-то более спокойное, рациональное. Жестокое обращение — большая редкость (хотя, тоже встречается иногда). Впрочем, так можно сказать обо всех домашних животных. Это целая философия.

Минусы жизни в Лос-Анджелесе

Из минусов я бы отметила дороговизну: дорогое жилье, дорогой транспорт. Хотя тут много возможностей сэкономить, но сэкономить на жилье очень трудно.

Внутри города сложно найти дом стоимостью дешевле 400 000 долларов. Берешь кредит и отдаешь банку по 2 000 или больше в месяц. Квартиры будут подешевле, но все равно дорого. Аренда также съедает приличную часть зарплаты. Снять дом обойдется около 3 000 долларов в месяц, квартиру — от 1 500 долларов, некоторые люди переделывают гаражи под жилье и сдают их — от 1 000 долларов в месяц. Все остальное — одежда, еда, предметы первой необходимости — по цене вполне терпимо.

Если вы человек непритязательный (хотя бы на первых порах) и умеете работать, любите солнце, суету и большие расстояния, то Лос-Анджелес для вас. Места хватит всем.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я переехала в Лос-Анджелес. Реальная история нашей соотечественницы

  1. Люба says

    наплевать на ВСЕХ предателей России!
    В российском интернете не должно быть статей о предателях и этих предателей не должно быть больше в России!
    Флаг электрический всем эмигрантам и пошли ВОН

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *