Сколько реально может сэкономить деревенский житель? Самые эффективные методы экономии из российской глубинки

Экономить стараются все: и жители мегаполисов, и обычные провинциалы. Вот только почему-то все считают, что экономия актуальна для городских жителей. Кажется, в селе у каждого есть большой огород, где растут овощи (кстати, горожане думают, что они сами по себе растут), в сарае обитают свиньи и другая живность (опять же, как будто так и должно быть). Селянам точно экономить не надо! А зачем? Зашел в курятник — яйца свежие, на огород вышел — там всё, что душе угодно. Увы, деревенским жителям приходится ещё труднее. Сегодня в гостях у журнала Reconomica житель Ростовской области, который поделился с нами своими методами экономии на селе. Читайте, вам будет интересно узнать, на чем же экономят в российской глубинке.

Небольшая предыстория

Здравствуй, дорогой читатель.

Меня зовут Владимир, мне 27 лет. Сам я родом из поселка Жирнов, который находится в Ростовской области. Чтобы вы понимали, примерное количество жителей в поселке — от пяти до десяти тысяч человек. Живу я с женой, но в скором времени мы планируем завести ребеночка. Хочу рассказать, как у меня получается экономить, но сначала немного о ситуации в жизни.

Зачем экономить-то?

Я работаю, но работа у меня специфическая, так как она сезонная. У меня с отцом есть свое дело — мы работаем на поле, после чего продаем продукцию, которую удается вырастить. Да, работа очень трудная: приходится вставать в 6 часов утра, а приходить домой примерно в 10-11 часов вечера. Но за эту сезонную работу (обычно она длится 3-4 месяца) я зарабатываю около полумиллиона рублей.

Многие могут подумать, что это огромные деньги и, казалось бы, зачем тут экономить? Покупай то, что хочешь, меньше себе отказывай, но не все так просто:

  1. Всем хочется жить в красивом и уютном доме, поэтому необходимо делать ремонт, а ремонт — это деньги.
  2. У нас есть свое хозяйство, о котором в дальнейшем пойдет речь. Закупить корм/сено, специальные витамины стоит не так уж и дешево, поэтому на все это уходит много денег.

Таким образом, чтобы купить что-то к ремонту, оплатить коммунальные услуги и закупить корм на год вперед для скотины, уходит около 300-350 тысяч рублей. Совсем не трудно посчитать, что остается около 150 тысяч рублей на то, чтобы прожить оставшиеся 9-10 месяцев.

Наши свиночки

Наши свиночки.

Как-то утром, дело было в декабре, я проснулся, а моя жена уже сидела надо мной и хотела серьезно поговорить. Я сначала подумал, что будет разговор о ремонте, но нет. Мы начали разговаривать о том, что нам просто необходимо начать экономить, иначе просто будет трудно жить, особенно, если родится ребеночек. Я это прекрасно понимал, но каких-то определенных идей у меня не было на этот счет.

Мы начали думать, какие вообще способы экономии мы можем использовать, что стоит покупать, а что нужно сократить. Давайте ближе к делу. Сейчас расскажу, какие методы мы пробовали.

Методы экономии

Мы начали думать, какие вообще способы экономии мы можем использовать: что стоит покупать, а что нужно сократить. Давайте ближе к делу. Сейчас расскажу, какие методы мы пробовали.

Полезное приложение

Во-первых, я предложил установить полезное приложение — журнал расходов. Это приложение очень удобно тем, что ты можешь посмотреть, сколько ты потратил сегодня денег, на что ты их потратил. Есть анализ финансовых оборотов, например, за месяц, полгода, год и так далее, сколько уходит на определенный тип продуктов. В целом, это очень удобная программа, предназначенная для экономии своего бюджета.

Начался первый месяц нашей экономии. Так как раньше мы ничего не записывали, то даже примерную сумму расходов назвать не могли.

По истечению месяца мы увидели, что за месяц мы тратим около 20 тысяч рублей. Это не только еда, там и топливо для автомобиля, и различные развлекательные услуги, и все в этом роде.

Мы с супругой стали покупать меньше газированных напитков, чипсов и прочих закусок, больше начали брать овощи: картофель, морковь, огурцы, помидоры. Мы старались минимизировать количество той продукции, которая, по сути, и не нужна нам в жизни. В магазин мы решили ходить раз в неделю, заранее составив список всего того, что нам нужно. А то ведь как бывает: заходишь в магазин купить, например, шоколадку, а видишь какие-то печеньки по акции или зефир, берешь и покупаешь. А все это в итоге выходит в копеечку.

Также мы начали покупать больше зерновых круп, так как они очень полезны и стоят не так уж и дорого. Я очень люблю перловую, манную и рисовую крупу, поэтому на завтрак у нас обычно именно каша с маслом, как в старые времена. Жена отдает больше предпочтение манной и гречневой крупе, но их стоимость тоже не так уж велика.

Читайте также: Экономия семейного бюджета, или как экономить, не зарабатывая. Реальная история из жизни жительницы Сочи.

Единственное, что мы не можем контролировать — это расходы на топливо, потому что бывают какие-то неотложные и важные поездки, а на бензин никаких скидок, как говорится, нет.

Прошел месяц нашей экономной жизни. Мы каждый раз вносили изменения в приложение расходов и доходов, и вот, что у нас получилось. За месяц мы потратили 17 594 рубля. Могу сразу сказать, что это довольно-таки приятный результат, если учитывать то, что на бензин мы потратили около 6 тысяч рублей. Но мы решили попробовать еще один метод.

Подарки

Мы очень любим с женой делать друг другу сюрпризы в виде подарков. Мы поняли, что на это тоже уходит определенная часть бюджета, но отказываться от них мы не хотели, так как это мило, приятно и делает отношения крепче.

Решение было следующим: мы выделяем на подарки каждому по 2 000 рублей в месяц. Этого вполне хватает, чтобы купить какую-то символическую вещь, которая может порадовать любимого человека.

Данную запись в дневник расходов мы не стали включать.

Электричество и вода

Еще один пункт экономии бюджета — электричество и вода. Мы заменили лампочки на энергосберегающие, кстати, они нам больше понравились из-за своего белого света.

Я много читал, что такие лампочки быстро перегорают, что они вредные, но у меня за 2 месяца ни одна лампочка не перегорела.

Теперь о воде. У нас, помимо дома, есть участок в шесть соток. Полив идет утром и вечером по вторникам, четвергам и субботам. Мы решили, что нам вполне хватит двухчасового полива вечером, так как земля успевает очень хорошо пропитаться. Возможно, это связано с тем, что у нас есть фруктовые деревья, которые не дают солнцу высушивать землю.

Какие методы оказались более эффективными

Как считаю я, то самым эффективным способом экономии был журнал расходов и доходов.

Объясню почему. Вы открываете приложение и уже видите: когда, куда и на что вы потратили свои денежные средства. Просто замечательная аналитика. Также в таких приложениях можно устанавливать лимиты. Например: я на три дня выделяю себе 500 рублей. Если я трачу, предположим, 501 рубль, то мне начинают приходить уведомления, что я превысил тот лимит, который собирался потратить.

Затем по степени полезности идет экономия электричества и воды. У кого хоть раз была своя дача или же личный участок, тот меня поймет. Вода, пускай она течет из донца, все равно требует денег. В месяц это примерно 2 000-3 000 рублей (если использовать и утром, и вечером каждый полив, то есть три раза в неделю). Электричество тоже играет немалую роль. Я заметил, что в среднем за электричество мы начали платить на 300-400 рублей каждый месяц меньше. Конечно, деньги не такие большие, но все-таки это деньги.

Ну, и на третьем месте наш персональный метод — это подарки. Мне кажется, надо было еще раньше так сделать, чтобы попросту мы не тратили деньги из семейного бюджета.

Давайте перейдем к самому интересному этапу данной статьи: подведем итоги, и я постараюсь дать пару ценных советов, которые, надеюсь, вам помогут в будущем.

Читайте также: Экономия — 45 000 рублей в год на коммунальных услугах в частном доме. Реальный опыт (таблицы расчетов).

Уточки

Это тоже моё хозяйство.

Итоги экономии

До того, как мы начали экономить, мы тратили примерно 20 000 рублей в месяц (учитывая топливо, продукты, развлечения). Спустя пару месяцев мы смогли выйти на 15 000 рублей в месяц. Так получается, что больше этой суммы мы не тратим и при этом ни в чем нужном себе не отказываем. Да, раньше думали, что, как это так, можно же покупать газировку, чипсы, сухарики, но:

  1. Это вредит здоровью.
  2. Все стоит денег.

Ведь можно одним выстрелом убить двух зайцев: не портить здоровье и сэкономить деньги. Если у меня кто-то захочет спросить, доволен ли я нашим результатом, то я отвечу: “Да, доволен”.

Пять тысяч каждый месяц — приличный показатель, за год можно сэкономить 60 000 рублей.

Мои советы

  1. Не нужно бояться себе в чем-то отказывать. Это вполне нормально и естественно. Вот пример: если кто-то покупает чипсы, то не нужно думать: “А чем я хуже? Пойду тоже куплю”. У вас своя жизнь, у других людей своя.
  2. Заведите себе такое же удобное приложение, которое поможет вам анализировать ваш поток финансов (расходы и доходы).
  3. И самое главное — первое время вам будет тяжело, ведь вы отказываетесь от того, что ели и делали на протяжении долгого времени, но этот этап надо перетерпеть. Потом вы поймете, что ничего страшного в этом не было, и это станет для вас даже каким-то жизненным уроком.

На этом все. Спасибо большое, что прочитали мою статью, был рад рассказать вам свою историю. Желаю вам выгодных покупок и больше экономии!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *