С милым рай и в строительном вагончике, или как построить дом без кредитов. Реальная история

Собственное жилье — это роскошь в наше время! Высокие цены и низкие зарплаты просто не дают возможности людям жить в комфорте. Поэтому большая часть населения погрязла в кредитах. А можно ли вообще сейчас построить собственный дом без обращения в банк? Очень сложно, но, как оказалось, можно.

В редакцию журнала Reconomica написала девушка из Благовещенска. Елена решила поделиться с нашими читателями своим опытом в строительстве своего дома мечты. Она подробно рассказала, как им удалось обзавестись шикарным домом без всяких кредитов, что им пришлось пережить за это время, а также дала несколько полезных советов из личного опыта.

Зарождение идеи о собственном доме

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Мне 30 лет. Я из города Благовещенска. Моя жилищная история началась, когда я вышла замуж. До этого момента я о своём жилье не задумывалась и даже предположить не могла, что когда-то буду иметь свой дом. Сначала жила с родителями, затем студенческая жизнь в общежитии. А потом раз — и ты замужем, снимаешь квартиру и каждый месяц отдаёшь за неё деньги. Работаешь и начинаешь задумываться о будущем.

Насчитав 200 тысяч, это были деньги, подаренные на свадьбу, я стала думать, куда их вложить. Вариантов было несколько:

  • муж предлагал купить машину,
  • я задумывалась о поездке в путешествие.
  • можно было положить эти деньги на счёт в банк,
  • заплатить за аренду квартиры на несколько месяцев вперед.
  • приобрести земельный участок.

И тут я загорелась мечтой о своём доме. Конечно, денег на него не хватало, было принято общее решение купить земельный участок и копить деньги на строительство дома.

Покупка земельного участка

Обводя объявления о продаже в газете, я сидела и обзванивала собственников участков. Несколько месяц мы с мужем ездили смотреть земли.

Купив участок 12 соток за 180 000 на окраине города, я радовалась, как дитя. Это была первая большая покупка в моей жизни. Первый шаг был сделан.

Моя мечта о своем доме осуществилась только благодаря нашим трудам.

Переезд в вагончик с целью экономии денег

Сразу было понятно, что снимать жильё за 10 тысяч в месяц с общим семейным доходом в 30 тысяч и откладывать деньги будет туговато.

Давайте посчитаем: 10 тысяч × 12 месяцев = 120 000 руб. в год, и эту сумму нужно будет отдавать чужим людям. Нет, так не пойдёт. Если идти к цели, то всеми силами.

Был куплен строительный вагончик за 60 тысяч и поставлен на участок. Я создала в нём уют, и мы с мужем стали в нём жить. Деньги собирали всей семьёй, к цели подключились родители. Муж работал сутками, брал все возможные подработки. Я тоже трудилась изо всех сил.

Читайте также: Если соседи достали… А не променять ли квартиру на загородный дом с участком?

Откладывать получалось по 25 000 в месяц, если посчитать: 12 месяцев по 25 000, это 300 000 в год. Я уже спала и видела, как через 5 лет всё будет по-другому.

Первые два года покупали строительный материал, готовились к стройке. На третий год пошёл процесс. Началось строительство моей мечты.

Началось строительство моей мечты.

Так и жили. Зимой копили, а летом строили. В целях экономии денег я читала объявления, искала материалы, которые продают люди. Таким образом можно найти новые материалы по недорогой цене, это излишки оставшиеся у людей и лежащие без дела.

Наняла людей из ближней деревни, кстати, хороших специалистов, которые сидели без работы. Платила им по 15 тысяч, это было выгоднее, чем нанимать бригаду через фирму. И мне выгодно, и людям работа.

Свой дом своими руками!

Некомфортная жизнь, но достижение цели важнее

Экономия была полная. Я садила огород, чтобы меньше тратить на продукты. Нам повезло, что прежние хозяева участка были трудоголиками. Земля была ухожена, на участке уже росли посаженные ими березки, сливовые деревья, смородина, жимолость, кусты малины. А как цвела сакура — просто красота! Летом ели всё своё с огорода, а на зиму я крутила заготовки.

Мыться приходилось в тазике или в летнем душе. Сейчас с улыбкой на лице вспоминаю, как в октябре бежала, обмотанная в полотенце, из летнего душа, дрожала и куталась в одеяло.

Кто-то ездил отдыхать за границу, кто-то покупал машину в кредит. А я приближалась к мечте. Не хотелось ли мне тоже ездить на машине или отдыхать на курортах? Хотелось, конечно. Но жильё было для меня главнее. Тем более, в то время у меня уже подрастал маленький сынишка.

Конечно, можно было взять кредит и ускорить процесс, но сумма была бы немаленькая, и проценты за неё тоже. Я категорически против кредитов, не хотелось бы потом отдавать больше, чем возьмешь.

Я с сыном на нашей земле!

Случай с мошенником и полезные советы на будущее

Однажды я даже нарвалась на мошенника. Была запланирована покупка септика, нашла через интернет человека, который должен был этим заниматься. Он попросил заплатить за свои услуги вперёд.

Я добрая и заплатила ему 20 000, так как никакого подозрения он не вызвал и даже наоборот внушил к себе доверие. Сначала он придумывал разные отговорки, почему не получается привезти септик. Несколько раз переносил дату. А после и вовсе перестал отвечать на звонки.

Сказать, что я была расстроена — это ничего не сказать. Я сама лично в руки отдала мошеннику заработанные трудом деньги. И я хочу вас предостеречь. Если вы тоже собираетесь строить дом, то будьте аккуратны, не стоит так доверять людям, как я, убедитесь сначала, что работа сделана, а потом платите. В моей истории, к счастью, всё закончилось тем, что этого человека нашли, и он вернул деньги, правда, не сразу.

Читайте: Как мы за 3 года построили дом без ипотеки и кредитов. Реальный опыт молодой семьи из Воронежа.

Комната нашего сына.

Ещё один дельный совет, если вы думаете, из чего построить дом, то вариантов много. Это могут быть:

  • пескоблоки, 
  • газоблоки, 
  • пеноблоки.

Много, кто изготавливает их на своих участках, имея станки для производства. И если сильно не хотите тратиться, можно просто купить дом на разбор и построить из бруса. Ну, или приобрести новый брус, это уже как вы захотите.

Плюсы собственного дома

Плюсов своего дома огромное множество:

  1. это полностью личная территория;
  2. большая зона отдыха;
  3. летом шашлыки, зимой хоть горки строй;
  4. можно построить беседку, поставить гараж;
  5. если захотеть, можно и бассейн выкопать;
  6. про огород и говорить не нужно: сади и загорай одновременно;
  7. планировку дома вы создаёте, какую захотите, размер комнат, какой вас устраивает, внутри можно сделать декоративные арки.
  8. Пока у всех, кто живёт в благоустройке, отключают воду, у вас своя скважина, и вода есть всегда.
  9. Да даже шуметь можно, сколько хотите, не придёт злой сосед с просьбой сделать потише музыку.

Теперь я имею свой дом площадью 95 квадратов.

Цель достигнута. Подведение итогов

И так прошло 7 лет с начала поставленной цели, и, наконец, дом был достроен. Я хочу посчитать вместе с вами, сколько средств понадобилось.

Смотрите, покупка участка 180 0000 + вагончик 60 тысяч + 2 100 000 (7 лет умножила на 300 тысяч) = 2 340 000.

Подведу итоги. По времени строительство оказалось немного дольше, чем я планировала, будьте к этому готовы, что не всё так быстро и просто. Потрачено 7 лет и 2 340 000 руб. Накопить деньги можно без кредитов. Я имею свой дом площадью 95 квадратов. И вот уже как 3 года проживаю в нём вместе со своей семьёй. И вы не бойтесь строить, идите к своей цели и исполняйте свои мечты.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *