Как я из успешного репетитора превратилась в безработную. Реальная история из Орска

Россияне, живущие в провинциальных городах и селах, не могли даже предположить, что неизвестный вирус доберется в их глухие места. Однако реальность такова, что все жители нашей огромной страны сидят на самоизоляции. К всеобщей радости, жесткие меры ограничений во многих регионах начали постепенно ослаблять, люди потихоньку стали возвращаться к прежней жизни, но до полной победы над вирусом еще далеко. Впрочем, прежней наша жизнь уже не будет, а некоторым и вовсе нужно начинать всё с нуля.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница города Орска Оренбургской области, которая до пандемии занималась частной репетиторской деятельностью в качестве самозанятой. Что было дальше, читайте в ее рассказе.

Немного о себе

Давайте знакомиться. Меня зовут Михаль Анастасия Валерьевна, мне 28 лет. На данный момент я проживаю вместе мужем и младшей сестрой в небольшом городе Орске Оренбургской области. Население нашего городка составляет чуть меньше 300 тысяч человек.

В 2014 году я закончила Орский гуманитарно-технологический институт по специальности “преподаватель английского языка” с дополнительной специальностью “французский язык”. Становиться учителем в школе после получения высшего образования совсем не хотелось, так как зарплаты мизерные, при этом огромная нагрузка и постоянный стресс.

Ничего, собственно говоря, нового я вам не открою. Всем известно, как ценится труд данной категории работников в нашей стране: «Денег нет, но вы держитесь. Хотите зарабатывать большие деньги — идите в бизнес».

И я решила устроиться в рекламную компанию на должность менеджера по работе с клиентами. Собственно, до 2017 года я там и трудилась. Вакансия неплохо оплачивалась, работа интересная и непыльная.

Я с сестренкой

Я с сестренкой.

Преподавание — мое призвание

Так случилось, что в 2017 году погибли наши родители, и мне пришлось оформить опеку над несовершеннолетней сестрой. На тот момент ей было шесть лет. Ужасающие обстоятельства и ответственность за сестру вынудили меня покинуть стабильное место и отправиться в свободное плавание.

Таким образом, я начала заниматься репетиторством и, как оказалось, преподавание – это мое призвание на миллион процентов.

В течение пары лет меня ожидал поиск учеников, наработка постоянных студентов, подработки в частных школах. Естественно, это все было неофициально. Налоги работодатели предпочитают в таких маленьких городах не платить и всячески уклоняются от этого. Огромный минус для сотрудника заключается в том, что, соглашаясь на черную бухгалтерию, мы подписываем себя на отсутствие пенсионных взносов и стажа.

Читайте также: Так ли хороша жизнь фрилансера на самоизоляции? Откровенный рассказ из первых уст.

Репетиторство в качестве самозанятой

С 2019 года я подала документы через приложение «Мой налог» для признания меня в качестве самозанятой. Стаж, конечно, тоже не идет, налог составляет четыре процента, но теперь можно было не бояться проблем с налоговой. Единственный момент, который хотелось бы отметить, — мне пришлось найти ученика из Московской области, так как в нашем регионе закон о самозанятых еще не принят (его принятие ожидается в июле 2020 года). И именно с этого момента я плотно занялась репетиторской частной деятельностью. Количество учеников быстро возросло до 30 детей.

За пару месяцев я вышла на доход в 40 000 рублей, что является весомым заработком на моей малой родине. Супруг тоже неплохо зарабатывал. Его зарплата была равна моей, но опять же он не был устроен официально.

С супругом

С супругом.

Как вирус ворвался в нашу жизнь

Помню февраль 2020 года. Мы сидели на нашей кухне и обсуждали какой-то неизвестный вирус, который появился в Китае. Как же это казалось далеко. Были предположения о том, что COVID-19 может затронуть Москву. Много людей путешествуют. Большие города — большая опасность.

Предположить, что пандемия коснется и нашего Орска, не представлялось возможным. Вирус, болезни, повсеместное заражение, переполненные больницы — это все сценарий страшного фильма, но никак не наша жизнь.

Однако все стремительно менялось.

Самоизоляция и отсутствие работы

И вот уже в марте, 25 числа, объявляется самоизоляция, в течение недели я теряю большую часть учеников. Мужа отправляют без содержания в бессрочный отпуск. Жизнь встает с ног на голову.

Я пыталась перейти со своими учениками на дистанционное обучение, но в силу, скорее всего, менталитета жители небольшого города оказались не готовы к этому. Осталось несколько учеников, большая часть отсеялась. Организации закрылись на неопределенный срок.

15 апреля я решила встать на учет в Центр занятости населения в качестве безработной. Я прекратила работу в качестве самозанятой опять же через приложение. Поскольку ЦЗН работает лишь дистанционно, документы пришлось отправлять через интернет. Проблем со сканированием не возникло, так как дома имеется и принтер, и сканер. Паспорт, справка о самозанятости, документ об образовании, СНИЛС, все jpeg-файлы были преобразованы в PDF-формат и отосланы.

24 апреля меня признали безработной и назначили максимальное пособие в размере 12130 рублей плюс районный коэффициент 15 %. На 4 мая пособие еще не перечислено.

Насколько мне известно, оно начисляется частями за одну декаду, то есть за десять дней, так что ожидаем первую часть. За прошедшее время ни одной вакансии мне предоставлено не было, поэтому я ищу работу самостоятельно. Но в сегодняшних условиях это довольно тяжело сделать.

Читайте также: «Выживаем кое-как» — история молодой девушки о самоизоляции в Хабаровске.

природа

Я безумно надеюсь, что к сентябрю пандемия закончится.

Всё нужно начинать с нуля

Муж вышел на стажировку в новую фирму. По итогу то, что мы имеем, — это ноль, старт, новая дорога.

На данный момент огромным подспорьем является пенсия сестры и опекунские выплаты, но прежней заработной платы ощутимо не хватает. Я безумно надеюсь, что к сентябрю пандемия закончится, и я смогу вернуться к своему любимому занятию.

Жаль, что многие жители плохо соблюдают режим самоизоляции: на улице полно людей, групп. Майские праздники — это ежегодный повод выехать на шашлыки. Боюсь, что это может отразиться на протяжении карантина. Наше единственное развлечение — это редкие выезды на дачу. Губернатор озвучил указ с разрешением. На данный момент россияне как никогда должны сплотиться и выполнять все необходимые меры, чтобы как можно раньше вернуться к прежней жизни.

Читайте также: Самое сложное — это сидеть в четырёх стенах с тремя детьми. История о самоизоляции из Череповца.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *