Как я лечил растяжение связок на ноге в местной поликлинике. Впечатления футболиста-любителя

Бесплатная медицина вызывает множество дискуссий в нашем обществе. То, что выглядит прекрасным вариантом для многих людей, способно разочаровать низким качеством лечения. Получается, что поездка в общественную больницу становится лотереей.

Reconomica поговорила с человеком, оказавшимся в травмпункте из-за травмы ноги. Дмитрий во всех подробностях описал события, повлекшие за собой повреждение голеностопа, вспомнил, как проходил обследования в травматологии и лечение, а также оценил уровень отечественной медицины.

Как я получил травму

Меня зовут Дмитрий, мне 22 года. Я работаю в китайской компании, занимающейся разработкой мобильных приложений.

В середине весны я понял, что за зимнее время я заметно располнел, из-за чего решил начать бегать. Несколько недель пробежки привели меня к желанию вновь играть в футбол. Я занимался футболом всю школу, даже имел юношеский разряд, однако после её окончания почти не играл.

Тогда я обратился к своему другу, который регулярно играет в футбол с знакомыми мужиками. Друг сказал, что у них как раз не хватает людей, так что меня с радостью примут в команду. Они тренируются трижды в неделю и меня позвали на утреннюю субботнюю тренировку.

Я занимался футболом всю школу, даже имел юношеский разряд, однако после её окончания почти не играл.

В пятницу я купил бутсы и засыпал в предвкушении тренировки. С утра я поехал на неё, не ожидая чего-то плохого. Тренировка начиналась в 9 утра. Сначала была разминка, после чего мы поделились на пары и работали с мячом. Всего нас было 18 человек и тренер, Иван Иванович, мужчина в преклонном возрасте. После 30-40 минут всяческих упражнений мы поделились на две команды и играли в футбол.

Всё было замечательно, я получал удовольствие от игры, но минуте на двадцатой я получил травму на ровном месте.

Получив мяч на фланге, я увидел защитника, который летел в мою сторону. Я решил убрать его на противоходе, прокинул мяч мимо него и перенёс весь свой вес на правую ногу. Я услышал то ли хруст, то ли треск и упал. И сразу почувствовал боль в области стопы. Я снял бутсы и увидел опухшую ногу. Косточка, которая находится на правой стороне голеностопа, оказалась практически незаметной из-за большой опухоли вокруг неё.

Читайте также: Как зарабатывать на своей любви к футболу. Рассказывает футбольный комментатор.

Первая медицинская помощь

В качестве первой медицинской помощи я использовал заморозку, которая охладила ногу и снизила болевые ощущения. После этого я подождал примерно 40 минут, пока не кончилась тренировка. Сразу несколько человек, которых я видел впервые, предложили мне свою помощь. Предложили довезти до травмпункта. Друг, который меня позвал на тренировку, предложил поехать с его хорошим знакомым Николаем, мужиком лет сорока.

В тот момент у меня немного кружилась голова, и я очень много говорил. По всей видимости, это последствие выброса адреналина. Друг собрал мои вещи из раздевалки и помог допрыгать до машины, после чего мы поехали в травмпункт.

Обследование в травматологии

Травмпункт находился недалеко, в 10-15 минутах езды. Всю дорогу мы обсуждали последний сезон сериала «Игра престолов», что помогло отвлечься от разных мыслей. Я не знал, перелом у меня или нет.

Приехав, мы вошли в травмпункт, заняли очередь, и я стал заполнять карты для пациентов. Нужно было указать ФИО, дату рождения, домашний адрес, паспортные данные, данные СНИЛС и медицинского полиса. Проблема была в том, что данные полиса и СНИЛС я вписать не мог, так как они были дома. После заполнения карт я стал ждать свою очередь.

Моя опухшая нога.

Большинство других пациентов (а их было около 6-7 человек) приехали с проблемами, связанными с ногами. В очереди мы сидели около 20 минут. Когда пришёл мой черёд, я попрыгал в кабинет. Сел на кушетку, у меня уточнили данные из заполненной мной карты, после чего врач начал щупать ногу. Было больно почти по всей ноге.

Со мной общались очень спокойно, понимая моё состояние. Меня направили на рентген, ничего не сказав по поводу предварительного диагноза.

Рентген

Очередь на рентген была небольшой, я подождал, пока два человека сделали снимок, и зашёл в кабинет. Когда я лёг на стол для рентгена, нужно было правильно поставить ногу для снимка. Мне было тяжело это сделать, ибо каждое касание ноги сопровождалось болью. Увидев это, врач схватила мою ногу и поставила её так, как было нужно. Боль в этот момент была адская. Мне сделали снимок в двух проекциях, после чего отправили в прошлый кабинет.

Читайте: Вся правда о поликлиниках и врачах из небольшого городка Иркутской области.

Перелома нет, но гипс нужен

Я немного подождал, пока проявят снимки, и меня позвали в кабинет. Врач сказала, что перелома нет. Следовательно, проблема в связках. Меня отправили накладывать на ногу гипс.

Гипс накладывали минут 10, после чего он застыл, а мне дали пару костылей со словами «Вылечишься – отдашь!»

Врач выдал информацию по уходу за ногой и назначил следующий приём на 10 дней вперёд. Меня отвезли домой.

Домашний режим

Уже в машине я понял, что меня ожидает подъём на пятый этаж. Половину пути я допрыгал на ноге, а другую меня тащил друг.

Я сразу же написал начальству, что мне нужен больничный. Однако меня «порадовали», что никто не станет оплачивать мой больничный. Работаю я неофициально, так что я должен был ожидать такого исхода.

Первые два дня были очень тяжелыми. На улице была жара, так что кондиционер стал моим спасителем, но спать было очень трудно. Я боялся коснуться ноги, из-за этого пришлось спать на спине, которая очень быстро стала болеть.

Самое сложное для меня было — ходить на костылях, которые не подходили мне по росту.

Передвижение по дому затруднялось тем, что на костылях ходить было очень неудобно. Мой рост – 190 сантиметров, так что вытянутые на максимум костыли всё равно были маленькими.

Практически полное отсутствие денег приводило к мысли, что я как можно быстрее должен возвращаться на работу. Повредив ногу в субботу, уже в четверг я вышел на работу. Возил меня туда один друг, а вечером забирал другой.

От костылей у меня были синяки и натёртости на подмышках, а левая нога, на которую свалилась вся тяжесть, постоянно болела. Я не мог дождаться момента, пока гипс снимут.

Примерно такие картинки присылали мне мои друзья

Иду на поправку

К моменту, когда его сняли, нога уже не болела. Оказалось, что у меня было растяжение, а не разрыв. После этого началась лечебная физкультура, которой я сейчас занимаюсь. Моя цель – как можно быстрее вернуться в нормальное русло.

Мне очень помогала моя девушка.

Если нет денег на клинику, то очень важно иметь человека, который будет вам помогать. Ещё важнее, чтобы этот человек имел железные нервы.

После двух дней постоянного лежания начинает ныть спина, всё чешется, аппетит пропадает, в общем, начинаешь психовать. К счастью, моя девушка помогала мне.

Оценка отечественной медицины

Несмотря на то, что отечественную медицину постоянно критикуют, я бы выделил несколько положительных моментов.

  1. Меня обслужили бесплатно, не требуя предоставления полиса.
  2. Со мной обращались хорошо (не считая рентгенолога).
  3. Главный плюс – я не заплатил ни копейки.
  4. Также меня удивило то, что мне выдали костыли.

Также читайте: Я сломала ногу и лечусь по полису медицинского страхования — мои впечатления!

Есть и большие минусы. К примеру, у меня не было полноценной диагностики. Мне сказали, что перелома нет, но не сообщили, что вообще произошло. Но я понимаю, что для этого нужно дорогостоящее оборудование. Но все же я рад, что всё закончилось так, ведь последствия игры могли стать и более плачевными.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *