Моя история везения, или как я переехала в Турцию. Откровенный рассказ россиянки

«Здравствуйте, уважаемые гости! Разрешите представиться, меня зовут Татьяна, и я рада приветствовать вас на гостеприимной турецкой земле!» Именно с этих фраз начинался отдых сегодняшней героини журнала Reconomica, когда она приехала в Турцию в качестве туриста. И именно этими фразами спустя время она встречала уже своих гостей, которые приезжали на отдых в эту солнечную страну. Как ей удалось устроиться на работу в Турцию и переехать туда, кем можно там работать, как оформить документы — обо всем этом она откровенно рассказала нашим читателям. Читайте!

С чего все началось

Перед тем как начать рассказ о переезде, хотелось бы поведать о тех самых воспоминаниях, когда я приехала в Турцию. Мне было 22, и это был мой первый выезд за границу, первый раз, когда я увидела море, первый полёт на самолёте. Всё в новинку. Но кроме восточного гостеприимства, тёплого моря и красивейшей природы, мне запомнились девушки, которые помогали нам. Они работали в Турции и были представителями туристической компании. По пути из аэропорта в отель они рассказывали нам о стране, культуре, особенностях. Казалось, что они знают всё. И тогда у меня возникли вопросы о том, как они нашли работу и переехали, как они живут и что это вообще за работа. Так как я была туристом-новичком, я не знала абсолютно ничего. Было интересно всё, но возможность жить и работать за границей казалась недостижимой. К слову, я была далека от туризма и вообще никогда не интересовалась этим, так как жила в небольшом провинциальном городке, больше напоминающем большое село.

Но именно в тот момент, когда я ехала в автобусе, полном народа, я поймала себя на мысли, что хочу попробовать жить и работать за границей. Я загадала именно такое желание. Тогда я и представить не могла, что когда-нибудь оно сбудется.

Ведь я была просто учителем в маленькой школе с мизерной зарплатой и не имела образования в сфере туризма. Но как поётся в одной песне, и я очень люблю эту фразу: «Be careful what you wish for because you just might get it», что в переводе означает “Будь осторожна в своих мечтах, потому что они могут осуществиться”.

Аэропорт

Аэропорт.

Как я нашла работу

Моё желание было благополучно забыто, так как я никогда и не верила в то, что можно было круто поменять свою жизнь. Напомню, что я жила в маленьком городе и была погружена в педагогическую деятельность.

Выезжала я только в соседний город, так как получала высшее образование, училась на переводчика. И вот в одну из сессий, по счастливому стечению обстоятельств, мне на глаза попалось объявление о наборе сотрудников в международную туристическую компанию. И презентация этой компании была назначена в нашем университете как раз в то время, когда у меня не было пар. Хоть я и не училась на туристическом отделении, я решила пойти и просто послушать. Моё знание языка, как оказалось, было востребованным в их компании, так как одним из направлений оказалось сотрудничество с Европой. Послушав рассказ о компании, который сопровождался яркой и красочной презентацией, я записалась на онлайн-собеседование, просто ради интереса, получится или нет.  Через неделю после собрания меня ожидал тот самый звонок, от которого зависело, поеду я работать или нет.

Собеседование проходило на английском. Записалась, вышла на связь в назначенное время и прошла. Счастливое совпадение и простое объявление, которое вовремя попалось на глаза, помогли осуществить мою мечту.

Где найти работу в Турции

Для тех, кто думает, что работа гидом только для студентов, скажу сразу: “Работают все, находят работу все”. Я раньше не думала и не искала. Эта возможность удачно подвернулась мне в университете. И многие учебные заведения предлагают программы стажировок (и даже если вы окончили университет, можно узнать номер или сайт и подать заявку).

Читайте также: Как Анталья стала для меня вторым домом. Реальная история переезда в Турцию нашей соотечественницы.

Туризм

Туризм.

Ищите надежный вариант

Как выяснилось уже в Турции, было много людей, которые нашли работу и переехали с помощью агентств. Именно там найдут подходящую страну и вакансию, а также помогут оформить необходимые документы и заключить контракт (далее контракт можно просто продлить непосредственно с руководством).

Главное здесь – выбрать надёжное агентство с хорошей репутацией.

В нашем городе не было фирм, которые могут помочь с трудоустройством за рубежом, но век высоких технологий позволяет находиться даже в деревне, но осуществить свою мечту, было бы желание. Некоторые говорили, что просто прошерстили интернет в поисках работы и нашли. Специальные сообщества по поиску работы за рубежом находятся практически во всех социальных сетях. Даже на знаменитых сайтах по поиску работы можно найти предложения. Работает также сарафанное радио, когда один рассказал другому, тот попробовал записаться и пройти собеседование, и у него получилось.

Сработать может всё, главное — искать надёжный вариант, пробовать и не бояться отказов.

Если ни один из предложенных вариантов вам не внушает доверия, то есть проверенный и действенный способ:

  1. Хотите работать в туризме? Заходите на сайт туроператоров и оставляйте резюме (на многих сайтах есть специальный раздел, где можно заполнить форму для рассмотрения кандидатуры или отправить уже готовое резюме).
  2. Хотите работать в отеле? То же самое – на официальных сайтах отелей есть либо специальный раздел, либо контактные данные. В общем, варианты и возможности есть, как и по средствам поиска, так и по спектру вакансий.

Документы

При заключении контракта и выезде за границу компания помогает с процессом получения визы и вида на жительство. Мой вид на жительство действовал 9 месяцев. По истечении срока надо обязательно покинуть страну либо заключить новый контракт с работодателем, и процесс получения визы и обновления вида на жительство повторяется. Многие люди просто уезжают из страны на неделю, потом возвращаются и работают дальше, но уже нелегально.

В Турции можно находиться 3 месяца, если не оформлять рабочую визу. Работать легально или нелегально – решать вам. Но с уверенностью могу сказать, что переехать возможно, зацепиться можно. Главное – пробовать.

Некоторые продляют контракты, некоторые после контракта уезжают, возвращаются и работают по 2,5-3 месяца.

Я не испытала проблем со сбором документов, так как у нас была девушка, которая подала документы всех будущих сотрудников в посольство. Каждый заплатил за такую процедуру около 8 тысяч, но был абсолютно спокоен. Позже, когда я заключала контракт с другой фирмой, мне пришлось подавать документы самой, и вот тут уже сложнее. В идеале, если вы не хотите возиться с консульством, то можете подать документы в агентства, заплатить им, и они уже возьмут эту процедуру на себя.

Читайте также: Я ехала в Турцию за деньгами на операцию маме, а в итоге не только заработала, но и вышла замуж! Реальная история.

Турецкий завтрак

Турецкий завтрак.

Кем можно работать в Турции

В Турции есть, из чего выбрать: многие люди находят себе работу в зависимости от навыков, умений, способности к обучению.

Считается, что работа в Турции сезонная, но как показывает практика, главное — приехать, прочувствовать всю атмосферу и сферу деятельности.

Если вы окажетесь активным и трудолюбивым, то вы можете с легкостью продлить контракт, так как и зимой Турция принимает гостей, просто в меньшем количестве. Многие остаются после контракта и ищут работу по факту, на месте. Главное — уехать, поработать и понять для себя, а получится ли жить вдали от дома.

Итак, кем же можно работать:

  1. Творческие профессии. Если вы связаны со сферой творчества и искусства – добро пожаловать! Многие певцы и профессиональные танцоры заключают контракты с отелями или клубами, где впоследствии выступают.
  2. Отель. Так как практически у всех ассоциируется с отдыхом и туризмом, то можно попробовать найти работу в отеле. Востребованы будут работы аниматором, диджеем, поваром, официантом, барменом. Очень часто можно встретить русскоговорящих людей на стойке регистрации. Многие отели будут рады сотруднику, который свободно говорит на русском, так как это избавляет их от многих проблем, связанных с языковым барьером.
  3. Продажи. В Турции много магазинов, бутиков, торговых центров. Можно устроиться продавцом. Главное – уметь заинтересовать туриста и помочь с выбором.
  4. Сфера красоты. Некоторые русские девушки находят салоны красоты и устраиваются на работу. Они делают маникюр, наращивают ресницы и так далее.
  5. Преподавание. Тут уже чуть посложнее, но устроиться в частную школу преподавателем можно. Английский пользуется популярностью, также некоторые турки охотно изучают русский язык.
  6. Туризм. Ваш отдых проходит спокойно благодаря работникам туризма. Когда туристы выходят из аэропорта, их встречает принимающая сторона в виде приветливых русскоговорящих людей, и на протяжении всего отдыха туристы будут спокойны, так как найдут того, кто поможет. Можно устроиться работать трансферным гидом, отельным гидом, шоп-гидом, экскурсионным гидом:
  • трансферный гид – это тот человек, который встречает людей у автобуса, развозит по отелям, попутно рассказывает важную и нужную информацию о стране. Также трансферный гид в конце отдыха забирает туристов из отеля и сопровождает в аэропорт;
  • отельный гид – следующая ступень, устроиться им можно, имея опыт работы трансферным гидом или помощником гида. Вас должны заметить, увидеть отличные результаты работы, чтобы повысить. Ведь отельный гид отвечает за туристов, контролирует их прибытие и выезд, продаёт экскурсии, решает проблемы, возникающие у туристов во время отдыха;
  • шоп-гид является достаточно востребованной должностью в Турции, так как именно этот человек следит за качеством обслуживания в магазине, ведёт учёт количества туристов и количества продаж;
  • экскурсионный гид проводит несложные экскурсии, сопровождает туристов, рассказывает важную и интересную информацию. В некоторых фирмах экскурсионные гиды могут проводить исторические экскурсии, имея образование и талант интересно рассказывать материал.

Читайте также: Сейчас я могу назвать Стамбул своим домом. Реальная история переезда москвички в Турцию.

Работа в туризме безумно интересная.

Работа в туризме безумно интересная.

За время жизни в Турции я успела поработать трансферным гидом, также имею опыт работы отельным гидом, проводила несложные экскурсии, сопровождала туристов на шоппинг. Так как я работала с европейскими туристами, практика английского была каждодневной. Были свои плюсы и минусы. Самый главный минус – ненормированный рабочий день, который зависит от расписания самолётов. Работа в туризме безумно интересная. Обычно контракт заключается на полгода, но если вы не студент – можно остаться на зиму и продолжить работу. В моей компании проживание и питание оплачивалось за счёт работодателя, поэтому проблем не было.

Работа есть. Работы много. Можно искать, пробовать, главное – не сидеть на месте и просто действовать.

Особенности менталитета

Турция – страна, в которую можно влюбиться из-за красивой природы, ласкового моря, вкусных блюд и невероятной атмосферы. Выбрать можно как спокойный, так и деловой шумный город. Всё зависит от вашей профессии, предпочтений и желаний.

Я успела побывать и в туристической зоне, и в таких крупных городах, как Стамбул и Анкара. Жизнь там кипит, многие люди знают английский язык, поэтому лично у меня проблем с коммуникацией не было. Турецкий язык очень интересен, и многие казахи и татары понимают некоторые слова и фразы, так как эти языки относятся к одной языковой семье.

Говорят, что турки очень темпераментны, часто обманчивы и с ними нужно быть осторожными. Я слышала и читала много как положительных, так и отрицательных историй. Но я твёрдо уверена, что нет плохой национальности, есть плохие люди.

В каждой стране можно найти прекрасных и ужасных людей. Чтобы понять, надо приехать и прочувствовать. Обязательно стоит посетить крупные города, а не судить по маленьким курортным посёлкам, ведь Турция намного богаче и интереснее, чем кажется на первый взгляд обычным туристам.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Моя история везения, или как я переехала в Турцию. Откровенный рассказ россиянки

  1. Крис says

    В Турцию нормальный человек не переезжает)) а безработица там в 3 раза выше чем в России))

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *