Как я гостил у сестры в Дании и заработал 270 000 рублей за 3 месяца. История жизни обычного парня из Белгорода

В Европу сегодня уезжает огромное количество людей: одни на пмж, а другие на заработки. Ведь уехать в то или иное европейское государство сегодня не проблема, главное — уладить документальные вопросы и иметь средства для поездки. Но еще проще поехать за границу, если у Вас там живут родственники, и они Вас приглашают в гости. Именно по такому приглашению наш новый знакомый и ездит в Данию каждое лето. Но он там непросто отдыхает, а еще и подрабатывает у сестры в ресторане. Так сказать, совмещает приятное с полезным.

В процессе беседы с Александром Reconomica узнала очень много интересного о Дании и торопится поделиться этой информацией с вами.

В Данию я езжу каждое лето отдохнуть и подзаработать

Всем привет. Моё имя Александр, мне 27 лет. Проживаю в городе Белгороде. В этой статье я расскажу вам, как я каждое лето езжу к своей сестре в Данию для того, чтобы замечательно провести время и при этом заработать немного денег.

Как я пришёл к этой идее

Моя сестра уже 10 лет живёт за границей. Началось всё с учёбы в заграничных университетах: Канада, США, Хорватия. Потом судьба её завела в Данию, где она вышла замуж и получила вид на жительство. А я стал ездить к ней погостить. Со временем моя сестра открыла рыбный ресторанчик в городе Ольборге. Так как Датское Королевство омывается двумя крупными морями (Северное и Балтийское море), рыбы и
морепродуктов здесь великое множество. Именно здесь я и подрабатывал.

Сестра приглашала в гости каждое лето, а я с радостью соглашался. Здесь открывалась возможность пообщаться с новыми людьми и попутешествовать по всей Европе.

Подготовка документов для поездки

Наверное, самое сложное было для меня собрать все необходимые документы и подготовить их к сдаче. По натуре я не люблю всю эту бумажную волокиту. Но мне было легче, чем другим людям, которые собираются ехать за границу впервые. Моя сестра всё подробно рассказала и объяснила. Поэтому никаких дополнительных проблем и открытий в ходе оформления документов у меня не возникло.

Загранпаспорт — это первый в списке необходимых документов. Он должен быть биометрический, то есть со снятыми отпечатками пальцев. В своё время я сделал его сроком на 10 лет. Это обошлось мне в 5 тысяч рублей. Плюсом сюда пошли оплата фотографий, а также заполнение заявления.

Наслушавшись от знакомых про сложность самому заполнить заявление, что паспортный стол спустя время возвращает ошибочные заявления обратно, я не стал рисковать и отдал на месте 500 рублей (если точнее, то 470) за заполнение этой бумаги. Паспорт выдали менее, чем за месяц.

Королевство Дания – это Шенген, соответственно виза в Данию для россиян согласно иммиграционного законодательства обязательна для оформления, въезд возможен только с визой.

После этого мне предстояла поездка из Белгорода в Москву с личным визитом в посольство Дании. Предварительно понадобилось собрать документы, чтобы повторно не выезжать:

  1. старый загранпаспорт и копии имеющихся в нём прошлых виз;
  2. новый загранник и копии всех страниц (кроме пустых);
  3. платёжное поручение за консульский сбор (традиционно 35 евро);
  4. страховка жизни, которая действует на всей территории Европы (сумма страховой выплаты должна быть больше 30 000 евро);
  5. две фотографии 3,5×4,5, соответствующие требованиям установленного норматива ICAO;
  6. копия российского паспорта (оригинал тоже нужно брать с собой);
  7. заполненное заявление на английском языке;
  8. приглашение от сестры;
  9. документ, официально подтверждающий проживание сестры в Дании;
  10. выписки со счетов сестры, подтверждающие возможность содержания иностранного гостя.

Читайте также: Я работаю в Корее и зарабатываю до 2500$ в месяц.

В то время я работал на РЖД, поэтому один раз в год имел возможность бесплатно поехать в любой город России на плацкартном вагоне. Причём компания оплачивала два билета (туда и обратно). Заявление, которое заполняется на английском языке, мне написала сестра друга, проживающего в Москве. Я английским языком не владею. Больших сбережений у меня не было, поэтому экономил, как мог. Обращаться в визовый центр поэтому и не стал. Узнавал стоимость оформления визы — 18 тысяч рублей сервисный сбор. То есть это дополнительно почти 20 000 рублей. Наличие бесплатного проезда до нашей столицы позволило сэкономить денежные средства. Также большим плюсом стало для меня то, что моя сестра взяла меня как бы на финансовое содержание.

Если ехать в Данию не по приглашению или из расчёта на свои финансы, вы обязаны предоставить выписку из своего банка о наличии на счёте денег (на каждые сутки 50 евро). Дополнительно требуется предоставлять посольству данные из отеля и копии билетов. Для моей визы этого делать не нужно было (кроме копий билетов), так как я летел туда по приглашению.

Где я работал в Дании

Как вы поняли, работал я в ресторане. По образованию я инженер, поэтому на кухне особых навыков не имею. В мои задачи входила перевозка и разгрузка рыбы, морепродуктов из местного порта на склад ресторана. Также я вёл журнал учёта работы холодильников, в котором отражались исправное состояние, температурный режим, а также чистота холодильных камер. Российское водительское удостоверение действует на территории Дании. Это я проверил лично.

Зарплата у меня была 35 местных крон за час. Довольно хорошая прибыль по местным меркам. Но трудиться приходилось много, аж 12 часов в сутки. Рыба нужна была свежая. Рыбацкая верфь находилась в 100 километрах от Ольборга, в Скагене.

Скаген примечателен тем, что здесь сливаются два моря: Северное и Балтийское. Главной местной достопримечательностью является пляж, а также Скагеновская Коса. Именно здесь я закупал рыбу.

Скаген примечателен тем, что здесь сливаются два моря: Северное и Балтийское.

Кроме этого места, один раз в неделю приходилось ездить в город Кёге. Сюда в порт приходит по морю большое количество рыбы с острова Борнхольм. На этом острове расположен самый большой рыбный рынок Дании. Конечно, лучше было бы попасть именно туда, но по морю до туда 170 км, а это почти сутки в дороге. Тем более, что на машине от Ольборга до Кёге аж 370 км в один конец.

Читайте: Кто хочет жить в Европе? Советы для переезжающих от почти уже испанки.

Мой путь проходил через город Оденсе, расположенный между Копенгагеном и Орхусом. Интересно. Дания является крупной судостроительной страной, поэтому мореплавание и рыболовство здесь очень хорошо развито.

Порт в городе Кёге.

Недвижимость в Датском Королевстве очень дорогая

Моя сестра арендовала двухэтажное помещение под ресторанчик. Ранее здесь был магазин одежды, который не пользовался особой популярностью. Сразу выкупить помещение не было возможности. Недвижимость в Датском Королевстве очень дорогая. Фургон тоже был в аренде (Volkswagen Crafter).  Цены на транспорт и технику здесь высокие, даже для местного населения. Фургон оборудован холодильной установкой, а также герметичным грузовым помещением (термос). Внутри расположены открытые полки и морозильные камеры. Я возил в основном свежую рыбу, так как она получается вкуснее, нежели мороженая. Но время от
времени приходилось транспортировать и замороженные продукты.

Цены на бензин для россиянина тут аховые. От ста рублей за один литр. А это в 2,5 раза больше, чем в нашей любимой России.

Город Ольборг. Недвижимость в Дании очень дорогая.

Жил я в доме с сестрой и её семьёй. Вариант снять однокомнатную квартиру я не рассматривал — очень дорого. Аренда жилья в Ольборге стоит около 50-70 тысяч российских рублей. А для меня это много. Был вариант остановиться в дешёвом хостеле, типо нашего общежития. Но так как моя сестра очень гостеприимная, то долго раздумывать не пришлось.

К приятному общению я дополнительно получил огромную экономию за отсутствием арендной платы жилья. Платил символические 20 крон в неделю (за электрическую энергию, воду и т.д.).

Датская рыба и блюда из неё

Вообще датская кухня больше специализируется на мясе. Рыба здесь на втором месте. Кроме этого датчане любят делать и есть бутерброды с различными начинками. Причём один бутерброд может включать в себя несколько прослоек хлеба, «напичканного» разной начинкой.

Читайте также: Как рыбалка стала бизнесом с доходом в 178 000 рублей в месяц.

Почему я ездил в разные города за рыбой? Ответ прост. Разный ассортимент. В Скагене представлены дары Северного моря. Также здесь продаётся Норвежская сёмга и лосось атлантический. Последний стоит очень дорого, так как его популяция в естественной среде обитания строго охраняется. Это обусловлено резким сокращением особей лосося за последние двадцать лет. В Скагене я покупал такие породы рыбы:

  • сёмга атлантическая (выращенная на рыбных фермах в Норвегии);
  • палтус;
  • пикша;
  • морская камбала;
  • тюрбо;
  • европейский удильщик.

Последняя рыбка очень экзотическая (в простонародии называют “морской чёрт”). Её голова выглядит пугающе. Но голову не готовят. Её отрубают сразу после улова, а с лодки продают уже отрезанные хвосты. Мясо европейского удильщика ценится благодаря своей жёсткости и белому цвету. Из него получаются изысканные блюда.

Европейский удильщик (“морской черт”).

Морской порт Кёге торговал морепродуктами с Балтийского моря. Здесь я покупал следующие сорта рыбы:

  • Балтийская сельдь;
  • Треска;
  • Балтийский лосось;
  • Кумжа (морская форель);
  • Сиг;
  • Камбала;
  • Угорь;
  • Щука.

Щуку везли из балтийской акватории. Блюда из неё в нашем ресторане шли как фирменные, отражающие традиции русского народа. Также её добавляли в бутерброды.

Бутерброд смело можно назвать народным датским блюдом. Его здесь делают с различной начинкой и разных размеров. Естественно, у фирменного блюда должно быть и название фирменное. Оно есть — «смёрребрёд».

Бутерброды в Дании делают с различной начинкой и разных размеров.

Также я перевозил креветки, крабов, лобстеров и другие морепродукты. Стоимость товара я не знал, так как сестра вела безналичный расчёт с фирмой-поставщиком. Поэтому ассортимент обговаривался заранее, мне оставалось только забрать, погрузить и перевезти рыбу. В финансовых делах ресторана я не участвовал, да и некогда было. Мне хватало совмещения сразу трёх должностей: водителя, грузчика и заполнения холодильных журналов.

Меню нашего рыбного ресторана

Меню нашего рыбного ресторана, естественно, в основном состояло из рыбных блюд. Перечислять его полностью нет смысла, так как оно обширное. Расскажу самые примечательные блюда, которые не оставили меня равнодушным.

Как я уже говорил, национальные блюда Дании — это не рыбные блюда. Поэтому меню у нас состояло из Скандинавских блюд, уходящих корнями в Швецию, Норвегию и Финляндию.

  • Сливочный суп лохикейто. Страна происхождения блюда — Финляндия. Очень вкусный суп. Мне он понравился особенно. Сюда входят следующие ингредиенты: лосось, жирные сливки, морковь, зелень, картофель. Лосось брали двух сортов. Например, если получалось заказать с двух точек, то тогда в сливочный суп добавляли сёмгу и балтийского лосося. Шеф-повар был местный датчанин. Готовил очень вкусно.
  • Смёргасторте — блюдо из Швеции. Название напоминает на наш язык “торт”. В этом есть капля правды. Шведы называют такое блюдо тортом, только крема со сливками здесь нет. Вместо него лосось с креветками, приправленный творожным сыром, маслом. Вместо коржей и привычного бисквита здесь используется ржаной хлеб. Конечно, на торт это не похоже. Такое блюдо является холодной закуской.
  • Сюрстрёмминг — Швеция. Невероятный рецепт этого блюда очень сложно найти в интернете. Точнее там он есть, но вы не получите того вкуса сельди, которая является здесь главным ингредиентом. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, за исключением одной детали: сельдь для сюрстрёмминга готовят по-особому. Её квасят. Вот именно этот рецепт не найти в интернете. Подают блюдо с картофелем, луком и зеленью. В качестве приправ используется чесночный соус или горчица.
  • Глаавилохи — финско-шведский рецепт приготовления сёмги или лосося. Такое блюдо подают как аперитив перед основным. Тонко нарезанные ломтики рыбки, подкопчённой, подсоленной и приправленной в меру, просто таят во рту.
  • Смёрребрёд — представитель датской кухни. Это обыкновенный бутерброд по нашим меркам, только его начинкой служит большое разнообразие всяческой еды. В ресторане сестры это, конечно, рыба. Бутерброд с европейским удильщиком (морской чёрт) пользуется особой популярностью.

Также читайте: Рецепты успеха от шеф-повара: как я добился успеха в профессии, не имея специального образования.

Конечно, меню ресторана не обошлось без русских традиционных блюд. Причём позаимствовали их ещё со времен Руси. Отварная щука под соусом и хреном, фаршированная щука, тушённая с вином и ещё несколько рецептов. Перечислять все не буду. Отдельно хочется выделить русскую народную Кулебяку с рыбной начинкой. Здесь её подают как исключительно со щукой, так и с рыбным ассорти. Наш шеф-повар очень красиво оформляет пироги сверху. Для этого он использует всякие узоры.

Смёргасторте — скандинавский закусочный торт.

Сколько я заработал за 3 месяца

За 3 месяца пребывания в городе Ольборг Датского Королевства я заработал кругленькую сумму денег. 63 рабочих дня. Итого: 63 × 12 × 35 = 26,5 тысяч датских крон, или 270 тысяч российских рублей.

Из этой суммы за время нахождения в Дании я потратил почти 100 тысяч рублей. Сюда входит проживание, питание, развлечения, а также билеты на обратную дорогу домой. По приезду в Белгород у меня в кармане осталось наличными 150 тысяч рублей. Считаю это хорошим заработком за три месяца работы в Дании.

Советы читателям

Для себя я выделил один большой плюс: это помощь друзей и родственников. Такая мелочь, как заполненное бесплатно заявление на английском языке для выдачи визы, играла большую моральную роль. Конечно, наличие жилья и работы у сестры предрешило мою поездку. Поэтому хочу дать всем желающим один совет — больше общайтесь. Вариантов уйма, вы даже не представляете, как могут сложиться карты спустя некоторое время.

К слову скажу, что со своей сестрой я долгое время не общался. Не люблю это слова, но скажу: она мне является сводной. Но общение с ней предрешило мою судьбу.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *