Собственная квартира в Питере без ипотеки — это не мечта, а реальность! Правдивая история от жительницы северной столицы

О собственной квартире мечтает каждый, а залезать в многолетние долги, конечно же, никому не хочется. Но на практике получается, что без ипотеки сегодня приобрести жилье для многих просто нереально. Низкие зарплаты не позволяют откладывать на такую дорогую покупку, а если и получается, то копить придется очень много лет. Но ведь хочется жить здесь и сейчас, особенно молодежи. Поэтому сейчас так популярны кредитные программы для молодых семей в разных банках.

Но встречаются всё же счастливчики, которым удается купить долгожданное жилье без ипотеки. Конечно, чаще всего это происходит при помощи родных и близких людей. Именно так повезло нашей гостье из Санкт-Петербурга. Кристина относительно недавно приобрела студию в новостройке, оплатив её сразу на месте. В этом ей помогли её близкие родственники. О том, какой путь пришлось пройти до получения ключей от заветной квартиры, девушка рассказала журналу Reconomica в ходе беседы.

Предыстория долгожданной покупки

Меня зовут Кристина, 28 лет, живу в Санкт-Петербурге. В 2017 году купила свою первую квартиру, не в ипотеку, а полностью за всю сумму сразу.

До 17 лет я жила в закрытом маленьком городке Зеленогорске Красноярского края. Там у меня была двухкомнатная квартира, которую мне купили мама с папой, когда мне было 10 лет, чтобы в будущем была хоть какая-то недвижимость.

Квартиры там очень дешевые, дело было в 2000 году. Нам очень повезло, мы купили ее всего за 250 тысяч у семьи алкоголиков, которым срочно нужны были деньги, и они отдали ее за копейки. Впоследствии там жила мама с гражданским мужем, а я уехала учиться в Санкт-Петербург. Тут и осталась.

Решение о приобретении собственной квартиры

В Санкт-Петербурге мы с однокурсницей десять лет кочевали по съемным квартирам, сменили 4 штуки. Платили напополам, но все равно очень много денег уходило на оплату аренды. Нам было уже по 26 лет, когда мы решили, что нужно решать этот вопрос и разъезжаться. Но брать хотели в одном доме, чтобы быть соседями.

Понравилось расположение: вокруг дома парки и ручьи, тихо, рядом нет новостроек, что было огромным плюсом.

Весной 2016 года стали искать варианты, остановились на ЖК “Старая крепость” в Мурино. Понравилось расположение: вокруг дома парки и ручьи, тихо, рядом нет новостроек, что было огромным плюсом, т. к. Новое Девяткино, Новая Охта и Мурино со стороны бульвара Менделеева больше похожи на муравейники, а вокруг Старой крепости только старые небольшие дома, 15 минут пешком до метро.

Читайте также: Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка. Пошаговая инструкция к применению (реальный опыт с цифрами).

Кроме того, в других районах цены были выше. Дом должны были сдать в декабре 2017 года, и пока что ценник на квартиры был приемлемым, плюс сыграло роль, что Мурино это уже не Санкт-Петербург, а Ленинградская область.

Я выбрала себе квадратную студию 25,5 квадратов с большой лоджией в 5 квадратов за 2,061 млн., а подруга хотела однокомнатную. Стали думать, где взять деньги.

Ипотека — это не для меня

Подруга с парнем решили пожениться, чтобы потом получить ипотеку на выгодных условиях как молодая семья, т. к. у них была официальная работа, и зарплата приходила на карту. Им, кстати, ее одобрили без проблем очень быстро!

Я выбрала себе квадратную студию 25,5 квадратов с большой лоджией в 5 квадратов за 2,061 млн.

У меня такого преимущества не было. Я работала барменом в спортивном клубе, официально у меня была прописана минимальная зарплата, около 16 тысяч в месяц, а проценты с продаж и премии давали наличными. Ипотеку мне бы не дали, думаю, что и рассрочку тоже. Кредит на такую крупную сумму при зарплате в 16 тысяч тоже взять проблематично. Поэтому такие варианты мне не подходили.

Был уже конец лета 2016 года, когда строительная компания Росстройинвест сделала акцию — при внесении первоначального платежа (555 тысяч) до конца сентября и полной доплате до конца мая 2017 года, цена на мою студию была на 114 тысяч меньше. Я решила рискнуть.

Начинаю действовать!

Первым делом обратилась в агентство «Мир недвижимости» недалеко от метро “Площадь Ленина”. Девушка-агент свозила меня на такси к стройке, показала, что дом строится, работа идет. Рассказала подробно про акцию и сроки оплаты. Предупредила, что по акции квартиры стали бронировать чаще. Не знаю, так ли это, возможно, просто так говорят с целью повышения продаж. Но квадратных студий, как мне понравилась, было всего по одной на каждом этаже, оставалось свободных 4 штуки.

Схема нового дома.

Я попросила день подумать. Хотела забронировать либо 4, либо 8 этаж. На следующий день оказалось, что четвертый уже на брони, я быстренько забронировала восьмой, бронь была, по-моему, на недели две. Отпросилась с работы на несколько дней и поехала в Сибирь к родственникам.

Помощь родственников

На тот момент из недвижимости у меня была двухкомнатная квартира в Зеленогорске, где жила мама, и доля в трехкомнатной квартире, где жили бабушка с дедушкой. Поговорила с родственниками, объяснила ситуацию, они меня поддержали и согласились продать квартиры и купить себе поменьше. Я сделала доверенность на продажу квартир, вернулась в Санкт-Петербург и подписала договор с Росстройинвестом на покупку студии по акции за 1,947 млн.

Согласно договору, первоначальный взнос требовалось внести до конца сентября, а был уже август. Вот тут я, конечно, рисковала. Обе квартиры в Зеленогорске выставили на продажу. Город маленький, и квартиры там стоят очень мало.

Новостройка.

К счастью, двухкомнатную квартиру продали почти сразу за 1,3 млн, на них мама купила себе  однокомнатную за 700 тысяч, чтобы было, где жить, а разницу отдала мне. Эти деньги я сразу внесла как первоначальный взнос. С этого момента у меня было чуть более полугода, чтобы найти еще 1,392 млн, иначе квартира автоматически стала бы на 114 тысяч дороже.

Читайте: Как купить трехкомнатную квартиру, имея доход всего 50 000 рублей в месяц. Реальная история.

Бабушкина большая трехкомнатная квартира продавалась долго, поскольку в маленьком городе вообще сложно найти покупателей на большие квартиры, актуальны только однушки. В итоге все-таки продали зимой, но всего за 2 млн., пришлось снизить цену. Бабушка с дедушкой купили себе двухкомнатную за 1 млн. с небольшим, а разницу подарили мне. Итого, мне не хватало около 400 тысяч. Но у меня оставалось еще около 3 месяцев.

Поиски недостающей суммы

Ситуация осложнялась тем, что, пока дом строился, нужно было еще аренду съемной квартиры оплачивать, копить было сложно. Я бралась за все подработки, какие находила. Но все равно к назначенному сроку не хватало около 200 тысяч, плюс квартира сдавалась без отделки, и еще за полгода мне нужно было накопить минимум 300 тысяч на первоначальный ремонт.

Читайте также: Как накопить на новое жилье? Легко и просто! Уникальный опыт молодой семьи из глубинки.

В общем, время поджимало, занять такую крупную сумму было не у кого, кредит наличными мне не одобряли, и я решилась на достаточно глупый в экономическом плане шаг.

Я сделала себе 4 кредитных карты в четырех разных банках на суммы от 50 до 80 тысяч и просто сняла эти деньги наличными. На мелкие суммы большинство банков дают кредитные карты очень легко, с этим не было никаких проблем.

Немного зелени для уюта.

Таким образом, вся сумма у меня была на руках, и я внесла полный платеж за квартиру в срок. Квартира была полностью оплачена без многолетней ипотеки! До сдачи дома можно было передохнуть и попытаться закрыть кредиты, поскольку потом, чтобы переехать, нужно было еще кучу денег в ремонт вложить.

Тревожное ожидание получения квартиры

Теперь основной страх был до получения квартиры! Застройщик не может гарантировать, что квартира будет до сантиметра ровно столько квадратов, сколько заявлено. И в случае, если при сдаче дома при замерах квартиры выяснится, что квартира получилась больше, чем заявленный метраж, нужно будет доплатить за разницу в течение всего 15! дней с момента получения извещения. А это 77 тысяч за один квадратный метр, если два квадрата, то уже 154 тысячи и так далее. Причем, даже если разница составит менее метра (но более 0,5, например, 0,55 м2), то уже нужно доплачивать. И эти деньги нужно внести сразу в течение двух недель, иначе ключи не отдадут.

Мне повезло, моя квартира оказалась больше заявленного метража всего на 0,1 квадрат, ничего доплачивать не нужно было.

Схема моей студии.

Но вот не могу сказать того же про соседей. Когда на сайте опубликовали таблицу замеров и номера квартир, за которые нужно было доплатить, там оказались квартиры по обе стороны от моей и еще несколько десятков квартир на разных этажах. Поэтому, на всякий случай, готовьте деньги заранее!

Проблемы с переводом денег на оплату квартиры

Еще были проблемы с переводом крупных сумм денег. Все деньги у меня были наличными. Почему-то в Зеленогорске покупатели не любят приобретать квартиры по безналу, и первая, и вторая квартира были оплачены кучей пятитысячных купюр.

Зачислять все деньги на карту было страшно, да еще во всех банках есть ограничения по суммам перевода за день, просто так с карты всю сумму было не перевести, а нужна была полная оплата — 555 тысяч в первый платеж и 1,392 млн. во второй. Приходилось ездить в банк, открывать отдельный счет, зачислять деньги туда, писать платежное поручение, чтобы банк перевел сумму на счет строительной компании.

Первый раз я ездила сама, а второй, когда нужно было переводить более миллиона, большая часть денег была в Зеленогорске у родственников, а я сама была в Санкт-Петербурге. Опять же с карты на карту такую сумму не перекинуть, а мама с бабушкой вообще боялись связываться с картами (во избежании блокировки карты банком), мало ли там решат, что подозрительная операция.

Пришлось маме ехать к отцу в другой город (они в разводе, он живет в Красноярке), везти ему наличкой около миллиона, чтобы он их положил себе на счет в другом банке, где у него открыты карты, а потом только через платежное поручение перевел напрямую на счет строительной компании.

Соответственно, меньшую часть суммы я ему перевела из Санкт-Петербурга на карту в два этапа, чтобы не выглядело подозрительно. Очень проблематично все устроено с оплатой, постоянно боишься сделать что-то не так.

Также читайте: Как я купила двухкомнатную квартиру в родном городе без кредита и ипотеки. Реальная история сибирячки.

Кроме того, у меня потом были проблемы с налоговым вычетом, поскольку большую часть суммы за квартиру отец перевел от своего имени, выглядело все так, как будто квартиру купил он. А чтобы получить налоговый вычет, нужны документы, что за квартиру платил именно тот человек, кто хочет получить деньги. Приходилось писать заявление, что я дала ему эти деньги, чтобы он за меня перевел просто как посредник.

Получение квартиры

Что касается получения квартиры. Тут все четко, строительная компания не подвела.

Заявленный срок сдачи дома стоял до конца декабря 2017, а уже в октябре дом сдали, и с ноября стали выдавать ключи.

Квартиру я брала без отделки, там были просто бетонные стены, пластиковое окно и входная дверь, ремонт я уже делала сама с нуля.

Квартиру я брала без отделки, поэтому особо не надеялась сразу переехать, там были просто бетонные стены, пластиковое окно и входная дверь, ремонт я уже делала сама с нуля.

Порадовало качество! Меня пугали кучей недоработок в новостройках, а я в этом далеко не эксперт. Поэтому я заранее заключила договор с ремонтной компанией Ремстарт, которая потом мне и делала основной ремонт.

Квартира после ремонта.

Вместе со мной пошел их работник со всеми приборами для замеров. Он честно все измерил, проверил кривизну стен и пола, высоту потолков. Практически не нашел недочетов, из замечаний была только царапина на подоконнике, и нужно было отрегулировать окно на лоджии. Ключи дали сразу, и мои ремонтники уже через пару дней начали отделку.

Заключение

На этом, наверное, и все. В целом, я могу сказать, что покупка квартиры представлялась мне намного более сложным делом. Я всегда считала, что это растягивается надолго, пока соберешь все бумаги, пока построят дом. Но как-то время пролетело очень быстро.

Да, пришлось побегать с документами и платежами, ездить смотреть ход строительства, продавать квартиры в другом городе и общаться с агентствами. Но в этом было относительно просто разобраться. По крайней мере, я, человек без юридического образования и неопытный в таких делах, справилась со всем в одиночку.

Моя долгожданная квартира.

То, что было непонятно, подробно разъясняла строительная компания, можно было позвонить, спросить, в банке помогли оформить платежку и заполнить все документы. С меня требовалось только не пропустить сроки оплаты. Подозреваю, что у людей с ипотекой и рассрочкой проблем больше.

От заключения первого договора и до получения ключей процесс покупки квартиры занял у меня 1 год и 2 месяца, сэкономленных денег 114 тысяч, плюс никаких переплат и процентов, как если бы я покупала квартиру в ипотеку или рассрочку.

Да, было очень сложно потом закрывать кредитные карты, приходилось работать на двух работах и экономить, но я счастлива, что сделала такую покупку!

Читайте: Как купить две квартиры в Питере за 138 000 рублей. Схема с цифрами и реальная история молодой мамы.

А подруга моя, кстати, с мужем взяли однокомнатную квартиру в соседнем подъезде с ипотекой на 20 лет. Платят помаленьку, но не жалуются, тоже очень довольны выбором.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Собственная квартира в Питере без ипотеки — это не мечта, а реальность! Правдивая история от жительницы северной столицы

  1. Павел says

    “Ключи дали сразу, и мои ремонтники уже через пару дней начали отделку.” А в начале рассказа говорила, что ремонт позже делать будут и надо 300 тыс. найти где то. А тут раз и сразу ремонт.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *